Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29103 специалиста из 956 городов
Скрыть

Чего хотят женщины? Мануал для мужчин...

От автора: Статься опубликована в журнале "Птз"

Чего хотят женщины? Вопрос, мягко говоря, не новый; фильмы сняты, книги написаны, анекдотов куча, комиксов тоже... И всё-таки рискну предложить свои пять копеек... Напишу немножко о том, чего хотят женщины от мужчин, точнее, от отношений с мужчинами, еще точнее — от отношений с одним мужчиной, любимым и единственным...

Мой довольно большой опыт психологической работы с женскими группами позволяет сделать некоторые обобщения...

Всё, казалось бы, очень просто... И женщины, и мужчины от отношений хотят одного и того же — любви! А еще - проявления в этих отношениях гендерного начала. То есть мужчины ждут от своей любимой женственности, а женщины — мужественности. Однако, у тех и у других — масса претензий друг к другу.

Чем не довольны женщины? «Он меня не слышит», «Он со мной не разговаривает», «Он не внимателен ко мне, не замечает меня», «Он не проявляет ко мне нежности, ласки, не говорит о любви», «Он не делает того, о чем я прошу. Обещает, но не делает».

Чем не довольны мужчины? «Она выносит мне мозг», «Она меня не хвалит, всё время критикует», «Она всем не довольна», «Ей все время что-то надо», «Она меня не отпускает... на футбол, рыбалку и пр.», «Бесконечно предъявляет претензии (обоснованные и необоснованные)», «Отказывает в сексе».

И я совершенно не хочу обсуждать, кто виноват. Ведь на самом деле, если отношения не радуют, это результат ВЗАИМОдействия двух человек, а не вина/ответственность кого-то одного.

Я хочу написать скорее о том, что делать. В этот раз акцент будет на том, что делать мужчинам. (И это ни в коем случае не означает, что женщинам ничего делать не надо. Просто об этом как-нибудь потом...)

 Что же делать, если близкие отношения не радуют?

 Во-первых, понять, а правильный ли выбор Вы сделали? Действительно ли это та женщина, с которой Вы хотели бы прожить всю жизнь? Человека трудно переделать, и если важные для вас качества в вашей любимой/жене отсутствуют и вряд ли появятся, то, может, лучше расстаться и дать вам обоим другой шанс?

 Во-вторых, (если вы уверены в своем выборе), осознать и принять тот факт, что ваша женщина — во многом отражение вашего отношения к ней. В любви и отношениях люди создают друг друга. Поэтому всегда, когда что-то не нравится в действиях партнерши, можно задать себе вопрос: «Что Я делаю, чтобы было так?» На языке действий: если вы хотите, чтобы ваша женщина была нежной, хорошо бы ценить ее нежность (И! Внимание! не молча, а проговаривать. Рассказывать ей о том, какая она нежная, ласковая, мягкая. И как вам это нравится.) Если вы хотите вкусных борщей, то надо хвалить её борщи. И вообще — лучше воздержаться от критики, даже если она (женщина) на нее напрашивается. Попробуйте видеть в ней исключительно те качества, которые вас привлекают. А на остальное (ибо идеальных же людей не существует?) желательно закрывать глаза...

В-третьих, брать ответственность на себя. Это очень по-мужски. И это то, чего женщины очень хотят от мужчин, но при этом делают частенько всё, чтобы этого не произошло... Дело в том, что традиционно в нашей культуре женщины (не все, конечно, но очень многие) стремятся (почти всегда неосознаваемо) захватить побольше ответственности=власти. Особенно в том, что касается семейных дел. Почему? Часто потому, что им важно быть нужными и незаменимыми (многие, к сожалению, по-другому не чувствуют себя достойными любви). А мужчинам частенько это удобно. Особенно тем, у кого доминирующая или сверх-заботливая мама. Ибо привычный сценарий: беспомощный в бытовом плане мужчина и опекающая/ворчащая женщина. Так вот — предлагаю не играть по этим правилам! А смело брать ответственность на себя — то есть уметь многое делать (и делать!), не прикидываться бытовым инвалидом («стиральную машину включать не умею», «памперсы менять не умею», «ребенка в ванночке боюсь утопить», «варю только пельмени», «заплатить за квартиру не смогу» - это ведь неправда!) Это, казалось бы, мелочи по сравнению с мировым кризисом или чемпионатом мира по керлингу, но мелочи важные, работающие наили против отношений.

В-четвертых, научиться разговаривать о чувствах. Понимаю, сложно... Никто не учил, даже и наоборот... И желательно не только научиться разговаривать, но и (падамм!) развивать собственную чувствительность. Опять же, понимаю, что это не очень сочетается с представлением о «настоящей мужественности» - суров, не ноет, зарабатывает деньги... Но отношения строятся на чувствах, и это именно то, что больше всего нужно женщинам...

На языке действий: слушать женщину. Ну, сколько сможете, конечно. Согласна, есть дамы ооочень разговорчивые, и от их речевого изобилия надо иногда отдыхать.... Слушать, особенно когда она «жалуется». На самом деле она не жалуется, а делится с вами важным, и ждет от вас поддержки. Поддержка — это не решение проблемы, это внимательное выслушивание, признание важности проблемы и выражение понимание и сочувствия. Если совсем не знаете, что делать, можно с любовью спросить: «Чем я могу сейчас тебе помочь?»

Часто мужчины пугаются женских слез. А чего их пугаться? Это ж просто выражение эмоций! Хорошо помогает в этот момент телесный контакт — обнять, прижать, погладить. Сказать: «понимаю, как тебе тяжело».

Только не надо уходить! Самое больное для женщины — это уход от общения. Обычно это происходит в конфликтной ситуации или при «выяснении отношений». Уход физический (в другую комнату, из дома) или «в себя». Если совершенно не можете сейчас разговаривать, лучше сообщить об этом и потом «уйти». Сказать что-то типа «не могу больше это обсуждать, мне надо побыть одному». Важно не разрывать контакта.

 И если вам удастся проявлять внимание к своей женщине (замечать, как она выглядит, что сделала и пр. - а ведь ваша женщина привлекательна и мудра!);

с интересом слушать и прислушиваться к ее просьбам (ибо она умница, но иногда ей нужна ваша помощь);

говорить ей о своей любви (потому что ваша женщина совершенно замечательна, ведь недаром вы выбрали ее),

то я вам обещаю, что она не будет вам «выносить мозг» и «предъявлять бесконечные претензии»... Ибо, главное, чего хочет женщина — это любовь...

 

 

Психолог, Ведущий тренингов - г. Петрозаводск
Опубликовано: , 832 просмотра
К автору уже обратились 9 человек с сайта
Подписаться39
Подписаться39
Поделиться6СохранитьЕщё...

Комментарии

Чуякова Светлана Васильевна
Психолог - г. Смоленск
Спасибо, Юлия Петровна ! Вот бы мужчинам краткий курс по данной тематике преподнести!
№1 | 27 апреля 2015
Юлия Бокачёва
Психолог, Ведущий тренингов - г. Петрозаводск
Светлана Васильевна, а мы пару раз с мужем (он тоже психолог) собирали мужские группы на тему "Чего хочет женщина". Вполне было интересно и эффективно.
№2 | 27 апреля 2015
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий c124e Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз