Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30053 специалиста из 978 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Сработает ли на вас гипноз, и зачем он вам нужен

От автора: Сейчас не будет копания в гипнозе, как методе. Поговорим о том, почему мы можем хотеть попробовать гипноз и какие мифы и стратегии поведения за этим стоят.

Сработает ли на вас <a href=гипноз и зачем он вам нужен" itemprop="image" src='/foto/uploaded/upl_1556640743_263642.jpg'>

Почему сеансы гипноза всё ещё достаточно популярны, хотя пик мании уже прошел, конечно? Потому что гипноз воспринимается как волшебная таблетка. Или волшебная палочка для штамповки этих таблеток. Я раз схожу — и всё как рукой. Я погружусь в прошлое, решу проблемы там возникшие, напитаюсь ресурсом, разрешу внутренний конфликт, узнаю кто я, зачем я и т.п.

Главное, что всё — само. Волшебник-гипнотизёр что-то сделает, потом я очнусь и мне сразу хорошо и вокруг лучший мир. То есть я погуляю там по каким-то интересным образам, но в целом — само. И быстро.

Очень хочется всего сразу и при этом ничего не делать. Не брать ответственность.

Ещё есть представление, что всякие трансовые техники — лучший способ обойти разные бессознательные психзащиты и, таким образом, наконец, получить результат, который не дает «классическая» психотерапия.

В основном так не работает. Психика умная и у неё есть защита от «дурака». Эта защита в режиме по умолчанию ну никак не даст мне погрузиться в дебри, в которых у меня сейчас нет сил быть.

Да, терапевт-гипнолог может сработать жестко, продавить вас туда, куда до этого зайти не получалось. Но это будет неэкологично. Это насилие. 

Скорее всего после такого долгожданного путешествия за пределы своих защит вас будет колбасить так, что приходить в себя придется дольше, чем если бы всё это время работали в постепенном режиме длительной терапии. Если же никакого насилия со стороны терапевта не было, то вы не уйдете дальше, чем физически и психически готовы. Хоть троекратным трансом вас окати.

Отсюда расхожая среди специалистов фраза: «Клиент возьмет столько, сколько готов взять».

Гипноз в данном случае — революционный путь. Быстро, интенсивно, мощно. Но результат менее устойчив. Вы можете быть не готовы для того, к чему прикоснулись. Нет опоры, фундамента и всё это разваливается и теряется. Потом ещё часто приходит противное ощущение, что как же так, я же вроде всё получил... куда оно делось... надо ещё погипнозиться) И так по кругу. Теряться всё может опять же из-за проблем с личной ответственностью и пониманием, что делать-то вообще-то всё мне, чтобы за пределами кабинета гипнолога что-то изменилось.

Любые варианты длительной пси-работы — эволюционный путь. Вы изучаете себя, заполняете прорехи, строите тот самый фундамент и опору, которая выдержит изменения, которых вы хотите. Постепенно, бережно. Результаты приходят через время, но они целиком ваши и намного более устойчивы. Потому что вы к ним были готовы.

Если 10 лет самым тяжелым предметом у вас в руках был мобильный, то не стоит приходить в зал и стараться выжать 100 кг. от груди. Здоровья вам это не прибавит.

Да, гипноз и трансовые техники работают. Но спросите себя, а не стоит ли за жаждой гипноза желание переложить ответственность за себя и свою жизнь? И готовы ли вы к революционным результатам?

Но экспериментировать с гипнозом и получать личный опыт вы, конечно, всегда решаете сами. Иногда это помогает, как и любая другая терапия или практика.

 

Психолог, Консультант тренер - г. Омск
Опубликовано: , 84 просмотра
К автору уже обратились 9 человек с сайта
Подписаться20
Подписаться20
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Василакий Ирина Родионовна
Психолог, Арт-терапевт - г. Москва
Иван Герасимович писал(а):
Психика умная и у неё есть защита от «дурака». Эта защита в режиме по умолчанию ну никак не даст мне погрузиться в дебри, в которых у меня сейчас нет сил быть.
Согласна с вами! Благодарю за статью.
№1 | 30 апреля 2019
Матвеев Валерий Анатольевич
Психолог, Гипнолог - г. Тольятти
Иван Герасимович писал(а):
что гипноз воспринимается как волшебная таблетка.
Дело не в гипнозе. Дело в стадиях осознания и готовности разрешить проблему.

Есть люди, которые в принципе ищут волшебную палочку. И совершенно не важно, гипноз выбирается на эту роль или любой другой метод.

Например, кодировка от алкоголя. Много разных методов, среди которых гипноз занимает отнюдь не лидирующую позицию.
№2 | 30 апреля 2019
Ирина Румак
Психолог - г. Санкт-Петербург
Иван Герасимович писал(а):
Потому что гипноз воспринимается как волшебная таблетка. Или волшебная палочка для штамповки этих таблеток. Я раз схожу — и всё как рукой.
Мне кажется, что психолог частенько воспринимается как носитель волшебной таблетки)
А про гипноз не сталкивалась с такими высказываниями. Вообще не сталкивалась с людьми, которые бы интересовались этим методом.
№3 | 30 апреля 2019
Ирина Румак
Психолог - г. Санкт-Петербург
А вы гипнолог?
№4 | 30 апреля 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 25704 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз