Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30072 специалиста из 978 городов
Скрыть

Как травма покинутой приводит к женскому одиночеству

От автора: Когда-то в младенчестве меня покинули самые близкие и дорогие мне люди. Тогда я еще не умела ходить, но видеть, ощущать и чувствовать могла. Вот есть мои мама и папа и вдруг раз, и их нет. Отчаяние, страх, собственная никчемность, - чувства, которым я могу дать сегодня определение.

А тогда... Мои родители были студентами и приезжали на выходные, а затем уезжали на учебу в другой город. Но как объяснить десятимесячному ребенку, что отъезд родителей был вынужденной мерой и никак не связан с самим ребенком!

Как травма покинутой приводит к женскому одиночеству

Понадобилось время и помощь психотерапевта, чтобы я могла разобраться со своей детской травмой. Сегодня я взрослая женщина и не впадаю в отчаяние, если мне кто-то не ответил или проигнорировал мои чувства. Сегодня я в контакте с собственными чувствами и могу их принять. Но так было не всегда. И когда было иначе, мне было плохо.

Это "плохо" зовется травмой покинутого (оставленного). Она будет влиять на многие наши реакции и поступки вплоть до тех пор, пока мы не встретимся с травмирующим событием лицом к лицу и не исцелимся.

Как понять, что у вас имеется травма покинутой:

Вы пишете сообщение близкому человеку. Этот человек дорог вам. И он вам не отвечает. Час, второй, третий.

Нет, вы не рисуете в голове образы самых ужасных событий, которые могли с ним произойти. Вы начинаете ощущать невероятное по силе чувство собственной ненужности и покинутости.

Мир предстает в самых темных красках. Ничто более вас не радует. Перед вами встает одна задача, получить ответ от человека. Вы хотите увидеть доказательства того, что вас не покинули. И пишете еще одно сообщение. В ответ молчание. Вы пишете еще и еще.

Вы ощущаете собственное бессилие. В вас активизируется страх, что вас бросили. Страх настолько явный, что начинают трястись руки, холодеет в животе и сжимает в области груди. Чтобы справиться с этими чувствами, вы пытаетесь вновь и вновь установить контакт с тем, кто вас "покинул".

 Вы звоните, но ваш звонок сбрасывают. Появляется гнев и, даже, ярость. Наконец вам отвечают. Вы пытаетесь объяснить почему для вас важно чтобы вам ответили. Но, кажется, на том конце не понимают вас и ваших чувств. Вы уже не так напуганы. Объект вашей любви на связи и это значит, что он вас не оставил. Что и требовалось получить!

 За пределами сознания появляется смутное ощущение, что вас не любят. Вы к нему привыкли. Вам важно, что вы любите. А любить вы умеете. И любите. Вы устраиваете праздники, делаете приятные сюрпризы, показываете чудеса умелости. Заботитесь и любите так, будто хотите доказать этому человеку "Я чего-то стОю в твоей жизни! Меня можно любить. Я прошу тебя, не оставляй меня! Еще раз я не переживу этого!"

Тот, кого вы любите со всем присущим вам усердием, с удовольствием принимает вашу любовь. Но как-то без особого  энтузиазма. Это вас ранит, но не настолько сильно, как если бы он вас покинул. В таком режиме вы можете существовать долгие годы.

Кажется, что ваша любовь начинает быть ему "тесной". Он вроде бы и с вами. Но одновременно далеко. Его тело ходит, живет поблизости, а его чувства где-то в недосягаемой дали от вас. Это вас травмирует и приносит самые нерадостные чувства. Вам проще вынести, когда любимый человек далеко от вас, чем перенести его "уход" от вас, когда он рядом.

 Непередаваемые муки! Он рядом, вы можете дотронуться до него. Но его нет! Вы чувствуете свою покинутость двадцать четыре часа в сутки триста шестьдесят пять дней в году. Инквизиция с ее пытками не идет ни в какое сравнение с такой душевной мукой!

Эти мучительные чувства иногда настолько невыносимы, что приходится выбирать жизнь без него. Дабы сохранить свою. Поэтому вы неосознанно начинаете стремиться к тому, чтобы ваш любимый человек ушел из вашей жизни. И тогда начинают происходить самые неприятные события. Человек действительно уходит. Вы подаете на развод, он соглашается. Вы выгоняете его из дома, он послушно уходит. А еще, он может начать пить, уйти к любовнице, заболеть и умереть.

И вот тогда-то вы можете вздохнуть облегченно. Теперь вы можете быть спокойны, рядом с вами нет никого, кто бы мог сказать: "Я покидаю тебя!" Ибо вы это сделали первой!

Вы одиноки. Но ваше одиночество - вынужденная мера. Оно спасает вас от другой беды, быть покинутой...

 Все мы хотим, чтобы нас любили, 
А если нет, то восхищались нами, 
А если нет, то ужасались, 
А если нет, то ненавидели и презирали нас. 
Мы стремимся разбудить чувства в душе ближнего, – неважно какие. 
Душа содрогается перед пустотой 
И жаждет соприкосновения любой ценой.

Х.Зодерберг

 

Ваш психолог, Ольга Федосеева 

 

Если вам трудно в одиночку пройти путь к желаемому, приглашаю вас к совместной работе! Записаться на консультацию можно по тел.: 8-921-436-87-03 W/V

 

 Курс-тренинг для женщин, склонных к эмоциональной зависимости "Я свободна



Психолог, Психолог счастья онлайн - г. Санкт-Петербург
Опубликовано: , 8917 просмотров
К автору уже обратились 37 человек с сайта
Провела 2 онлайн консультации на сайте
Подписаться319
Подписаться319
Поделиться41СохранитьЕщё...

Комментарии

Светлана Анатольевна Гулинская
Психолог, Семейный терапевт онлайн-психолог - г. Минск (Беларусь)
Интересная статья, Ольга. Спасибо.
№1 | 6 февраля 2019
Лариса Бандура
Психолог, Гештальт-терапевт Онлайн-психолог - г. Одесса (Украина)
Ольга, спасибо за статью!
№2 | 6 февраля 2019
Ольга, спасибо! Очень ярко описано состояние, узнаваемо ))) Как же с ним бороться?
№3 | 6 февраля 2019
Федосеева Ольга Михайловна
Психолог, Психолог счастья онлайн - г. Санкт-Петербург
Tatapple, бороться с ним бесполезно! В этом случае нужно проработать и принять чувства, которые когда-то были заблокированы в так называемой детской травме. Самостоятельно это делать бессмысленно. Нужен кто-то второй (специалист), чтобы вернуть себе утраченную часть себя.
№4 | 6 февраля 2019
Федосеева Ольга Михайловна
Психолог, Психолог счастья онлайн - г. Санкт-Петербург
Светлана Анатольевна Гулинская, благодарю!
№5 | 6 февраля 2019
Федосеева Ольга Михайловна
Психолог, Психолог счастья онлайн - г. Санкт-Петербург
Лариса, благодарю!
№6 | 6 февраля 2019
Федосеева Ольга, я могу к вам обратиться за помощью? в формате сайта - открытой консультации?
№7 | 6 февраля 2019
Федосеева Ольга Михайловна
Психолог, Психолог счастья онлайн - г. Санкт-Петербург
Tatapple, да, можете. Только демо-консультация не позволяет проработать травму. Я могу Вам помочь в переписке увидеть причины, осознать что-то не осознаваемое. То есть здесь больше аналитической работы. Зайдите на мою страницу и выберете: консультация>>демо-консультация.
№8 | 6 февраля 2019
Ольга Алексеевна Сомова
Психолог, Онлайн-консультант - г. Пенза
Благодарю за статью.
№9 | 6 февраля 2019
Не совсем так, когда он ушел, начинается самое страшное и даже близко ни о каком вздохе облегчения не идет речи...
№10 | 6 февраля 2019
Митрофанова Елена Петровна
Психолог, Личный и семейный - г. Омск
Какая актуальная статья! Мне кажется, что большинство "советских" детей так или иначе подвергнуты травме покинутого. Родителям было не до того, за всеми масштабными стройками, проектами. А еще: "важнее государство, а не личность", а значит, все на алтарь этого государства... И только редкие семьи сохранили теплоту, искренность и душевность отношений. Такие меня посетили мысли, Ольга Михайловна, после прочтения Вашей статьи.
№11 | 6 февраля 2019
Сивоконюк Оксана Владимировна
Психолог - г. Одесса (Украина)
Благодарю за статью!
№12 | 6 февраля 2019
Врублевская Галина Александровна
Психолог - г. Минск (Беларусь)
Да, все верно, узнаваемо... Спасибо за стаью, что так реалистично описали, Ольга Михайловна !
№13 | 6 февраля 2019
Федосеева Ольга Михайловна
Психолог, Психолог счастья онлайн - г. Санкт-Петербург
YanikaSmarsa, так как Вы описываете, тоже бывает. Это второй этап. В нем травма начинает проявляется потому что не звершается детская история.
№14 | 6 февраля 2019
Ирина Викторовна Баранова
Психолог - г. Запорожье (Украина)
Ольга Михайловна, спасибо за статью и личный опыт!
№15 | 6 февраля 2019
Федосеева Ольга Михайловна
Психолог, Психолог счастья онлайн - г. Санкт-Петербург
Ольга Алексеевна Сомова, спасибо.
№16 | 6 февраля 2019
Федосеева Ольга Михайловна
Психолог, Психолог счастья онлайн - г. Санкт-Петербург
Митрофанова Елена Петровна, благодарю за отклик! Да, согласно, это наша всероссийская беда - не обращать внимания на чувства, свои и детей.
№17 | 6 февраля 2019
Федосеева Ольга Михайловна
Психолог, Психолог счастья онлайн - г. Санкт-Петербург
Сивоконюк Оксана Владимировна, спасибо.
№18 | 6 февраля 2019
Федосеева Ольга Михайловна
Психолог, Психолог счастья онлайн - г. Санкт-Петербург
Врублевская Галина Александровна, спасибо за отклик!
№19 | 6 февраля 2019
Товарищи психологи! Подскажите непсихологу, почему в ваших сообщениях так много орфографических ошибок? Буквально ошибка на ошибке сидит и ошибкой погоняет. Ну как может реагировать обычный человек (а ведь большинство опусов рассчитаны именно на будущих клиентов, правда? ведь коллеги не заинтересуются личностью написавшего и не поспешат к ней с деньгами) на такое? Давайте свои статьи на вычитку перед опубликованием, и будет вам счастье в виде новых клиентов!
№20 | 7 февраля 2019
Федосеева Ольга Михайловна
Психолог, Психолог счастья онлайн - г. Санкт-Петербург
Александра Мартынова, спасибо.
№21 | 7 февраля 2019
Федосеева Ольга Михайловна
Психолог, Психолог счастья онлайн - г. Санкт-Петербург
Александра Мартынова, было бы здорово писать грамотно. Я за. Но я не увидела ошибок в этой статье. И я ее проверяла. Если Вы все-таки нашли ошибки, то на этом сайте есть функция - исправить ошибку. Хотите помочь? Используйте эту функцию! Пожалуйста.
№22 | 7 февраля 2019
"Вы пишите сообщение близкому человеку"...
Вы пишЕте! И дальше по тексту вы пишЕте, ну, в общем, мы все пишЕм. Слово повторяется и раздражает. Непсихолога, понятно, раздражает). Ну и запятые - но это мелочь.
№23 | 7 февраля 2019
Федосеева Ольга Михайловна
Психолог, Психолог счастья онлайн - г. Санкт-Петербург
Александра Мартынова, спасибо. Я и не заметила! Хотя обычно "пишИте и пИшете" я различаю. С запятыми сложнее(
№24 | 7 февраля 2019
Танкова Оксана Владимировна
Психолог, Онлайн- консультант - г. Ростов-на-Дону
Да, так и есть.
№25 | 7 февраля 2019
Елена Полежаева
Психолог, Консультант Skype - г. Краснодар
Спасибо)
№26 | 8 февраля 2019
М
№27 | 8 февраля 2019
Месяц назад так сделала... успела сама .......
№28 | 8 февраля 2019
Федосеева Ольга Михайловна
Психолог, Психолог счастья онлайн - г. Санкт-Петербург
Okadka, СО-чувствую.
№29 | 8 февраля 2019
Юсим Юлия Дмитриевна
Психолог, Клинический психолог - г. Калуга
Спасибо, проблема, знакомая многим, и мне.
№30 | 9 февраля 2019
Федосеева Ольга Михайловна, спасибо.
№31 | 9 февраля 2019
Т.е. в таком случае бросать самой? а если не отпускает? и если я уже в зависимости?
№32 | 13 февраля 2019
Федосеева Ольга Михайловна
Психолог, Психолог счастья онлайн - г. Санкт-Петербург
Фэйт, я не могу дать вам совет бросить. Да Вы его и не сможете воплотить, если сами не решитесь. В идеале - удалиться и научиться жить счастливо одной.
№33 | 13 февраля 2019
Федосеева Ольга Михайловна, Спасибо! в другой вашей статье мне понравилась мысль, что использовать свои ресурсы не на сближение с ним, а на исцеление этой травмы покинутой, брошенной. .
вот я сейчас выяснила что не нужна ему (точнее его Родитель внутр. не разрешает Ребенку, ругает), но он не отпускает меня. Буду отдаляться, отпускать его.. но это очень непривычно для меня - не проявлять свою любовь и не спасать его внутр.Ребенка.
№34 | 13 февраля 2019
Федосеева Ольга Михайловна
Психолог, Психолог счастья онлайн - г. Санкт-Петербург
Фэйт, "спасись сам, а другие подтянутся", перефразируя выражение. Это действительно непривычно, вместо того чтобы по привычке догонять и причинять добро мужчине , - обратить впимание на себя. Но оно того стоит.
№35 | 13 февраля 2019
Федосеева Ольга Михайловна, я думаю и ему полезно. Спасибо) буду двигаться в этом направлении!
№36 | 13 февраля 2019
Петров Сергей Викторович
Психолог, Гештальт-терапевт скайпконсультант - г. Минск (Беларусь)
Федосеева Ольга Михайловна писал(а):
Человек действительно уходит. Вы подаете на развод, он соглашается. Вы выгоняете его из дома, он послушно уходит. А еще, он может начать пить, уйти к любовнице, заболеть и умереть
Да, такое случается часто с подобными женщинами
№37 | 16 февраля 2019
Шмелева Светлана Евгеньевна
Психолог, Арт-терапевт - г. Москва
Очень глубокое понимание темы. Спасибо за прекрасную статью!
№38 | 17 февраля 2019
Федосеева Ольга Михайловна
Психолог, Психолог счастья онлайн - г. Санкт-Петербург
Петров Сергей Викторович, спасибо!
№39 | 17 февраля 2019
Федосеева Ольга Михайловна
Психолог, Психолог счастья онлайн - г. Санкт-Петербург
Шмелева Светлана Евгеньевна, спасибо за СО-чувствие!
№40 | 17 февраля 2019
Петров Сергей Викторович
Психолог, Гештальт-терапевт скайпконсультант - г. Минск (Беларусь)
Федосеева Ольга, Пожалуйста!
№41 | 17 февраля 2019
Спасибо за статью. Интересные взаимосвязи.
№42 | 2 марта 2019
Слезы полились с первых строк прочтения..
№43 | 9 марта 2019
Александра Смирнова
Психолог, Гештальттерапевт Семейный психолог - г. Москва
Благодарю, интересная и нужная тема. Хорошо написали.
№44 | 11 марта 2019
Федосеева Ольга Михайловна
Психолог, Психолог счастья онлайн - г. Санкт-Петербург
Александра Смирнова, благодарю!
№45 | 11 марта 2019
Митрофанова Елена Петровна, а сейчас дети не покинутые, и родители не пропадают на работе , чтоб прокормить ребенка, а сколько семей с одной мамой больше половины, ( больше чем в ссср), а сколько малоимущих, пьющих , и в школе им прям заниматся..Сегодняшнме дети самые несчастные,1 место по суицидам в России среди подростков и это страшно, а сколько историй как мамы душат своих детей или оставляют их в мусорке на погибель квартиры как прогремевшая в России история ))
Откуда у вас данные о советских семьях и о шаблонке распространенной на все семьи ..это же неверно, советские дети были счастливее нынешних..они были нужны и государству и родителям и школе и таким же как они детям и при деле были всегда))
№46 | 17 марта 2019
Митрофанова Елена Петровна
Психолог, Личный и семейный - г. Омск
№46 | Кассиопия писал(а):
а сейчас дети не покинутые, и родители не пропадают на работе , чтоб прокормить ребенка, а сколько семей с одной мамой больше половины
Во-первых, я написала "мне кажется", а это уже означает мое личное мнение. Да, оно такое. А у Вас другое, не спорю.
Но я НЕ писала про "самых несчастных" - это опять же Ваше мнение. Я писала о том, что нетравмированных людей практически нет. И часто мне приходится как психологу иметь дело именно с людьми, родившимися в советское время. Я понимаю, о чем говорю.
Да, к сожалению, и современным детям нелегко, как пишете Вы. А какие еще у травмированных людей могут быть дети?.. Но обратите внимание - я не говорю про всех детей. Я говорю про бОльшую часть.
№47 | 17 марта 2019
Митрофанова Елена Петровна, вы не совсем правы, и лучше бы внимание обратили на сегодняшних одиноких детей и семьи , которые сейчас..а не в прошлое бы смотрели.как сейчас любят , многое изменилось и страна живет при капитализме где моя хата с краю и главный принцип эгоизм.уж поверьте таких проблем тогда не было))
А то любят кивать на советское прошлое уже живя 30 лет при другом строе и в другой стране совершенно..совершенно нелепая привычка искать причины в прошлом , можно еще в 19 веке причины поискать..
Травмирлванных людей и в европе хватает и семьи разные , и дети разные , но психологи там не кивает на далекое прошлое , а разбирают проблемы здесь и сейчас и не копаться в далеком прошлом страны
№48 | 18 марта 2019
Митрофанова Елена Петровна
Психолог, Личный и семейный - г. Омск
Кассиопия, я не спорю с Вами. Лишь остаюсь при своем мнении.
№49 | 18 марта 2019
Тема замечательная. Хорошо пишите - у Вас писательский талант!
№50 | 23 марта 2019
Федосеева Ольга Михайловна
Психолог, Психолог счастья онлайн - г. Санкт-Петербург
ПГВ, благодарю!
№51 | 23 марта 2019
Арсения Ушкова
Психолог, Психоаналитическое направление - г. Казань
Федосеева Ольга Михайловна писал(а):
И вот тогда-то вы можете вздохнуть облегченно. Теперь вы можете быть спокойны, рядом с вами нет никого, кто бы мог сказать: "Я покидаю тебя!" Ибо вы это сделали первой!
Очень грустный цикл
спасибо за очень эмоциональное погружение!)
№52 | 3 апреля 2019
Оксана Владимировна Бубнова (Петрушина)
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Белгород
Интересная статья. спасибо
№53 | 6 апреля 2019
Юлия Таланцева
Психолог, Психотерапия Семейный психолог - г. Москва
Согласна с Вами!

Очень точно описали!
№54 | 7 апреля 2019
Федосеева Ольга Михайловна
Психолог, Психолог счастья онлайн - г. Санкт-Петербург
Арсения Ушкова, Оксана Владимировна Бубнова (Петрушина), Юлия Таланцева, коллеги, благодарю!
№55 | 7 апреля 2019
Чеканов Валентин Андреевич
Психолог, Психолог-консультант - г. Санкт-Петербург
Спасибо за эту статью!
№56 | 10 апреля 2019
Очень точно подмечено!
№57 | 12 апреля 2019
Коробова Ольга Владимировна
Психолог - г. Раменское
Спасибо. Действительно, лучше Я сама первая порву отношения, чтобы потом не было больнее, если тебя покинули. Травма детства.
№58 | 20 апреля 2019
Колесникова Татьяна Сергеевна
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт - г. Нижний Новгород
Спасибо за описание как травма покинутой приводит к женскому одиночеству.
№59 | 22 апреля 2019
Бодякова Наталья Алексеевна
Психолог - г. Белгород
Благодарю за статью!
№60 | 24 апреля 2019
У меня так всю жизнь и со всеми,особенно в последнее время
Что с этим всем делать
Я так поняла корень проблемы в том что отец в детстве ушел от нас
№61 | 30 апреля 2019
Федосеева Ольга Михайловна
Психолог, Психолог счастья онлайн - г. Санкт-Петербург
as_viktorovna, истоки там, да. Но есть и хорошая новость: это "лечится".
№62 | 30 апреля 2019
Федосеева Ольга, думала все потерянно,хорошо если так
№63 | 30 апреля 2019
Анна Варвянская
Психолог, Коуч Игропрактик - г. Подольск
Благодарю за статью.
№64 | 5 мая 2019
Лилия Валерьевна Левицкая (Полякова)
Психолог, Семейный психолог онлайн-психолог - г. Тула
Полезно, делюсь, спасибо
№65 | 13 мая 2019
Федосеева Ольга Михайловна
Психолог, Психолог счастья онлайн - г. Санкт-Петербург
Лилия Валерьевна(Полякова), благодарю!
№66 | 14 мая 2019
Федосеева Ольга Михайловна
Психолог, Психолог счастья онлайн - г. Санкт-Петербург
Лилия Валерьевна(Полякова), благодарю!
№67 | 14 мая 2019
Лемперт Марина Семеновна
Психолог - г. Ростов-на-Дону
Спасибо, Ольга Михайловна. Очень проникновенно!
№68 | 15 мая 2019
Кирсанова Ирина Владимировна
Психолог - г. Челябинск
А ведь таких историй множество! Спасибо за публикацию!
№69 | 16 мая 2019
Федосеева Ольга Михайловна
Психолог, Психолог счастья онлайн - г. Санкт-Петербург
Кирсанова Ирина, ну значит не одна я сталкиваюсь с таким феноменом! Спасибо за отклик!
№70 | 16 мая 2019
Федосеева Ольга Михайловна писал(а):
Непередаваемые муки! Он рядом, вы можете дотронуться до него. Но его нет! Вы чувствуете свою покинутость двадцать четыре часа в сутки триста шестьдесят пять дней в году. Инквизиция с ее пытками не идет ни в какое сравнение с такой душевной мукой!
Да!
№71 | 1 июня 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий e7d2f Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз