Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30134 специалиста из 978 городов
Скрыть

Упражнение: «Не играйте мне на нервах или как научиться противостоять третированию»

Как вести себя с людьми и в ситуациях, которые выводят вас из равновесия, другими словами они вас раздражают, и вы на них злитесь.

Упражнение  Не играйте мне на нервах или как научиться противостоять третированию

Предлагаю эффективное упражнение, которое позволит вам не избегать таких людей и ситуаций, а грамотно их воспринимать.

Для начала проанализируйте, замечали ли вы за собой, что всячески пытаетесь избежать ситуаций, которые вызывают в вас гнев, злость, раздражение, которые вас просто нервируют? Если да, то рекомендую вам изменить своё поведение и отношение к этому.

Объясню почему.

Избегая таких ситуаций, вы, конечно, избавляете себя от деструктивных мыслей и чувств, но к сожалению, вы при этом не можете управлять своими мыслями, которые как раз и являются основой ваших неприятных ощущений. 

ТАКТИКА ИЗБЕГАНИЯ помогает, но на очень короткое время и в итоге вы либо всё равно взорвётесь, либо заставите себя сильно сдерживаться, что повлечёт за собой потерю уверенности в себе. 

Если вы постоянно избегаете своего начальника, коллегу или родственника, то безусловно вы будете меньше переживать негативные чувства, но не сможете к нему относиться реалистично и осознанно. 

Дело в том, чтобы понять истинно ли вас раздражает конкретный человек, нужно его не избегать, а наоборот войти в контакт, чтобы испытать на себе его влияние. Только встретив то, что вы избегаете и попрактиковавшись в жизни, вы сможете научиться не реагировать на человека, не злиться, не переживать и не ставить себя против всех.

 
УПРАЖНЕНИЕ 
Вспомните все ситуации, людей, обстоятельства на работе, дома, в обществе, которые выводят вас из себя. Для начала примите решение, что в следующий раз вы не будете их избегать. Главное осознайте, что отказ от избегания не причинит вам вреда, а наоборот поможет поработать над своей реакцией. Вы сможете почувствовать насколько неприятно быть жертвой и как хорошо иметь возможность в подобных ситуациях поработать над своими эмоциями и реакциями. 

Далее, составьте список людей и ситуаций, третирующих вас. 
Озаглавьте список так: «Сложные люди и ситуации, которым я буду противостоять, а не избегать».

Приведу пример: 
1. Ситуация: Сын. Плохо себя ведёт, манипулирует и я соглашаюсь на его условия или просто игнорирую его поведение, а потом срываюсь на него, чувствуя за собой слабость. 
Как исправить: Я буду твёрже в своих решениях по отношению к сыну, и буду с ним спокойнее, вместо того чтобы игнорировать его поведение и упрашивать что-то сделать. 

2. Ситуация: Иван Иванович, начальник. Выставляет нереальные сроки сдачи отчёта. 
Как исправить: Я спокойно обсужу с Иван Иванычем определённые вопросы и обговаривать более реальные условия, вместо того чтобы обижаться и злиться на него. 

3. Ситуация: Марина, коллега. Не нравится, что она соревнуется со мной и выставляет меня в нехорошем свете в коллективе. 
Как исправить: Я поговорю с Мариной и расскажу, что меня смущает в нашем с ней сотрудничестве, вместо того, чтобы жаловаться на неё другим за её спиной. 

4. Ситуация: Муж. Всегда преувеличивает, что у меня плохое настроение, и мы ссоримся упрекаем друг друга и вспоминая все прегрешения. Я уже заведомо знаю, что он будет обращать внимание на моё настроение. 
Как исправить: Я приготовлю вкусный ужин для мужа, и мы проведём замечательный вечер. Вместо того, чтобы реагировать на его додумывания о моём настроении, чтобы потом поссориться и разбежаться по разным комнатам. И т.д. 

Составьте такой список и сразу напишите, как вы будете исправлять своё отношение. Проработав на бумаге ситуации, вы заранее будете знать, как вести себя в следующий раз. И вам не придётся избегать и прятаться «в ракушку» жалея себя и ненавидя весь мир. Вы сможете рационально посмотреть на всё и выбрать правильное решение. 

Взрослый человек отличается от не взрослого тем, что он несёт ответственность за свой выбор. Он несёт ответственность за свои мысли, чувства, действия. И если вас кто-то раздражает, это прежде всего ваш выбор раздражаться на этого человека.


Я убеждена, что мы сами выстраиваем свою жизнь, путём нашего же выбора. Сделайте выбор в сторону осознанной жизни, а не жизни во сне. 

Всего вам доброго! 

Психолог, Семейный психолог - г. Москва
Опубликовано: , 146 просмотров
К автору уже обратились 3 человека с сайта
Подписаться12
Подписаться12
Поделиться3СохранитьЕщё...

Комментарии

Оксана Владимировна Бубнова (Петрушина)
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Белгород
Обсудить полезно, согласна.
№1 | 14 сентября 2018
Ситуация 5. Мы мышки, и наглый кот готовится нас скушать.
Александра Строгонова писал(а):
Как исправить:
мы станем ёжиками!
Реплика в сторону: если бы герои статьи из примеров имели достаточно... иголок, чтобы
Александра Строгонова писал(а):
противостоять, а не избегать
означенным ситуациям - они бы им противостояли, а не избегали. И хоть ты стопиццот раз напиши на бумаге
Александра Строгонова писал(а):
Я буду твёрже в своих решениях
Александра Строгонова писал(а):
Я спокойно обсужу с Иван Иванычем
Александра Строгонова писал(а):
Я поговорю с Мариной
но если ты не ёжик - твои ладошки будут потеть, глазки - бегать, а голос - срываться в фальцет. А
Александра Строгонова писал(а):
замечательный вечер
с мужем зависит не только от того, постряпаешь ли ты вкусный ужин, но еще и от мужниного настроения. Которое может случиться любым. Независимо от вкусности ужина.
№2 | 14 сентября 2018
Кирсанова Ирина Владимировна
Психолог - г. Челябинск
Александра Строгонова писал(а):
Я буду твёрже в
человек говорит,
- я не умею/не получается/не могу
Александра Строгонова писал(а):
Я спокойно обсужу с Иван Иванычем
человек говорит
-Иван Иваныч псисхопат и спокойно разговаривать не умеет

ну и т.п. Что делать тогда?
№3 | 14 сентября 2018
Анастасия Игоревна Шестерикова
Психолог, Онлайн-консультант - г. Саратов
Упражнения хорошие, но у меня возникает много вопросов.
Я бы делала акцент на внутренний спектр переживаний конфликта.
Внешне, конечно,я могу планировать, как героически противостоять обидчикам, только предугадать ход ситуации у меня точно не получится.
№4 | 14 сентября 2018
Александра Строгонова
Психолог, Семейный психолог - г. Москва
wertgeim, На мой взгляд вы нашли в этой статье то, что хотели найти. Статья не замещение консультаций и я думаю, вы это понимаете :-) самопомощь в психологии никто не отменял, и если что-то для вас кажется банальным или примитивным, то для другого человека, может быть и полезным. Спасибо :-)
№5 | 14 сентября 2018
Александра Строгонова
Психолог, Семейный психолог - г. Москва
Кирсанова Ирина, Я понимаю, что одну ситуацию можно рассмотреть в разных вариациях :-) но чтобы не гадать, какой может быть вариант, я бы на вопрос "что делать тогда", ответила, возможно обратиться к специалисту, который поможет со всем разобраться именно в конкретном случаи :-) Спасибо
№6 | 14 сентября 2018
Александра Строгонова
Психолог, Семейный психолог - г. Москва
Анастасия Шестерикова, согласна, внутренние переживания конфликта очень важны. Спасибо за комментарий.
№7 | 14 сентября 2018
Толотов Алексей Сергеевич
Психолог, Клинический психолог Супервизор - г. Ярославль
Хорошее упражнение. Спасибо
№8 | 2 октября 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 55b92 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз