Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30414 специалистов из 983 городов
Скрыть

Когда хочется, чтобы кто-то сказал, что я чувствую

Когда хочется чтобы кто то сказал что я чувствую

Немножко отсебятины на проф. тему.

Обожаю работать с темой ответственности. И люблю, когда эта тема всплывает в работе косвенно.

Причем на группах (и не только) бывают прямо отличные примеры слива ответственности и запроса на экстрасенсорику) Поясню.

Какая бы ни была тема, группа, почти всегда находится человек, который задает вопрос типа: «А вот если я так делаю, то это правильно? У меня всё будет хорошо?»

В целом-то вопрос окей, но ты это спрашиваешь, чтобы что? Чтобы узнать, что ты правильно живёшь? Чтобы получить одобрение? Чтобы получить разрешение вести себя так, как ведёшь? Что узнать, как «правильно» делать (а потом, если что, спихнуть неудовлетворительный результат на меня)? Много этих «чтобы что».

Самые классные вопросы, конечно, это: «А что я сейчас чувствую? А что я сейчас хочу?». Какой ответ ты ждешь?) Я всегда отвечаю: «Я не знаю, это твоё».

Да, если совсем тупик, то начинаю спрашивать: «А на что это похоже? Если бы ты знал, что хочешь, что бы это было? А что первое приходит в голову? А что тебе обычно в такие моменты чувствуется/хочется?»…

Но более продуктивным чаще бывает другой вопрос: «Что ты хочешь от меня, когда это спрашиваешь? Что тебе даст мой ответ?»

Да, такие вопросы бесят. Но я не экстрасенс, я не знаю, что у тебя внутри, я не знаю тебя, твоих желаний и чувств. Я не люблю занимать интерпретациями (галлюцинациями).

Я люблю, когда ты, перейдя порог своего страха, беспомощности, злости на меня/других, находишь в себе смелость чуть внимательнее взглянуть на себя в этот момент. Чуть честнее. С большей отдельностью от меня. То что у тебя нет ответа – не плохо. То что ты хочешь ответа от меня – нормально. То что ты хочешь гарантий – окей.

Но я не хочу говорить тебе, что ты чувствуешь и хочешь. Кто ты и зачем. Я этого не знаю. Я не хочу быть твоим папой или мамой и строить тебя, ориентиры вокруг и весь мир. Я не знаю тебя. Я не знаю, как тебе. Я могу только спросить тебя о тебе.

А ты можешь ответить или нет. Если ответишь честно – встретишься с собой. Может быть, в первый раз. Если нет, то тоже встретишься, но будешь знать, что что-то не то. Выбирай. Я за тебя выбирать не буду.

А когда вы спрашиваете кого-то о себе, зачем вы это делаете?

 

Психолог, Консультант тренер - г. Омск
Опубликовано: , 52 просмотра
К автору уже обратились 9 человек с сайта
Подписаться20
Подписаться20
Поделиться3СохранитьЕщё...

Комментарии

Огай Инна Эдуардовна
Психолог - г. Караганда (Казахстан)
Спасибо за статью. Довольно частое явление на консультациях. Ведь Перекладывать ответственность это так удобно .
№1 | 2 апреля 2019
Иван Герасимович писал(а):
А когда вы спрашиваете кого-то о себе, зачем вы это делаете?
Чтобы получить поддержку.
В семье,когда говорю что-то о себе,то мне отвечают ,,тебе показалось,ты преувеличиваешь,это ерунда,, Поэтому интересно,когда мнение другое
№2 | 2 апреля 2019
Путилин Олег Викторович
Психолог, Семейный психолог - г. Москва
Иван Герасимович писал(а):
«Я не знаю, это твоё».
Иван, ответ замечательный и здесь - уважение, между прочим. Спасибо Вам за статью, очень она мне понравилась!
№3 | 2 апреля 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 58a31 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз