Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30091 специалист из 978 городов
Скрыть

Партнерские отношения: как построить «Титаник»

Навеяло после очередной консультации…  В паре, которая кажется идеальной, очень заботятся друг о друге и редко ссорятся. Потребности партнера имеют большую ценность и часто ставятся выше своих. В итоге, свои потребности игнорируются и/или не осознаются. Годами накапливается напряжение. Ворчат, нудят или ругаются по совершенно «левым» поводам, а уважение и романтика из отношений исчезают – что и становится реальным источникам раздражения. Реанимационная попытка начать все заново – «с чистого листа» – ничего не дает. Лист-то уже не чистый: память стереть нельзя, «перепрошить» - непросто, и слишком часто – уже поздно. Как результат ­– пара расходится. Или просто живут на одной территории, совершенно не получая радости от общения друг с другом.

Более экологичные отношения не выглядят столь идеальными: там чаще ругаются и у каждого из партнеров больше здорового эгоизма. Если что-то не нравится – об этом прямо говорят. Таким образом, напряжение не накапливается, и партнеры вовремя узнают – где и как они делают партнеру больно или просто создают дискомфорт. Узнают и получают возможность адекватно реагировать, что-то менять, договариваться.

«Боюсь его/ее обидеть» – это, по сути, «не хочу выдерживать его/ее негативные эмоции». Это как оттягивать лечение зубов из-за страха испытать боль – потом будет больнее, а зуб вообще потеряешь. Так что, общая рекомендация: чаще ругаться и выяснять отношения, меньше заботиться о партнере – не лишать его возможности позаботиться о себе самостоятельно. Как ни парадоксально звучит, боишься обидеть – значит, не боишься потерять. Сглаживать острые углы и удерживать негатив на партнера – прямой путь к тому, чтобы вообще потерять отношения.

Адекватная злость и здоровый эгоизм гораздо лучше заряжают отношения, чем асексуальная доброжелательная забота, которая со временем мутирует в раздражение или хроническую обиду.

Психолог - г. Комсомольск-на-Амуре, г. Хабаровск, г. Амурск
Опубликовано: , 453 просмотра
К автору уже обратились 42 человека с сайта
Провел 54 онлайн консультации на сайте
Подписаться68
Подписаться68
Поделиться8СохранитьЕщё...

Комментарии

Карачёва Верико Годердзиевна
Психолог - г. Астрахань
Спасибо!Действительно так и есть боишься обидеть, не боишься потерять.
№1 | 30 августа 2016
Юлия Василенко
Врач-психотерапевт, Гештальт-терапевт - г. Хабаровск
Ром, очень классно написано!!!
№2 | 30 августа 2016
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 1e6b2 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз