Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 28617 специалистов из 952 городов
Скрыть

Баба с яйцами, Мужик в юбке и Баба Яга как векторы женской самореализации.

От автора: Статья рассматривает основные направления в самореализации женщины и их роль на различных этапах личностного становления.

 Баба с яйцами Мужик в юбке и Баба Яга как векторы женской самореализации

 Предлагаю ввести аббревиатуры. БЦ – это Баба с яйцами, МЮ – это Мужик в юбке, БЯ – это Баба Яга или, попросту ведьма.  Мне очень трудно было ввести эти понятия в заголовок без купюр, столкнувшись, как с личным эстетским сопротивлением, так и с протестом близких людей. «Мать, такой заголовок – это не твой уровень»,- сказал сын. «Я бы никогда не стала читать статью с таким названием»,- заявила лучшая подруга.

    При всем желании, заменить словосочетания в заголовке не получилось. Я просмотрела очень много словарей синонимов, но, тщетно. Для снижения эмоциональной заряженности перехожу на аббревиатуры БЦ , МЮ. Бабу Ягу, впрочем, можно было бы оставить.

    Как мы знаем из курса алгебры, сумма трех разнонаправленных векторных составляющих определяют основное направление движения (развития) в пространстве. На протяжении жизни  величина каждого из этих векторов может меняться от нуля до величины длиною в жизнь. Следовательно, может меняться и векторная составляющая. Давайте рассмотрим каждое из этих направлений.

  В случае БЦ мы сталкиваемся с ситуацией, когда женщина отказывается от проживания своей гендерной идентичности. Помню, как Вирджиния Сатир на своем единственном семинаре в России сказала: «Когда-то я поняла, что для того, чтобы мужчины со мной считались, я должна научиться работать лучше них». При этом личная, интимная защищенность и комфорт ассоциируются с защищенностью социальной, правовой, материальной. БЦ могут отказываться от демонстрации женского поведения. В других случаях могут, наоборот, гипертрофированно подчеркивать его, используя как оружие для достижения своей цели. А цель здесь одна – самоутверждение. Очень часто БЦ асексуальны. Счастье в личной жизни здесь возможно только в формате подавления партнера и ощущения своей власти над ним и другими близкими людьми.

   МЮ – это столь любимый классиками образ, входящий в горящие избы и останавливающий коней. Ситуация, когда жизнь заставляем стать женщину сильнее, чем она есть. Согласитесь, вряд ли кто-то будет радостно заходить в огонь или бросаться под бешеную лошадь. За исключением БЦ, конечно. Во время войны или других тяжких испытаний женщина берет на себя и мужскую и женскую роль. Иногда это может быть просто очень талантливая женщина, жизненный путь которой определен её даром . Мне приходят ассоциации с Фридой Кало. Здесь женственность возникает как стихия, которой можно подчиниться, но невозможно управлять.

  Последнюю составляющую, Бабу Ягу, мы застаем только в преклонном возрасте, до которого две предыдущие, возможно, просто не доживают. Насколько мне известно, коллеги, пытаясь представить БЯ в молодости,  склонялись к сказочным образам Василис и Елен (прекрасных, премудрых). Здесь женственность торжествует и выигрывает за счет бесконечного доверия окружающей среде. И все как-то складывается само. И все, что складывается, относится исключительно к семейной реализации. Но, ведь, может и не сложиться. И внешние силы могут распорядиться этой открытостью по-разному. В этой ипостаси женщина идет без страховки. И это очень сильно. Поэтому её начинают бояться, мужчины в том числе. Поэтому её иногда называют ведьмой. А иногда – прекрасной и премудрой.

 

 

 

Психолог - г. Санкт-Петербург
Опубликовано: , 113 просмотров
К автору уже обратились 9 человек с сайта
Провела 3 онлайн консультации на сайте
Подписаться75
Подписаться75
Поделиться1СохранитьЕщё...

Комментарии

Бондаренко Татьяна Алексеевна
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Москва
Благодарю за ваше видение основных направлений в самореализации женщины и их роли на различных этапах личностного становления.
На мой взгляд, грубо. Вы себя к какой относите?
№1 | 21 января 2019
Путилин Олег Викторович
Психолог, Семейный психолог - г. Москва
Елена Борисовна, спасибо Вам за статью!
№2 | 21 января 2019
Журавлева Галина Вячеславовна
Психолог, Семейный психолог - г. Калуга
Интересный материал. Благодарю за статью, Елена!
№3 | 21 января 2019
Бондаренко Татьяна Алексеевна, вот да, Сразу по прочтении этих трех милых аббревиатурок захотелось задать тот же самый вопрос автору
№1 | Бондаренко Татьяна Алексеевна писал(а):
Вы себя к какой относите?
А свою маму? Задушевную (не путать с подколодной! :-))) подругу? Сестрёнку, племяшку и прочих родственниц женского пола?
№4 | 21 января 2019
Кулева Елена Борисовна
Психолог - г. Санкт-Петербург
Бондаренко Татьяна Алексеевна, Речь идет о векторной сумме, Татьяна Алексеевна))
№5 | 21 января 2019
Кулева Елена Борисовна
Психолог - г. Санкт-Петербург
Путилин Олег Викторович, Спасибо!
№6 | 21 января 2019
Кулева Елена Борисовна
Психолог - г. Санкт-Петербург
wertgeim, речь идет о векторной сумме.
№7 | 21 января 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 12f7d Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз