Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30457 специалистов из 985 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Связанность и отдельность в паре

Наша культура ориентирует нас на то, что двое в браке должны стать одним. И иногда это случается естественным образом на какой то миг. Но миг не может длиться постоянно.
.
Ориентированные на создание так называемых "хороших" мы-отношений,  мы начинаем стремиться быть более красивыми, более хорошими, более понимающими, любящими и тд. Мы делаем всё, чтобы не быть тем, кем мы являемся на самом деле. Таким образом мы делаем худший выбор против себя, так как вносим в пару враньё, потому что нас, на самом деле, нет в так называемых "хороших" , с социальной точки зрения , отношениях.

Связанность и отдельность в паре

Поэтому, когда вы следуете этой социальной модели, вы выращиваете искусственно много долженствований как к себе, так и по отношению друг к другу. Тем самым вы ставите под удар счастье вашей пары.
.
В американской традиции, есть ритуал , когда люди женятся и каждый из них задувает свою свечу ради одной общей. Но зачем и кому нужно делать выбор "или-или" - или одна общая свеча или две отдельно горящие? Я предлагаю принцип "и-и", когда есть и общая свеча и обе отдельные две свечи, как до брака! Только в этом случае общая свеча будет выигрывать.
.
Это никогда не про эгоизм в отношениях. Это про то, чтобы оставаться верным самому себе и одновременно быть связанным с другим наилучшим образом.
.
В отношениях между мужчиной и женщиной должна присутствовать и связанность и отдельность каждого. Вы не можете быть связанными, если не существуете отдельно! Одно без другого не бывает.
.
Не путайте связанность со слиянием, когда потребности одного подменяются потребностями партнера и наоборот. Слияние патологично, связанность же - это способность быть с другим вместе, при этом не теряя себя.
.
Быть вместе - это словно танцевать танец, в котором обязательно присутствуют два движения : от отдельности к совместности, от совместности к отдельности! И так бесконечно! Если вы останавливаетесь в этом танце, то проблемы неминуемы. Вы можете застрять либо в слиянии с партнером, при этом теряя себя, либо в автономности/ отдельности, и это изоляция от партнёра. Единственная возможность обнаружить соотноситесь ли вы с другим человеком - это оставаться верным самому себе.
.
А как вы относитесь к такому танцу, друзья?


 
Психолог - г. Таганрог
Опубликовано: , 112 просмотров
Подписаться16
Подписаться16
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Анжелика Богданова
Организатор тренингов - г. Москва
Положительно! Спасибо за статью, Наталья)
№1 | 25 июня 2019
Оксана Анащенко
Психолог, Расстановщик Травматерапевт - г. Санкт-Петербург
Бондаренко Наталья Николаевна писал(а):
Не путайте связанность со слиянием, когда потребности одного подменяются потребностями партнера и наоборот. Слияние патологично, связанность же - это способность быть с другим вместе, при этом не теряя себя.
Очень точно сказано!
№2 | 25 июня 2019
Светлана Скромова
Психолог - г. Саратов
Бондаренко Наталья Николаевна писал(а):
Слияние патологично, связанность же - это способность быть с другим вместе, при этом не теряя себя.
Наталья, золотые слова! Спасибо за интересную статью!
№3 | 25 июня 2019
Бондаренко Наталья Николаевна
Психолог - г. Таганрог
Светлана Скромова, Светлана, српасибо за теплый отклик!
№4 | 25 июня 2019
Бондаренко Наталья Николаевна
Психолог - г. Таганрог
Оксана Анащенко, Спасибо, Оксана!
№5 | 25 июня 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий f503f Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз