Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 21738 специалистов из 819 городов
Скрыть

Тайный мир метафорических ассоциативных карт

От автора: Из опыта работы: проективные технологии МАК - ассоциативные метафорические карты.
Методика работы с МАК.

Казалось бы обычные красочные картинки на первый взгляд, обычные да не очень. Они обладают удивительной способностью - умеют "разговорить" человека. Случается приходит клиент и не знает с чего начать разговор. Психолог знает, как начать разговор и как его закончить. Но, в работе с Метафорическими ассоциативными картами (МАК) главное то, что говорит клиент, - человек сидящий напротив! 
Метафорические Ассоциативные Карты - проективная методика, использующаяся в психологических консультациях, тренингах, семейном консультировании, в работе с детьми дошкольного и школьного возраста.
"Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать" - гласит поговорка. Приведу один из примеров психологического консультирования, с использованием МАК - классическая колода «Lydia Jacob story». 

Техника «Работа с тенью»
Клиент - Светлана 41 год, не замужем, есть мужчина, с кем она периодически встречается, две дочери 7 и 20 лет, внук 1 год. Мужчины ей не помогали, она всего добивалась в жизни и добивается сама. Растила дочерей без отца (в разводе 6 лет), теперь её старшая дочь растит своего сына, и тоже без отца. Женщина в Москве пытается устроить свою жизнь. Дети и внук живут в городе N. Светлана помогает им деньгами, так как больше некому. 
Причина обращения к психологу: постоянные тревоги и страхи за будущее детей, внука, своё будущее. Не знает, как справиться с этим состоянием, принимала пустырник-форте, афобазол (назначение невролога), но не помогло. 

Консультация №2 с использованием Метафорических ассоциативных карт. Первая встреча была неделю назад.
Ход консультации:
Консультант: добрый день, Светлана, прекрасно выглядите!
Клиент: добрый день, это я за городом отдохнула пару дней, воздух свежий, погуляли по лесу, не хотелось в Москву возвращаться.
Консультант: Вы были на родине? 
Клиент: нет, в Подмосковье, гостила у друга. Домой я так и не попала, планирую на следующей неделе. Каждый раз какие-то препятствия и обстоятельства мешают. Уже и загадывать боюсь.
Консультант: я помню, Вы в прошлый раз говорили, что собираетесь проведать детей и внука. Если не сложилось в этот раз, значит, получится в этот раз. Светлана, я сегодня хочу предложить Вам познакомиться с колодой карт, я активно их использую в работе. Сразу скажу - это необычные игральные или гадальные карты, они предназначены для работы психолога с клиентами. Вы согласны попробовать посмотреть на себя со стороны и «изнутри» увидеть проблемы, страхи, с помощью карт-образов?
Клиент: давайте посмотрим, а как это, что нужно делать?
Консультант: перед Вами колода карт, нужно «вслепую» – не глядя, выбрать одну карту, внимательно посмотреть на неё, а затем сказать, что Вам не нравится на этой карте.
(Светлана выбирает карту из середины колоды, чуть поморщившись)
Клиент: ничего поинтереснее в этой колоде нет? Может поменять? Прям, страшный сон какой-то. Я с детства боюсь диких кабанов. А тут, – на тебе! 
Консультант: менять ничего не нужно, что именно не нравится в этой карте?
Клиент: сами посмотрите, какой ужасный зверь, дикий и агрессивный, готов в любую минуту напасть и разорвать на куски. 
Консультант: волков бояться в лес не ходить!
Клиент: что Вы имеете в виду? Я не собираюсь в Африку, а в наших лесах такие ужастики не водятся, отстреляли всех давно (улыбается).
Консультант: с чувством юмора у Вас всё в порядке, это я ещё в прошлый раз заметила. Так всё же, что так насторожило и вызвало негативную реакцию, страх?
Клиент: клыки жуткие, хищник, мне совершенно не нравится это зверь, он пугает. 
Консультант: а Вы представьте, что где-то рядом у этого зверя маленькие, беззащитные дети, и это реакция на внешний мир, зверь сам боится окружающей среды и готов защитить своё потомство любой ценой, чего бы ему это не стоило, поэтому столь воинствующий и угрожающий вид. Так ведь может быть?
Клиент: так даже у людей бывает. Вот сейчас Вы сказали всё это, а я себя с этим зверем почему-то сравнивала. Тоже дети маленькие, и я за них жизнь отдам, если нужно будет.
Консультант: а что нужно, чтобы не было страха и надобности идти на такие крайности? Что нужно для того, чтобы ваши страхи Вас не преследовали, не было тревоги? Чтобы Вы изменили в своей жизни для этого?
Клиент: я буду спокойной тогда, когда дети и внук будут жить со мной рядом. Пока такой возможности нет. 
Консультант: Светлана, а когда Вы жили вместе, не боялись за детей?
Клиент: нет, не боялась, скорее, могла волноваться, когда со школы задерживались, с прогулки, с дискотеки. А так там чего волноваться, город, как город, многие друг друга знают. 
Консультант: тогда, чем вызвано Ваше состояние волнения и тревоги? Если всё у детей хорошо, спокойный город .. Кто за детьми присматривает в Ваше отсутствие?
Клиент: за детьми бывший муж иногда приглядывает, соседка хорошая, да и дочери старшей уже 21, на ней Катюшка – младшая дочь и внучок. Они очень даже ладят.
Консультант: значит, не всё так плохо, и явного повода для беспокойства не должно быть? А как Вы воспринимаете Москву, ведь, как говорится: «Москва, - бьёт с носка!». 
Клиент: да никак привыкнуть не могу, город-монстр, как в джунглях. Еле привыкла к району, где квартиру снимаю и работаю, для меня на другой конец Москвы поехать - это уже подвиг и куча нервов. Да, и всё, что зарабатываю, отдаю этому городу, а детям и себе, что останется - самую малость.
Консультант: советы давать дело неблагодарное, но что-то ведь держит Вас в Москве?
Клиент: да, Москва и держит, здесь можно найти работу, только ленивый в Москве не работает. Вот я парикмахер и визажист, у меня сложилась своя клиентура. Во-вторых, я ехала сюда с надеждой устроить личную жизнь. Вот уже почти год, как общаюсь близко с мужчиной. 
Консультант: выходит, что всё не так плохо, и Москва не джунгли, и не такие москвичи страшные и злые, как о них бытует мнение у приезжих?
Клиент: нет уверенности в завтрашнем дне, в отношениях с мужчиной тоже нет определённости. Он знает, что я снимаю квартиру одна, плачу за аренду кабинета, а к себе не зовёт жить, хоть есть у него квартира, он разведён, есть дача жилая в Томилино. Со своим сыном, ему 18 лет, и родителями до сих пор меня не познакомил. А я о них знаю всё.
Консультант: получается, что «тень» Ваших страхов и тревог переместилась на личную жизнь?
Клиент: выходит, что так. И даже если я привезу сюда детей с внуком, то мне будет ещё беспокойнее. Поняла теперь. Мои страхи – моя тень! Они со мной повсюду. Нужно принять всё, как есть, и стараться спокойно жить. Обрастать знакомствами, друзьями. Но, не всем везёт. 
Консультант: не думали на родину вернуться?
Клиент: я туда всегда успею вернуться. Мне нужно жизнь тут наладить. Да, и беспокоиться, вроде бы и незачем постоянно.
Консультант: Вы связываете своё будущее с Москвой?
Клиент: конечно, связываю, я приехала сюда, чтоб здесь остаться. 
Выводы: 
В процессе консультирования с использованием ассоциативных карт «Lydia Jacob story» был выявлен основной запрос клиента - любым способом остаться в Москве, что не давало покоя и постоянно беспокоило, наводило страх по поводу завтрашнего дня и будущего.
Работа с клиентом выявила его тень «страх большого города, боязнь не устроить свою личную жизнь, страх за детей».
Ресурсы, безусловно, есть. Во-первых, - мужчина, к которому Светлана, неравнодушна; во-вторых, профессиональный рост, которому Москва способствует; в-третьих, дети и внук, которых нужно поднимать. 
Работа с использованием данной техники всегда непредсказуема и многогранна. Но, если она «вплетается» в канву психологического консультирования, то перерастает в полноценную консультацию, а это даёт возможность дополнительно узнать о клиенте то, что в обычном консультировании могло и не проявиться так явно. 
Техника «Работа с тенью». Выбранная клиентом всего лишь ОДНА карта, помогла Светлане осознать свои проблемы.

 

 Тайный мир метафорических ассоциативных карт

 

 

Татьяна Танько
Опубликовано на сайте: ,  188 просмотров
Получить консультацию автора
Психолог — г. Москва
Другие статьи автора:
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 707bf Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз