Виктор Франкл. Даже если вы никогда не слышали это имя, с сегодняшнего дня вы будете благодарны этому австрийскому психиатру за то, что он разработал метод парадоксальной интенции, позволяющий работать с фобиями и страхами страхов.
Все персонажи вымышленные, любое совпадение с реальными людьми или историями случайность.
Открывая салон свадебных платьев, Анжелика переживала сильнейший страх, что она не справится, что все пойдет прахом, что люди к ней не придут, и она не сможет создать окупаемый бизнес. Ее мысли кружились вокруг провала, зацикливались, и она начинала бояться сильнее, а потом стала бояться самого страха. Это состояние непередаваемой паники, когда ладошки холодеют, мысли путаются, а сердце готово попрощаться прямо сейчас с грудной клеткой.
На сессии я предложила ей представить, что она смотрит на какую-то женщину, видит, как та переживает, что провалит свое дело, как она трясется всем телом, сбивая дыхание, и пытается рассказать, что еще она должна придумать, чтобы провал не случился.
- Дальше представь, - мягко сказала я, - как эта женщина встает во весь рост, расправляет плечи и начинает трясти телом так, как если бы это был сильнейший страх, вызывающий дрожь во всем теле.
- Теперь, - не отпускала я внимание клиента, - сделай это телом вместе с той женщиной. Трясись так, как если бы ужас захватил все твое существо.
Анжелика сделала это. И вдруг почувствовала в апатичном теле прилив энергии, кровь побежала быстрее. И она стала осознавать, что в теле много зажимов. Мы поисследовали эти зажимы, подышали внутрь каждого участка тела, расслабляя там, где максимальное напряжение.
А потом я спросила:
- Если бы эта женщина, которая так боится провала, могла ответить на вопрос, может ли она хотеть провала? Зачем ей провал? Если может, то что ей мог бы дать этот опыт? Ради чего ей оказываться в ситуации, где она терпит крах своего дела?
Анжелика очень удивилась вопросу, но попробовала ответить. И первое что ей пришло - ей нужно прожить опыт крайнего состояния, столь сильные переживания, как будто она ходит по краю лезвия, при этом сильнее чем когда-либо ощущая жизнь. Как будто бы переживание сильных эмоций дает ей чувство, что она не мертвая.
Я еще спросила:
- Если бы та женщина, о которой мы сейчас говорим, могла бы поделиться тем состоянием, в котором она оказалась, когда представила крах дела, вот уже все случилось, и она не владелица бизнеса, что она чувствует? Что делает? Чего хочет? Как может сформулировать свой смысл?
Анжелика пришла в замешательство, но ответила, что она неожиданно почувствовала освобождение, как будто она скинула какое-то бремя и свободно идет по городу, ничем не скованная.
В реальности ей захотелось пить и есть, хотя в начале сессии она жаловалась на отсутствие аппетита и нежелание тратить свое время на поедание даже малюсенького бутерброда.
- Что бы тебе сейчас хотелось съесть, - улыбаясь поинтересовалась я, - Какое блюдо тебе доставило бы сейчас удовольствие?
- Простую яичницу и шампанское, - она даже запах ощутила в момент ответа.
Мы поискали смысл в этом ее желании, он был простой - жить. Жить так, как она того хочет, чувствуя каждой клеточкой своего тела, что она живая. Мне очень захотелось оказаться с ней рядом и ощутить те запахи и вкусы, о которых она стала рассказывать мне с увлечением. К ней вернулся не только аппетит, но и острое обоняние.
Я уточнила, а что значит «жить, как хочешь?». Она мечтательно закатила глаза:
- Так как душа пожелает.
- Но чего конкретно желает твоя душа, если хочет с аппетитом скушать завтрак?
- БЫТЬ.
- Похоже тебе совсем не обязательно оказываться в крайних эмоциональных состояниях, чтобы ощущать энергию жизни, тебе доступно это через простые каждодневные вещи, такие как яичница и запах шампанского. Возможно не стоит себя лишать ни пищи, ни сна, а еще возможно стоит подумать в сторону расслабляющего отдыха. Хотя бы 15 минут в день.
Анжелика весело хохотнула.
Метод парадоксальной интенции заключается в:
1. осознании объекта страха (чего страшно?)
2. в отстранении от этого переживания (в примере у нас появилась женщина, которая боится вместо клиентки);
3. в усилении, гиперболизации чувства через тело,
4. в поиске обратной интенции: то, чего я боюсь, я хочу.
5. в формулировке смысла этого желания и осознании чувств, которые могли избегаться психикой в момент сокрытия истинного желания.
6. в поиске юмористической формы для этого желания. Например, если вам что-то непереносимо стыдно, стыдно так, что паника сковывает ваше тело от одной мысли, как вы откажетесь в ситуации стыда, то можно отнестись к стыду с юмором: я хочу публично обосраться, чтобы все увидели мой позор, я хочу фонтанировать стыдом, чтобы каждый видящий меня чувствовал его вместе со мной.
Самое ценное в этом методе это то, что отход на дистанцию от своего чувства, дарит переживание внутренней свободы, что возвращает контроль над собой и ситуацией.
________________________________________________________________
Записаться на сессию-знакомство или в длительную терапию можно через сайт или напрямую в мессенджерах. Приходите в групповую терапию. Психотерапевтическая группа ГОРОД создана для помощи в самореализации, для определения профессиональной сферы, в которой вы сможете найти себя. Запуск по мере набора.