Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30098 специалистов из 978 городов
Скрыть

Зачем наблюдать за ходьбой и называть ощущения?

От автора: Заключительная часть материалов о простых практиках осознанности.

Зачем наблюдать за ходьбой и называть ощущения

Зачем делать практики наблюдения за ходьбой и словарь ощущений, о которых я писал ранее?

*если не читали, то можете пройти по ссылкам.

Коротко о том, что за практики:

- Наблюдение за ходьбой — это о том, что простую ходьбу можно превратить в практику, если обратить внимание на то, как я иду и задаваться вопросом: «как я это сейчас делаю?»

- Словарь ощущений — о том, что когда вы идёте (или делаете что-то ещё), полезно говорить себе не только о внешних характеристиках процесса, но и о внутренних. Что вы чувствуете? Как вы это чувствуете?

Так вот, что дают эти практики?

Это даёт «заземление», возвращение в момент. История про «здесь и сейчас» — вообще не про шизотерику, хотя и воспринимается сейчас в основном с этим подтекстом.

Если интересно, можете погуглить базовые принципы гештальт-терапии, один из них как раз про то, что работа идет здесь и сейчас.

Так вот, практика внимания к ходьбе позволяет в этот самый момент вернуться и немного сбавить обороты, на которых наш мозг любит себя накручивать.

То, что мозги постоянно что-то генерят — полезно. Но полезно в том случае, если мы сейчас работаем над каким-то проектом, занимаемся творческими вещями и т.п. Обычно же это бывает зацикленной мысленной жвачкой по типу: воооот, на работе опять эээто, домой сейчас приду и будет таааак, блииин. Ещё я вот тут как-то криво сделал, наверное, все считают меня идиотом...

В общем, сами сможете привести примеры того, что регулярно вертится в голове)

И чем больше мы эту жвачку прокручиваем, тем больше её становится, такой замкнутый круг. Таким образом, из реальности мы как бы выпадаем. Очень простой способ в неё вернуться, чтобы потом можно было посмотреть, а где я реально нахожусь и что происходит — фокус на теле. В нашем случае — на ощущениях при ходьбе.

Про словарь ощущений.

Такой словарь у нас обычно очень скуден. Нас не особо учат называть и различать эмоции и чувства и то, как мы их внутри ощущаем. Учат нас чему-то внешнему: вот дядя идет, вот это собака, вот твоя игрушка, вот ты ударился. А что при этом внутри — непонятно. Мало с кем в детстве говорили об эмоциях и ощущениях, которые мы испытывали.

Обратите внимание, как вы обычно описываете своё состояние? Самоё моё любимое, это слова типа: нормально, комфортно, неприятно. На все эти слова я всегда спрашиваю: «а когда тебе нормально, это как?». Таким образом можно чуть лучше самим себе описать происходящее внутри, научиться быть более внимательными к себе и в итоге составить собственную картографию и набор параметров внутреннего пространства. Как-то сложно звучит, наверно) Ну, пусть пока так будет.

Это про чувствование и понимание себя. Про способность различать оттенки своего состояния. Чтобы что? Чтобы вовремя сделать себе хорошо или понять, что что-то идет не так намного раньше, чем накроет истерикой или депрессухой. Если совсем базово.

Поэтому наблюдайте. Отмечайте внутренние ощущения, подбирайте собственные слова для их описания. Задавайте вопросы к своим же определениям. Когда мне «вот так», то как я это чувствую?

PS: и да, хотя подобные практики внимательности и осознанности позволяют очень здорово чувствовать себя, проживать эмоции и справляться со стрессом, всё же это не панацея. Если вы столкнулись с тяжелыми переживаниями или, выполняя подобные практики чувствуете себя только хуже, то лучше обратиться к специалисту.

Психолог, Консультант тренер - г. Омск
Опубликовано: , 88 просмотров
К автору уже обратились 9 человек с сайта
Подписаться20
Подписаться20
Поделиться3СохранитьЕщё...

Комментарии

Чёрная Ольга
Психолог, Детский психолог арт-терапевт - г. Новосибирск
Интересно)
№1 | 28 марта 2019
Путилин Олег Викторович
Психолог, Семейный психолог - г. Москва
Иван, благодарю Вас за продолжение, толково! В принципе можно наблюдать и дальше: как я ем, как я пью, как я дышу сейчас )
№2 | 28 марта 2019
Иван Герасимович
Психолог, Консультант тренер - г. Омск
Путилин Олег Викторович, да, конечно. Любопытные результаты были даже у клиентов с расстройством пищевого поведения, когда сначала на чем-то другом потренировались так "наблюдать", а потом применили на прием пищи. Меееедленно, разбирая все нюансы, вчувствуясь во вкусы. У некоторых сильно поменялся паттерн про еду. Кто-то просто сильно сменил рацион в сторону более здорового.
№3 | 28 марта 2019
Путилин Олег Викторович
Психолог, Семейный психолог - г. Москва
Иван Герасимович, это замечательно!
№4 | 28 марта 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 651c0 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз