Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30134 специалиста из 978 городов
Скрыть

Типологии личности, которые не работают

Типологии личности которые не работают

Средневековье ушло. Кашпировский, вроде, тоже. Маркетинг и жажда сакрального знания вечны)

О чем речь? О типологиях личности по внешнему виду человека. Из недавнего – соматипология, именуемая её приверженцами наукой, между прочим.

О чем это, чтобы вам не гуглить: знания и навыки соматипологии позволяют вам по внешнему виду определить психотип человека, всю его внутрянку с мотивами и ценностями, а в довесок – увидеть истинное предназначение. Неплохо, да?

Загвоздка в том, что по внешнему виду мы можем только ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО что-то о человеке сказать. Что-то про этнос, здоровье, материально положение, напряжен человек или расслаблен… По-честному – это почти всё, что можно сказать о человеке по внешнему виду.

Нужно ли для этого обучаться на соматиполога? Нет. Нужно иметь зрение, которое позволит вам человека рассмотреть и немного соображалки с минимальным жизненным опытом.

Все остальные заключения и ярлыки – додумывания, обобщения, «галлюцинации», проекции, переносы и прочие прелести, которые к человеку перед вами будут иметь минимум отношения, а скорее вообще не будут.

Это очень греющая мысль, что можно вот так с ходу сканировать и раскладывать людей по полочкам. Но почему-то даже заслуженные специалисты из психотерапии с многолетним международным опытом не позволяют себе делать выводы о людях по внешнему виду. И всячески предостерегают от этого студентов, если преподают.

Потому что так в жизни не работает. В большинстве случаев мы и так общаемся со своим представлением о человеке, а не с ним самим. Поэтому не стоит ещё больше закрываться от контакта с живыми людьми, разбрасываясь высосанными из пальца типологиями.

И сейчас кто-то скажет: «Но это работает!».

Нет. Работает эффект Барнума, желание упрощать мир, подгонять факты под желаемый ответ и не замечать то, что не вписывается в желаемую картинку. На википедии есть отличный список когнитивных искажений, они есть у нас всех. И вот они – точно работают))

Но, общаться с живыми людьми или навешенными на них ярлыками – выбор каждого.

Психолог, Консультант тренер - г. Омск
Опубликовано: , 108 просмотров
К автору уже обратились 9 человек с сайта
Подписаться20
Подписаться20
Поделиться3СохранитьЕщё...

Комментарии

Ирина Румак
Психолог - г. Санкт-Петербург
Иван Герасимович писал(а):
Средневековье ушло. Кашпировский, вроде, тоже. Маркетинг и жажда сакрального знания вечны)
😄 Мракобесия всегда хватает
№1 | 25 апреля 2019
Ирина Румак
Психолог - г. Санкт-Петербург
Иван Герасимович писал(а):
Нет. Работает эффект Барнума, желание упрощать мир, подгонять факты под желаемый ответ и не замечать то, что не вписывается в желаемую картинку.
Согласна. Спасибо за статью!)
№2 | 25 апреля 2019
Путилин Олег Викторович
Психолог, Семейный психолог - г. Москва
Иван Герасимович писал(а):
Поэтому не стоит ещё больше закрываться от контакта с живыми людьми
Поддерживаю! И в тему анекдот: Алло, это ясновидящая Антонина? Да, Сергей Иванович. Но я - не Сергей Иванович! Я знаю.
Иван, спасибо Вам за здравую статью!
№3 | 25 апреля 2019
я ничего не могу понять... В ваш Мир приходят люди из другого Мира - очень могущественные, насколько я понимаю! - и у них довольно странные представления, что живые существа поддаются какой-то классификации(Сэр Лонли-Локли - уста... ээээ... пальцами, по клавиатуре стучащими Макса Фрая)
№4 | 25 апреля 2019
Грязев Юрий Евгеньевич
Психолог, Психоаналитический терапевт - г. Москва
Спасибо за критичный взгляд!
От себя добавлю, что сейчас наблюдается тенденция к упрощению всех теорий, нивелируя индивидуальный подход в нашей работе. Как пример - системы типологии личности МакВильямс или Личко, и особенная боль для меня как психосоматика - аргентинская система, которая буквально убивает аналитическое мышление до уровня простых символов, связанных с органами, указывая на те или иные причины соматического заболевания.
Как итог - повсеместное упрощение в психотерапии/психологии/психоанализе ведет только к деградации науки, а не к ее развитию. Другими словами, это вам не маркетинг))
№5 | 25 апреля 2019
Маслова Яна Сергеевна
Психолог, Клинический психолог - г. Омск
Мне нечего добавить, кроме как
№6 | 26 апреля 2019
Маслова Яна Сергеевна, Физика гномика и химия хоббита😂😂
№7 | 30 апреля 2019
А как же Чезаре наш Ломброзо. Блииин, а я ему так верила😭
№8 | 30 апреля 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 8f1aa Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз