Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29787 специалистов из 970 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Развод? Или спасём отношения? Расстановка для пары

От автора: Авторская техника из области семейного консультирования. Можно убирать в отношениях то, что называют "не сошлись характерами". Происходит глубинное познание друг друга и ощущается, по отзывам участников, новая волна "настоящей" любви.

Развод Или спас м отношения Расстановка для пары   

 Возможно ли создать в семье новую модель поведения? Есть ли метод быстрого улучшения супружеских отношений? Как сделать изменения стабильными?Эти вопросы ставили пациенты, и я продолжала искать метод.

      Ответ был получен при знакомстве с «Полевым НЛП» или «НЛП 3-го поколения».

 Вот история пары, обратившейся за психологической помощью. Отчаявшиеся супруги решились пересмотреть свои натянутые отношения с помощью психолога. Перед ними замаячила нерадостная перспектива развода.

      Во время нашей совместной работы обнаружилось, что каждый из них  жил и взаимодействовал в семье под воздействием «старых штампов». Бесконечные размолвки по поводу воспитания ребёнка, работы и быта  вызывали у жены чувство обиды, а у мужа чувство беспомощности. «Неразрешимые» вопросы были такие: 

  • Наказать ребёнка  или пожалеть.
  • Пригласить бабушку или остаться с детьми кому-то из родителей.
  • Давать ребёнку «настоящие» вещи для игры или их убирать.
  • Наводить порядок в доме сразу после завтрака или «как получится».
  • Собака в доме – антисанитария и нагрузка или преданное существо и игрушка для детей
  • Если не хватает времени на уборку, то кто будет заниматься собакой и т.д. 
    Позиции часто не совпадали. Почему? Муж стремился к дисциплине, планированию и выполнению порученных заданий . Жене, творческому человеку,  хотелось свободы, мягкости и «жить в потоке»
Каждый из них остро ощущал «Себя» и «Непонятым».

      Я взяла за основу в работе с семьёй «инструментарий пробуждающего»  Роберта Дилтса из его работы по теме  «Обновление стратегий с помощью уровней научения Бейтсона»*.

Существуют, по Бейтсону, 4 уровня научения.

Самый высокий, революционный,  предполагает создание новой системы поведения. Инструментарий  Роберта Дилтса  «обновление стратегий»*  был положен в основу моей  авторской техники «Расстановка  для  пары в пространстве».

    Использование этой техники в консультировании супругов показало, что она является своеобразным «тест-драйвом»,то есть "дегустированием"  отношений, построенных на новой глубине.

     .Проживая сеанс глубинного познания  другу друга (а именно: истинные ценности, кто мой учитель по жизни, моменты взросления. ключевые образы подсознания) супруги получали бесценный эмоциональный опыт сближения. Как Человек к Человеку! При наличии взаимного телесного влечения (!) они обогащали свои отношения взаимо-Познанием. 

     Что изменилось после  консультирования, во время которого с семьёй была проведена парная расстановка в пространстве?

      В ходе процедуры  осуществлялось поочерёдное погружение  участников  в ситуацию из прошлого на каждом из 4-х упомянутых уровней научения жизни. Это делалаось с помощью специальных вопросов и в процессе  лёгкого транса.

О муже. В его роду были прекрасные люди, которые отличались добротой и пониманием. Добрые ко всем, прадед, бабушка, не делили людей на «хороших» и «плохих».  Он же по отношению к маленькому сыну часто использовал подход «ну, ты же должен…»  Из-за чего малыш начинал нервничать и капризничать.
О себе мужчина мог сказать что-то вроде «У меня плохо с образами/ с работой/ с произношением/ и т.д.» Хотя на самом деле было «не плохо», а так,  как сложилось на то время!
И вот, оказалось, если он полностью воспользуется  унаследованным, «архетипическим»  ресурсом безоценочной  доброты и дарения,  то это  откроет  перед ним огромную перспективу. В том числе. в семье! Давать и дарить, но разное, каждому члену семьи – своё. Вот что муж произнёс  в процедуре парной  расстановки: «Жене  хочу дать  поддержку «где бы я ни был, я остаюсь с тобой!». Сыну  хочу дать  свою мужскую уверенность «ты растёшь!».
 «Мы с женой, - сказал он, по завершении работы,- открыли новую страницу любви»
 О жене. Её «штампы» были в том, что ей хотелось  быстрого послушания от ребёнка, чтобы он не пачкался, складывал вещи и др. А вместо послушания всё было наоборот, что отнимало много времени, истощало её воспитательный пыл и нервы.
      И вот в парной расстановке  она вспомнила, что её наставники по жизни привили ей широкий,  светлый. любящий взгляд на человека и, благодаря опыту предков,  на весь народ. И когда она посмотрела «этим историческим взглядом» на ребёнка, на мужа, на семью, на себя, то всё, в мгновение ока,  изменилось. Она будто бы прозрела.
     И вдруг чётко всплыла одна из картин недавнего прошлого. В её родительском  доме, а потом и в  супружеском, часто звучала классика. И, однажды, она наблюдала, как её  4-х месячный сынишка, лежа в кроватке,   дирижировал ручками в такт оркестра, исполнявшего Пятую симфонию Петра Ильича Чайковского. Движения его были абсолютно правильными. Тогда она просто обратила внимание на это.
      А сейчас   мама-музыкант целиком и полностью прочувствовала своего сына! Спустя время, она сказала так: «Дети – вот мои учителя. У меня замечательный муж. Он во многом прав. Он создаёт условия для семьи».

 

     Итак, мы сумели воспользоваться  уровнями научения Грегори Бейтсона.  А  это и новый уровень  семейных отношений. Да, кстати, процедура парной расстановки, так круто изменяющая супружескую жизнь, продолжается не день или месяц, а всего один час.

И огромная благодарность  гениальному творцу в области НЛПРоберту Дилтсу за его книги, а также за  практические навыки, которые я взяла, обучаясь на его семинарах.

Хотите, по-настоящему, познать друг друга? Это доступно. Что нужно? Всего дишь немного пространства и времени :)

Консультация автора для иногородних клиентов по скайп - lonatim

 

*«Коучинг с помощью НЛП,- СПб:, Прайм-ЕВРОЗНАК. 2004. – 256 с. Проект «Магия высшей практической психологии»

 

Психолог, Гипнолог Тренер - г. Винница (Украина), г. Хмельницкий, г. Житомир
Опубликовано: , 467 просмотров
К автору уже обратились 36 человек с сайта
Провела 10 онлайн консультаций на сайте
Подписаться38
Подписаться38
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Затрутина Алена Владимировна
Врач-психотерапевт - г. Абакан
Очень интересно, спасибо.
№1 | 20 ноября 2016
Лобова Наталья Тимофеевна
Психолог, Гипнолог Тренер - г. Винница (Украина)
Благодарю за интерес, Алёна!
№2 | 20 мая 2018
Оксана Владимировна Бубнова (Петрушина)
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Белгород
Интересно. Спасибо.
№3 | 7 апреля 2019
Кашайкина Ирина Леонидовна
Психолог - г. Сергиев Посад
Благодарю за статью! Пока читала появились новые идеи по работе с семейными парами.
№4 | 9 апреля 2019
Соболев Леонид Михайлович
Психолог - г. Бишкек (Киргизия)
Познавательно и актуально. Спасибо за статью
№5 | 16 апреля 2019
Лобова Наталья Тимофеевна
Психолог, Гипнолог Тренер - г. Винница (Украина)
Соболев Леонид,
Благодарю за интерес. Леонид))
№6 | 16 апреля 2019
Иван Горбачев
Врач-психотерапевт, Семейный консультант - г. Санкт-Петербург
Лобова Наталья Тимофеевна писал(а):
Это делалаось с помощью специальных вопросов и в процессе  лёгкого транса.
Спасибо ! Полезно ;)
№7 | 30 апреля 2019
Марина Александровна Байдюк
Психолог, Аналитический психолог - г. Москва
Спасибо, что поделились!
Да, часто мы сливаемся со своими паттернами и увы, так проживаем свою жизнь
№8 | 11 мая 2019
Лобова Наталья Тимофеевна
Психолог, Гипнолог Тренер - г. Винница (Украина)
Марина Александровна,
Точно.
№9 | 12 мая 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 0b37d Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз