Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30481 специалист из 986 городов
Скрыть

Советы путешественникам Ч.2. Психологический комфорт в путешествии

Продолжаю тему рекомендаций для путешествующих. Если первая часть статьи касалась физического удобства, то сегодня речь пойдет о психологическом комфорте.


Путешествия не гарантируют счастья. Это не волшебная сказка: приезжаешь на пляж, и мир меняется, и сразу становится радостно и хорошо. Это так не работает. Вы не обязательно испытаете удушающий восторг и невероятное счастье, просто потому что счастье в принципе не запланировать. Лучше понимать это, и не ждать чего-то идеального. Но в то же время попробовать запланировать себе условия, при которых счастье может наступить.

Отнести себя в приятное место, к солнцу или пляжу, или в красивый город; накормить себя вкусной едой, повести в музей или просто смотреть по сторонам. Не загонять себя в поисках того что непременно нужно посетить, посмотреть, сфотографировать, выложить Instagram, а просто позволить себе быть в этом моменты, наблюдать. Пробовать радоваться, чувствовать, наслаждаться.

И тогда вероятность того, что счастье наступит гораздо больше.


Позаботьтесь о своих потребностях, они могут быть разными в зависимости от того, какой отдых вы предпочитаете. Если цените уединения и моменты наедине с собой, то вам наверное не подойдёт каучсерфинг и путешествие автостопом. И наоборот, если любите пообщаться, то вам подойдут студенческие хостелы, большие компании, популярные места города.


Некоторые потребности одинаковы для всех: позаботьтесь о том, чтобы их удовлетворение случалось с вами вовремя. Чтобы у вас был сон, была еда и вода. Так, если летите ночным самолётом, то днем вам понадобится время на то, чтобы отоспаться. Если вам предстоит долгая поездка на машине без остановок, возьмите с собой бутерброды и воду. Носите с собой шоколадку или белковый батончик на случай, если захочется есть, а рядом не окажется магазинов или кафе.

Подумайте заранее о финансовой безопасности. Предпочтительно иметь несколько разных источников финансов - деньги в нескольких карманах, на разных карточках, на электронном счете, откуда при необходимости можно перевести. Под рукой должны быть номера друзей, которые при случае могут вас выручить и контакты посольства, если вы путешествуете заграницей. 

Запланируйте бюджет на отпуск. Запланируйте сумму которую вы готовы потратить на путешествия. С одной стороны это поможет не упрекать себя потом за то, что потратили слишком много - если вы потратили сколько запланировали. А с другой поможет не слишком экономить на мелочах, когда можно себе это позволить. Цены иногда кусаются, но и отпуск случается не каждый день - вы можете позволить себе потратить запланированное, не беспокоясь о лишней чашке кофе.
Попробуйте спланировать заранее основные траты - транспорт, проживание, питание, музеи - и сколько дополнительно денег вы готовы потратить кафешки-сувениры-развлечения.

Договориться об общении с попутчиками. Если вы едете вместе с кем-то, попробуйте заранее обсудить, как каждый из вас представляет себе это совместное путешествие, как устроить его лучше для вас обоих. 

- Будете ли вы везде ходить вместе? Или вместе посещаются отдельные места, а потом у каждого свое свободное время и своя программа? Возможно, какие-то места хочет посетить только один из вас? Попробуйте составить план.

- Что вы будете делать, если устанете друг от друга? Какие есть возможности побыть в одиночестве, если понадобится? Иногда просто не разговаривать какое-то время - уже достаточно, иногда нужно побыть физически в одиночестве. Что в это время может делать второй человек?


Запланируйте интересный досуг, но не спешите. Пусть у вас будет достаточно времени для того чтобы просто ходить, гулять, разглядывать улицы, смотреть на море. Вы не обязаны посетить все достопримечательности из чеклиста. Сходите в интересные для вас места в первую очередь, а остальное имейте в виду, но не ставьте обязательной целью. Возможно, вы будете проходить мимо и захотите посетить и их, а может предпочтете посидеть с бокалом вина в кафе, пройтись по парку или побольше поспать. Это отдых, он не должен превращаться в судорожную гонку за впечатлениями, он должен быть комфортен.

 

А как вы делаете лучше свою жизнь в отпуске?

Советы путешественникам Ч 2 Психологический комфорт в путешествии

Психолог - г. Санкт-Петербург
Опубликовано: , 155 просмотров
К автору уже обратились 68 человек с сайта
Провела 2 онлайн консультации на сайте
Подписаться100
Подписаться100
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Анна Колантаевская
Психолог - г. Санкт-Петербург
№1 | 3 сентября 2018
Гавриленко Виталий Анатольевич
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Новороссийск
Всё по-существу. Добавлю от себя. Если хотите пляжный отдых, то только не Краснодарский край. Дорого будет и сервис ниже плинтуса. Турция и еще раз Турция.
№2 | 3 сентября 2018
Буркова Елена Викторовна
Психолог, Магистр психологических наук - г. Челябинск
Анна, спасибо за дельные рекомендации!
№3 | 3 сентября 2018
Анна, нет ничего более релаксирующего, чем отдых в одиночестве.Во-первых, вы вынуждены разговаривать на языке страны пребывания - а без хотя бы 10-20 фраз местного языка нет страны) Во-вторых, вы вынуждены общаться с местными, а местные - настоящие местные, а не обслуживающий песонал отелей - скорее всего расскажут вам больше любых ваших гидов. В-третьих, путешествие в одиночестве даст вам незабываемый шанс прикинуть - а как бы вы лично жили в данной стране, то есть почувствовать другую жизнь. Бесконечно прятный опыт - как будто каждое путешествие "в одиночку" ты пробуешь другую свою жизнь. Уверяю вас - нет ничего приятней. Попробуйте сами и весь ваш опыт трансформируется в три фразы - не бойся просить о помощи, проверяй информацию и будь собой)
№4 | 3 сентября 2018
Анна Колантаевская
Психолог - г. Санкт-Петербург
VrEdma, согласна, я тоже люблю путешествовать в одиночестве, это бывает самым настоящим приключением))
№5 | 5 сентября 2018
Шипочёва Елена Викторовна
Врач-психотерапевт, Онлайн-психолог - г. Екатеринбург
Понятно и полезно, благодарю!
№6 | 30 октября 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий eebd5 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз