Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30426 специалистов из 984 городов
Скрыть

Чувство вины и его проработка

От автора: Необоснованное преувеличенное чувство вины тесно связано с подавленным, угнетенным настроением, часто наблюдается при депрессии.

Чувство вины у человека может возникать по разному поводу, а иногда и без видимого повода.

За что может чувствовать человек вину?

За что угодно. За причиненный и не причиненный вред другому или себе.

За то, что случилось что-то плохое с другим человеком.

Например, умирает человек, а другой чувствует себя виноватым за это.

Чувство вины связано с моралью. У человека есть какие-то моральные принципы, нарушая которые человек испытывает вину.

Мораль моралью, но человек испытывая вину, начинает страдать. Эти страдания еще больше обостряют чувство вины, т.е. человек начинает себя чувствовать виноватым, даже за то, в чем он не виноват.

Как помочь такому человеку? Тут надо понимать, что вина человека состоит как бы из двух частей: вина, за то, в чем он действительно виноват и вина за то, в чем человек не виноват или попросту придумал свою вину.

И иногда выходит так, что вторая часть, то есть надуманная вина, намного больше, чем вина реальная.

Можно долго спорить о том, что эмоции все полезные и нет негативных эмоций. Но. Есть эмоции стенические, которые повышают жизнедеятельность организма и есть астенические эмоции, которые наоборот, угнетают и подавляют все жизненные процессы в организме.

Чувство вины с одной стороны как бы хорошее чувство, оно говорит о том, что у человека ее испытывающего есть совесть и, наверное, моральные принципы.

Но с другой стороны человек страдает, то есть он наносит вред своему организму. Хорошо если все в меру. Но у людей в подавленном, депрессивном состоянии чувство меры пропадает и такой человек может чувствовать вину за что угодно. Чувство вины может усиливаться даже просто в плохом настроении. И если действительно есть часть вины на таком человеке, то он ее многократно преувеличивает. Например, женщина в состоянии депрессии считает только себя виноватой в том, что распался брак. Особенно сильное чувство вины связано с утратой или со смертью близкого человека. Такое преувеличение своей вины в когнитивно-поведенческой терапии считается когнитивным искажением и может называться по-разному: персонализацией, самообвинением и т.п.

Что делать в таких случаях? В когнитивно-поведенческой терапии используются специальные техники, которые направлены на уменьшение чувства вины, т.е. по сути, это уменьшение страдания клиента. В принципе человек может и сам делать такую технику, но на то оно и когнитивное искажение, которое как раз и возникает, в основном, в измененном подавленном состоянии.Обычно эта техника проводится психотерапевтом (психологом) с тем клиентом, у которого имеется сильное чувство вины.

В КПТ для уменьшения чувства вины широко используется техника «Пирога» («Пиццы»). По сути это круговая диаграмма.

Чувство вины и его проработка
В самом начале клиента просят оценить долю своей вины в процентах от 0 до 100%.

Терапевт спрашивает у клиента перед кем и за что он чувствует вину. Затем терапевт просит оценить на сколько процентов клиент оценивает свою вину (свою долю ответственности за произошедшее). Обычно клиент называет 80 - 90%, а иногда и все 100%.

Следующим этапом, терапевт просит подумать о том, КТО или ЧТО ЕЩЕ повлияло на то, что произошло. Если клиент затрудняется, тогда терапевт предлагает ответить на наводящие вопросы.

Например:

- А как Вы считаете, если бы скользкий тротуар был посыпан песком, то Ваша мама возможно и не поскользнулась, и не подвернула ногу, не так ли?

- А кто должен посыпать зимой скользкие тротуары?

- Если это должны делать коммунальные службы, то есть ли их вина в том, что они не посыпали тротуар?

- На сколько процентов Вы оцените вину коммунальных служб в том, что ваша мама поскользнулась и ушибла ногу?

И т.д.

 Другой пример:

- Кто еще, по Вашему мнению, повлиял на то, что Ваша дочь разводится с мужем?

- Муж дочери имеет какое-то отношение к разводу?

- Насколько Вы можете оценить долю его ответственности?

- А сама дочь имеет какое-то отношение к тому, что она разводится?

- А на сколько процентов развод Вашей дочери зависит от нее самой?

И т.д.

Мы начинаем на диаграмму наносить долю вины (или ответственности) других (это могут быть как люди, так и обстоятельства) и наглядно показываем, как доля вины клиента уменьшается.

Когда, после проведения техники, человек видит, что в случившемся его вина намного меньше, то естественно уменьшается и чувство вины, что приносит человеку ощутимое облегчение.

В некоторых случаях доходит до абсурда и выясняется, что у человека вообще нет вины в данном случае и человек с радостью начинает понимать абсурдность самообвинения (конечно это не касается случаев, связанных с большой утратой и горем – в таких случаях человек радость сразу не может испытывать).

Бывают случаи, когда человек действительно виноват. Этой техникой мы уменьшаем или смягчаем его вину. Но вина остается. И тут мы должны помочь понять человеку, что от ошибок никто не застрахован, что мы не совершенны и прошлого, как говориться, не вернуть. Выходом из ситуации служит прощение. Если есть вина перед человеком, то необходимо искренне попросить прощения. Бывают случаи, когда попросить прощения уже нет возможности (человека уже нет в живых), тогда прощение следует попросить мысленно (или в воображении). И конечно необходимо простить себя за несовершенство, за ошибки, за вольные и невольные деяния, которые привели к чувству вины.

Психолог - г. Киев (Украина), г. Донецк
Опубликовано: , 3439 просмотров
К автору уже обратились 34 человека с сайта
Провел 2 онлайн консультации на сайте
Подписаться16
Подписаться16
Поделиться2СохранитьЕщё...

Комментарии

Анна Колантаевская
Психолог - г. Санкт-Петербург
Интересно было прочесть о точке зрения когнитивных психологов на чувство вины. Спасибо за статью!
№1 | 15 февраля 2017
Наталья Лысенкова
Психолог, Психолог - сексолог - г. Красноярск
Спасибо, Игорь Владимирович. Вспомнилось, как я за час сильно снизила уровень чувства вины за произошедшее событие. Тогда именно этот метод помог справиться с чувством вины. Так и приходишь к мнению о многообразии подходов и методов, которые имеют права на жизнь без оспаривания, что лучше, что хуже.
№2 | 16 февраля 2017
Кирсанова Ирина Владимировна
Психолог - г. Челябинск
воспользуюсь этим методом на днях буквально.Спасибо!
№3 | 22 мая 2017
Спасибо большое за статью! Одно прочтение ее принесло мне ощутимую пользу.
№4 | 12 декабря 2017
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 236fc Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз