Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30426 специалистов из 984 городов
Скрыть

Сверхценность для родителя...

Сверхценность для родителя (зарисовка об уровне притязаний по отношению к детям).

Ура! Мы стали родителями! - восклицают восторженные мамы и папы. Вот этот запах, нежность, маленькие глазенки, первое «мама» и «папа». И теперь все в мире подчинено миру, режиму ребенка его желаниям, потребностям и так далее. А почему бы нет? Ведь разве не это предназначение человека? Разве не это важно?

И конечно с появлением в семье ребенка каждый родитель мечтает… Хотя мечты о том, кем будет малыш прорезываются в сознании родителей, когда он еще только планируется или раньше. Мечты эти могут быть связаны с характером, друзьями, интересами, и даже профессией ребенка.

Хотя, читая последнее предложение, вы можете в сомнениях задуматься. Неужели и профессию?

Но на практике, я сталкиваюсь с этим каждый день и с одной стороны это хорошо, ведь мы показываем и приобщаем ребенка к чему-то новому. А с другой стороны можно настолько увлечься этим, что забыть о желании самого ребенка. И здесь открытие первое! Такой маленький – а ведь уже у него свой характер, свои любимые занятия. Вот и пора к этому бы присмотреться и развивать.

Что такое уровень притязаний у родителя трактуемый ребенку? Это те ожидания, которые мы связываем с воспитанием, развитием, взрослением, те мечты, которые в будущем должны, по нашему мнению, осуществится. В ценности родителя, который заботится о своем ребенке есть пунктик-дать самое лучшее! Но задайтесь вопросом- где это самое лучшее? Ведь, то что лучше для меня, совсем не обязательно должно быть самым лучшим для моего ребенка.

Родители естественно переживают и тревожатся, ведь важно заранее, увидеть, развить, успеть дать пока маленький.  И уже к семи годам ребенок обрастает целой горой занятий: английский, творчество, пение и фортепиано, фигурное катание и таэквондо, список можно продолжать бесконечно. И сами родители говорят, что порой устали от бесконечного бега по намеченному плану. Присутствие и забота, поддержка и любовь, «умение прислушаться» -важные составляющие детско-родительских отношений. Знает ли ваш ребенок что ему хочется, или что нравится? Может ли он дружить и взаимодействовать с разными по возрасту и интересам людьми?

Отвечая на эти вопросы, вы придете к выводу знает ли он себя сам! А это гораздо важнее, чем оправдание вашего выбора, если самому ребенку не очень нравится занятие, которое вы предлагаете.

Психолог - г. Караганда (Казахстан)
Опубликовано: , 109 просмотров
Подписаться13
Подписаться13
Поделиться1СохранитьЕщё...

Комментарии

Храмкова Юлия Александровна
Психолог - г. Караганда (Казахстан)
Мне как всегда, интересны ваши комментарии и вопросы!
№1 | 12 июля 2019
Петров Сергей Викторович
Психолог, Гештальт-терапевт скайпконсультант - г. Минск (Беларусь)
Храмкова Юлия Александровна писал(а):
Но задайтесь вопросом- где это самое лучшее? Ведь, то что лучше для меня, совсем не обязательно должно быть самым лучшим для моего ребенка.
Очень хороший вопрос.
№2 | 12 июля 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 2cb70 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз