Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29456 специалистов из 964 городов
Скрыть

Ятрогенная эпидемия Героина.

От автора: Обзорная заметка.
Ятрогенная болезнь, в широком смысле -- любые заболевания, возникновение которых связано с действием медицинских работников (например, последствия оперативных вмешательств, лекарственная болезнь и т.д.).

                                      Ятрогенная эпидемия Героина

Часть первая. "Обитель зла".

Bayer AG, крупнейшая немецкая фармацевтическая фирма, берущее свое начало в 1863 году. Да-а, солидно! Основательно. 

...Работал в этой фирме, простой немецкий химик, герр Хоффманн. Из лучших побуждений и томимый заботой о спасении человечества от болезней, в 80-90-х годах XIX столетия, синтезировал весьма "полезное" лекарство, 3,6-диацетильное производное морфина, или диаморфин.

Которое, позже, под торговой маркой, "Героин", выпустила на фармацевтический рынок, фирма Bayer.

 Лекарственный препарат "Героин", применялся с 1898 года по 1910 год, как противокашлевое средство для детей. С 1913 года, снят с производства. Однако, в немецких аптеках Федеративной Республики Германии, "Героин", можно было купить в аптеке, вплоть до 1971 года. В настоящее время, "Героин" не выпускают, но научные исследования этого препарата, продолжаются. Вероятно, надеются получить что-то ЕЩЕ более "ценное", чем опальный "Героин"...

Итак. Врачи во всем мире, в течении 12 лет, лечили детей от кашля... "Героином". В учебнике "Основы фармакологии" академика Н.П.Кравкова, за 1917 год, "Героин" упоминается как средство для лечения бронхиальной астмы...

Синтез "Героина", считали "прорывом" в медицине, поскольку, до этого, детей лечили... Морфином. Начиная, с XIX века.

Морфин, это алкалоид Опиума. Выделен немецким фармакологом, герр Сертюрнером в 1804 году.

А, еще, до этих "счастливых" открытий, на протяжении более двух тысячелетий, врачи Европы, Китая, Индии, лечили и взрослых и детей, при помощи опиумной настойки

Вообще, и Опиум, и его алкалоиды (Морфин, Героин, Кодеин, Папаверин и др.), не выходят из медицинского употребления вот уже 2300 лет!

 

Часть вторая. "Восставшие из ада".

В течение ряда лет врачи не замечали опасности использования героина. В конечном счёте было обнаружено, что некоторые пациенты употребляли большие количества героиносодержащих средств от кашля. В 1913 году «Bayer» приостановил производство героина. В США всесторонний контроль использования опиатов был установлен в 1914 году Актом о налоге на наркотики (англ.). Он разрешал использование героина только в медицинских целях. В 1924 году федеральный закон США сделал любое использование героина незаконным. В мире же с 1925 по 1930 годы было продано 34 тонны препарата.

Осложнения, возникающие при приёме героина в качестве наркотика, можно разделить на обусловленные непосредственно действием диацетилморфина на организм человека и вызванные примесями и балластными веществами в «уличном» героине, не прошедшем нормальной очистки.

В целом, чистые опиоиды, в том числе героин, в длительном плане вызывают тяжелую зависимость. Однако, много осложнений возможно в связи с использованием общих игл и инъекцией различных загрязнений и примесей.

Для наркоманов наиболее распространённым и опасным осложнением является передозировка наркотика. По различным данным, 50—60 % опиоидных наркоманов хотя бы однократно перенесли передозировку. Также могут развиваться психозы и судорожные состояния.

Кроме того, при приёме «уличного» героина существуют отдалённые последствия, которые проявляются в виде различных нарушений микроциркуляции, поражения печени, угнетения компонентов центральной нервной системы. Могут развиваться органические поражения головного мозга, что обусловлено преимущественно действием примесей, а не самого опиоида.

Также на примеси, содержащиеся во введённом препарате, могут развиваться выраженные аллергические реакции, вплоть до отёка Квинке и анафилактического шока; подобные побочные эффекты проявляются не слишком часто, но могут представлять серьёзную опасность для жизни больного.

При внутривенных инъекциях зачастую развиваются флебиты и эндокардит с поражением трёхстворчатого клапана сердца. Это связано с заносом инфекции в кровяное русло посредством нестерильных шприцев или плохо простерилизованного раствора, зачастую содержащего примеси. При использовании общих шприцев или общих ёмкостей для приготовления раствора может произойти заражение различными инфекциями, такими как ВИЧ или гепатит.

Клинические признаки передозировки следующие:

  • угнетение сознания, начиная от сонливости и сопора и заканчивая комой;
  • специфическим внешним признаком является резкое сужение зрачков (зрачки с булавочную головку), снижение или отсутствие реакции на свет;
  • при дальнейшем нарастании тяжести состояния и усилении гипоксии головного мозга происходит расширение зрачков; реакция на свет снижена или отсутствует;
  • наиболее опасным для пострадавшего является угнетение дыхания. Проявляется в виде урежения частоты дыхательных движений. Частота дыхательных движений при выраженной интоксикации составляет 4—6 в минуту. Дыхание судорожное, порывистое, шумное;
  • угнетение гемодинамики, снижение артериального давления, редкий, нитевидный пульс, нарастание клинических проявлений левожелудочковой недостаточности.

Наиболее опасными для пострадавшего является некоронарогенный отёк лёгких, нарастающая сердечная недостаточность, респираторный дистресс синдром взрослых. Наиболее частой причиной смерти является нарастающий отёк лёгких, возникающий в результате сердечной недостаточности. Передозировка препарата является одной из самых частых причин летального исхода при употреблении героина. Также при выходе из этого состояния возможно развитие судорог и психотических состояний.

Клинические признаки психоза следующие:

  • галлюцинации
  • бред
  • расстройства координации движения
  • перепады настроения

Выраженность данных клинических проявлений может быть различна, преобладание какого-либо из симптомов индивидуально и объясняется типом личности и обстоятельствами, сопутствующими приёму препарата.

Абстинентный синдром ("ломка").

Закономерным следствием приёма героина является формирование физической зависимости от приёма препарата.

При невозможности своевременного получения дозы начинает развиваться абстинентный синдром. Эта особенность напрямую связана с механизмом действия диацетилморфина. Взаимодействуя с опиоидными рецепторами, он угнетает синтез эндорфинов и снижает чувствительность рецепторов. В случае прекращения приёма препарата происходит полное или частичное отключение противоболевой системы. После некоторого периода декомпенсации собственная противоболевая система начинает восстанавливать свою функцию, длительность декомпенсации определяется состоянием организма, стажем наркомании и размером употреблявшейся до этого дозы наркотика. Происходит уменьшение или в некоторых случаях полное устранение физической зависимости. Выраженность психологической зависимости остаётся на прежнем уровне или усиливается.

Продолжительность абстинентного синдрома может значительно варьироваться в зависимости от стажа наркомании и дозы употребляемого героина. В процессе нормализации состояния происходит постепенное стихание клиники и уменьшение субъективно неприятных ощущений, сопровождающих её, по сути наблюдаются все те же клинические проявления, что и при его развитии, только в обратном порядке. Длительность абстинентного синдрома может быть различной: при лечении — от 3 до 15 дней, при отсутствии такового данный показатель может существенно возрастать. Чем больше стаж приёма и доза, тем тяжелее и длительнее абстинентный синдром.

В процессе развития абстинентного синдрома при приёме героина российские исследователи выделяют 4 стадии:

  • Первая фаза развивается через 8—12 часов после приёма опиатов. Характеризуется рядом соматовегетативных реакций — таких, как расширение зрачков, зевота, слезотечение, насморк с чиханием, пилоэрекция. Также наблюдаются психовегетативные симптомы, больной испытывает чувство неудовлетворенности, напряжён.
  • Вторая фаза развивается через 30—36 часов после последнего приёма героина. Её характерными особенностями являются озноб и последующее возникновение чувства жара, приступы потливости и слабости, постоянная пилоэрекция, нарастание симптоматики первой стадии, усиление зевания и слезотечения, появление частого выраженного чихания до 50—100 раз в час. Возникают дискомфорт в мышцах шеи, спины, рук и ног, общее мышечное напряжение, боли в жевательных мышцах.
  • Третья фаза развивается через 40—48 часов после последнего приёма препарата. Симптоматика предыдущих двух стадий продолжает нарастать, проявляются боли в мышцах шеи, спины, ног. Боли носят сжимающий, крутящий характер. Иногда возникают также судороги в мышцах конечностей, спины. У больного появляется непреодолимое желание получить дозу наркотика. Больной не находит себе места, часто встаёт, ложится, не может найти комфортное положение тела. Боли при движении сначала несколько ослабевают, а затем усиливаются. Отмечаются недовольство, напряжённость и злобность, ощущение безнадёжности, депрессивные состояния.
  • Четвёртая фаза развивается на 3 сутки после отмены препарата и длится до 5—10 дней. В этой фазе развиваются диспепсические явления: боли в животе, рвота, диарея (позывы на дефекацию достигают частоты 10—15 раз в сутки, с тенезмами).

 

Часть третья. "Последствия ятрогенной героиновой эпидемии для России".

Наркозависимость приводит к смертельному исходу, причем убивают и наркотики, и последствия их применения. Данные ФСКН подтверждают, что каждый год население России уменьшается на 70 000 человек, умирающих от наркотиков. Если цифру поделить на количество дней в году, получатся жуткие данные – от наркотиков ежедневно погибает почти 200 человек. 

По статистическим данным смертность от наркотиков чаще всего вызывают следующие причины:

  • превышение дозы наркотического вещества, вызывающее остановку сердца или асфиксию;
  • действие наркотиков часто приводит к гибели при нелепых обстоятельствах;
  • систематическое употребление наркотиков приводит к возникновению хронических заболеваний, от которых человек со временем погибает;
  • ломка, вызванная отсутствием средств на очередную дозу, появление галлюцинаций под действием наркотиков иногда подталкивают к самоубийству;
  • статистика отмечает, что в 2016 году более миллиона человек приобрели ВИЧ-инфекцию от использования нестерильных шприцев для инъекций;
  • наркомания нередко приводит человека в криминальный мир, и он погибает насильственней смертью.

Один наркоман может утянуть с собой в пучину наркозависимости до двадцати человек. Для того чтобы колоться, курить или получать дозу другим способом, необходимы соратники, так как одному сначала это кажется делать неудобным и скучным. Поэтому часто наркотики распространяются в дружеской компании или среди знакомых. За считанные месяцы наркоман может посадить на иглу больше десяти своих приятелей.

 

Часть четвертая. "Борьба" с героиновой эпидемией.

Борьба с наркоманией, торговлей наркотиками, профилактика употребления наркотических средств и реабилитация наркоманов проводятся в России на государственном уровне.

Борьбу с незаконным оборотом наркотических средств осуществляет Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков во взаимодействии с пограничной службой, правоохранительными и таможенными органами.

В 1999 году правительством была принята федеральная целевая программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту», которая действует до настоящего времени и предусматривает несколько направлений деятельности:

  • меры по ограничению распространения наркотиков
  • антинаркотическую пропаганду, обеспечиваемую средствами массовой информации и социальными институтами
  • профилактические мероприятия

По данным ООН, в 2009 году правоохранительные органы перехватывали до 40 % поступающего в страну героина. Ежесуточно в стране изымалось не менее 10 кг героина, что составляет ежедневную инъекционную норму более чем для 2 млн наркопотребителей.

 

Часть пятая. «Сложности лечения героиновой болезни».

   Об этом, я попросил рассказать Дениса Зверева, очень опытного психолога; специалиста по работе с наркозависимыми и их семьями.

         

«Как практическому психологу, занимающемуся реабилитацией людей, зависимых от психоактивных веществ (ПАВ),  мне довольно часто приходится признавать своё бессилие в возможности помочь некоторым нашим реабилитантам!

     С героиновыми наркоманами (их называют "опиушниками") работать очень сложно, и еще сложнее - с "солевыми" потребителями.

Попробую приоткрыть некоторые трудности реабилитации при наркомании.

     Итак, в реабилитации людей, зависимых от ПАВ есть три основные составляющие: реабилитант, реабилитолог, реабилитационная программа. Предложу вашему вниманию краткое описание образа реабилитанта. Особенности пациентов с химической зависимостью, приобретенные в последние годы, еще далеко не все освещены, и в данной рубрике, кратко представлю свой индивидуальный взгляд на эти особенности и проблему реабилитации наркоманов в целом.

     Реабилитант  - это человек, проходящий социально-психологическую реабилитацию в реабилитационном наркологическом центре (далее – Центр).

     А еще – это (по началу) «неприятное, запуганное, лживое,  асоциальное существо», совершенно не желающее лечиться от зависимости, в гробу всех нас видевшее и готовое на всё ради новой дозы!

     Обычно (почти всегда!), человек, который к нам поступает, лишён какой бы то ни было внутренней мотивации реабилитироваться, но под давлением своих родственников и после деинтоксикации, в далеко не самом лучшем состоянии здоровья оказывается у нас в Центре. Его встречают такие же реабилитанты, как он, психологи и врачи, ухаживают за ним, если сам этого пока не может. Рассказывают ему о правилах проживания в Центре, психологически поддерживают его.

     Адаптация к условиям Центра обычно длится не долго. От нескольких дней до нескольких недель организм наркопотребителя очищается от вещества, его сознание проясняется, и душа постепенно "оттаивает" в тёплой социальной среде Центра. 

 

      Отдельной темой является проблема созависимости родственников наркоманов. Недуг поражает всю семью, болеют все, кто живёт с зависимым. А значит и лечиться нужно всем вместе.

     Созависимость можно определить как наиболее приемлемый и часто единственно возможный способ взаимоотношения и взаимодействия родственников и их зависимого нарко - алкопотребителя. А все те патологические проявления в поведении и психике созависимых родственников - не что иное, как актуализировавшиеся дефекты характера, ранее уже потенциально имеющиеся у них. Возможно, более точное определение созависимости как феномена будет выглядеть так:

     Созависимость - это личностные и поведенческие расстройства родственников и близких людей алко-наркопотребителя, как вызванные его зависимостью от ПАВ, так и способствующие этой его зависимости. 

     Созависимый человек, позволив поведению близкого человека влиять на него, становится полностью поглощённым тем, чтобы контролировать его действия, и таким образом, регулировать собственное состояние. Тем самым, не желая того, созависимый способствует дальнейшему употреблению ПАВ зависимым близким человеком. Как он способствует? А бессознательно, воздействуя своим не здоровым состоянием. Для состояния созависимости характерно:

  • заблуждение, отрицание, самообман;
  • компульсивные действия;
  • «замороженные» чувства;
  • низкая самооценка, ненависть к себе, чувство вины;
  • подавляемый гнев, неконтролируемая агрессия;
  • контроль над другим человеком, давление на него, навязчивая помощь;
  • сосредоточенность на потребностях других людей, игнорирование при этом – своих, психосоматические заболевания;
  • проблемы общения, проблемы в интимной жизни, замкнутость, депрессивное поведение, суицидальные мысли.

     Учитывая все пагубные последствия  созависимости, становится совершенно ясно, что необходимо искать надежные средства избавления от этого недуга. Самые лучшие результаты дают практические занятия в специально организованных группах, работающих по программам духовно-психологического развития и освобождения от созависимости, а также ознакомление с  литературой по данной проблеме. 

     Необходимо понимать, что реабилитация - очень долгий процесс, требующий огромных затрат».

Заключение.

    В сухом остатке: созданная медиками (ятрогенная) болезнь--героиновая (опиоидная) зависимость, за два-три десятка лет, погубила сотни тысяч людей.

На пустом месте!

Без траншей и вшей...

Без голода и войн...

На фоне процветания "общества потребления"...

Как косой скосила...

        

Врач-психотерапевт, Психиатр гомеопатСкайп-консультант - г. Москва
Опубликовано: , 655 просмотров
К автору уже обратились 17 человек с сайта
Подписаться232
Подписаться232
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Дерябина Валерия Сергеевна
Психолог - г. Казань
несчастные родственники, бедные так называемые созависимые, живущие вместе с зависимыми... вот интересно для созов тоже есть гомеопатическое лечение или только психология им в помощь?
№1 | 8 мая 2018
Клевцов Дмитрий Александрович
Врач-психотерапевт, Психиатр гомеопатСкайп-консультант - г. Москва
Дерябина Валерия Сергеевна, Лера, кое-что есть...
№2 | 8 мая 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 1ff17 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз