Синдром самозванца .ч. 2. Методы работы

Защищаемся от самозванца.

Что такое синдром самозванца и какие у него последствия я описала здесь: https://www.b17.ru/article/samozvaneclevchik/

Как же сейчас подружиться с внутренним самозванцем?

Синдром самозванца ч 2 Методы работы
Photo by Салама Наталья INSTGR_LINK

 

Первый вопрос, который нужно задать самому себе: а я точно самозванец? Выпишите точные факты из жизни, касающиеся сферы, в которую проник Ваш самозванец. Сомневаетесь насчет своей компетентности в профессиональной сфере?  - Вспомните и запишите факты вашей биографии в данном направлении: “У меня есть диплом, аспирантура, дополнительная квалификация, 150 пройденных тренингов, сотни отзывов клиентов и т.п.”. 

Проанализируйте эти факты. О чём они вам говорят? Такой ли вы уж самозванец... Это первый уровень, чтобы подружиться с внутренним самозванцем. 

Но если не все так гладко и Вы обнаружили какие-то белые пятна (нет нужной квалификации, вы чего-то не знаете и т.п.).

Это не значит, что нужно прекратить деятельность. Это повод составить план по развитию тех компетенций, в которых имеются пробелы. Если вы уже 5 лет помогаете друзьям в качестве психолога, прочитали кучу книг, Вам нравится и Вы видите результат, но нет диплома, значит, - идите и получайте заветную “корочку”! 

Экспертность - не про количество дипломов и сертификатов, а когда вы углубленно начинаете разбираться в какой-то теме. И стихийные причины разбора, как правило, - определенная жизненная задача, которую вы пытаетесь решить в своей жизни. Вы перелопатили огромное количество информации, знаете в этой сфере очень много, к вам по этому вопросу начинают обращаться за советом. 

У Вас похожая ситуация и Вы собрали (или собираете) подробную информацию о чем-то? Делитесь ей в своем блоге, например. Это есть первый шаг для формирования собственной платформы экспертности.

 

Второй вопрос касается эмоционального уровня. 

Здесь помогает следующее упражнение: вспомнить все успехи и достижения, которые у вас уже были в жизни (ВАЖНО - за всю жизнь, с самого детства)! От грамоты в третьей классе до восхождения на Эльбрус или повышения по службе. 

В процессе выписывания Вы невольно погружаетесь в состояние “я же тогда смог(ла)”. Обращаетесь к своему эмоциональному опыту успеха и подкрепляете им свою веру в себя.


Photo by Салама Наталья

Третий вопрос - уровень действий. Научитесь говорить нет. Можно долго соглашаться делать дополнительную работу за “спасибо”. И в какой-то момент всё равно придется отказаться, потому что объёмы делегируемой вам работы будут увеличиваться. И вы просто свалитесь с ног от усталости. Жизнь в итоге сама заставит вас научиться отказывать!

Можно уже сейчас самостоятельно экологично начать пробовать. Проанализируйте, что в последнее время вы делали и почему, сколько молчаливых согласий было произнесено и какая кипа обязанностей на самом деле вам не принадлежит по должностной инструкции.

У вас сейчас есть выбор: растягивать "безотказный период" на годы и потом сожалеть о потраченных временных ресурсах или уже сейчас сказать "нет".

Опубликовано на сайте: 5 апреля 2020,  228 просмотров
Поделиться5В закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться4
Комментарии
Левчик Татьяна Петровна писал(а):
Можно уже сейчас самостоятельно экологично начать пробовать. Проанализируйте, что в последнее время вы делали и почему, сколько молчаливых согласий было произнесено и какая кипа обязанностей на самом деле вам не принадлежит по должностной инструкции.
Главное действие. Или как часто говорят, главное ввязаться в бой, а там разберемся.
Психолог, Кандидат экономических наук - г. Санкт-Петербург
№1 | 5 апреля 2020 | Ответить
Тайд Кира Эдуардовна, 100% ;)
Психолог - г. Гродно (Беларусь)
№2 | 5 апреля 2020 | Ответить
Благодарю за статью.
Психолог, Семейный и гештальт-подход - г. Москва
№3 | 6 апреля 2020 | Ответить
Хорошие техники! Спасибо, Татьяна!
Психолог, Арт-терапевт дефектолог - г. Санкт-Петербург
№4 | 6 мая 2020 | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Рекомендуем почитать
Мой путь
Когда-то люди сталкивались с отсутствием выбора и дефицитом, а сейчас мы имеем столько вариантов, что часто просто не успеваем сделать правильный выбор в течение жизни. Реальность безусловно управляема, ...
Марина Владимирова
Почему мы так и не достигаем целей
Почему мы так и не достигаем целей и почему после планирования ничего не хочется делать? Во первых, мы ставим цели и планируем только из одной части личности,чаще всего взрослой, справляющейся, сильной, ...
Злотникова Кристина
Психологически здоровая личность | отжать то, что могу
Тринадцатая привычка здоровой личности звучит больше броско, чем понятно - она про умение отжимать то, что вы можете. Поясню, три самые частые причин обращения к психологу - это неврозы, депрессии и реакции ...
Кузьмичев Александр
Если у вас нет образа победы, то выиграть невозможно
Если у вас нет образа победы, то выиграть невозможно Балахонская Г. В. Аудиоверсия статьи здесь В предыдущей своей статье Для того, кто не знает, куда ему плыть, не бывает попутного ветра я писала о том, ...
Галина Владиленовна
Коварство свободного времени
В силу некоторых обстоятельств однажды я сменила загородный коттедж на съемную квартиру, а многочасовые пробки – на приятную прогулку пешком до работы. Итак, в день у меня образовалось почти 3 (три!) ...
Гульфия Харисовна
9af9e
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз