Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30138 специалистов из 978 городов
Скрыть

Единение с неведением, происходит от затмения света

От автора: В этой истории много света и много тьмы. но свет, даже самый слабый, намного сильнее самой темной темноты.
Иллюстрации выполнила студентка лицея НИУ ВШЭ Мария Ильинична Кархачева.На рисунках Маши так трепетно и уверено изображен свет. СВЕТ - наш главный герой.

У меня есть просторная и уютная избушка, которая находится на опушке леса. Это немного волшебное место, где я могу, устремить свои мысли на себя истинную, свободную от противного себялюбия, там, где я могу исцелиться от душевной горячки.

Единение с неведением происходит от затмения света

Исцеление – дело хлопотное, неудобное, дорогое, длительное и без всяких гарантий на успех. Верить или не верить в это, выбирайте сами, но давайте-ка я вам расскажу какая она… моя избушка.

Этот деревянное сооружение – прекрасное здание! Там просторно, уютно, тепло и очень светло! Не зря раньше комнаты называли светлицы или светёлки.

Свет в моём рассказе – главный герой. «Единение с неведением, происходит от затмения света» - говорили классики.

Я прошу Вас представить себе, что и Вы вместе со мной стоите где-то там… в сияющем, солнечном лесу на опушке, там, где находится моя избушка. Вокруг много деревьев, кустарников, цветов и мягкой травы.

До нашего слуха доносятся какие-то звуки... возможно это пение птиц или другие звуки природы, может быть шорох ветра или звук воды. Река находится неподалеку, там можно набрать чистой воды и искупаться… но об этом потом… сейчас главное, что звуки, которые доносятся до вашего слуха приятные, легкие и непринуждённые…

Ваше дыхание свободное и легкое, ваши ноги наступают и пружинят по поверхности земли, вы ощущаете насколько просты ваши движения, и вы вслед за мной движетесь к избушке.

Возможно легкий ветерок принес нам приятный аромат… запахи обладают почти волшебной силой возрождать воспоминания...

И это очень хорошо…

И вот мы входим в избушку и исследуем её содержимое. Крыльцо, просторная и открытая веранда. Входим в широкий холл. Как там уютно, кресла диваны, подушки – так и манят прилечь. Камин, дрова…

Много окон и много света, как будто все лучи солнца стремятся в гости к нам.

Мы в избушке, вроде бы всё хорошо, но какое-то волнение меня сопровождает. И, может быть, вас тоже?

Потому, что сейчас… там, в этом месте начинает что-то происходить… и изменения почему-то неспокойные. Как-будто перед нашим взором, в ускоренном режиме, идут кадры тревожного фильма где, возможно, грядёт что-то страшное, а нам лучше спрятаться, скрыться.

Нужно затемнить окна!



Быстро закрываем все шторы, каждую щёлочку заклеиваем скотчем, замыкаем все двери и даже подпираем их мебелью. Мы закрыли всё, что могли, и мы в безопасности, никто и ничто не проникнет к нам. Правда стало очень темно, мы не видим, что в избушке красиво и уютно, постоянно натыкаемся на предметы и больно бьёмся… ну да ладно… Зато нас никто не обидит, потому что к нам никто и ничто не сможет проникнуть, даже крошечный лучик солнца. И это хорошо? Ну скажите, что это хорошо и правильно!

Долго ли коротко это длилось это, не знаю. Стало трудно дышать, может я уснула? Или дремала? Возможно, не помню. Как бы время остановилось, потому, что ничего не происходит. Ни хорошего, ни плохого. Я потерялась в темноте, которую сама и сотворила.

Я поняла, что спать мне не хочется, а хочется пить. Я наконец вспомнила, где нахожусь. И как гул в голове – «единение с неведением, происходит от затмения света…» где-то я это слышала?

Я ощутила своё тело, вслед за тем мне пришла мысль о том, что я живая, а если это так, то и могу что-то сделать. Я, почему-то, очень обрадовалась этому. Может быть я или вы, или кто-то другой дал мне разрешение открыть плотные шторы и пустить свет в мою избушку.

Натыкаясь на мебель, стала искать путь к задраенным окнам, это было нелегко, но я стала решительной и настойчивой. Ощупью в темноте – нахожу шторы, отрываю скотч и распахиваю окна.

За окнами – темнота, самая темная темнота, которую я когда-нибудь встречала в жизни.

Неужто всё напрасно?! Верить или не верить. Я с досады потёрла израненные руки.

Моему взору предстала темнота, и ничего более.

И вот… может это начало чего-то… до слуха доносятся какие-то звуки... звуки природы, журчание реки, я вспомнила, что рядом есть река, там чистая и вкусная вода.

Вдыхаю прохладный, ночной воздух и мои легкие наполняются свежестью и это приятно… Свободно и приятно…

Аромат невидимых растений, навеял воспоминания о солнце…

Но что же я могу сделать с этой темнотой?!

Там в избушке, возле камина есть свеча, маленький огарок, мне нужно вернуться туда и найти. Вначале, эта мысль показалось раздражающе нелепой, ну что может сделать этот кусочек свечки? Но я решила «А почему бы и не попробовать! Всё равно ничего не теряю».

Долго ли коротко я искала эту свечу и спички, не могу определить, так как время для меня стало течь не так как обычно.

И вот уже маленький свечной огарочек у меня в руке, потом спички, и я делаю это – пытаюсь чиркнуть. Какой крошечный, неужели он может что-то изменить? Дрожащими руками я зажгла обугленный фитиль.

Свет! Освещение! Победа над тьмой!

Я увидела свою избушку изнутри – полный хаос! Но мой родной хаос. Навести порядок хочу и могу. И делаю это с радостью.

Смотрю в окно – и уже тёмная непроглядная темнота исчезла – этот маленький огонёк трепетно освещает ближайшие деревья, кустарники и цветы. Какое счастье после долгой темноты увидеть это.



Я слышу звуки — это голоса людей. И каким-то внутренним знанием начинаю понимать, что кто-то заблудился в темном лесу и идет на свет, к моей избушке, это свет в темном лесу видно издалека. И это для заплутавших путников – единственное спасение.

Такой крошечный огонек изменил так много, что трудно поверить.

Правда комары прилетели и мошки, ну да ладно, пусть это будет куда же без этого.

Мало помалу начинает светать. Солнце вначале робко посылает первые лучи, затем появляется краешек, который освещает то, что находится рядом и далеко…

Я иду к реке, пью прозрачную родниковую воду. И это очень хорошо.

Затем прыгаю в прохладу реки и смываю с себя темные страхи.

И это получается легко сделать. И я очень рада. А вы?

И, сейчас, когда взгляд пытается заприметить окружающую картинку, мы с вами осознаём, что находимся в летнем лесу, рядом избушка, на том же самом месте, рядом с те же деревья, кустарники и цветы.

И может быть вспоминая все последние события, ощущая особое состояние, которое обволакивает, проникает и пробуждает внутри необычные чувства, мы начинаем ощущать, что есть какое-то внутреннее родство, внутренняя глубокая связь с этим местом.

Когда, быть может, начинают растворятся какие-то ненужные границы.

И сейчас можно вспомнить маленький огарок свечи, который изменил всё пространство и сделала свою работу.

Именно сейчас, вам может казаться, что время, осталось где-то далеко-далеко, что наступает то, что называется завершением, и мы стали немного другими.

Мы начинаем лучше себя понимать и выше ценить.

Произошло особенное, почти волшебное событие, которое дает силу.

И это очень хорошо…

 И может быть видя это место, слыша звуки, которые есть здесь: может быть и шум ветра, и шорох травы, может быть пение птиц, может быть ощущая какую-то особенную тишину, которая обволакивает Вас, проникая глубоко, глубоко, рождая внутри необычные чувства, когда понимаешь, что есть какое-то внутреннее родство, внутренняя глубокая связь с этим местом, когда может быть начинают растворятся какие-то ненужные границы, и когда можно спокойно ощущать себя частицей этого места и радоваться, и радоваться тому, что место принимает вас как частицу себя, обхватывая, обволакивая. И сейчас можно вспомнить маленький огарок свечи, который изменил всё пространство и сделала свою работу. Вам приятно и легко… приятно и легко…

Вот так, очень хорошо…

Именно сейчас, вам может казаться, что время, осталось где-то далеко-далеко, что наступает то, что называется завершением, и мы стали немного другими и стали лучше себя понимать и выше ценить.

Может быть, как раз то, что чего ждала и искала какая-то внутренняя частица моя и ваша, то, что было нужно, то чему пришло время сейчас.

Произошло особенное, почти волшебное событие, которое дает вам силу.

Вот так, очень хорошо…

 

 Только там я могу сразиться с собой, когда начинаю полагать, что базой счастья является довольство.

 

Психолог, Кандидат психологических наук - г. Москва
Опубликовано: , 112 просмотров
Подписаться10
Подписаться10
Поделиться1СохранитьЕщё...

Комментарии

Баракин Андрей Михайлович
Психолог, Онлайн-консультант Семейная терапия - г. Москва
Людмила Ивановна, благодарю вас за прекрасную технику работы с клиентом в трансе. Читая, сам погрузился в вашу историю .
А замечательные рисунки только усилили мои ощущения !
№1 | 4 ноября 2018
Лоскутова Людмила Ивановна
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Москва
Андрей, благодарю.
№2 | 4 ноября 2018
Лоскутова Людмила Ивановна
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Москва
Лоскутова Людмила Ивановна, рисунки очень освежают, публикация играет новыми красками.
№3 | 4 ноября 2018
Сизова Алла Борисовна
Психолог, Консультант - г. Раменское
Благодарю за статью!
№4 | 4 ноября 2018
Лоскутова Людмила Ивановна
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Москва
Сизова Алла Борисовна, благодарю за прочтение и за комментарий. Очень радуюсь, когда мои публикации нравятся коллегам. Всех вам благ.
№5 | 5 ноября 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов e8cce Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз