Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30091 специалист из 978 городов
Скрыть

Приглашаю в сад вашего воображения

От автора: Эта техника активизации сознания, для работы с тревожными состояниями. Текст представлен вам с иллюстрациями юной художницы Марии Кархачевой, которые сделаны специально для нашего сайта.
Маша учится в лицее НИУ ВШЭ.

Спустя несколько мгновений я попрошу вас устроиться поудобней, так удобно, как хочется Вам.

Так чтобы это удобство, коснулось всего тела и ваше ощущения стали лёгкими и комфортными.

Сегодня мы рассмотрим вашу тревожность, как что-то совсем другое, чем негативное состояние… Кто познал тревожность, тот познал возможность… тревожность можно понимать, как стремление к свободе. Или тревожность, как телефонная карта, по которой можно позвонить в будущее.

Сейчас, Вы ощущаете своё тело, которому приятно и комфортно, просто от того, что Вы можете позволить себе расслабиться и погрузиться внутрь себя, просто ощущая себя здесь в этой комнате, на этом месте.

Можете ли вы позволить своим векам опуститься? Многие любят сидеть в удобной позе закрыв глаза.

У кого-то глаза закрыты, а у кого-то открыты. Но это не слишком важно.

Если Вашим глазам захочется, они могут легко и свободно сделать это, чтобы своим внутренним взором видеть так же хорошо, как видите обычно, как видите каждый день, каждый час.

И может быть, следуя за этим внутренним взором, Вы сможете отправиться в приятное путешествие, в то время частица Вас будет знать, что Вы находитесь здесь, знать положение Ваших рук, Ваших ног. Другая частица вместе с Вашими мыслями, может уноситься далеко-далеко, в иное место, может быть в далёкий уголок природы. И мой голос будет сопровождать Вас в этом путешествии.

Вы, обретаете возможность уйти внутрь своего воображения... сделав это быстро или медленно, так как Вам удобно, чтобы там, в глубине себя выполнить достаточно необычное, важное и я надеюсь интересное путешествие.

Представьте себе, что Вы стоите где-то там… в приятном уголке природы, может это лес или поляна… а, возможно это дальняя окраина города… а вы гуляете недалеко от вас какая-то изгородь, я не знаю, какая она – каменная тяжелая или деревянная бревенчатая, это не важно… главное, что там внутри, есть что-то значительное и ценное для вас.

Приглашаю в сад вашего воображения
И пока вы идете около изгороди или забора, вы вспоминаете, какие-то свои тревожные переживания... и вы бы хотели почувствовать себя по-другому... и вы знаете, как это возможно сделать. И есть ощущение, что за этим забором, есть ответ на волнующий вас вопрос.

И вы сможете поговорить собой другим способом, у вас это получалось не раз и получиться сегодня.

Почему бы не дать вашему мудрому «Я» поработать за вас. Тому, мудрому «Я», которое знает, самый лучший способ решения. Легкий и приятный…

Если я скажу, что-то что вам не подходит, вы можете не слышать этого.

А сейчас вы знаете, что ищете там, возле этой изгороди.

Вы рассматриваете её внимательно и хотите обнаружить калитку или дверь, благодаря которой вы сможете попасть вовнутрь, потому что там есть что-то важное для вас.

Будьте внимательны, вход может быть, как самым обычным, так и совершенно неожиданным – дверь, калитка, ворота или маленькая лазейка, напоминающая норку. Но это не важно, важно чтобы ваш взор увидел вход, каким бы он не представился. Возможно вы увидели вход.



Ваш взор скользит, желая обнаружить или есть ли там ручка или замок, есть ли ключ или какое-то устройство, которое поможет вашей руке сделать нужное движение и дотронуться, почувствовать приятное тепло в ладонях и открыть дверь дабы войти во внутрь.

Очень хорошо…

И вот вы делаете необходимое движение, открываете вход. И вот, вы ощущаете, как приподнимается ваша нога, очень легко ступает на мягкую поверхность, и вторая ваша нога делает то же самое… вы вошли в это немножко волшебное место.

И вашему взору представляется большой и роскошный сад.

Вы можете видеть то, что вас окружает в этот момент. Вы можете видеть, как падает свет... как ложатся тени... как, соотносятся формы и объёмы… Вы можете видеть то, что близко, то, что на переднем плане, и то, что далеко, то, что на дальнем. Вы можете видеть то, что справа, и то, что слева. Вы можете видеть то, что наверху; и то, что внизу.

Ваш взор скользит и по деревьям, и по кустарникам, и по цветам, и по траве.

Я не знаю, как именно выглядит ваш сад, но вы хорошо знаете, потому что сейчас осматриваете его.

До Вашего слуха доносятся какие-то звуки... возможно это пение птиц или другие звуки природы, может быть шорох ветра или звук воды, возможно это река, которая находится где-то неподалеку… но это не важно, главное, что звуки, которые доносятся до вашего слуха приятные, милые и непринуждённые…

Ваше дыхание свободное и легкое, ваши ноги наступают и пружинят по поверхности земли, вы знаете, что этот сад принадлежит вам! Вы двигаетесь легко и свободно, по дорожкам или по траве, вы ощущаете насколько легки и непринужденны ваши движения.

Возможно ветерок принес приятный аромат, тот который навеял милые воспоминания или вы осязаете совершенно новый, необычный и томительный аромат растений… запахи обладают почти волшебной властью возрождать воспоминания... иногда достаточно случайно налетевшего ветерка, и воспоминание возникает во всей полноте, во всей конкретности...

Возможно даже у вас возникают ощущения какого-то вкуса на губах…

Дайте возможность насладиться этими дарами. И есть всё необходимое время, чтобы позволить прийти этому приятному чувству...

Вот так, очень хорошо…

А сейчас… там в воображении к вам приходит понимание, что это место станет намного лучше, если вы сможете сделать достойные обновления.

Ваш взор внимательно скользит по саду, по его деревьям, кустарникам, цветам, траве и всему тому, что там есть. Свободно и принимаетесь совершенствовать то, что вам не походит.

Вы без затруднений можете сделать всё так, как нравится вам…

Вы можете, что-то убрать или что-то добавить.

Возможно, если вы станете действовать иначе, нежели обычно... результат тоже будет другим, намного более интересным.

Вам подвластно многое в этом саду.

Может быть вы знаете, что нужно убрать сухие растения, или посадить что-то молодое и свежее или посеять любимые ароматные цветы, или что-то ещё… Я не знаю, что именно сейчас происходит в вашем саду, но всё это меняет его к наилучшему.

Так, как будет комфортно для вас.

И продолжая свою работу, вы чувствуете радость.

Теперь, волшебным образом, вы можете перенестись в будущее... когда прошло уже некоторое время.

И всё, что вы намеревались изменить, уже произошло – цветет, растет или плодоносит, так как вы предполагали…

И в этом обновлённом пространстве находиться приятно и легко, уютно и комфортно.

Вашему взору открыта картина чудесного преображения вашего сада, до вашего слуха доносятся приятные звуки природы: может быть пение птиц или шорох ветра, а может быть что-то ещё.

Возможно, легкий ветер принес аромат цветов или свежескошенной травы, или что-то ещё. Вы вдыхаете прохладный воздух, свежесть обновлённого сада, и, возможно, даже ощущаете какой-то приятный вкус на губах.

Вы наполняете прозрачным воздухом свои лёгкие, вдыхая волшебный и чистый аромат, и ваше тело обретает необыкновенную легкость движений, уверенных и простых. И не важно, идете вы или делаете что-то другое.

Вам приятно и радостно там находиться…

Вы наслаждаетесь…

И вы можете задержаться в этом месте, на столько, на сколько пожелаете…

Подумать о решениях, о принятых изменениях в саду.

Можете любоваться результатами этих перемен...в пространстве собственного сада.


Вы действительно смогли изменить своё пространство, а, возможно, свои мысли и чувства... вы можете радоваться облегчению, которые вы заслуженно заработали... можете посмотреть еще дальше, в направлении дальнейших изменений... вы чувствуешь себя превосходно. Открывая все новые и новые возможности использования того, чему вы научились, чтобы становиться все более сильным...

И может быть какая-то глубокая частица вас будет помнить о том, что есть то самое место, тот уголок природы, в котором, в котором вы можете отдохнуть в любое время, тогда, когда вам это понадобится.

И когда вам захочется, Вы сможете вспоминать о ваших изменениях, и сможете путешествовать туда, тогда, когда вы это пожелаете…

Важно, чтобы где-то в глубине у вас нашлось такое желание для этого.

Сейчас у вас есть время, время для себя, для того чтобы еще раз насладится этим милым местом, может быть, для того, чтобы сказать до свидания перед тем, как Вы двинетесь в следующий путь.

Именно до свидания, Ваше дыхание может стать глубже и чаще, чаще и глубже.

И тогда чувствуя своё тело бодрым, отдохнувшим, с ощущением лёгкости и свободы вы можете двинуться дальше и наблюдать, наблюдать и удивляться, удивляться и восхищаться теми знаниями, теми способностями, тому новому, а может быть и знакомому, что вы вновь откроете, или увидите в себе.

 

У вас есть немного времени, чтобы завершить это важное, полезное и, я надеюсь, интересное путешествие. Теперь вы сможете в любое время вашей жизни пользоваться энергией этих воспоминаний.

А потом вернуться в реальность сегодняшнего дня, ту реальность, которой вы принадлежите сейчас.

И время снова течет как обычно, и ваш мышечный тонус становится обычным.

Вы открываете глаза, можете немного подвигаться и потянуться, и вернуться окончательно.

Психолог, Кандидат психологических наук - г. Москва
Опубликовано: , 142 просмотра
Подписаться10
Подписаться10
Поделиться1СохранитьЕщё...

Комментарии

Баракин Андрей Михайлович
Психолог, Онлайн-консультант Семейная терапия - г. Москва
Людмила Ивановна, спасибо за прекрасную трансовую технику! Хорошая метафора, воспользуюсь при случае.
№1 | 3 ноября 2018
Маматказина Ильмира Шамиловна
Психолог, Консультант тренер - г. Сорочинск
Замечательно,именно такую технику провожу с клиентами с паническими атаками.Описали чудно!
№2 | 3 ноября 2018
Лоскутова Людмила Ивановна
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Москва
Маматказина Ильмира, спасибо за прочтение и комментарий. Рада, если моя публикация будет вам полезна.
№3 | 4 ноября 2018
Лоскутова Людмила Ивановна
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Москва
Баракин Андрей, буду рада, если воспользуетесь. Может напишете, как пройдёт работа.
№4 | 4 ноября 2018
Баракин Андрей Михайлович
Психолог, Онлайн-консультант Семейная терапия - г. Москва
Лоскутова Людмила, обязательно напишу. Самому очень интересно попробовать .
№5 | 4 ноября 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов b992b Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз