Защищаемся от самозванца.
Что такое синдром самозванца и какие у него последствия я описала здесь: https://www.b17.ru/article/samozvaneclevchik/
Как же сейчас подружиться с внутренним самозванцем?

Photo by Салама Наталья INSTGR_LINK
Первый вопрос, который нужно задать самому себе: а я точно самозванец? Выпишите точные факты из жизни, касающиеся сферы, в которую проник Ваш самозванец. Сомневаетесь насчет своей компетентности в профессиональной сфере? - Вспомните и запишите факты вашей биографии в данном направлении: “У меня есть диплом, аспирантура, дополнительная квалификация, 150 пройденных тренингов, сотни отзывов клиентов и т.п.”.
Проанализируйте эти факты. О чём они вам говорят? Такой ли вы уж самозванец... Это первый уровень, чтобы подружиться с внутренним самозванцем.
Но если не все так гладко и Вы обнаружили какие-то белые пятна (нет нужной квалификации, вы чего-то не знаете и т.п.).
Это не значит, что нужно прекратить деятельность. Это повод составить план по развитию тех компетенций, в которых имеются пробелы. Если вы уже 5 лет помогаете друзьям в качестве психолога, прочитали кучу книг, Вам нравится и Вы видите результат, но нет диплома, значит, - идите и получайте заветную “корочку”!
Экспертность - не про количество дипломов и сертификатов, а когда вы углубленно начинаете разбираться в какой-то теме. И стихийные причины разбора, как правило, - определенная жизненная задача, которую вы пытаетесь решить в своей жизни. Вы перелопатили огромное количество информации, знаете в этой сфере очень много, к вам по этому вопросу начинают обращаться за советом.
У Вас похожая ситуация и Вы собрали (или собираете) подробную информацию о чем-то? Делитесь ей в своем блоге, например. Это есть первый шаг для формирования собственной платформы экспертности.
Второй вопрос касается эмоционального уровня.
Здесь помогает следующее упражнение: вспомнить все успехи и достижения, которые у вас уже были в жизни (ВАЖНО - за всю жизнь, с самого детства)! От грамоты в третьей классе до восхождения на Эльбрус или повышения по службе.
В процессе выписывания Вы невольно погружаетесь в состояние “я же тогда смог(ла)”. Обращаетесь к своему эмоциональному опыту успеха и подкрепляете им свою веру в себя.

Photo by Салама Наталья
Третий вопрос - уровень действий. Научитесь говорить нет. Можно долго соглашаться делать дополнительную работу за “спасибо”. И в какой-то момент всё равно придется отказаться, потому что объёмы делегируемой вам работы будут увеличиваться. И вы просто свалитесь с ног от усталости. Жизнь в итоге сама заставит вас научиться отказывать!
Можно уже сейчас самостоятельно экологично начать пробовать. Проанализируйте, что в последнее время вы делали и почему, сколько молчаливых согласий было произнесено и какая кипа обязанностей на самом деле вам не принадлежит по должностной инструкции.
У вас сейчас есть выбор: растягивать "безотказный период" на годы и потом сожалеть о потраченных временных ресурсах или уже сейчас сказать "нет".
Можно уже сейчас самостоятельно экологично начать пробовать. Проанализируйте, что в последнее время вы делали и почему, сколько молчаливых согласий было произнесено и какая кипа обязанностей на самом деле вам не принадлежит по должностной инструкции.