Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30423 специалиста из 983 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Как справиться с чувством вины

ЗНАКОМО ЛИ ВАМ ЧУВСТВО ВИНЫ?

Не то, которое мы испытываем, когда совершаем нечто такое, о чем потом жалеем. Не чувство раскаяния, которое позволяет нам осуществить «работу над ошибками», исправить их, если это возможно, внутренне переработать этот опыт, вырасти на нем, что-то в себе изменив.

А то гнетущее чувство вины, у которого, как иногда кажется, нет ни начала, ни конца, которое не зависит от наших решений и поступков, а живет как будто бы своей собственной, отдельной от нас жизнью, при этом находясь глубоко внутри нас, разъедая душу и воруя радость.

Как справиться с чувством вины «Всё время чувствую вину»

Вот как описывает это состояние одна моя клиентка:

Я оптимистка, человек жизнерадостный, вроде как адекватный и логически рассуждающий. Стараюсь извлекать уроки из ошибок и благодарить судьбу за все... Но все время чувствую себя виноватой. Особенно перед мамой, что не оправдала ее надежды. Мне 46 лет, маме 68. В общем, это все долго описывать, но, с одной стороны, я понимаю, что не виновата в ее одиночестве и проблемах, а с другой... страшно виню себя... И эти самообвинения растут, как снежный ком, и иногда доводят меня до отчаяния. Я чувствую себя на грани депрессии или нервного срыва.

Чувство вины действительно очень тяжелое и изматывающее, несмотря на то, что это чувство не является подлинным, природным. И, возможно, именно поэтому оно так разрушительно действует на нас.

Мы усваиваем его, как и многие другие чувства, еще в раннем детстве. Иногда взрослые буквально учат детей тому, что они должны чувствовать («тебе должно быть стыдно», «постеснялся бы»).

И, усвоив эти чувства, мы получаем возможность чего-либо добиваться от окружающих. Например, одобрения родителей, прощения или просто поддержки и сигнала о том, что испытываем «правильные» чувства.

Зачастую дети принимают на себя вину вообще за все происходящее, в том числе, и за неудачи родителей. И вместо того, чтобы испытывать подлинные (но неодобряемые близкими) чувства, такие, как гнев на родителя, несправедливо обвиняющего ребенка в своих проблемах, ребенок замещает этот гнев, который испытывать небезопасно (если будешь гневаться, тебя могут разлюбить), на вполне легальное и одобряемое чувство вины, хотя оно и не отражает реальной картины происходящего.

Так, научившись соответствовать ожиданиям окружающих и получать от них одобрение, мы усваиваем это чувство вины, присваиваем его себе и берем его с собой во взрослую жизнь, продолжая играть и манипулировать.

И бывает, что гораздо легче чувствовать себя виноватым в тех грехах, которых не совершал, чем признаться даже самому себе в том, что гневаешься на свою маму.

Гневаешься на то, что вынужден нести на себе эту непосильную ношу в виде ответственности за ее (а не свои собственные) неоправданные ожидания, нереализованные планы и одиночество.

Так мы снова и снова закрепляем усвоенный с детства урок о том, что гневаться на близких людей плохо, что к близким людям, если мы их действительно любим, можно испытывать только «правильные», разрешенные чувства.

В результате наша непроявленная, тщательно скрываемая агрессия накапливается и превращается в разрушительную силу, которую мы в итоге направляем на самих себя, истязая себя самобичеваниями и доводя до отчаяния.

На самом же деле испытывать гнев так же естественно, как и испытывать радость. И наше чувство гнева, которое мы порой испытываем к своим близким, вовсе не означает, что мы их не любим. А прячем мы его из страха, что не будут любить нас.

Но этот страх, так прочно овладевший нами в детстве, в действительности не имеет под собой весомых оснований. Вы ведь не станете меньше любить своего хорошего друга или подругу, если увидите, как он или она злится.

В НОРМЕ человек способен чувствовать к другому человеку и любовь, и гнев одновременно.

И если перестать отрезать себя от своих чувств, соединиться со своим гневом, позволить себе его испытывать, проживать и научиться выражать свой гнев в безопасной для окружающих манере, то из разрушительной силы он может превратиться в созидательную, способствуя созданию более искренних, открытых и доверительных (а значит, более теплых и близких) отношений и освобождая от чувства вины.

Психолог, Интегративный подход - г. Москва, г. Сергиев Посад
Опубликовано: , 637 просмотров
К автору уже обратились 97 человек с сайта
Подписаться275
Подписаться275
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Бочарова Юлия Петровна
Психолог, Консультант - г. Новошахтинск
Елецкая Ирина Константиновна писал(а):
если перестать отрезать себя от своих чувств, соединиться со своим гневом, позволить себе его испытывать, проживать и научиться выражать свой гнев в безопасной для окружающих манере, то из разрушительной силы он может превратиться в созидательную,
Да, прирученный гнев - мощный инструмент трансформации.
№1 | 16 июля 2017
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 23170 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз