Про школу | Как портятся отношения Учителя и Родителя.

От автора: Данная статья будет полезна в первую очередь педагогам школ, кружков, секций, а также специалистам, работающими в технологии медиации и психологическом консультировании педагогических работников, родителей. Речь пойдёт о механизмах развития конфликтных ситуаций в треугольнике «учитель - ученик - родитель». И в этой статье больше речь пойдёт о родителях, которым очень сложно даётся сотрудничество и взаимодействие со школой, которые полны страхов и недоверия. Надеюсь, завучам, педагогам, психологам будет полезен данный материал в разрешении текущих конфликтов, сглаживании напряжённых отношений и непонимания между педагогом и родителями.

Про школу  Как портятся отношения Учителя и Родителя

 «ТРУДНЫЕ РОДИТЕЛИ»: Какие родители Тревожны и Конфликтны? 
  • Имеют негативный опыт из жизни, потому не доверяют никому, защищаются авансом, склонны фантазировать в негативном ключе о любой «подозрительной» для них ситуации.
  • Переживают «кризис личного успеха», потому неустойчивы к критике и стремятся выставить себя лучше, чем есть, оправдать себя за счёт чего угодно и кого угодно.
  • Находятся под «бременем высокого статуса» (реальный, мнимый), потому не позволяют себе просить о помощи, озвучивать то, что их не устраивает и в какой поддержке они нуждаются.
  • Активны, но неэффективны, справляются как могут, потому остро реагируют на «необоснованные» обвинения в «бездействии».
  • Привыкли жить «иждивенцами», не умеют управлять ситуациями жизни, поэтому перекладывают ответственность на других, всё время просят чужой помощи.
  • Одиноки в трудностях своей жизни, потому убеждены, что только личным участием, контролем и поучением других могут предотвратить «беду». 
Как портятся отношения с родителями? 
1. Родители приходят с переживаниями «личных историй» (опасений, страхов, неуверенности в себе, кризис личной жизни и успешности и т.д.), не связанных со школой и её сотрудниками (трудная жизненная ситуация, проблемы на работе, семейные драмы, кризисы смыла жизни, не выдерживают груз ответственности и т.д.). 

Симптомы: раздражительны, ранятся на критику к себе и своему ребёнку или внешне безразличны и отчуждены, измотаны, ищут способы оправдаться внешними обстоятельствами. 

Неполезные действия  учителя:

  • нервозное поведение родителя принимает на свой счёт;
  • строит иллюзии о негативном отношении родителя к себе;
  • неуверен в своей «невиновности», накручивает себя и формирует обиду к родителю;
  • не делится своими переживаниями по этому поводу;
  • не говорит о своём желании ситуацию изменить;
  • не говорит о своём расположении / сочувствии к родителю, не выражает поддержки;переходит в контратаку и контробвинения. 
2. Родители в воспитании и обучении детей активны, но не эффективны.

Симптомы: болезненное чувство родительской ответственности, связанное с родительской некомпетентностью (неэффективностью практикуемых мер и приёмов воспитания, личное бессилие, отчаяние), говорят о неудачном опыте, признаются в своём бессилии, ждут от сотрудников школы «рецептов счастья», имеют подозрения, что проблема в учителе.

Неполезные действия  учителя

  • постоянно и открыто критикует учащегося и его родителя;
  • в своей критике голословен, преувеличивает, чтобы «впечатлить» родителя;
  • не делится своим опытом/подходом, не обсуждает с родителем, как тот может действовать по-другому;
  • умалчивает о положительных моментах и подвижках (даже если они незначительны, но за это можно поддержать и учащегося и родителей).
3. Родители имеют негативный опыт доверия к должностным лицам/людям (с детского сада, с другой школы, гос.контор, в принципе по жизни).

Симптомы: пытаются проводить экспертизу работе учителя, обратить учителя в «свою философию воспитания» как своего заместителя, рассказывают о том, какая поддержка нужна их ребёнку, редко пользуются показаниями свидетелей, расспрашивают ребёнка преимущественно об инцидентах в классе/школе, не разбирают поведение своего ребёнка.

Неполезные действия  учителя

  • не приносят извинений за то, в чём поступили некорректно или поспешно;
  • не рассказывают о себе и о своей системе требований, остро реагируют на желание родителя посетить урок, поговорить с другими детьми и т.д.;
  • не рассказывают родителям об особенностях современного образовательного процесса.
 4. Родители имеют своё родительское представление об успешности своего ребёнка (свидетели тому, каким ребёнок был и чему уже научился).

Симптомы: пытаются оспаривать оценки, замечания по поведению и доказывать учителю способности своего ребёнка.

Неполезные действия  учителя:

  • не допускает знания, что учащийся имеет в рамках класса нераскрытые таланты и способности;
  • не принимает в расчёт личные барьеры ребёнка в работе на уроках;
  • думая о нём, как о неуспешном, не доверяет шанс проявить себя;
  • обесценивает неучебные качества и способности ребёнка;
  • пренебрегает малым потенциалом ребёнка.
5. Родители склонны «играть в экспертов» (стремятся оценивать и анализировать всё происходящее в школе).

Симптомы: всё время расспрашивают о том, как ведутся уроки, по каким принципам ставят оценки, а «почему так, а ни так как было в моё время», начинают давать советы и спорить.

Неполезные действия  учителя

  • раздражается на ситуацию «экспертизы»;
  • не поясняет свою позицию и методы, требования ФГОС;
  • уходит от темы разговора;
  • оставляет родителя в сомнениях и подозрениях.
 Распространённые ошибки педагогов 
Феномен: «Я точно знаю, что Вы не занимаетесь» – голословное утверждение о родительской безответственности.

Вызывает протест и негодование, ставит взрослого в позицию «оправдывающегося ребёнка».

Феномен: «Я не знаю «как», но Вы должны догадаться сами» – призыв к каким-то действиям, но не уточнено каким.

Вызывает чувство тревоги и неопределённости, и провоцирует острое сопротивление и конфронтацию.

Феномен: «Я не обязана перед Вами отчитываться» – отказ пояснять свою систему требований и решений.

Вызывает подозрения в некомпетентности и даёт поле для негативных фантазий об учителе.

Феномен: «Мне не за что похвалить его» – отдаётся приоритет проблемным зонам и недостаткам ребёнка, не поддерживаются сильные стороны.

Вызывает острое напряжение в родителе, провоцирующее протест, возмущение и обвинение учителя в обесценивании и предвзятости к ребёнку.

Договор о сотрудничестве с родителями (на родительском собрании)

 На родительском собрании заключите договор с родителями

  • Объясните разницу между тем, как учились прежде они сами, и как сейчас будут учиться их дети, расскажите о трудностях, с которыми они столкнуться – чтобы у родителей не было возмущения и непонимания, почему сейчас всё так, а ни как «в их время».
  • Спросите у родителей об их ожиданиях и просьбах к вам как учителю – для того чтобы понимать, в каких моментах вы будете сталкиваться в конфликте.
  • Дайте свои необходимые комментарии – обозначьте свои личные границы учительские и личные: чтобы вы с родителями не расходились в понимании адекватности (неадекватности) их ожиданий, поясните, почему не можете пойти им навстречу в некоторых моментах.
  • Проговорите свой подход к оцениванию и способам поддержки учащихся.
  • Проговорите, в какой именно форме вам нужна поддержка и участие родителей.
  • В конце собрания выдайте памятку (как своё личное послание к каждому), где это всё будет закреплено.

Такой подход помогает вывести родителей из иллюзий про вашу деятельность, и дать им хоть какое-то чувство определённости.

Коммуникативные ходы в сотрудничестве с  родителями: 
  1. Начиная разговор о проблемах ребёнка, начните с сильных сторон, которые заметили, и только тогда переходите к «но меня очень сильно беспокоит вот что:...» – такой ход покажет вас заинтересованным и заботливым союзником родителя.
  2. Уточните родителю, что именно должен выполнять и чему соответствовать их ребёнок по современным требованиям – это развеет иллюзии родителя об «образе учащегося» и разделении ответственности: что должен делать ребёнок, а что родитель.
  3. Защищая свои личные профессиональные границы и свободу, аргументируйте свою педагогическую позицию с точки зрения «я должен действовать так, чтобы у учащихся…».
  4. «Делая замечание» родителю о неготовности к урокам, покажите для сравнения несколько тетрадей (дневников) более успешных и отстающих ребят – это снимает подозрение о придирчивости, и тогда скажите «У меня к Вам огромная просьба, уделите внимание…, возьмите под контроль».
  5. Уточняйте у родителя, как именно он помогает ребёнку готовиться к урокам, и только тогда вносите конкретные педагогические «коррективы» в родительский подход.
  6. В случае конфликтной ситуации ученика с Вами или другим учеником приглашайте родителя на «очную ставку» и пригласите свидетелей, не решайте по телефону и через других.
  7. Договариваясь о сотрудничестве с родителем, приглашайте к компромиссу об ответственности «Со своей стороны, я даю гарантию, что…; и тогда жду с Вашей стороны… Давайте согласуемся, как мы это будет делать.»

  Удачи Вам и педагогических успехов! 

Мой центр психологической поддержки и досуга "7 КЛЮЧЕЙ"

Наше сообщество Вконтакте "7 КЛЮЧЕЙ" 

Опубликовано на сайте: 21 ноября 2016,  2834 просмотра
Поделиться1В закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться126
Комментарии
Любопытная статья, наверняка будет полезна учителям, нужна подобная статья, что же делать родителям с неадекватными учителями, выгоревшими, не любящими детей и свою работу. к сожалению, таки бывают.
Психолог, Детский психолог дефектолог - г. Комсомольск-на-Амуре
№1 | 21 ноября 2016 | Ответить
Ирина, отличная статья!

Хорошо, если родители, которые
Попенкова Ирина Михайловна писал(а):
Симптомы: пытаются оспаривать оценки, замечания по поведению и доказывать учителю способности своего ребёнка.
адекватны в оценке своего ребенка.
Бывают такие, которые нереально высокого мнения о своем чаде и его способностях, а "школа ДОЛЖНА это обнаружить". При этом ребенок может быть самый посредственный.

Психолог, Клинический психол- КПТ-Семейный - г. Москва
№2 | 21 ноября 2016 | Ответить
Ирина, спасибо, очень актуально и грамотно изложено!
Психолог, Личностный Семейный - г. Москва
№3 | 21 ноября 2016 | Ответить
Попенкова Ирина Михайловна писал(а):
Родители в воспитании и обучении детей активны, но не эффективны.
Мне кажется не только родители, но и большинство специально обученных людей :)
Как говорится: « Люди часто возбуждение принимают за вдохновение, напряжение — за работу, а усталость — за результат.»
Психолог - г. Ярославль
№4 | 22 ноября 2016 | Ответить
Попенкова Ирина Михайловна писал(а):
Родители склонны «играть в экспертов» (стремятся оценивать и анализировать всё происходящее в школе).
Ирина Михайловна, а ведь образование детей - это в полной мере ответственность их родителей, а школа и учителя просто оказывают образовательную услугу. Родитель, как заказчик этой услуги, и имеет право, и должен быть экспертом, должен стремиться разобраться во всех тонкостях и проконтролировать ее качество, ведь кроме него этого делать никто не будет...
И уж коли родители стремятся вникнуть в тонкости образовательного процесса, это стремление школа и учителя должны всячески поддерживать, в том числе и обосновывать оценки, мотивировать замечания к поведению.
Психолог - г. Подольск
№5 | 28 ноября 2017 | Ответить
Спасибо за статью,очень познавательно.
Психолог - г. Курск
№6 | 29 ноября 2017 | Ответить
№5 | Ольга Архипова писал(а):
Ирина Михайловна, а ведь образование детей - это в полной мере ответственность их родителей, а школа и учителя просто оказывают образовательную услугу. Родитель, как заказчик этой услуги, и имеет право, и должен быть экспертом, должен стремиться разобраться во всех тонкостях и проконтролировать ее качество, ведь кроме него этого делать никто не будет...
И уж коли родители стремятся вникнуть в тонкости образовательного процесса, это стремление школа и учителя должны всячески поддерживать, в том числе и обосновывать оценки, мотивировать замечания к поведению.
Согласна с Вами! Родителей важно держать в курсе, иначе им тогда непонятно, как помочь школе с их детьми, и чтобы не оставалось места для неблагоприятных фантазий и недоверия.
Психолог, Онлайн-консультант - г. Красноярск
№7 | 29 ноября 2017 | Ответить
Попенкова Ирина, Ирина, все с ног на голову(((
Это школа должна помогать родителям в развитии и обучении детей, но никак не родители школе
Психолог - г. Подольск
№8 | 29 ноября 2017 | Ответить
Ольга Архипова, я говорю о том, когда ребёнку нужно участие родителей, которые его как в автосервис сдали - мол, почините, а беда вся кроется именно в обстановке дома. И так, чтобы ребёнок, например, перестал драться по любому поводу, потому что так обращаются с ним дрма, или перестал бояться делать ошибки, потому что его жёстко ругают дома. Или не делает домашние задания, потому что родители махнули рукой на него из-за занятости или иных семейных проблем?

Как школа решит эти проблемы без родителей?
Психолог, Онлайн-консультант - г. Красноярск
№9 | 29 ноября 2017 | Ответить
№9 | Попенкова Ирина Михайловна писал(а):
потому что так обращаются с ним дрма, или перестал бояться делать ошибки, потому что его жёстко ругают дома. Или не делает домашние задания, потому что родители махнули рукой на него из-за занятости или иных семейных проблем?
Ох,Ирина,спасибо за статью...Как правило,таким родителям, педагог не станет авторитетом. Подходы с поглаживаниями,часто бывают приняты родителями на свой счет их болячки возьмут свое ,а за все учительские "НО"- дома разбор полетов...Педагог таким родителям либо удобен- либо нет.Скорее- такого классного полюбит ребенок.В стиле семейного воспитания,как говориться : "Годы и рОды,Поколения и родЫ",и счастлив тот ребенок,который разглядит любящего педагога,не побоящегося вот этого семейного багажа,опирающегося на то,что ребенок его не выбирал.
Мне понравилась Ваша типология с качественной характеристикой " трудных родителей" и, возможная, причинная обусловленность " трудных качеств".Но, побывав классным, скажу так- такие причины будут рождать напряжение у родителя всегда,следовательно ребенок не выйдет из этого треугольника.Работать учителю с родителем над решением его таких вот " обусловленностей" нереально, часто и родитель не хочет и не видит проблемы...
Психолог - г. Шарья
№10 | 3 февраля 2018 | Ответить
Алапий Анна, спасибо за отклик!

Только практикующий психолог худо-бедно выдержит такие взаимодействия с такими "трудными родителями". А учителя превращать ещё и в психолога для родителей - ну, это слишком. Удаётся только более или менее инструктировать, как себя вести. Но против родительского невроза волшебного слова нет, увы.

У нас в гимназии начали практиковать педагоги "Я буду разговаривать с родителями только в присутствии своего... психолога", то есть меня или коллег-смежников xD
Психолог, Онлайн-консультант - г. Красноярск
№11 | 4 февраля 2018 | Ответить
Ирина, да,точно по- другому и не скажешь
№11 | Попенкова Ирина Михайловна писал(а):
практикующий психолог худо-бедно выдержит такие взаимодействия с такими "трудными родителями".
№11 | Попенкова Ирина Михайловна писал(а):
Я буду разговаривать с родителями только в присутствии своего... психолога", то есть меня или коллег-смежников
А это как поддержка педагогу?:)))Очень здорово придумано.
Психолог - г. Шарья
№12 | 4 февраля 2018 | Ответить
Алапий Анна, это как поддержка обоим)) Потому что мандражит учителя, драконит родителя) Без посредника ну никак.
Психолог, Онлайн-консультант - г. Красноярск
№13 | 4 февраля 2018 | Ответить
Ваша статья была полезна для меня. Благодарю вас. Подписалась.
Психолог, Детский психолог - г. Владивосток
№14 | 21 августа 2022 | Ответить
В школе сейчас большинство учителей остро реагируют даже не на посещение открытого урока, а на обычное предложение о встрече.
№15 | 17 мая | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Первая помощь | Если близкий человек "говорит" о суициде
Часто можно услышать, как отзываются о человеке, совершившем суицид, или намеренном это сделать. Их попрекают в слабости характера, глупости... Но хочется сделать акцент, что человек, выбирающий прекратит ...
Про школу | 14 Взрослых Демонов, превративших школу в Ад.
Симптомы нездорового отношения ребёнка к учёбе и школе в целом: 1.Общая успеваемость по (всем/некоторым) дисциплинам значительно снизилась; 2.В нормальном или приподнятом настроении находится «скатившийся» ...
Табу на помощь | Почему "нельзя" консультировать друзей и родственников?
Никто не мог ответить мне на этот вопрос внятно. Со временем и наращиванием опыта, встречей с разными ситуациями в процессе консультирования и терапии, и попыток консультаций близких... я, наконец, поняла! ...
Игры разума | Боюсь быть счастливым или феномен "проклятого счастья"
Почему сложилось такое мнение? Если разобраться, дело ни в мистике, ни в чертовщине про карму и прочее, а всё проще. С нами злую шутку играет наше собственное восприятие и сбои самоорганизации. СЧАСТЛИВЫЕ ...
Предательство | "Удар в спину" или "Моральный выбор ни в нашу пользу"?
Для меня слово «Предательство» звучит как «Передать», т.е. забрать что-то у одного и отдать это другому. Конечно, это ни совсем в физическом смысле, а скорее в моральном. Что можно ...
Рекомендуем почитать
Если с мамой невыносимо общаться. Часть 4. А кто из нас мама?
В этой части я расскажу о феномене спутанности ролей, когда в семейной системе дети периодически выполняют функции и обязанности родителей, а родители время от времени впадают в детство. В таких отношениях ...
Надежда Саламахина
Почему нам, человеческим существам нужны другие люди
Для начала давайте определимся, из каких теоретических представлений будем рассматривать эту тему. Есть различные представления. На пример о том, что реальностей много, а та, которая нам знакома и известна ...
Петров Сергей
Что мешает нашим отношениям.
Вот он/она – мечта моей жизни, нам вместе интересно, здорово, приятно. А может и не так чтобы и мечта, но мы вместе живем и хотели бы и дальше жить. И вдруг, что-то не так! Или даже все не так! Что ...
Трут Елена
Чтение характера и мотивов поведения по внешности
Недавно наткнулся на очень красивую, очень «правильную» цитату в одном красиво пишущем журнале. Цитата вырвана из контекста, но суть абзаца – один из вредных мифов. Миф, навязанный социумом ...
Шелудяков Сергей
Как понять мысли и причины поступков других людей
Не нужно додумывать слишком много.Так вы создаете проблемы, которых изначально не было. Фридрих Ницше Иногда нам кажется, что мы настолько хорошо знаем близкого человека, что можем читать его, как открытую ...
Инга Владимировна
a00df
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз