Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30481 специалист из 986 городов
Скрыть

Ставка на отношения: высокие цены за жизненные цели

Ставка на отношения высокие цены за жизненные цели

Сегодня хочется написать про определённые жизненные стратегии, которые, по сути, являются крупными жизненными целями, в которые человек очень вкладываются эмоционально. 

Стратегии как бы представляют из себя одно главное правило, которому подчиняется человек. Я уже писала, что у человека есть несколько главных стратегий, которые касаются разных областей жизни. И они могут различаться по "степени важности". Так, например, это может быть стратегия "человек, получивший высшее образование обязательно будет хорошо зарабатывать" (эта стратегия касается профессиональной стороны жизни). А может быть довольно хитрая стратегия у женщин "нужно обязательно выйти замуж за мужчину", и тогда жизнь наладится сама собой. 

Стратегия - как бы стержень, вокруг которого "накручиваются" разные виды поведения: так, на основе идеи "выйти замуж" может "сидеть" уход за собой, занятия спортом, похудение либо поиск подходящего партнёра с тем, чтобы "перевалить" на него максимум ответственности за свою жизнь. 

У одной клиентки (информация с согласия клиентки) этот стержень выглядел как металлический очень прочный штырь, на котором каким-то образом крепились железные же ветки условного дерева, которые на конце были живыми. Вокруг же этого стержня был живой и позитивный сад из деревьев и цветов. Бессознательное всегда "выдаёт" такие образы, в которых "видна" неестественность стратегии. Штырь одновременно означал и важность стратегии и её "искусственную" жизнеспособность. В результате работы "штырь" исчез. 

Смысл работы был в том, что всё поведение клиентки строилось вокруг этого штыря, в том числе и негативное профессиональное развитие. Если исчез штырь - исчезало и мешающее жизни поведение. 

Стратегия жизни, как цель, если она не достигается, может повлечь за собой довольно болезненные последствия, вплоть до самокастрации ( нарушения работы репродуктивных органов) или нервных срывов либо психиатрических паталогий либо суицидальных попыток. 

Чтобы эти последствия не иметь, лучше отдавать себе отчёт в том, из каких стратегий складывается наша жизнь, и, если они неадекватны, то работать с ними с тем, чтобы изменить их на конструктивные. 

Как можно эти стратегии определить? 

1. Ответьте себе на вопрос: Насколько важны для Вас отношения?  Что Вы делаете для того, чтобы в Вашей жизни были отношения? Приводит ли то, что Вы делаете, к положительным результатам? 

2. Что Вы чувствовали, когда отношения заканчивались? Насколько сильно переживали и на каких областях Вашей жизни отразилось завершение отношений? 

3. Что будет, если у Вас так и не получится создать отношения? Что это изменит в Вашей жизни? 

4. Определите одним предложением Вашу стратегию для отношений, например: "Ради отношений я готова заниматься собой, худеть и развиваться". "Мне нужны отношения для того, чтобы не испытывать напряжения и чтобы мои проблемы решались другим человеком" или Ваш вариант. 

5. Получается ли достичь цели, которую Вы определили в предложении путём создания отношений? 

6. Что Вы почувствуете, когда подумаете о том, что эта цель не достигнута? 

Как правило, тот, у кого стратегия адекватна, достигает цели и реализует эту стратегию, если же раз за разом стратегия не реализуется, то лучше работать над её изменением и жизнеспособностью. 

Желаю Вам реализации Ваших стратегий!

Психолог, Консультант Клинический психолог - г. Москва
Опубликовано: , 837 просмотров
К автору уже обратились 459 человек с сайта
Провела 138 онлайн консультаций на сайте
Подписаться437
Подписаться437
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Инна Валентиновна Леонова
Психолог, Супервизор - г. Краснодар
Спасибо за статью, Наталья Рудольфовна!
Браницкая Наталия Рудольфовна писал(а):
Бессознательное всегда "выдаёт" такие образы, в которых "видна" неестественность стратегии. Штырь одновременно означал и важность стратегии и её "искусственную" жизнеспособность.
На мой взгляд - выявление таких нежизнеспособных стратегий - очень важная часть работы терапевта, осознание того, что этот «стержень» не поддерживает, а лишает естественности и гибкости может дать клиенту колоссальное количество энергии и вывести на новый уровень жизни. Но так же важно подойти к этой части терапии с достаточными ресурсами у клиента и после того, как терапевтические отношения хорошо простроены. Разрушение столь важных «жизнеобразующих» представлений без ощутимых новых опор может тяжело переживаться клиентом как потеря смысла жизни, пустота, бессмысленность прожитой жизни. Кроме того, могут всплывать тяжелые чувства по отношению к родителям и их экологичные проживание тоже требует немалых сил.
№1 | 15 октября 2018
Браницкая Наталия Рудольфовна
Психолог, Консультант Клинический психолог - г. Москва
№1 | Инна Валентиновна Леонова писал(а):
Но так же важно подойти к этой части терапии с достаточными ресурсами у клиента и после того, как терапевтические отношения хорошо простроены. Разрушение столь важных «жизнеобразующих» представлений без ощутимых новых опор может тяжело переживаться клиентом как потеря смысла жизни
Да, это может быть и так, наличие достаточности ресурса зависит от подхода и индивидуальности клиента. Плюсы ЭОТ в данной ситуации очевидны - у человека, как правило, не происходит тяжёлых переживаний, по крайней мере, их не встречалось ещё в моей практике, потому что работаем с "картинкой", которая подразумевает наиболее экологичные изменения.
№2 | 15 октября 2018
Виктор Васильевич Морозов
Врач-психотерапевт, Онлайн-консультант - г. Белгород
Наталия, благодарю Вас за статью!
№3 | 15 октября 2018
Зелина Мария Геннадьевна
Психолог - г. Калуга
Спасибо за полезный материал!
№4 | 15 октября 2018
Юлия Таланцева
Психолог, Семейная терапия - г. Москва
Наталья Рудольфовна, спасибо за интересную статью)
№5 | 17 октября 2018
Кудина Елена Евгеньевна
Психолог - г. Наро-Фоминск
Благодарю за статью!
№6 | 17 ноября 2018
Оксана Владимировна Бубнова (Петрушина)
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Белгород
Браницкая Наталия Рудольфовна писал(а):
Чтобы эти последствия не иметь, лучше отдавать себе отчёт в том, из каких стратегий складывается наша жизнь, и, если они неадекватны, то работать с ними с тем, чтобы изменить их на конструктивные. 

Как можно эти стратегии определить? 
Полезно и интересно. Спасибо.
№7 | 18 ноября 2018
Каракова Ирина Сергеевна
Психолог, Гештальт-терапевтСемейный терапевт - г. Пятигорск
Благодарю за интересную статью!
№8 | 20 ноября 2018
Иван Горбачев
Врач-психотерапевт, Семейный консультант - г. Санкт-Петербург
Спасибо за стратегически важную статью.
№9 | 20 ноября 2018
Коротина Светлана Юрьевна
Врач-психотерапевт - г. Москва
Браницкая Наталия Рудольфовна писал(а):
если же раз за разом стратегия не реализуется, то лучше работать над её изменением и жизнеспособностью
Согласна с Вами! Спасибо за статью.
№10 | 27 ноября 2018
Кирсанова Ирина Владимировна
Психолог - г. Челябинск
Наталия Рудольфовна, спасибо, помочь разобраться в таких вот хитросплетениях установок человека и есть важная задача работы!
№11 | 15 декабря 2018
Шандлоренко Даниэла Дмитриевна
Психолог - г. Санкт-Петербург
Наталия Рудольфовна, спасибо! Вы описали очень распространенную стратегию. Думаю,что это будет полезно многим.
№12 | 21 марта 2019
Назарова Жанна
Психолог, Психолог аналитического направления - г. Алматы (Казахстан)
Спасибо за тему!
№13 | 9 июля 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 6be3c Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз