Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29735 специалистов из 968 городов
Скрыть

Токсичная Любовь Матери

От автора: Здравствуйте! В данной статье автор затрагивает тему воспитания и эмоциональной привязанности. Что такое токсическая любовь матери? Как вам кажется, оправданы ожидания родителей, которые хотят воплощение своих амбиций и желаний через детей? Вы живёте своей жизнью или выполняете жизненную программу своих родителей? Делимся своими соображениями и мнением. Приятного и вкусного чтения!

Посмотрел прекрасный байопик Эрика Барбье «Обещание на рассвете» по одноимённому автобиографическому роману русско-польско-французского писателя – Ромена Гари. Фильм интересен с точки зрения психологии отношений и и привязанности, так как он весь фокусируется на взаимоотношениях писателя и его матери.

Мать одна воспитывала своего сына с девяти лет по типу гиперопеки. Она всегда «контролировала» жизнь своего сына, даже когда сын вырос и стал мужчиной. Можно говорить здесь о токсической форме воспитания по типу «кумира в семье». Мать искренне верила, что её сын, когда вырастет станет французским посланником, кавалером ордена Почётного легиона, великим актёром драмы, писателем, актёром и будет одеваться по-лондонский! Любовь матери была настолько слепа, что даже не замечала, а что же на самом деле нравится её мальчику. В итоге характер писателя стал ярко нарциссическим. Ему всегда нужно было держать планку высоко, чтобы произвести впечатление на мать и оправдать её ожидания.

Все эти мечты-заветы матери сбылись – Гари стал генеральным консулом Франции, кавалером ордена Почетного легиона. Он вращался в высшем свете, был элегантным денди и литературной знаменитостью. Однако он «потерял себя» как только узнал, что мать ушла из жизни. Она так и не узнала, что он выполнил всю родительскую программу. А что дальше? Ромену Гари нужна была «мама», которую он так и не находил в других многочисленных женщинах. А в 66 лет он застрелился, написав в предсмертной записке: «Можно объяснить всё нервной депрессией. Но в таком случае следует иметь в виду, что она длится с тех пор, как я стал взрослым человеком, и что именно она помогла мне достойно заниматься литературным ремеслом».

На мой взгляд в художественном фильме Ромен Гарт совершён один настоящий подвиг – он спас заблудившуюся чернокожую старую женщину в пустыне Африки, вернув её домой к родным. В этом поступке он был самим собой и не выполнял ничью волю. Как вам кажется, оправданы ожидания родителей, которые хотят воплощение своих амбиций и желаний через детей?

Вопрос дня: Вы живёте своей жизнью или выполняете жизненную программу своих родителей?

Ваш личный онлайн-психолог − © Дмитрий Нещадим!

Токсичная Любовь Матери

Спасибо Вам, дорогие читатели, что ставите «Сказать спасибо» под данной статьей и комментируете. Мне важен каждый ваш отклик и мнение!
Подписывайтесь на мой рабочий инстаграм, где я выкладываю свой мысли и другую ценную информацию: @d.neshchadim #dneshchadim 
Психолог, Онлайн-консультант - г. Новосибирск
Опубликовано: , 227 просмотров
К автору уже обратились 11 человек с сайта
Провел 11 онлайн консультаций на сайте
Подписаться88
Подписаться88
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Спасибо!!!!
№1 | 17 марта 2019
Сизова Алла Борисовна
Психолог, Консультант - г. Раменское
Очень часто взрослые люди ждут похвалы от мамы, ее одобрения, пытаются всячески заслужить ее поощрение, даже если мамы уже нет, задают себе вопрос, а что сказала бы мама?
Грустно, ведь есть своя жизнь, без оглядки на чужое мнение либо одобрение.
Благодарю Вас за статью!
№2 | 17 марта 2019
Нещадим Дмитрий Владимирович
Психолог, Онлайн-консультант - г. Новосибирск
Сизова Алла, спасибо, что поделились своими мыслями на тему!
№3 | 17 марта 2019
Спасибо за статью! Мой брат - именно тот нарцисс, который живет для удовлетворения маминых амбиций. Он занимал высокие посты, знаком с высшими чиновгиками, с президетнами, но счастлив он?- он рыдал перед моим мужем, что он хотел семью, детей, и что вся его жизнь - ничто. Я сама мамы двух сыновей, и я страюсь любить их просто за то, что они есть. И хожу на терапию)))- она делает жизнь другой!
№4 | 17 марта 2019
Гончарук Екатерина Викторовна
Психолог, Транзактный аналитик - г. Москва
Мать сильно нездорова, конечно, в фильме.
№5 | 17 марта 2019
Александра Смирнова
Психолог, Гештальттерапевт Семейный психолог - г. Москва
Нещадим Дмитрий Владимирович писал(а):
Вопрос дня: Вы живёте своей жизнью или выполняете жизненную программу своих родителей?
Очень хороший вопрос! Не просто на него ответить)
№6 | 18 марта 2019
Анна Коновалова
Психолог, Экзистенциального направления - г. Нижний Новгород
Спасибо за статью, вдохновили на мою ответную!
№7 | 18 марта 2019
Нещадим Дмитрий Владимирович
Психолог, Онлайн-консультант - г. Новосибирск
Анна Коновалова, благодарю за отклик)
№8 | 18 марта 2019
Нещадим Дмитрий Владимирович
Психолог, Онлайн-консультант - г. Новосибирск
Александра Смирнова, согласен.
№9 | 18 марта 2019
Нещадим Дмитрий Владимирович
Психолог, Онлайн-консультант - г. Новосибирск
Гончарук Екатерина, я вижу как позитивные стороны, но и негативные. Конечно, отношения между сыном и матерью далеки от надежных и доверительных.
№10 | 18 марта 2019
Нещадим Дмитрий Владимирович
Психолог, Онлайн-консультант - г. Новосибирск
Rdwbuch, спасибо вам за такой развернутый комментарий и что делитесь своим опытом!
№11 | 18 марта 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов d627b Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз