Всегда ли психолог рад видеть клиента?

 Всегда ли психолог рад видеть клиента

Как-то увидела такое обсуждение на форуме, ответить тогда не было то ли времени, то ли настроения – вот и решила написать статью. Вопрос понятный: к психологу идут говорить о больном, и неискренности и фальши в таких отношениях очень не хочется.

Будет ложью сказать, что я всегда нахожусь в максимально ресурсном состоянии, на невероятном эмоциональном подъёме, и перед встречей с клиентом аж подпрыгиваю на кресле от нетерпения. Это просто тупо невозможно, как бы я ни любила свою работу, и как бы ни заботилась о своём физическом и психологическом здоровье. Но вне зависимости от того, как я себя чувствую и какое у меня настроение, я действительно рада видеть клиента и готова к насыщенной работе.

Думаю, мне помогают следующие вещи:

Ум новичка

Так в Mindfulness называют взгляд на мир, когда ты воспринимаешь переживаемый опыт, будто столкнулся с ним в первый раз, с интересом и любопытством изучаешь всё, что происходит. Пусть у меня есть определённые знания и представления о клиенте и направлении нашей работы, для меня он – книга, которую всегда интересно читать и никогда не получится дочитать до конца. И я всегда рада узнать о нём что-то ещё, вместе с ним разобраться в чём-то ещё, помочь ему с чем-то ещё.

Это как невероятное приключение, каждый раз: когда-то трогательное, когда-то спокойное, когда-то пронзительно-болезненное, когда-то окрашенное злостью, но всегда – прекрасное и неповторимое. 

Приведу аналогию. В каком бы состоянии я ни вышла из пункта А в пункт Б, я могу смотреть исключительно на мокрый асфальт, а могу – на кусты, на деревья, на дома, на людей, на собак, на вывески магазинов. И во втором случае, в каком бы я ни вышла состоянии и какая бы погода ни была на улице, эта прогулка принесёт мне удовольствие.

Конечно, речь не идёт о случаях болезней, когда и обычный ум плохо работает (не то, что ум новичка), и самым разумным решением будет отмена встречи.

Концентрация

У работы психолога есть своя специфика: все 55 минут каждой встречи находиться в состоянии концентрации, сосредоточенности на клиенте. Не без внимания, например, к неудобности своей позы и необходимости её сменить, или к своим эмоциональным реакциям. Но я не буду во время встречи с клиентом думать о том, что мне приготовить на ужин, или почему мне не отвечает партнёр. А если и отстранюсь на несколько секунд – сразу замечу и вернусь в контакт (может, ещё и подумаю, что это говорит о происходящих сейчас процессах).

Соответственно. Все собственные тревожные, печальные и тому подобные мысли, если таковые были до встречи и собирались превратиться в руминации, вскоре после начала работы вылетают из головы. Не знаю, насколько нужно загнаться, чтобы во время встречи продолжать гонять свои переживания, а не слышать переживания клиента – и, наверное, в таком случае стоит взять отпуск и разобраться со своими проблемами.

Дисциплина

Каждый клиент психолога – это больше, чем работа. Это живой неповторимый человек и живые человеческие отношения, пусть и с терапевтической спецификой. Но, в то же время, это работа, и она, как и любая другая работа, требует определённой дисциплины.

Я не пойду на встречу с клиентом голодной или не выспавшейся, не буду планировать другие дела так, чтобы под её конец нервно дёргать ножкой: а вдруг не успею на мероприятие X; не буду созваниваться с клиентами online при наличии других людей рядом (которые не только ставят под угрозу конфиденциальность, но и могут повлиять на моё эмоциональное состояние в процессе), во время встречи обязательно выключу звук телефона и положу его экраном вниз, чтобы не отвлекаться на уведомления о сообщениях.

Хоть с большинством клиентов у нас тёплые околодружеские отношения, я понимаю, что наши встречи – не то же самое, что посиделки с друзьями. У меня есть ответственность перед ними, в том числе, за своё эмоциональное состояние. И если влияние на него каких-то факторов можно исключить – значит, мне стоит это сделать.


.

© И. О. Волынцева, 2022

Если статья показалась вам интересной – буду благодарна за клац/тап по "Сказать спасибо".

Запись на личные консультации по ссылке.

Подписывайтесь↓, чтобы не пропустить новые материалы=)

Опубликовано на сайте: 2 декабря 2022,  298 просмотров
ПоделитьсяВ закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться117
Комментарии
Благодарю за статью, прочитала с удовольствием! Мне тоже помогает перед работой переключение внутреннего состояния на плюс!
Психолог, Супервизор, Сексолог - г. Ростов-на-Дону
№1 | 2 декабря 2022 | Ответить
Откликнулась ваша статья. Я тоже стараюсь быть в ресурсе, насколько это возможно. И всегда планирую так, чтобы мое состояние оставалось во время сессии ничем не отвлеченным, кроме нашего процесса.
Психолог, Семейный психолог - г. Тюмень
№2 | 2 декабря 2022 | Ответить
Ирина Волынцева писал(а):
Но вне зависимости от того, как я себя чувствую и какое у меня настроение, я действительно рада видеть клиента и готова к насыщенной работе.
Вначале так искренне написали и скорее всего правильно написали.
Но то ли главное выделили - ум?
Пытливость может быть, интерес не потух, не перегорели, желание помочь другому и амбиции здоровые, радость когда видишь, что помог?
Ирина Волынцева писал(а):
Я не пойду на встречу с клиентом голодной или не выспавшейся
Так ли это? Форс-мажор и тд, и кто сказал что голодный психолог плохо отработает? Хорош если поели, но бывает всякое
А видеть клиента не хотят и по другим причинам:). Пусть у Вас будет желание зарабатывать, помогая людям. Пусть это будут Ваши клиенты, которых Вы будете рады увидеть - увидав.
№3 | 2 декабря 2022 | Ответить
№3 | Идеалист писал(а):
Но то ли главное выделили - ум?
"Ум новичка" - это понятие из Mindfulness. Не я его придумала, не мне менять. Мб стоило взять в кавычки, разве что.
№3 | Идеалист писал(а):
и кто сказал что голодный психолог плохо отработает?
Я сказала. Если я голодна - я буду работать хуже, поэтому я всегда забочусь о своевременных приемах пищи и перекусах, и форс-мажоры этому не помеха. Речь об индивидуальных факторах, влияющих на настроение. Если кто-то хорошо работает на голодный желудок - отлично.
Психолог, Схематерапия ACT КПТ - г. Санкт-Петербург
№4 | 2 декабря 2022 | Ответить
Ирина Волынцева,
Отвечу, когда была голодной, уставшей но счастливой и ум работал и фантазия и
Для специалиста, что работает с душой важно другое..
Можно быть очень умным и недалёким эмоционально. Так что дерзайте, меняйте
А так скучно будет!
№4 | Ирина Волынцева писал(а):
Я сказала. Если я голодна - я буду работать хуже, поэтому я всегда забочусь о своевременных приемах пищи и перекусах, и форс-мажоры этому не помеха. Речь об индивидуальных факторах, влияющих на настроение. Если кто-то хорошо работает на голодный желудок - отлично
А то что сказали, это насмешили..
В одном случае боитесь изменить контекст, в другом не помните известных аксиом (о голоде)
№5 | 2 декабря 2022 | Ответить
Понравились ваши размышления.
Спасибо за статью, Ирина!)
Психолог, Супервизор, Семейный терапевт Коуч - г. Москва
№6 | 2 декабря 2022 | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Расстройство адаптации у эмигрантов: признаки и рекомендации
Значительной части моих клиентов удалось релоцироваться в какую-то из волн, и почти все они предъявляют к себе и реальности завышенные требования. Современным эмигрантам часто кажется, что они не имеют ...
Проблемы тех, кто вернулся в Россию
В последнее время много говорят о проблемах эмигрантов, которых среди моих клиентов немало, но несправедливо остаются за кадром те, кто уехал и вернулся. Потому что не смогли нормально устроиться. Потому ...
Базовые эмоциональные потребности
В схема-терапии выделяют пять базовых эмоциональных потребностей. В тех случаях, когда мы чувствуем себя особенно плохо: брошенными, покинутыми, нелюбимыми, непонятыми, непринятыми, нелепыми, неправильными ...
Как психолог ведёт беседу с клиентом: 3 стиля коммуникации
Возможно, вы замечали, что разные люди общаются по-разному, что один и тот же человек в различных ситуациях говорит и ведёт себя по-разному. Психологи тоже могут вести коммуникации в разном стиле, выбор ...
«Ты же был/была таким прекрасным ребёнком! Я не понимаю, что произошло»
Клиенты часто рассказывают, что в тот период взросления, когда крепло и проявлялось их самостоятельное «Я», они нередко слышали от взрослых подобную фразу. Да что там, я сама помню, как бабушка ...
Рекомендуем почитать
Зарисовки о клиентах. Громко дышащие люди.
Данная статья публикуется с согласия клиента. Как верно заметил Ирвин Ялом, что для каждого человека нужна СВОЯ терапия…Вроде бы мы-психологи работаем в определенных подходах, обучаемся в том или ...
Елена Кислова
Разница между переносом и контрпереносом
Перенос и контрперенос — самые известные понятия психоанализа и результат первого размышления Фрейда о человеческих отношениях, которые создаются между клиентом и аналитиком. Эти феномены, с одной ...
Лидия Викторовна
Какой бывает психологическая работа (по видам)
Какой бывает психологическая работа (по видам) В данной статье мы рассмотрим три вида психологической работы – групповую, индивидуальную (в смысле – клиент и психолог) и самостоятельную (если ...
Новиков Демьян
Предновогодние мантры
Следуя за строками Аллы Заливанской: «Декабрь уж на дворе, природа засыпает, В «сон разума» впадая до весны...», предчувствуешь первый снег в этом году и мурчащее настроение предновогодья. ...
Остривная Елена
Пристыдим и накажем детей вместе !
Работа психолога: Интересное и Полезное 832 Добрый день, Дорогие Друзья ! И мы с вами продолжаем изучать работу психолога и ее различные особенности, продолжаем делиться своим накопленным за время практики ...
Машин Владислав
7339d
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз