Как выбрать психолога: самое полное руководство

Какого психолога выбрать? И как понять, нужна ли вам помощь специалиста, а если нужна, то какого: психолога, психотерапевта, психиатра, коуча? Разберемся: какое образование должно быть у специалиста, сделает ли он вас счастливым, как найти хорошего психолога и какой должна быть цена за его услуги. 

Психотерапия — это форма психологической помощи, направленная на лечение и улучшение психологического и эмоционального благополучия человека. Главный принцип — разговор и взаимодействие со специалистом помогают пациенту понять и преодолеть психологические проблемы.

Как понять, что вам нужна психотерапия?

  1. Вы испытали сильное горе, утрату, стресс или травмирующее событие. 
  2. У вас резко или волнообразно (как на американских горках) меняется настроение, зависит от времени года или оно стабильно плохое и удрученное.
  3. Есть неприятные ощущения в теле, при этом врачи говорят, что вы абсолютно здоровы. 
  4. Если вы хотите лучше узнать себя и понять причины и мотивы своих поступков. 

Как выбрать психолога самое полное руководство

К кому обратиться, кого искать?

Разные специалисты — разные задачи. Давайте разберемся, кто есть кто. 

Психолог 

Это специалист, который, как правило, работает в краткосрочном подходе: от одной сессии до нескольких месяцев. Все зависит от тяжести проблемы и того, как глубоко вы готовы зайти в исследовании своей психики. Психолог поможет наладить самооценку, справиться с неуверенностью в себе, прожить горе, понять причины повторяющихся сценариев в вашей жизни. Часто психолог работает в связке с психиатром. 

Психиатр

Это врач. Он не будет с вами много разговаривать, он поставит диагноз и назначит препараты. Как психолог, я порой направляю клиентов к психиатру с собранным анамнезом и гипотезами диагноза. Например, если есть подозрения на депрессивное состояние или расстройство личности. Вы встречаетесь с ним раз в пару месяцев, корректируете препараты. При этом посещаете психолога для поддержки своего ментального состояния и также наблюдения. 

Психотерапевт

В зарубежной практике это специалист с медицинским образованием, который помогает и беседой, и медикаментозным лечением. Как бы психолог+психиатр. В нашей стране это понятие не совсем определено. Чаще всего встречается психолог-психотерапевт — это специалист, который владеет различными методами и техниками психотерапии, такими как когнитивно-поведенческая терапия, психоанализ, гештальт-терапия, и другие, и может выбирать подход для конкретного клиента.


Многие психологи владеют разными методами психотерапии, чтобы лучше понимать своих клиентов. Человек без медицинского образования по законам РФ может называть себя психотерапевтом, если владеет одним или несколькими методами психотерапии (КПТ, гештальт, психоанализ и т.д.). 

Коуч

Это специалист, который помогает достичь конкретной цели. Коуч это ментор, наставник, который поможет вывести ваш бизнес на новый уровень, поставить цели на будущее и проложить путь к их достижению. Иногда коуч работает в связке с психологом, но очень часто психологи сами владеют техникой коучинга. 

Как выбрать специалиста и не ошибиться?

Ищите того, кто будет вам по душе. Хороший психолог/психотерапевт направит вас к другому специалисту, если поймет, что запрос не укладывается в рамки его компетенции.

Например, я не работаю с детьми, но при этом состою в сообществах по интервизии (среда коллег, равных по опыту и статусу) и супервизии (где психолог получает рекомендации и помощь от более опытных коллег), знаю других специалистов, к которым периодически перенаправляю данных клиентов.

Если вы подозреваете у себя какой-то диагноз вроде депрессивного состояния или СДВГ, вы все равно можете обратиться к психологу. Хороший специалист разберется и перенаправит к психиатру при необходимости. 

В моей практике был случай, когда клиент сменил 3 психологов. Все они ему помогали, со всеми он достигал поставленных целей. А потом ему становилось скучно. Да, и если все хорошо, зачем ходить к психологу? Ко мне он пришел с теми же целями, что и к другим: «прокрастинация, не знаю, чего хочу, хватаюсь за все, но ничего не довожу до конца, а еще агрессирую, «взрываюсь», имею зависимости». В итоге на первой же консультации я поняла, что у него СДВГ. Никто ранее ему об этом не говорил. Да, при СДВГ хорошо работают коучинговые и КПТ-техники, и ранее психологи тоже были успешны в решении проблем клиента с мотивацией. И нет, дело не в том, что я такая классная, нашла то, чего не увидели 3 специалиста. Они тоже были хорошие и каждый решал запрос клиента. Но порой надо перебрать нескольких специалистов в поиске того, кто действительно подойдет. И это нормально.

Какой подход в психотерапии лучше всего?

Когда вы ищите психолога, то чаще всего видите что-то вреде: гештальт-терапевт, КПТ-терапевт, эмоционально-образный или телесно-ориентированный психотерапевт, психоаналитик и т.д. Что же выбрать? 

Работает НЕ подход. Работает специалист 

Не важно, какой вы подход выберете, работает сам контакт с психологом/психотерапевтом. И тому есть множество научных данных и подтверждений. Все зависит от компетентности самого специалиста и того, как хорошо налажен с ним контакт. Мы работаем разными способами, но результаты будут, если специалист хороший профессионал. 

Психолог/психотерапевт — это специалист по психике человека и тому, как она функционирует. Это не специалист по счастливому образу жизни или соблазнению других людей. Хороший психолог не дает советов и не навязывает вам свою картину мира и ценности, не осуждает и не обесценивает вас. Например, никогда не скажет: «Измена — это ужасно, надо уходить от такого партнера». Или «вы всего-то год вместе, не так уж и много времени, найдешь нового». 

Сделает ли психолог вашу жить счастливой?

Если честно, вряд ли. Но он точно сделает ее РЕАЛЬНОЙ. 

Представьте: вы всю жизнь копали землю руками. Но приходит специалист и говорит: «смотри, а есть лопата, попробуй, может будет удобнее». Вы осваиваете лопату, а потом психолог рассказывает вам про экскаватор. Вы осваиваете и его. А далее вы узнаете, что есть люди, которых можно нанять и они все сделают за вас. НО! Без освоения первого пункта к последнему не прийти. 

Так работает психотерапия — расширяет ваш опыт. 

Вы не перестанете чувствовать грусть, злость и другие неприятные чувства. Вы будете все чувствовать в полной мере. Как и счастье, радость, любовь. 

Вы сможете лучше себя узнать: выйти из повторяющихся историй, научитесь поддерживать себя и окружающих, просить помощи и устанавливать границы того, как с вами можно обращаться, как нельзя. 

У психотерапии есть свои риски и результаты 

Скорее всего, вы станете не очень удобным для других людей. 

Возможно, вы перестанете общаться с друзьями, уволитесь с работы или разведетесь с партнером. Или таких резких изменений не будет, но никто не может гарантировать, куда психотерапия приведет. 

Образование психолога. Какой диплом лучше?

  1. Классическое высшее образование — специалитет, бакалавриат, магистратура. Но нужно понимать, что в основном 4-5 лет обучения в вузе — это по большей части, теория. Поэтому нужно смотреть на дополнительные документы, а именно — удостоверения о повышении квалификации. В вузах нет обязательной личной терапии и дипломы выдают практически всем. 
  2. Переподготовка. Вопреки распространенному мифу ничем не хуже классического высшего. Психологические дисциплины те же, просто без предметов вроде философии или математики. В переподготовку обычно идут зрелые и замотивированные люди с конкретной целью. Но количество часов в дипломе должно быть больше 1000. На 2-3 месячных курсах можно получить представление о профессии, но выходить в практику нельзя. Те, кто говорит обратное — просто хотят продать вам свои курсы. И здесь тоже нужно смотреть на дополнительные удостоверения и сертификаты. 
  3. Неважно, государственный это университет или частный. Частные институты вроде Московского Института Психоанализа или Московского Гештальт-института признаны мировым сообществом, и не уступают (а порой и выигрывают) в качестве образования. В частных вузах обязательна личная терапия и супервизия. 

Первая часть, какой именно диплом у специалиста, не так важна. Обращайте внимание, проходит ли человек регулярное повышение квалификации. Документы должны быть свежие. Также психолог должен проходить личную терапию сам и супервизию, где более опытные коллеги дают ему рекомендации к работе. 

Сколько стоит консультация хорошего психолога

Может, просто выбрать самого дорогого?

Иногда цена — это просто вопрос целевой аудитории, на которую ориентирован специалист, а не гарантия того, что он вам подойдет лучше других.

Выбирайте ту цену, которая вам комфортна. Терапия не должна забирать у вас последние деньги и заставлять сидеть на хлебе и воде. При этом психотерапия должна быть для вас ценной, то есть сумма должна быть ощутимой. Если вы зарабатываете миллионы, то работу за 500 рублей вы вряд ли будете ценить. Хотя, конечно, все индивидуально.

Каждый психолог решает сам: брать предоплату или нет, какую назначать цену, и как взаимодействовать с клиентом. Некоторые заключают договор, прописывая права и обязанности сторон. Жестких правил здесь нет, а то, как вы обсуждаете вопрос оплаты с психологом, говорите, как вам комфортно, как нет, выслушиваете его аргументацию — даже может быть частью психотерапевтического процесса. Поэтому не бойтесь задавать вопросы и обсуждать спорные моменты.

У меня есть статья «Как получить консультацию психолога бесплатно или со скидкой», которая может помочь найти подходящего специалиста и сэкономить деньги. 

Как и где найти хорошего психолога

  1. Специальные сайты, вроде В17, где можно почитать статьи психолога, демо-консультации и ответы на форуме. И выбрать специалиста из любой точки мира. Нет никакой разницы между онлайн-консультацией и личной в плане работы. Специалисты давно адаптировали техники и методы под онлайн-формат.  
  2. Соцсети — возможность понаблюдать за психологом, как вам откликается его манера речи, подачи информации, взгляды. 
  3. По отзывам и рекомендациям знакомых. Но не всегда психолог, который подошел вашему другу, подойдет и вам.

Психолог — идеальный человек? 

Психолог — специалист по психике и при этом человек. Его семейное положение, наличие или отсутствие детей, политические взгляды и т.д. никак не характеризуют его как специалиста. Но чтобы выбрать, вы можете понаблюдать за его жизнью в соцсетях, которую он транслирует. Важно, чтобы человек откликался вам по уровню энергии. 

Напоследок

  • Не бойтесь искать «своего» психолога. Иногда нужно перебрать нескольких специалистов, но это происходит в любой сфере жизни, не так ли?
  • Тот, кто подошел вашему другу может не подойти вам.  
  • Запросите демо-консультацию или созвон с психологом на 20-30 минут. Большинство специалистов понимают и разделяют точку зрения о том, что нужно найти именно «своего» психолога. 



 

👩‍⚕Лучше один раз проконсультироваться со специалистом, чем бесконечно гуглить симптомы.

Живу не в РФ, на звонки отвечать не могу. Пишите, пожалуйста, в мессенджер, или пришлите голосовое сообщение. →


Написать в Телеграм
Написать в WhatsApp

Опубликовано на сайте: 24 сентября 2023,  6363 просмотра
ПоделитьсяВ закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться76
Комментарии
Прекрасная, обстоятельная статья, Анна! Спасибо.
Психолог, Cемейный Карьера - г. Москва
№1 | 24 сентября 2023 | Ответить
Отлично! Все по полочкам, все понятно.) Благодарю вас!
Психолог, Супервизор, Психолог ОНЛАЙН - г. Москва
№2 | 24 сентября 2023 | Ответить
Анна Ковала писал(а):
Представьте: вы всю жизнь копали землю руками. Но приходит специалист и говорит: «смотри, а есть лопата, попробуй, может будет удобнее». Вы осваиваете лопату, а потом психолог рассказывает вам про экскаватор. Вы осваиваете и его. А далее вы узнаете, что есть люди, которых можно нанять и они все сделают за вас. НО! Без освоения первого пункта к последнему не прийти
Отличное сравнение, Анна. Спасибо за полезную и содержательную статью.
Психолог, Семейный психолог Коуч - г. Москва
№3 | 25 сентября 2023 | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Как получить консультацию психолога бесплатно или со скидкой?
Психолог — помогающая профессия. Часто ее выбирают люди, пережившие лютый трэш и ужас, справившиеся с ним, и желающие помочь другим. Это не стезя обогащения. Существуют организации и частные лица, ...
Сам себе психолог. Возможно ли?
Я часто задаюсь вопросами о себе, своих чувствах и мыслях. Это может быть как мгновенный самоанализ в несложных ситуациях, так и длительная и систематическая работа над собой в случае более серьёзных проблем. ...
Боюсь «напугать» психотерапевта своими проблемами.
Боюсь «напугать» психотерапевта своими проблемами, поэтому неосознанно начинаю привирать. Почему мне сложно открыться? Как побороть страх? Нам бывает сложно открыться специалисту из-за того, ...
Виртуальный психолог: живые психологи больше не нужны?
30 ноября 2022 года был запущен ChatGPT — чат-бот с искусственным интеллектом, способный создавать новую информацию, выстраивать диалог, спорить, отвечать на вопросы и даже написать стихотворение ...
Можно ли за один сеанс у психолога решить все проблемы
Из-за нашумевшего сериала “Триггер” у многих появился интерес к провокативному направлению в психологии. В сериале показано, как крутой психолог за 1 сеанс и 200к руб решает проблему клиента. ...
Рекомендуем почитать
Спутанный клиент и другие истории
Работа психолога: Интересное и Полезное Добрый день, Дорогие Друзья! Снова некоторые примеры для вас, которые, как я надеюсь, заинтересуют вас в супервизии как-то дополнительно. Эти примеры, отвлеченные ...
Машин Владислав
Осенний сплин: красивое выражение или реальная проблема
«Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса…». Если вы, в отличие от Александра Сергеевича, не восхищаетесь осенью, а, наоборот, испытываете апатию, грусть и уныние, ...
Марина Александровна
Как развивать сострадание к себе
В мире, где мы постоянно действуем, чтобы стать лучше и успешнее, мы часто забываем о важности сострадания к себе. Самосострадание - это искусство дарить себе любовь, заботу и понимание так же, как мы ...
Анащенко Оксана
Лень: что в ней может быть хорошего?
С детства нас учили, что лениться – это плохо, ленивый человек ничего не добивается в жизни, нельзя просто так лежать и ничего не делать. Эти установки потом бывает очень трудно осознать и проработать ...
Андрей Савенко
Свобода и ответственность. Никто никому ничего не должен
В нашей современной общественной динамике мы часто задаемся вопросом о том, что мы должны друг другу. Обязанности и ответственность. Какие обязанности и ответственности мы имеем перед другими людьми? Однако, ...
Юлия Таланцева
0cca1
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз