Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 21738 специалистов из 819 городов
Скрыть

Техника "Расскажи историю".

От автора: Из опыта работы с МАК. Проективные технологии в арт-терапии. Техника "Расскажи историю". Колода "Saga".

 Техника «Расскажи историю».

Цель: самоисследование. Работа с МАК «Saga»

Клиент Станислав 35 лет, не женат и женат не был.  В  Москве живёт 4 года,  снимает квартиру с другом. На родине остались мать, отец и сестра. Встретил  девушку своей мечты 2 недели назад, будучи в командировке в Чебоксарах.  Девушка младше Станислава на 7 лет, есть ребёнок – мальчик 7  лет. У него большие надежды, что данное знакомство приведёт его к заветной мечте, - создать семью.  

Проблема: искал, что хотел, но и теперь возникли проблемы, девушка не готова к семейной жизни, не верит мужчинам. Он не знает, как ей доказать, что он её половинка. Ездит в выходные к ней, встречаются, покупает ей подарки, которые она просит, деньгами особо не балует.  Но, она не хочет, переехав в Москву, жить с ним.  Хотел  бы разобраться,   что  опять не так.   

Запрос: выявить ошибки, которые допускает клиент в общении с девушкой, почему его намерения всерьёз она не воспринимает. Так же клиент хочет понять, почему она его считает таким же, как все мужчины, которые были у неё до него.      

Консультант: Станислав, добрый вечер.

Клиент: здравствуйте, Татьяна, словно вчера у Вас был.

Консультант:   неделя пролетела, как один день,  состоялась Ваша поездка в Чебоксары?    

Клиент: вроде бы нормально. Не зря я по командировкам мотался,  всё же встретил свой идеал. Женщину мечты.

Консультант: Вас можно поздравить? 

Клиент: да я даже не знаю, поздравить или нет меня можно? Скорее всего – да! И нашёл, что искал. Да, скорее всего, можно поздравить.

Консультант: честно говоря, Станислав, по Вам не скажешь, что Вы    «светитесь»  от счастья.

Клиент: Татьяна, Вы меня сами учили не «фонтанировать» эмоционально (смеётся). Я в глаза смотрю всем, народу даже неловко становится, а я как в себе уверен, просто адреналин прёт.

Консультант: я вижу в Вас положительные изменения, Вы уверены в себе. А что касается адреналина, то  в умеренных дозах это даже неплохо, -  бодрит,  так всё же,  что  Вас привело ко мне в этот раз.

Клиент: так проблемы с Верой, ну, даже не проблемы, а недопонимания.

Консультант: Вера – это девушка Вашей мечты, я правильно поняла (кивает головой). А что вы имели в виду под недопониманием?

Клиент:   я у неё был уже два раза. А у нас, извините, даже близости не было, хотя возможности были. Это раз! Она созванивается со своим бывшим парнем. Я этого не понимаю, хотя не выговариваю ей.

Консультант: Вы не понимаете, почему не было близости, или почему  она созванивается с бывшим парнем или он с ней?     

Клиент: да я ничего не понимаю. Вроде бы не дикая и не монашка, и зачем ей этот урод, который бил и унижал её постоянно. Что так трудно взять и прекратить общение? Я ведь прекратил общение с женщинами, о которых Вам рассказывал. У меня даже не было сомнения это сделать, я увидел Веру и понял – это моя судьба! Я ради этой женщины всё смогу, и достигну многого, и её сделаю счастливой.

Консультант: то, что Вы прекратили отношения женщинами, это, во всяком случае, поступок порядочного мужчины.  Что касается общения Веры с бывшим молодым человеком, это её право. И потом, Вера Вас попросила сделать её счастливой?  Или Вы вместо неё решили,  потому что Вам этого очень хочется?

Клиент: нет, мы об этом не говорили.  Это я так чувствую, нет, я просто уверен, что это моя женщина, я ждал её всю жизнь, а мне 35. Я её с ребёнком возьму в жёны, хоть завтра, тем более,  что меня уже с сыном и с родителями и сестрами она познакомила.

Консультант:   А в качестве кого она Вас представила своей семье?

Клиент: сказала просто: «Это Стас, мой друг, мы с ним познакомились две недели назад».   

Консультант: весьма нейтрально.  А что чувствует Вера, Вы выяснили, что испытывает, какие у неё планы на жизнь, и  есть ли в этих плана Вы, Стас?  

Клиент: не знаю, есть ли я в её   планах на жизнь……. она просто не верит мужчинам, и  всё!  Они её обманывали, использовали и бросали. Вот она и мне не верит, говорит, что я такой  же.

Консультант: наверное, у девушки складывался до Вас негативный опыт совместного проживания с мужчинами. От того и реакция такая на Вас. Как говорится, ничего личного, она так воспринимает всех мужчин подряд -  «Наобещают  в три короба, и след простыл!».

Клиент: но, я  ведь не даю повода для того, чтоб меня в этот ряд поставить.

Консультант: а повод и не нужен, она так привыкла жить до встречи с Вами. Вы слишком торопите события. Две недели – очень маленький срок, чтоб понять, кто рядом с тобой, надёжный мужчина или пустомеля, впрочем, и для того, чтобы Вы могли убедиться  в том,  какая  это женщина.

Клиент: ну, да! Я надежный,   точно знаю, и  вообще,  после встречи с Верой других женщин не замечаю, одни мысли о ней.

Консультант: а в чём выражается Ваша надёжность?

 Клиент: я буду заботиться о Вере и её ребёнке, буду снимать квартиру, она не будет работать, я буду ей верным мужем.

Консультант:   а Вера   знает о  всех   Ваших "БУДУ"?

Клиент:  Да, я ей обо всём этом говорю  по телефону, и при встречах.

Консультант: Станислав, предлагаю Вам, поработать с метафорическими ассоциативными картами, Вы непротив?                                                                        Клиент: давайте поработаем.

Консультант:  в таком случае предлагаю  начать работу с МАК «Saga».                            Вам нужно вытянуть из колоды 5 карт…

Клиент: почему 5-ть? А если я 10 захочу вытянуть?

Консультант: Станислав, во-первых, Вы не дослушали инструкцию,                          перебивать - это просто неприлично.  Ведь вы  общаетесь с людьми по работе,  и не только, поэтому важно – уметь слушать.   Запомните  это, и ещё  в Вашу «копилку»  межличностного общения несколько примеров: человек 1,5 года учится говорить, а всю оставшуюся жизнь – молчать;   молчание не делает ошибок.  

Клиент: понял, извините, Татьяна, был неправ. Волнуюсь, наверное.

Консультант: бывает. И так, Вы можете выбрать и 15 карт, если Вам это понадобится. Выслушайте, пожалуйста, инструкцию, прежде  чем начнёте работать.  Из открытой колоды карт, выберите  те,   которые Вам захочется выбрать, и начинайте составлять рассказ. 

Клиент: рассказ? О чём? Я не делал этого никогда, разве что в школе сочинения писал, и  то, чаще списывал.

Консультант:  вот что будет Вам в голову приходить, то и рассказывайте, описывайте каждую, выбранную Вами карту так, чтоб получился рассказ.

Клиент: ну, что ж, попробую (смеётся), посмотрим, что в этот раз получится.

!!!Наблюдаю, как клиент выполняет задание

Внимательно рассматривает карты, довольно быстро выбирает карты,  выкладывает одну за другой в три  ряда, слева направо. Работает сосредоточено, с интересом, ни одну карту не возвращает в колоду. Явно испытывает   удовольствие от работы.

Клиент: готово! Прикольно получилось, я не считал карты, а получилось, как Вы сказали: «Хоть 15!». Мистика, какая то.

 Техника quot Расскажи историю quot

Консультант: не без того. Вы можете рассказать,  о чём и о ком идёт речь?

Клиент: очень даже могу, я готов!

Консультант: Расскажите, пожалуйста, рассказ от третьего лица.

Клиент: но, мне бы хотелось рассказать от своего имени, настоящую историю, а не выдуманную, от какого-то там третьего лица, я свою историю хочу рассказать, что это меняет? Мне так удобнее.

Консультант: хорошо, хорошо, это Ваше право. Я Вас слушаю, рассказывайте.

Клиент: спасибо, так вот…

1 карта (Художник работает над картиной).  

Кто-то, назовем, его художник или высшие силы, рисуют мою судьбу,  только половину нарисовали. Потому что я изменил развитие сюжета,  в котором жил много лет.  Вот и задумался «художник», а что же  рисовать дальше, ведь я уже не тот, что был 1,5 месяца назад.

2 карта (Два в одном).  А это мои друзья и коллеги по бизнесу, я специально выбрал эту карту, это никакое не раздвоение личности, просто они одинаково думают,  действуют и живут. Так вот, встретил я их на своём перепутье московском, и погодя какое-то время, начали мы заниматься совместным бизнесом. Это Андрей и Максим, они хорошие партнёры, надёжные, тьфу, тьфу.   У них в руках по палке, но они не будут нападать первыми, а отпор могут дать. Благодаря им я начал заниматься бизнесом, они приняли меня в свою команду.

3 карта (Гора, серпантин, рек, озеро).  Впереди горы, - это те препятствия, которые я преодолеваю на пути к своей цели: успешно вести бизнес, чтоб впоследствии  вести его самостоятельно, зарабатывать  денег, жениться, построить дом, иметь семью. Несмотря на то, что гора высокая,  и на моём пути всякие препятствия: река, ухабы, неровная дорога, крутой подъем, озеро, но я всё это преодолеваю,  причём я  на все сто уверен, что  я её покорю - вершину,  каких бы  мне это усилий  и затрат не стоило.

4 карта (Человек в чёрном плаще и шляпе). Это я в прошлом, причём в не таком уж далёком. Достаточно тёмная личность, которой не было чуждо переступить через кого-то в достижении цели, я мог схитрить, мог подставить, был мстительным, было дело, и подлым. Но, это меня завело в тупик.

5 карта (Фонарь) я жил так, что вокруг меня была темнота и чернота, только рядом с фонарём был свет, стоило сделать шаг в сторону и тьма. Я не видел дорогу.  Но, я надеялся  и верил, что наступит время  и света будет больше, чем тьмы в моей  жизни.

6 – 7-  8 карты (Обнажённая женщина,   страшная  старуха, воинственный индеец) А в моей жизни, достаточно беспорядочной, не было нормальной женщины, ради которой мне бы хотелось развиваться и стремиться к большему. Встречались  разные женщины, (6) распутные и (7) страшные внешне, были (8) злые и злопамятные. Меня это устраивало, до определённого момента.

9 карта (Человек с завязанными глазами)  чисто случайно, знакомые дали мне телефон одной женщины, которая, даже с закрытыми глазами, ну это фигурально выражаясь, в том смысле, что она обо мне ничего не знала, а смогла рассказать мне обо мне столько всего, что я был просто поражён. Я стал регулярно с ней беседовать на различные темы, искать ответы на вопросы, узнавать себя с совершенно разных сторон. И я постепенно начал меняться…

10 карта (Свиток) мне захотелось поставить точку на свитке, где написала первая часть моей судьбы, потому что я не мог уже быть таким, каким был раньше - 2 месяца назад,

11 карта (Королева) и вот однажды, неожиданно я встретил девушку своей мечты,  это был мой идеал!   Я  видел её в своих снах,  это была та самая  «женщина-мечта».  Она была неприступна, как королева. Хотя, она для  меня и так королева.

12 карта (Пёрышко) После того, как я её встретил, я почувствовал такую лёгкость, что ощущение полёта меня не покидает до сих пор.

13 карта (Закат солнца на море) И вот моя мечта сбылась, я оторвался от тьмы, и мой путь осветил солнечный луч, много солнца и тепла я ощутил на себе, а море успокоило меня.

14 карта (Мешочек) С той поры началась совершенно другая жизнь, судьба повернулась ко мне лицом, я стал зарабатывать гораздо больше денег, (а их будет ещё больше),  для того, чтобы сделать счастливой мою  королеву.

15 карта (Замок) Я  построил не просто замок, а дом – крепость, чтоб никто не смог нарушить покой, уют и благополучие моей семьи. Моя любовь и моя семья за надёжными стенами.

Вот, пожалуй,  и весь рассказ  (довольный, смеётся).

Консультант: а Вы прекрасный рассказчик, Станислав.  С удовольствием слушала и наблюдала за тем, как Вы работаете. Спасибо.  Довольны Вы своей работой,  была ли для Вас она полезной?    

Клиент: весьма занимательное занятие, я даже не думал, что способен сложить рассказ, и не думал, что именно этот рассказ получится, когда выбирал карты.  Рассказ получился сам по себе  обо мне,  я словно заново прожил четыре года московской жизни. 

Консультант: в этом и прелесть карт, что они могут нас увести  туда,  где мы  не надеялись оказаться. Ещё раз спасибо за работу. Консультация закончена.  

Клиент:  Как??? Татьяна,  Вы больше меня ни о чём не спросите? И не поговорите? Не обсудите рассказ???

Консультант: Ок! Но, перед тем, как я сделаю резюме по Вашей работе, ответьте, пожалуйста,  на вопрос: «Ворота в замок всегда открыты?»

Клиент: ничего подобного, ворота открыты, но там решётка, через которую будут просеиваться, как через решето, те, кому будет позволен доступ в наш мир.

Консультант: получается, что Ваша королева будет жить с королём - тираном или отшельником? А если к ней приедут гости или родственники, они тоже будут сквозь сито просеиваться?

Клиент: да, а что тут такого? Ведь не всякое общение полезно для королевы.

Консультант: думаю, что королева имеет право на собственный выбор в жизни, и на принятие решений, и выбор в общении,  а Вы как считаете?

Клиент: если будет советоваться со мной, то да!

Консультант: да,  утвердительно звучит,  Вы хотите сказать, что   она будет иметь право выбора, причём самостоятельного?

Клиент: я  же говорю, что ей нужно будет со мной советоваться, ведь я – король, и моя задача сделать её счастливой, оградить от плохих и опасных людей.

Консультант: мне кажется, Станислав, это уже тема нашей следующей консультации.

Клиент: наверное….   я сам запутался…и вправду король-тиран получается из  меня, а не хотелось бы, и не такой уж я белый и пушистый (несколько растеряно и задумчиво). Спасибо, Татьяна. Я позвоню Вам.

Консультант: звоните. До встречи.

Клиент: до скорой встречи.

Анализ и выводы о проведённой консультации:

1.      Ситуация, в которой оказался клиент во время консультации, была для него привычной,  задание он выполнял с удовольствием, работа с МАК «Saga» выявила новые факты из жизни клиента,   о которых он поведал: негативные черты характера. Словно  проживая заново своё прошлое,  интерпретируя  карты, (осознанно делая это, тем самым освобождаясь от прошлого). Самостоятельно выявил актуальные задачи «покорить гору», во что бы то ни стало.  «Гора – вершина», которую он покоряет, преодолевая  множество препятствий,  ассоциируется  с  женщиной, расположения которой он добивается.   

Выявленный ресурс –  сильная мотивация,  влюблённость, целеполагание,   умение  анализировать прошлое,  настоящее и видеть перспективы развития будущего. Мужчина готов преодолеть любые препятствия, лишь бы женщина его мечты,  – его королева, была рядом навсегда.

2.      Удалось всё, что было запланировано.  С клиентом работаю восьмую неделю, открытый молодой мужчина, контактный, надежда с корой он жил в сердце и вера в то, что у него всё в жизни будет хорошо, что он встретит свою любовь, заставляла осознанно, его меняться.  От консультации к консультации эти изменения были заметны.  И он встретил девушку своей мечты по имени Вера.

3.      Выводы, которые я сделала из данной работы:  данная методика помогла клиенту самостоятельно, в форме рассказа,  разобраться в вопросах, которые он ставил перед собой и консультантом.  МАК «Saga» удивительные, работая с четырьмя клиентами именно с этими картами, раз от раза удивлялась их «прозорливости».  Не вызывают сопротивления со стороны клиентов, которые наоборот раскрепощаются в процессе работы, радуются,  переживают, как дети, словно совершают путешествие во времени в прошлое планету «Детство».    Уходят психологические  и мышечные зажимы,  ломаются  стереотипы собственного мышления, появляется возможность взглянуть на себя и окружающих со стороны. Волшебно!    

4.      Приобрела новый опыт работы, получила дополнительный «инструмент» в работе, который достоверно выявляет проблемы клиента, даёт возможность найти ответ на любой поставленный вопрос, является хорошим подспорьем в арсенале психолога.

 

 

 

 

Татьяна Танько
Опубликовано на сайте: ,  247 просмотров
Получить консультацию автора
Психолог — г. Москва
Другие статьи автора:
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов e4936 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз