Виды и причины жадности. Как избавиться от жадности.

Виды и причины жадности Как избавиться от жадности

Что такое жадность? В чем суть этого понятия? Какие причины возникновения? И что делать с жадностью, если она вам мешает?

Жадность – неумеренное желание владения или потребления. Есть и другое определение, кратко и емко объясняющее, что такое жадность – это голод, напуганный страхом. У человека когда-то была определенная необходимость, голод, недостаток чего-то (например, он не наелся), и сейчас, когда все в порядке, есть ощущение, что в любой момент ресурс истончится, что-то произойдет настолько катастрофическое, что он лишится всего. Именно поэтому сейчас я буду жадным и придержу все, что имею. 

Довольно часто жадностью «страдают» люди, которые даже имея миллионы, все равно все несут в дом, у них патологическая потребность что-то украсть. Простой пример – успешные бизнесмены забирают в Турции в отелях тапочки, мыло, шампуни, полотенца, туалетную бумагу и даже цветы из горшка. 

Жадность не всегда означает деньги, часто она возникает из-за еды или связана с эмоциональной сферой. Давайте поговорим о ситуациях, когда вы уверенны, что окружающие ожидают, что вы поделитесь условно конфетой, бубликом или булочкой. Эта ситуация бывает в семьях, когда из тарелки кушают родные; некоторые люди воспринимают такие действия довольно болезненно («У тебя же есть в тарелке то же!»), их раздражает поведение близких. Однако здесь двоякий аспект – ощущение нарушения границ в близких отношениях и понять, где именно это произошло, довольно сложно. 

Для эмоциональной жадности характерны фразы – «Я ему все отдала, всю себя! А он мне что?!». Здесь еще очень много завязано на том, что человек, в психике которого живет жадность, поделившись с другим своими чувствами, ожидает, что взамен обязательно что-то получит. Когда нет ощущения жадности, мы просто делимся с другим человеком (от избытка того, что имеем сами – я знаю, что завтра заработаю еще, у меня будут новые эмоции, и я смогу снова ими поделиться). Если же нам страшно, что этот ресурс никак не восполнится, мы будем все держать в себе (не будем любить, не будем проявлять нежность, благодарность, ласку, похвалу, потому что в ответ мы ничего не получим, а значит – у нас не будет внутреннего источника для подпитки). 

Деньги в плане жадности сродни лакмусовой бумажке. Другими словами, это когда «включается» жадность оставить чаевые официанту, оплатить за какие-то услуги немного больше, чем обычно, купить что-нибудь себе (в прямом смысле этой фразы или купить вещь подороже). В последнем случае это скорее аутожадность, и направлена она исключительно на себя (я не даю что-то себе, запрещаю и пр.).

Еще один довольно интересный вид жадности – человек боится переплатить или даже заплатить официальную стоимость, которая немного выше среднестатистической. Условно говоря, он не пойдет делать прическу в салон, где укладка волос стоит 1000 грн. (при средней стоимости этой услуги 300 грн.), считая, что здесь его обманывают и пытаются выманить побольше денег. Подобное поведение зачастую связано с твердой уверенностью человека в том, что все вокруг хотят его обобрать, а это в свою очередь связано с проекцией (то есть человек и сам не против обмануть кого-то, получить деньги просто так – в действительности такая потребность есть у каждого из нас, но выражена она в различной степени). Перенос ощущений напрямую зависит от раннего взросления и отсутствия восприятия себя как личности, человек попросту не ценит себя – «Я важен только потому, что у меня есть деньги, но из-за этого все вокруг хотят обобрать меня…». 

В чем разница между жадностью и экономностью? Многие задают себе этот вопрос и пытаются оправдать свое поведение исключительной экономностью («Сейчас я все потрачу, а потом на чем сидеть буду? Где потом взять деньги?»). Можно выделить несколько отличий:

    Внутренний аспект.

Вы нежадный человек, если можете позволить себе купить какую-то вещь подороже, оплатить услуги с лихвой, оставить чаевые официанту – то есть в определенных ситуациях вы проявляете щедрость, но не всегда (здесь буду пощедрее, а здесь лучше придержу деньги – есть ряд довольно веских факторов, например, официант вел себя некорректно и грубил).

    Материальный момент – экономность связана с тем, что вы собираете деньги на что-то более важное и ценное. 

Условно говоря, сейчас я лучше не буду покупать вот эту кофточку за 30$, а положу эти деньги в копилку (первый взнос на квартиру и т.д.). Да, сумма небольшая, но в конце концов так я смогу накопить хоть 1/1000 часть стоимости моей квартиры! Именно поэтому я выбираю второй вариант, реализовать это желание для меня важнее. 

В таком случае речь идет совсем не о жадности, а об экономности. Сейчас я должна немного сэкономить для достижения более важной цели. А жадность непосредственно связана с невозможностью – вытягиваешь 10 гривен на чай, а рука при этом дрожит, внутри все сопротивляется («Нет, не дам я тебе ничего! Не хочу!»). Это внутреннее глубинное ощущение того, что «я не могу дать». Если у вас в принципе нет какого-то запрета на траты, то это не жадность, а экономия. Однако для более четкого понимания, с чем именно связано ваше поведение, нужно заглянуть внутрь себя и признаться честно, есть ли у вас этот запрет. 

Какие причины возникновения жадности?

Жадность формируется примерно в возрасте 2-х лет, когда ребенок начинает уже хорошо себя отделять от мира – это я, это мама или папа, эти вещи мамины, эти вещи папины, а вот эти мои. В этот период очень важно, чтобы у малыша сформировалось четкое понимание, что у него есть свои собственные игрушки, с которыми он может делать все, что угодно (разбрасывать, ломать, выбрасывать и т.д.) – «Это моя игрушка, и я делаю, что хочу!». Если родитель всячески дает понять, что игрушка должна лежать на «этом месте», не нужно ее ломать, да и вообще ты «ай-яй-яй какой плохой» из-за того, что сломал игрушку, у ребенка на этом фоне формируется ощущение «двойного дна» («Это мое, но я почему-то не могу распоряжаться этой вещью!»). Как следствие, возникает жадность и обида («Это мое, но все же не мое!»). Повзрослев, человек не хочет делиться ничем своим – не трогайте, я ничего не дам вам, вплоть до того, что выброшу эти деньги в мусорный бак! 

Следующая причина – родители начинают учить ребенка делиться, когда он к этому еще не готов (в 2 года малыш не особо готов отдать другому свою игрушку, разве что сам наигрался). Способность делиться формируется к 3-4 годам и только в том случае, если никто не заставляет ребенка отдать что-то свое. Этот возраст характеризуется построением социального контакта, когда малыш идет в детский сад. Условно говоря, если у него 3 яблока, одним он наверняка поделится. Почему так? Чем больше чего-то у ребенка (например, 3-5 яблок), тем больше вероятность, что он поделится хотя бы одним. В этом возрасте малышу все время приходится выбирать – делиться или не делиться. Однако посылы общества преобладают – поделись своей игрушкой, вон тот ребенок тоже хочет поиграть. При этом ребенка все время преследует вопрос: «Так, точно ли ее вернут? Как он играет? Не ломает ли? Точно в целости вернет?». 

Если семья большая, у старших и младших всегда будет сложность с щедростью. Старшего всегда заставляют делиться с младшим, а ребенок к этому может быть совершенно не готов, особенно при разнице в возрасте менее 5 лет. Зачастую в многодетных семьях у малышей вообще ничего своего нет – ни игрушек, ни одежды (все донашивают одежду друг за другом, а игрушки общие). Такая позиция во взрослом возрасте тоже приводит к жадности. Здесь есть еще один важный аспект – у ребенка нет ощущения насыщения (он наигрался игрушкой, у него много всего и т.д.). Когда есть ощущение «у меня достаточно всего, можно бы и поделиться», тогда у ребенка и появляется желание делиться. 

Известный британский психоаналитик Мелани Кляйн разработала теорию жадности в своей книге «Зависть и благодарность. Исследование бессознательных источников». По ее мнению благодарность напрямую связана с жадностью, это обратная сторона жадности. Все психоаналитические теории завязаны на грудном вскармливании (если ребенка не вовремя кормили, у мамы было мало молока и пр.) в раннем возрасте, соответственно, потом ребенок бросается на грудь матери, желая всю ее поглотить. Именно так и выглядит жадность у взрослых (когда чего-то долго нет, потом хочется броситься и съесть все). Сейчас большое количество жадных людей, и в основном это поколение, выросшее в советское время, когда был большой дефицит во многом. Как правило, все это приводит к перееданию, ожирению, различным проблемам со здоровьем, однако человек все равно не может насытиться, поэтому продолжает тащить домой, воровать, что плохо лежит. От жадности мы утраиваем барахло, накопившееся дома – пусть всего будет побольше, и если завтра все рухнет, у меня не будет дефицита ни в чем! 

Что касается жадности к себе, основная причина ее возникновения – аналогичное поведение матери, папы, дедушки и бабушки, которые были жадными по отношению к себе, испытав голод или дефицит в чем-то. Соответственно, они привили нам такую модель поведения и отношения к себе (условно говоря, каждый раз, когда вы видите в магазине красивую вещь, внутри вашего сознания «включается» бабушка, пережившая войну – «Нельзя, деточка, тратить столько денег на такие мелочи! Иди лучше купи еду – побольше сахара, гречки, ведь завтра ничего этого не будет. А потратишь деньги сегодня, завтра ничего не останется!»). 

Эмоциональная жадность непосредственно связана с эмоционально скупой материнской фигурой. Если мать (или любой другой член семьи) была эмоционально холодной, не включалась в ваши переживания, ей нельзя было пожаловаться, поплакаться, нельзя было злиться, находясь рядом с ней, она будто гасила ваше пламя, не откликаясь на призыв о внимании (подумаешь, нарисовал рисунок, познакомился с девочкой в садике и т.д.). Из-за недостатка эмоционального включения, любви, заботы, внимания в сосуде любви у вас всего несколько капель, и вы каждый раз, отдавая часть кому-то, пересчитываете свои дивиденды (упали – не упали и т.д.). 

Что делать? Обязательно – терапия! Психотерапия многое лечит, особенно эмоциональную жадность. Возможен, конечно, и такой вариант, что вы найдете друга или подругу, с которым у вас граничные отношения (в глубине сознания вы осознаете, что этот человек ничего не обязан вам давать, чем-то делиться, любить и поддерживать), тогда ответной благодарности будет больше. Непосредственно в партнерских отношениях велика вероятность, что вы попадете в проекцию и уйдете глубоко в бездонное дно (условно, вам как в черную дыру будет давать и давать партнер, но чувства насыщения так и не возникнет), поэтому здесь внутри себя нужно попытаться понять, что сейчас «все, что делается, происходит только для меня, и никто ничего не требует взамен». Именно по этой же причине психотерапия и воспринимается эмоционально легче человеком. Вы можете злиться на терапевта год, два, пять, хотя он и относится к вам с теплом и вниманием; вы можете обесценивать его отношение, однако рано или поздно придет осознание того, что это все делается для вас и не со злобой. 

Если жадность не на крайнем уровне и не беспокоит так сильно, найдите сферу в вашей жизни, где есть избыток или хотя бы насыщение (а она действительно есть!). Это может быть ресурс энергии (у вас много сил, вы успеваете все сделать, крутитесь «как белка в колесе»), времени (в таком случае вы можете помочь, поддержать, позаботиться о близком человеке), финансов (этот ресурс довольно относителен – для кого-то вы бедный человек, а для кого-то богатый). Если вы выбрали ресурс финансов, попробуйте воспитать в себе щедрость души посредством благотворительности (дайте бабульке на улице 5 гривен, но сделайте это осознанно). 

На одной из сессий клиентка рассказала ситуацию, как она учила делиться свою сестру – собрала огромный пакет конфет, потратив на это не один день, а может быть, месяц или два, и принесла сестре. В советское время конфеты были дефицитом, поэтому девочка попросту растерялась и не знала, что ей делать со всем этим. Несколько дней она обдумывала свое решение, а потом принесла клиентке в ответ конфеты – поделилась. Решение было осознанным и обдуманным, никто не заставлял ее это делать – человек отдал, потому что у него много. Итак, основная рекомендация – делитесь потихоньку. Здесь речь совершенно не идет о щедрости на миллион, просто для себя поймите, как изменят вашу жизнь даже небольшие деньги в кошельке (гривна, две, пять). Никак! Поэтому если вы хотите развить в себе щедрость, начните с малого – пойдите и поделитесь с кем-то. 

Делиться, не ожидая ничего взамен, очень приятно. Это дает ощущение осознанности и зрелости. И позволяйте покупать себе что-то подороже хотя бы изредка. Начните с себя, ведь если вы будете щедры, то сможете и с другими поделиться, когда испытаете чувство насыщения!

Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно тут

https://www.youtube.com/user/larisaBandura

Подписывайтесь, чтобы быть в курсе моих новых статей

Опубликовано на сайте: 22 января 2020,  30495 просмотров
Поделиться17В закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться883
Комментарии
Лариса Бандура писал(а):
Эта ситуация бывает в семьях, когда из тарелки кушают родные; некоторые люди воспринимают такие действия довольно болезненно («У тебя же есть в тарелке то же!»), их раздражает поведение близких.
У меня так себя вела мать и бабушка, её мать, последняя в моём детстве доедала с тарелки оставленную мною гречку, мать уже как-то в моём совершеннолетнем возрасте зачем-то решила доесть оставшийся творог в моей кружке. Покойная бабка родилась в годы Второй мировой войны, видимо, на неё повлияла окружающая обстановка тех лет. А я вот не понимаю, зачем оставлять официантам чаевые, вернее, почему они настолько борзеют, что считают, будто клиенты им обязаны. Меня вот тоже могли назвать жадной, когда я не хотела давать в пользование свои личные вещи, хотя на деле алчными были как раз они, нагло рассчитывая на чужой ресурс, прикидываясь бедными овечками, как вспомню так, аж до сих пор ненависть охватывает, ну их к чёрту. Я лично лучше побольше за услуги специалиста заплачу, нежели отдам деньги попрошайкам, так как в принципе не испытываю к ним уважения. В общем, считаю, что отдавать ресурс нужно только тем, кто этого действительно заслуживает.
№1 | 17 июня 2021 | Ответить
Всем привет!
Понравилось ваше определение слова жадность.
Жадность – неумеренное желание владения или потребления. Есть и другое определение, кратко и емко объясняющее, что такое жадность – это голод, напуганный страхом.
Часто слышу слова, что счастье измеряется благосостоянием. Убежденные в этом, люди изнуряют себя на работе, пытаясь его повысить. Но все это приводит лишь к разочарованию и стрессу. И проблема не в деньгах как таковых. В журнале «Взгляд на психологию» говорится, что именно «стремление разбогатеть лишает человека счастья». Это высказывание вторит словам из Библии, записанным почти две тысячи лет назад: «А те, кто решил разбогатеть… попадают в ловушку. Ведь корень всех зол — любовь к деньгам, и из-за неё некоторые... обрекли себя на многие страдания» (2 Тимофею 6:9, 10).
Сам стараюсь бороться с этим плохим качеством и могу поделиться советом который помогает лично мне — это быть довольным тем, что я уже имею. Довольство — это ключ к счастью, если человек доволен своей жизнью, то он не будет жаловаться и ворчать, ведь положительный настрой защитит его от чувства зависти. А поскольку его желания не превышают возможности, он испытывает меньше стресса и беспокойств.
№2 | 16 июня 2022 | Ответить
Нельзя делиться из состояния нехватки. Сначала себе, потом другим.
Я много лет жила обратным законом, в итоге осталась без всего.
Только когда у себя больше, чем достаточно, делиться с другими захочется естественным образом.
Психолог - г. Москва
№3 | 3 ноября 2022 | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Как побороть стыд? Как избавиться от чувства стыда.
Страх стыда… Почему мы боимся испытать это чувство и всячески избегаем его? И к чему в итоге это может привести? В некоторой степени это бегство от всех ситуаций, которые могут вызвать стыд – ...
Женщина в гражданском браке: партнер или жертва?
Достаточно часто на консультацию к психологам приходят женщины, живущие продолжительное время в гражданском браке. И наиболее частый запрос: «Что делать дальше? Замуж не берет, а мне хочется полноценную ...
Как не стоит выяснять отношения?
Конфликтные ситуации неизбежно возникают в любой семье. Как правило, выяснение отношений происходит в форме словесного поединка. Если обе стороны играют честно, то победит тот, кто приведет более весомые ...
Любовь: так много в этом слове?
«Люди говорят об отношениях, о браке, о семье, о сексе. О том, кто кому, что и сколько в отношениях должен. О квартирах, машинах, совместном движимом и недвижимом имуществе, на которое имеют право. ...
Меня не слышат. Отношения между мужчиной и женщиной. Психология отношений.
Обо всех проблемах и сложностях, которые возникают в отношениях с партнером, всегда стоит говорить вслух. Однако многие из вас сталкиваются с ситуацией, когда такой подход не работает – партнер попросту ...
Рекомендуем почитать
Старение родителей
Как больно, когда стареют родители. Те дорогие и любимые люди, которые ещё вчера сидели с тобой у детской кровати и читали на ночь сказки, помогали учить уроки и защищали на родительских собраниях, утешали ...
Смирнова Елена
Мне плохо , значит Я плохой.
Сначала у детей, затем у взрослых состояние - Мне Плохо часто спутано Я плохой. Ребенок говорит утвердительно: - Да я плохой. На самом деле в этом момент ему просто плохо на душе. Не умея распознавать, ...
Конгстед Юлия
Песочная терапия со взрослыми. + ВИДЕО Логинова О.И.
ПЕСОЧНАЯ ТЕРАПИЯ СО ВЗРОСЛЫМИ Метод Песочная терапия подходит для работы с семейными парами, для проработки взаимодействия между родителями и их детьми, для работы психологической проблемой, для работы ...
Логинова Ольга
Сберечь или разрушить
Сберечь или разрушить? Замечали ли Вы, что бывает так: есть у человека в жизни что-то хорошее, что он ценит, чем дорожит, уже есть или только появилось. Но что-то не дает ему этим наслаждаться, хранить, ...
Смирнова Елена
Трансформационная игра как инструмент в работе психолога
Если речь заходит про трансформационные игры, можно наблюдать следующие реакции: А что это такое?Полная ерунда. К психологии отношения не имеет. И вообще это развод на деньги.Ой как круто! Это гораздо ...
Ирина Кочубей
2c91e
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз