Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30426 специалистов из 984 городов
Скрыть

Стоит ли учить жестокости?

От автора: Воспитание ребенка - процесс непрерывный

Стоит ли учить жестокости

       На одном из сайтов, где я иногда отвечаю на вопросы посетителей, одна молодая мама пожаловалась на то, что ее четырехлетний сын не хочет идти в детский садик. Мама начала расспрашивать ребенка и он сообщил, что его в садике обижают.  Другой мальчик, из его группы, сильно бьется. Мама у сына спрашивает «А ты сдачи даешь?». Сын отвечает «Нет». Мама начинает объяснять, что нужно уметь стоять за себя, нужно давать сдачу.

        В семье по этому поводу разгорелась дискуссия. Бабушка высказалась, что ребенок маленький и его нужно ограждать от всего и всех. Папа сказал, что если он будет ныть, то он ему еще даст по jопе. Со слов мамы, папа говорит, что женское воспитание это плохо, а мама и бабушка его в jопу целуют.

       При этом мама выяснять обстоятельства у воспитательницы не хочет, потому, что думает, что воспитательница покрывает драчуна. Мама решила, что ее четырехлетний сын, чтобы не быть посмешищем, должен сам разобраться с обидчиком. Сыну мама сказала, что если задиру хорошенько стукнуть, то он сам расплачется и убежит. Мама, в итоге, сына в садик не повела. Сыну сказала, что когда они пойдут в садик, то он обязательно должен стукнуть обидчика.

     И тут мама задает вопрос «Стоит ли вмешиваться в детские «разборки»?». И тут же, размышляя, спрашивает «У меня сын не проявляет жестокости. Может, стоит научить?».

        Конечно, психологи сказали, что жестокости учить не стоит. Даже выяснилось, что  у семьи нет единого подхода к воспитанию ребенка и всей семье необходимо поработать с психологом. Конечно единство в воспитании ребенка очень важно. Если этого единства нет, то у ребенка начнутся проблемы другого плана, но сейчас не о них.

        Мама, конечно, не хочет, чтобы ее ребенка обижали. И такая проблема встречается довольно часто. Как ведут себя мамы с заниженной самооценкой? Они думают, что их ребенка обязательно кто-то будет обижать и поэтому они ребенку говорят «Ты смотри никому не давай себя обижать. Давай всем сдачу». Да такой ребенок действительно может научиться жестокости и будет всем подряд «давать сдачу». Проблема перейдет в другую крайность, а ребенок так и не научиться общаться с другими.

       Конечно, такой маме надо понять, что детский садик (потом школа) это не зона, где желательно быть жестоким, т.е. уметь постоять за себя.

       У ребенка надо развивать коммуникативные навыки, учить его общению, взаимодействию, сотрудничеству с другими. И тогда не будет необходимости всем давать сдачу, ребенка просто никто не будет обижать. Естественно этому трудно научить, если сам родитель этого не умеет или ни хочет делать.

Психолог - г. Киев (Украина), г. Донецк
Опубликовано: , 199 просмотров
К автору уже обратились 34 человека с сайта
Провел 2 онлайн консультации на сайте
Подписаться16
Подписаться16
Поделиться1СохранитьЕщё...

Комментарии

Волков Роман Леонидович
Психолог, Психоаналитический терапевт - г. Санкт-Петербург
Я думаю, что ребенку надо позволять выражать агрессию, учить его с нею обращаться, если агрессия не будет управляемо выходить наружу, будет идти во внутрь, порождая неврозы.
№1 | 29 декабря 2015
Ульянич Игорь Владимирович
Психолог - г. Киев (Украина)
Да конечно, я с Вами согласен. И все-же речь идет о жестокости, а не о выражении агрессии.
№2 | 29 декабря 2015
Панина Ирина Николаевна
Психолог, Доктор Психологии PhD - г. Москва
Я бы сказала, что речь идет еще и о собственных границах ребенка. Отстаивать их, уметь защитить себя, это не жестокость. Жестокость- всех бить без повода, причем, сильно. Или унижать.
Терпеть побои или унижения- жестокость по отношению к себе. Такое мое мнение.
№3 | 29 декабря 2015
Галак Анна Васильевна
Психолог, Консультант - г. Киров
Ульянич Игорь Владимирович писал(а):
У ребенка надо развивать коммуникативные навыки, учить его общению, взаимодействию, сотрудничеству с другими. И тогда не будет необходимости всем давать сдачу, ребенка просто никто не будет обижать.
Всё верно. Но в некоторых случаях, когда обидчик откровенно "зарыпает от дикости" или глупости, просто так договориться не получается. Я своих детей учила в таких случаях действовать так: когда обидчик обозвал или стукнул, нужно ему сказать соответствующим голосом и с серьезным выражением лица, полным намерения выполнить то, что говоришь: "Если ты еще раз обзовешь (стукнешь) меня, я отвечу тебе тем же самым, но обиднее (сильнее)." После таких предупреждений обычно пыл у обидчика пропадает.
№4 | 30 декабря 2015
Ульянич Игорь Владимирович
Психолог - г. Киев (Украина)
Спасибо за отклики. Действительно надо уметь постоять за себя и терпеть побои и унижения ни в коем случае терпеть нельзя. Надо понимать чего мы все-таки хотим и от себя, и от своих детей. Также необходимо понимать где мы находимся. Жестокость это ближе к животному. Доброта, сотрудничество, прощение - к социальному.
№5 | 30 декабря 2015
Гуслик Галина Борисовна
Психолог, Арт-терапевт - г. Кривой Рог (Украина)
Актуальная тема на все времена. Сколько бы не ломали копья психологи, педагоги и родители. Мне нравится народная мудрость: "Учи хорошему, плохому сам научится".
№6 | 8 января 2017
Марина Алексеевна Филипенко
Психолог, Семейный консультант - г. Керчь
Актуальная тема для размышления, Спасибо!
№7 | 11 марта 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 3b715 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз