Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29456 специалистов из 964 городов
Скрыть

Техники работы с депрессией

Техники работы с депрессией. (практические упражнения). Писаревский К.Л. 

Депре́ссия (от лат. deprimo «давить», «подавить») — это психическое состояние, характеризующееся депрессивной триадой: 

- снижением настроения;

- утратой способности переживать радость (ангедония); 

- нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и т. д.) и двигательной заторможенностью. 

Прежде чем начать использовать техники, убедитесь, что форма вашей депрессии не является органической. В данном случае, вам сможет помочь врач - психотерапевт. Органическая или эндогенная депрессия это та депрессия, которая вызывается физиологическими причинами. Например: болезни щитовидной железы или печени, могут вызвать одну из форм эндогенной депрессии. Если же вы исключили для себя органическую форму, то используйте приемы описанные ниже. Однако, важно помнить о том, что максимально эффективную помощь, вам может оказать только профессионал. 

Стратегически, психотерапия депрессий стремиться к достижению двух целей: исчезновению симптомов депрессии, а так же задействованию и развитию собственных психологических механизмов борьбы личности с депрессией. Во многом психотерапия депрессии строиться на выявленных ресурсах пациента. Такими ресурсами могут стать те навыки больного, с помощью которых он успешно справлялся со своими трудностями в прошлом, его достижения, опыт положительной самооценки, профессиональные успехи и поддержка друзей или родных, увлечения. Полезен вопрос и о том, какими качествами своего характера пациент гордится, что ему импонирует в себе. Вероятно, наиболее известными феноменами процесса психотерапии являются : катарзис ( эмоциональная разрядка, отреагирование ) , инсайт ( озарение, понимание событий и явлений ) вера в выздоровление и копинг (навыки, умение владеть собой ). Однако, следует отметить, что на практике эти феномены нередко проникают друг в друга, комбинируясь в процессе психотерапии.

Когнитивно - бихевиоральная терапия - более молодое направление в психотерапии. Главной идеей КБТ является зависимость эмоций и поведения человека от его мыслей.

У всех людей есть так называемые автоматические мысли. Это мысли, которые приходят нам в голову автоматически, и не оспариваются нами. Например, пациентка рассказывает, что у неё сильно испортилось настроение, после того, как на неё посмотрел начальник. После анализа этой ситуации выяснилось, что у неё промелькнула автоматическая мысль «Если начальник посмотрел на меня, значит он не доволен мною!», и именно она испортила женщине настроение.

Если научиться улавливать эти мысли, проверять их правильность («Что говорит о том, что мой начальник недоволен мною?»), и оспаривать, то можно получить мощное средство регуляции собственного эмоционального состояния. За автоматическими мыслями стоят глубинные убеждения о себе, о людях, об окружающем мире, которые формируются в детстве и часто не осознаются. С ними тоже можно работать, осознавая и изменяя, если это нужно. В КБТ широко используется система домашних заданий и поведенческих упражнений. КБТ более краткосрочна, чем психоаналитическая терапия (20-40 занятий 1 раз в неделю).

Давайте поподробнее остановимся на некоторых особенностях мышления, которые могут приводить к депрессии.

  • Перфекционизм. Вы уверены, что вы должны достигать во всём только наилучшего результата. Люди, страдающие депрессией, редко бывают удовлетворены тем, что они делают, потому что они ставят себе очень высокие стандарты. Перфекционизм заставляет их работать с перенапряжением, что вызывает сильное истощение и постоянную тревогу за результат.
  • Чёрно-белое мышление. Вы думаете по принципу «всё или ничего» - «Если я сделал что-то наполовину, значит я ничего не сделал», «Или я победил или я проиграл». Такой способ мышления очень опасен, потому что не позволяет человеку видеть промежуточные варианты развития событий.
  • Катастрофизация. Когда происходит какая-то мелкая неприятность, Вам кажется что произошла катастрофа. «Если мой ребёнок получил в школе двойку, то это значит, что он не сможет учиться!». Катастрофическое мышление вызывает сильную тревогу и отнимает много энергии.
  • «Я должен». Вы постоянно говорите себе, что Вы должны: быть хорошим мужем/женой, родителем, сотрудником, всегда всё успевать, не злится на других людей… Список можно продолжать до бесконечности. Так называемая «тирания долженствования» не позволяет человеку получать удовольствие от жизни и уделять время себе.

Это далеко не все мысли, которые способствуют развитию депрессии. Многие из них есть у любого человека, но у пациентов с депрессией они занимают большую часть времени. Бороться с такими мыслями и научиться более реалистичному мышлению помогает психотерапия.

Итак.

Первое. Задайте себе вопрос. Для чего мне нужно избавиться от депрессии? Для того чтобы что? Формулируйте свой ответ не с позиции мотива, чтобы уйти от, а говорите себе о том, к чему вы хотите прийти. Например: здоровье, работа, деньги, друзья, семья и т.д. Перечислите для себя эти цели. Задайте себе вопрос: насколько они реалистичны? Если нужна корректировка, скорректируйте их.
Второе. Очень важно понять, что у каждого симптома есть так называемые вторичные выгоды. Депрессия в этом плане не исключение. Что значит вторичные выгоды? С одной стороны, человек может жаловаться на то, что у него депрессия, а с другой стороны, он получает так называемые блага от той формы поведения, в которой он находиться будучи в депрессивном состоянии. Это все происходит на бессознательном уровне. Одна из форм проявления вторичных выгод, это так называемое снятие ответственности за свою жизнь и возможно за жизнь тех, с кем вам приходиться общаться. Поэтому первое: задайте себе вопрос, какие выгоды я получаю, будучи в депрессивном состоянии? Это может казаться абсурдом, но это так. Именно выгоды и перечислите их для себя. Вам нужно найти как минимум пять. Это позволит вам взглянуть на вашу депрессию немного с иной стороны.
Третье. Прощание с депрессией. Ощутите вашу депрессию в теле. В какой части тела она располагается? Что это за чувство, какой оно величины, какого оно цвета? Обычно, это сгусток серого или серо-черного цвета. Ощутили - отлично. Теперь представьте себе, что она располагается в пространстве перед вами. Увидели? Хорошо. Обратите внимание на ее форму, объем, цвет и величину. Отметьте, что вы чувствуете в тот момент, когда вы на нее смотрите. Ощутили, хорошо. После этого, поблагодарите ее. Найдите те слова, которые будут выражать вашу искреннюю благодарность. Ведь она столько времени жила с вами и столько времени вы были вместе. Скажите ей о том, что в свое время она была вам нужна для того, чтобы...........................................(перечислите все вторичные выгоды, которые вы получали благодаря депрессии), но теперь, настало время вам расстаться и вы можете самостоятельно двигаться по жизни. Скажите ей о том, что вы ее отпускаете. Обратите внимание на то, что происходит с вашей депрессией после ваших слов. Посмотрите, как она меняет свой цвет и форму. Наблюдайте за тем, как она медленно- медленно исчезает из вашего поля зрения. Отметьте то, что вы чувствуете в своем теле в том месте, где до этого была ваша депрессия.
Четвертое. Ресурс. Подумайте о том, какого качества вам не хватает для того, чтобы начать полноценно двигаться по жизни. Что это за ресурс? Это может быть жизненная энергия, чувство уверенности в себе, и т.д. Представили, хорошо. После этого представьте себе этот ресурс в виде некого образа, сгустка энергии или предмета, который находиться перед вами. Обратите внимание на то, какой он формы, объема, цвета. Приглядитесь к нему внимательнее. Обратите внимание на то, что вы чувствуете глядя на этот ресурс. Что вам хочется сделать? После этого, позвольте этому ресурсу войти в ту часть вашего тела, где раньше находилась депрессия. Разрешите ему раствориться в вашем теле и отметьте для себя то, что вы чувствуете теперь? Ощутите это прилив новой энергии и побудьте в этом состоянии несколько секунд.
Пятое. Целеполагание. Представьте себе, чего вам хочется достичь в жизни. Это может быть ваша профессиональная реализация, семейные отношения, хобби и т.д. Выберите только одну цель для одной проработки. Представьте ее в образе картинки, фильма или череды картинок. Представили? Отлично. Теперь увидьте себя со стороны, достигшей этой цели. Обратите внимание на детали. Увидьте себя настолько отчетливо, насколько вы это можете. Что вы делаете, что это за место и время, кто вас окружает? Представили? Хорошо. Теперь побудьте в этом состоянии, позволяя вашему бессознательному раз за разом проигрывать эту ситуацию. Обратите внимание на ощущения в вашем теле. Если чувствуете, что необходима корректировка цели - сделайте и повторите упражнение опять.

Фокусы терапевтической работы с депрессивным клиентом:

1. Устанавливаем контакт, развиваем мотивацию на психотерапевтическую работу.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается — требуется время и особая поддержка, чтобы человек захотел что-то менять в своей жизни. Это — как фундамент при строительстве дома.

Не могу не вспомнить нашего домашнего хомяка, который неистово грыз прутья и отчаянно пытался носом поднять дверцу клетки, стремясь на свободу. Когда же его выпустили, он так же настойчиво стал искать свою кормушку и не успокоился, пока и ее не выставили наружу. Тогда он залез в нее всеми лапами, и ему было уже откровенно наплевать, куда его в этой кормушке отнесут. Хоть назад в клетку - не имеет значения. Лишь бы не лишиться своей привычной кормушки.

2. Осознаем основную потребность, формулируем реальный запрос.

Это — работа кропотливая, но именно она определяет направление всей нашей психологической деятельности. Это — как качество цемента для строительства дома. Именно здесь решается, по верному или ложному пути мы пойдем с нашим клиентом. (Не очень люблю это коммерческое наименование человека, с которым работаю, однако в контексте определения запроса, оно более или менее уместно).

3. Усиливаем «комплаенс», то есть приводим действие в соответствие с запросом.

На этом этапе, как я уже упоминала, будем работать с защитными механизмами, которые мешают человеку, находящемуся в состоянии депрессии, выстроить адекватное удовлетворению «нарывающей» потребности поведение. Это наши кирпичики, бревна, блоки - словом, основной строительный материал. Собрав информацию о способах депрессивного человека, как он мешает себе быть счастливым (механизмах сопротивления), мы получаем доступ к строительному материалу, то есть организации процесса преобразования как такового (контакта).

4. Параллельно с этим не забываем время от времени «пользоваться уровнем и отвесом», проверять «качество поставляемого материала», а именно:

  • снижаем уровень тревожности (осознаем страхи и учимся с ними обращаться)
  • повышаем уровень поленезависимости (переводим локус контроля на себя любимого, перестаем видеть причины наших бед в обстоятельствах и других людях)
  • осознаем скрытый смысл симптоматики депрессии (так называемая «вторичная выгода» от страдания - кормушка нашего хомяка; тут важно заменить кормушку в клетке на честно обнаруженные сокровища – на осознанное использование полученного опыта)
  • разграничение ответственности и вины (это — сама по себе интересная тема, заслуживающая отдельного внимания). Однако, отмечу здесь ретрофлексивный характер самообвинения и действенный, активный характер ответственности. Это важно, поскольку исцеление (в гештальт-терапии, психодраме, соматической терапии травмы и других психотерапевтических подходах происходит через активное действие, через тело и освоение новых форм реагирования)
  • 5. Когнитивная проработка прогнозируемого будущего.

    Для реализации любых — грандиозных и не очень — проектов необходимо завершить незавершенное в прошлом и прожить то, что происходит в настоящем. Иначе кровлю, ожидающую под тоннами строительных отходов, не сможем обнаружить и водрузить на причитающееся ей место.

    6. Последнее, на что важно обратить наше внимание — это работа с осознаваниями, новыми смыслами, свежим видением значения и ценности жизни. ОТК, так сказать. Дом построен и сдан в эксплуатацию.

    Когда осознаны потребности и механизмы, мешающие их реализации, создаются все условия для того, чтобы не снижать больше напряженность и ценность фрустрируемой ранее потребности путем обесценивания своего существования и потери смысла жизни. Можно искать способы ее удовлетворения, расширяя свой ролевой репертуар и обогащая инструментарий для преобразования действительности.

    Техника реатрибуции особенно полезна при работе с клиентами, склонными к самобичеванию и/или принятию на себя чрезмерной ответственности. Терапевт может применить следующие тактики: а) рассмотреть «факты», вызвавшие самокритику (как в описанном выше случае); б) показать клиенту, что он исходит из разных критериев при оценке собственного поведения и действий других людей (двойной стандарт); в) оспорить убежденность клиента в том, что он «на сто процентов» ответствен за неблагоприятную ситуацию.

    Желаю вам успехов на пути к личностному росту.

     

     

     

     

    Психолог, Онлайн-консультант - г. Ангарск, г. Иркутск, г. Братск
    Опубликовано: , 9064 просмотра
    К автору уже обратились 15 человек с сайта
    Провела 2 онлайн консультации на сайте
    Подписаться24
    Подписаться24
    Поделиться3СохранитьЕщё...

    Комментарии

    Олег Владимирович Сурков
    Психолог, Лечу панику - г. Москва
    Шадрина Анна Александровна писал(а):
    поддержка друзей или родных,
    Очень важно как оказывать поддержку депрессивному члену семьи. Обычно так поддержка, которую оказывают члены семьи только способствует прогрессу депрессии.
    №1 | 20 февраля 2016
    Спасибо за статью)
    №2 | 20 февраля 2016
    Дворецкая Элина Александровна
    Психолог, Онлайн-консультант - г. Саратов
    Спасибо за статью. Очень интересно!!
    №3 | 1 июля 2016
    Емшанова Наталья Александровна
    Психолог, Аккредитованный гештальт терапевт - г. Пермь
    Эти схемы работают только для экзогенной депрессии? Можно ли с их помощью добиться значительных результатов при поддержке людей с длительной эндогенной депрессией и какой эффект они дадут в сочетании с медикаментозной терапией?
    №4 | 28 апреля 2017
    Ольга Аношко
    Психолог, Консультант - г. Красноярск
    Спасибо за статью. Полезно!
    №5 | 4 октября 2017
    Оксана Владимировна Бубнова (Петрушина)
    Психолог, Кандидат психологических наук - г. Белгород
    Спасибо за статью. Содержательно и полезно.
    №6 | 28 октября 2017
    Елена Викторовна Ваганова
    Психолог, Реабилитолог - г. Жигулевск
    Спасибо автору за статью, полезный материал!
    №7 | 26 ноября 2017
    Поколева Екатерина Александровна
    Психолог, Skype-консультант - г. Орел
    Интересная, содержательная и подробно раскрытая статья:) Спасибо, Анна!!!
    №8 | 20 декабря 2017
    Грибов Василий Вахтангович
    Психолог, Юнгианский аналитический психолог - г. Москва
    Огромное спасибо за статью!
    Интересный парадокс: с одной стороны смещаем локус контроля клиента на себя, а с другой стороны, показываем ему, сто он не на все сто процентов виноват в том, что происходит. Правильно ли я понял, что ответственность клиента в его выборе, как реагировать? Если да, то нужно ли ему об этом прямо говорить? Сможет ли он это воспринять?
    Еще раз огромное спасибо!
    №9 | 2 января 2018
    Мурзагалиев Руслан Радикович
    Психолог, Клинический психолог - г. Алматы (Казахстан)
    Анна Александровна, статья шедевральная!
    №10 | 30 августа 2018
    Удалено автором материала
    Сазонов Андрей Владимирович
    Психолог - г. Смоленск
    Здравствуйте, Анна, просто гениальная статья о депрессии - все сжато, конкретизировано и систематизировано. Огромное Вам спасибо, возьму на вооружение в психотерапии.
    №12 | 13 января 2019
    Перфильева Инна Юрьевна
    Психолог, Психодраматист - г. Ростов-на-Дону
    Благодарю, очень полезная статья!
    №13 | 17 апреля 2019
    Елена Гончаренко (Сидорова)
    Психолог - г. Новосибирск
    Очень подробно все описано! Спасибо за полезную статью!
    №14 | 17 апреля 2019
    Написать комментарий
    Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 6ce1d Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
    Справка по сайтуКонтакты
    наверх
    вниз