Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30072 специалиста из 978 городов
Скрыть

Трансформация реальности

Недавно в одной из заметок блога я затронула тему внутриличностных конфликтов, и вот снова клиентка с внутренними противоречиями. Думаю, читателю будет интересно увидеть какие глубокие корни порой имеют под собой наши мысли и чувства.

Во время сеанса клиентка рассказала, что в те моменты, когда она испытывает большую («детскую») радость, вдруг появляются мысли, что именно сегодня должно случиться что-то страшное, погибнет она, ее муж или ребенок. Женщина пояснила, что в такие моменты она как бы разделяется на две половинки. Одна ее часть ведет себя иррационально, испытывает страх, паникует; другая пытается успокоить, логически подтвердить безосновательность подобных мыслей. Такие ситуации случаются редко, но они настолько острые, что появляется даже страх сойти с ума.

Я предложила клиентке выбрать и выставить в песке фигуру, обозначающую ее рациональную часть и фигуру, обозначающую иррациональную (пугающую)часть.

Мы обсудили каждую из фигур, какая она, как проявляет себя. Дальше привожу диалог без купюр, все вопросы касаются фигуры, обозначающей иррациональную часть:

-В каких случаях она появляется?

-Когда я очень сильно чему-то радуюсь… радуюсь, как ребёнок.

-Почему именно в этот момент?

-Потому что в это время я наиболее беззащитна.

-Она твоя?

-Н…нет, как будто чужая.

-Откуда она?

-От кого-то…Мне её кто-то передал.

-От кого? Кто тебе её передал?

Долго думает, вдруг удивленно восклицает:

-А! Вспомнила! Лет, наверное, с трех меня на все лето отвозили к бабушке в деревню, и там была соседка очень странная, за стенкой жила. Она всегда злилась, если мы с сестрой радовались чему-то, смеялись беззаботно. Обязательно подбегала в этот момент к нам и начинала говорить гадости. Ткнёт пальцем в нас, детей, и начнёт пророчить, что вот-вот должно с кем-то из нас что-то плохое произойти. Бабушку нашу обижала, а бабушка не реагировала, говорила, что это, мол, больной человек и нечего её слушать.

Когда-то в детстве восприимчивая психика моей клиентки впитала, как губка, негатив взрослого - психически больной соседки. Шли годы и детство на уровне сознания забывалось, а на бессознательном уровне – нет. Там всё оставалось по-прежнему: маленькую девочку, стоило ей испытать сильные положительные эмоции, начинал пугать некто (только теперь уже не реальный человек, а его сохранившийся образ).

Далее клиентка выставила ещё несколько фигур. Мы подробно проработали с ней каждый из образов; выяснили, почему ей передалась эта «пугающая» часть; вернули обратно то, что клиентке не принадлежит; стабилизировали эмоциональное состояние.

Снова и снова убеждаюсь в удивительной глубине и бережности методов песочной терапии. Помимо того, что она дает возможность осознавать бессознательный материал; в песочном поле клиент может проецировать сложные, пугающие эмоции на миниатюрных людей и животных.

 Трансформируя символическую реальность в песочном поле, человек приходит к трансформации фактической реальности.

Трансформация реальности
При написании этой статьи я использовала материал из проведенной сессии. Разрешение клиентки на опубликование - получено.

Психолог - г. Санкт-Петербург
Опубликовано: , 86 просмотров
К автору уже обратился 1 человек с сайта
Подписаться7
Подписаться7
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Светлана Скромова
Психолог - г. Саратов
Юлия, очень тонкая и интересная работа! Спасибо, что поделились!
№1 | 18 мая 2019
Султанова Юлия
Психолог - г. Санкт-Петербург
Спасибо за отклик.
№2 | 18 мая 2019
Галина Горбунова
Психолог, Онлайн-консультант - г. Москва
Очень нравятся практические статьи. Спасибо.
№3 | 19 мая 2019
Султанова Юлия
Психолог - г. Санкт-Петербург
Галина Горбунова, спасибо, что оценили.
№4 | 19 мая 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 8def1 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз