Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26685 специалистов из 919 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

"Лекарство от депрессии: пять элементов"

От автора: Намастэ, уважаемые читатели! Моей целью было написать очень краткую статью о самых простых немедикаментозных способах, как самостоятельно справиться с депрессией, апатией, ленью и подобными состояниями в психике и физике человека.

Прежде всего, я напомню о важности мотивации. Если человек не хочет себе помочь, то вряд ли кто-то справится с его игрой в депрессию. Здесь концентрированно описаны ПЯТЬ самых доступных способов помочь самому себе. И этот список будет дополняться новыми.

ТЕЛО

Единственная конкретная причина, почему Вы здесь. Нужно бы его беречь. Просыпаться лучше в 5-7 утра, в это время активируется толстый кишечник. В идеале - с восходом солнца, чтобы поймать самый мощный всплекс активности тела.

Формула: "это тело - храм моей Души", "благодарю Жизнь за это тело".

На спине, ладони под голову, пятки к бёдрам и скрутки тазом влево-право, пока не пройдёт вся зёва, а с ней и ночная усталость, неприятные сны, мгла. И после того, как тело ощущается единой литой массой, мягко поднимаемся.

ВОДА

Контрастный душ утром: сперва разогреть тело (помыться, если требуется), затем достаточно горячей водой от правой стопы вверх по ноге, по правой части туловища, к правому плечу, через лицо и голову, к левому плечу и вниз.

Формула: "грею 30 секунд, охлаждаю 10 секунд, выполняю всё трижды".

Водим со своей скоростью: горячей по часовой стрелке несколько кругов спереди и сзади тела от правой до левой стопы холодной ровно наоборот. Кожа быстро краснеет, главное сделать первую пару жар-холод, потом приятнее.

СВЕТ

Каждый день гулять на природе, выходить в любую погоду, от 1 часа в день. Если постельный режим, то широко раскрыть шторы и смотреть днём на улицу. Мозгу, психике, телу жизненно необходим естественный (солнечный) свет.

Формула: "дождь/ветер/снег очищает меня", "свет солнца заряжает меня".

В идеале - отрыто предоставляем всё тело естественному природному свету. Ощущаем кожей прикосновения солнца, глазами впитываем солнечный свет. Если погода дождливая, то надеваем плащ, берём зонт, выходим гулять под дождём.

ПИЩА

Свежая, приготовленная своими руками. Варёная лучше жареной, а пареная лучше варёной. В идеале - сыроедная, без температурной обработки. Ароматные специи усиливают пищеварительный огонь и вкусовое разнообразие пищи.

Формула: "ем очень внимательно, наслаждаюсь каждым кусочком пищи".

Принимаем пищу в спокойной и гармоничной обстановке, без разговоров, выключаем все развлекательные устройства: пк, тв, радио, телефоны и т.д. Есть нужно с прямой спиной: это поддерживает присутствие в здесь и сейчас.

ЗЕМЛЯ

Хочется лежать? Тогда лежать и вспоминать, что где-то там внизу Мать-Земля: всё в этом мире опирается на Землю, даже самый высокий Гималайский пик! Лежать и ощущать всем телом, как тело опирается на кровать, пол и землю.

Формула: "Мать-Земля всегда поддерживает меня / питает моё тело".

Лежим на животе и представляем, что лежим на почве, траве, песке и т.п., позволяем себе дышать тем, что под нами, вдыхаем запах травы и цветов, дышим землей, пока жизненная энергия Матери-Земли не наполнит целиком всё тело.

Лекарство принимать ежедневно в течение 49 дней подряд :)

P.s. Экстренный метод очищения от мути в голове: выпить литр чистой воды, щекотать горло для прочищения желудка. Это древний йоговский способ для сверхбыстрого очищения от тяжёлых эмоциональных состояний. Welcome!

***

FB-группа "Психология Таковости": 

www.facebook.com/groups/psybeing

Тема "Медитации для терапии" на b17:

https://www.b17.ru/forum/topic.php?id=77603

Артём Ясный
Опубликовано на сайте: ,  940 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 11 человек с сайта
Провел 19 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Прекрасные рекомендации,простые ,как всё гениальное и действенные!

№1 | 23 февраля 2017
Степан Велисвет
Психолог, Супервизор, Глубинная терапия психосоматика - г. Ялта
Классно, спасибо, Артём.
№2 | 23 февраля 2017
Олег Владимирович Сурков
Психолог, Лечу панику - г. Москва
Артем, мне понравились ваши рекомендации.
Если их выполнять, то места для депрессии не найдется.
№3 | 23 февраля 2017
Василакий Ирина Родионовна
Психолог, Арт-терапевт - г. Москва
Все рекомендации доступны и предлагают выбор, благодарю за актуальную тему!
№4 | 23 февраля 2017
Артем, спасибо за статью! Как человек знающий проблему изнутри, могу сказать, что все это скорее сработает на стадии выздоровления, когда необходимо избавиться от остатков депрессии и не допустить рецедивов. Или, если такое бывает, когда депрессия не обрушивается враз, а постепенно нарастает, то для начальной, легкой стадии с целью предотвращения ее развития. Для острой стадии - это все как слону дробина. Представьте себе суицидника, который должен проникнуться необходимостью обливаться? Тут уже стационар или в крайнем случае антидепресанты с сопутствующей психотеррапией нужны, а не подтягивания ног.
№5 | 23 февраля 2017
Артём Ясный
Психолог, Терапевт практика интеграции - г. Королёв
Коллеги, всех приветствую! Спасибо Вам за тёплые слова! :)
№6 | 23 февраля 2017
Артём Ясный
Психолог, Терапевт практика интеграции - г. Королёв
Намастэ, Ярослав! Спасибо Вам за комментарий :) В первом же абзаце я написал о важности мотивации. У человека на дне депрессии мотивации уже нет. "Лекарство" используется на входе в депрессию, как поддержка в процессе работы с терапевтом, а также на выходе из неё.

Но основная прелесть в том, это лекарство каждого дня! Ведь даже здорового человека можно "срубить" плохим сном, недостатком света и дурной пищей. Для меня все 5 элементов - интегрированы в образ жизни :) Это то, что должно быть для хорошего самочувствия!
№7 | 23 февраля 2017
Стражкова Анжелика Николаевна
Психолог, Психосоматолог Онлайн консультант - г. Ярославль
Спасибо, Артём, что находите время, чтобы поделиться полезными рекомендациями!
№8 | 23 февраля 2017
Артём Ясный
Психолог, Терапевт практика интеграции - г. Королёв
Анжелика, спасибо, что читаете! :) Просто я часто вижу одни и те же вопросы, типа "а что можно сделать, когда уныние на Душе..." и т.п. А теперь - пожалуйста, вот ссылочка на простейшие способы уровня поведения. Есть у человека мотивация - поделает 2-3 дня и уже лучше себя почувствует. В мире только легче и светлее станет! Om A Hum
№9 | 23 февраля 2017
Гончаренко Ирина Витальевна
Психолог, Системный терапевт - г. Москва
Спасибо большое, Артем. Полностью согласна, что эти пять пунктов очень важны. Поддерживаю в том, что Вы написали о мотивации.
Лично я уверена, что депрессии - это когда ТО, что человек считает собой, доходит до предела своих возможностей. И тогда для СЕБЯ уже движение невозможно.

Поэтому при депрессиях и суицидах хорошо помогает деятельность для ДРУГИХ, потому что раскрывает те стороны и ресурсы, которые депрессивная часть СОБОЙ не считает.
№10 | 23 февраля 2017
Yaroslav3, ну Вы и тему затронули...
№11 | 23 февраля 2017
Пашков Николай Александрович
Врач-психотерапевт, Консультант - г. Нижний Новгород
Очень любопытная статья. С некоторыми пунктами можно поспорить, но в остальном действительно интересная практика, которая может помочь некоторым людям.
№12 | 24 февраля 2017
Пустовойтова Елена Юрьевна
Психолог - г. Санкт-Петербург
Артем, спасибо за статью! очень полезные рекомендации!
№13 | 25 февраля 2017
Артём Ясный
Психолог, Терапевт практика интеграции - г. Королёв
Елена, Николай, спасибо Вам за внимание! Способы простые, для помощи себе в разных состояниях. Если есть, с чем поспорить - можно обсудить. Но в каждом из пунктов я уверен на 108%, что они рабочие :)) Доброго дня!
№14 | 25 февраля 2017
Спасибо за интересные рекомендации! Хочется попробовать ими воспользоваться )
Разве что со светом и с солнцем в Питере крайне печально :[
В самое унылое для людей время солнце встаёт в 10 утра и его не видно месяцами..
Когда приходит весна, уже и уныния нет )
№15 | 2 марта 2017
Мурад Шахрудинович Якубов
Психолог, Коуч - г. Махачкала
Краткость, сестра таланта. Здоровская статья, и очень понятная. Думаю читателям будет легко все понять и извлечь нужную для себя пользу.
Артем, с Вашего разрешения, я размещу эту статью на своем личном сайте, конечно же с ссылкой на Вашу страницу. Спасибо.
№16 | 4 апреля 2018
Артём Ясный
Психолог, Терапевт практика интеграции - г. Королёв
Здравствуйте, Мурад Шахрудинович! Благодарю за столь щедрый отклик с Вашей стороны (Души и Родины)! Пожалуйста, размещайте, буду только рад, если статья будет полезна людям.
№17 | 4 апреля 2018
Удалено автором материала
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 6cf80 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз