Вы умеете дарить подарки? А принимать? Законы дарения и принятия.

От автора: Тема навеяна обсуждениями на форуме и статьями коллег вопроса "Почему так трудно принимать дары?"

Вы умеете дарить подарки А принимать Законы дарения и принятия

 Люди привыкли жить в обществе потребления, где норма - отношения по типу  «давать – брать» и совсем разучились взаимодействовать в формате «дарить-принимать». Это разные уровни взаимодействия людей. Когда человек дает, то, уже давая, он предполагает брать. 

И если в отношениях, один дает, а другой лишь берёт и ничего не отдает, то такие отношения, как правило, обречены. Потому как долг берущего,  растет с каждым днем, а отдавать ему нечем. Проше разорвать отношения, нежели вернуть долг. Есть отношения, в которых «давать – брать» четко регламентированы – человек дает ровно столько, сколько планирует взять. Это формат деловых отношений, например  услуга-стоимость.

В семейных отношениях, если вы хотите развития отношения то, получив нечто от партнера, стремитесь отдать ему чуть больше, чем взяли, тогда в следующий раз он вам даст  чуть больше чем вы ему вернули. То есть давать часть процесса обмена. Давая человек, начинает ожидать ответное  давать, и если оно не наступает, человек начинает пребывать в негативных эмоциях, а зачастую это является поводом для ссоры. Никто никому ничего не должен. Или как создать себе проблему на ровном месте. Так называется статья, в которой, я уже освещала этот момент.

Что же такое «дарить» и чем оно отличается от «давать».

Дарение процесс завершенный. Завершенный  процесс на материальном уровне. Подарив подарок кому – либо, максимум вы можете принять в ответ радость того, кому вы что-то подарили. В дарении вы ориентированы на свои чувства, эмоции и ощущения в процессе дарения. Дарение безкорыстно, в нём нет ожидания обратной связи. Но мы живем в энерго - информационном пространстве и дар всегда возвращается получением, возможно совсем с иной стороны. Дар всегда возвращается, когда его не жду и если был безкорыстным, а не для получения дара в ответ. Благодарение в основе благополучения. Об этом я рассказывала в статье Формула финансового благополучия.

Как правильно дарить подарки? Законы Дарения.

. Рассмотрим на ситуации. Например, в преддверии какого-нибудь праздника, когда вам предстоит дарить подарки  любимым, родственникам и близким.

- Подарок должен быть наполненным.

Он не должен превышать ваши возможностиПервым делом реально оцените свои запасы материальные и душевные. 
Скольким людям вы реально имеете возможность подарить подарок? Напишите список и ранжируйте в нём людей от самого значимого к минимально значимому. Если вам трудно ранжировать, используйте метод сравнения по парам: «У меня есть возможность подарить один подарок-кому из них мне хочется подарить его?» Перепишите список, оставив лишь тех, кого вы выбрали или ранжировали. Посмотрите на получившийся список, в нём реально значимы первые три - пять человек.
Второй момент. Определите сколько времени и денег вы готовы потратить на приобретение подарков. Не столько,  сколько бы вам хотелось,  а именно сколько вы реально можете. Чтобы после дарения остаться в нормальном жизненном режиме. Подарки, которые превышают ваши возможности, или на которые вы готовы взять кредит -  разрушительны для вас и не принесут блага тем, кому вы их подарите.
Третий момент. Осмыслите, хватит ли вам эмоционального запаса, наполнить каждый подарок любовью и радостью? На самом деле подарки наполненные любовью мы готовы сделать в среднем 1-3 людям, потому как дарения подарка это процесс, требующий времени. Осмысления и вызревания идеи, творчества и т.д. Не стоит стремиться создавать пустые формы дарения, не стоит пытаться «удивлять  всех». Основное в этом пункте – во время выбора, дарения и после него, вы не должны чувствовать себя опустошенными, ровно наоборот, радость в груди, наполняющую вас теплом изнутри и есть сигнал правильного  наполненного акта дарения. Только в этом случае подарок принесет благо и вам и тому, кому подарен.

 

 - А что бы вы хотели для себя?

Выбирая подарки другим, мы зачастую о себе не вспоминаем. Очень редко кто из людей, умеете делать подарки себе, обычно на себя ни времени, ни денег уже не остается. Это коварный момент, который может включить привычное ожидание как в процессе «давать – брать», которое приведет в итоге к разочарование и ощущение пустоты внутри. Поэтому разумным будет самостоятельно позаботиться о подарке для себя или открыто расскажите близким людям, чтобы вам хотелось получить в подарок. Это будет правильнее, нежели обижаться на отсутствие подарка.

- Определите,  какие чувства вы вкладываете в процесс дарения.

С каким чувством вы дарите подарок - тем и наполняете общение с тем или иным человеком. Здорово когда это любовь, уважение радость. Но если вы делаете подарок в страхе, что он может, не понравится, или вас за него осудят – осмыслите свой страх, прежде чем подарите подарок, иначе вы потратите время и финансы зазря.

Возможно, вместо страха, в дарение вы вкладываете чувство долга (не хочу подарить а обязан)или чувство вины, за акт отсутствия дарения.. Такие подарки тоже добра не несут.

Тем более не стоит дарить подарок, в который вы вкладываете агрессию, насмешку, унижение, вы можете потерять отношения с человеком.

Исходя из сказанного, подарок стоит дарить только в том случае, если вы можете наполнить чувством уважения, любви и радости.

-Вы имеете право не дарить и не принимать подарки.

Насиловать себя – большая ошибка, скорее вред приносящая, нежели пользу. Слушайте себя, своё сердце, и если вам не хочется дарить - не дарите, если не хочется принимать  - не принимайте.. если вы принимаете подарок через не могу или через не хочу - вы в итоге обвините дарящего в никчемном подарке. А это в разы не разумнее, нежели не принять подарок. Это сложный урок, и если вы с ним справитесь, вы почувствуете себя по настоящему свободным человеком, имеющим право быть самим собой, открыто и искренне выражать свои чувства. При этом значимый момент - даже отказываясь принимать подарок стоит  наполнить диалог уважением к человеку, иначе это рискует превратиться лишь в скандал и конфликт.

- Так же и другие люди имеют право не дарить вам подарки и не принимать ваши.  Если вы чувствуете обиду внутри себя в подобной ситуации - это сигнал вашего не принятия права человека.

- Дарите от избытка.

Этот пункт, по сути, содержит в себе все выше озвученные.

Никогда «не отрывайте от себя» время и деньги на подарок. Это будет формальность, вымученная и наполненная негативом. Если внутри вас возникло желание подарить подарок –дарите его лишь от избытка. От избытка любви, радости, изобилия, творческого вдохновения, счастья и тд.

Даже самый малюсенький и скромный подарок, сделанный от избытка, передаст человеку ваше состояние, и усилит качество вашего взаимодействия.

И вот это будет настоящий духовный дар, от сердца к сердцу.

 

Применение Закона Дарения

Дипак Чопра. 2 глава книги “Семь духовных законов успеха”

К выше сказанному, поробуйте озвуить внутри себя следующие установки, послушайте как они откликаются в вас.

1. Куда бы я ни пошел и кого бы я ни встретил, я всегда буду приносить с собой подарок. Подарком может быть комплимент, цветок или молитва. С сегодняшнего дня я буду что-нибудь давать каждому, с кем буду соприкасаться, и таким образом я положу начало процессу распространения радости, богатства и изобилия в моей жизни и в жизни других людей.
2. С сегодняшнего дня я буду с благодарностью принимать все дары, которые предлагает мне жизнь. Я буду получать то, что дарит мне природа: свет солнца и пение птиц, весенние ливни и первый зимний снег. Я буду открыт тому, чтобы получать то, что дают мне другие, – будь то вещь, деньги, комплимент или молитва.
3. Я принимаю обязательство поддерживать циркуляцию богатства в своей жизни, давая и получая самые ценные дары, которые дает мне жизнь: дары заботы, расположения, признательности и любви. Всякий раз, встречаясь с людьми, я буду молча желать им счастья, радости и побольше поводов для смеха.

 Романтический вечер или как правильно дарить подарки

 

 Принимать подарки.

Парадоксально, но принимать подарки для многих труднее, нежели дарить.

Каковы причины?

- Неверная установка, которая и становится ограничивающим убеждением – «весь мир построен на взаимовыгодном обмене» Такая установка свойственная людям, пребывающим в состоянии нехватки любви. Такие люди выгадывают, гадают, прогадывают чаще, чем выгоду получают.
- Когда человек сам безкорыстен, то и от других он не ждёт подвоха, происков корысти. Он с легкостью принимает комплименты, заботу, подарки, и умеет сам просить о помощи, искренне и открыто. Учитесь сами честно дарить, и у вас не возникнет сомнения в чужих подарках.
- Травмирующая установка из детства. Детство  наполнено по большей части – лишь «брать» от родителей. И нам прививают долг перед родителями, с которым мы расплатиться не в состоянии. Внутри человека рождается потребность уравновесить этот долг пред родителями, которую реализовать не реально, отсюда и невозможность принимать от кого- либо что  - либо, да и дарить тоже.

Об этом Хеллингер пишет в главе "Брать с любовью"

Родители наши полюбили друг друга как мужчина и женщина. И мы появились из их любви как мужчины и женщины. Наша жизнь — это плод их любви. Мы смотрим на них, открываем свое сердце и принимаем от них, таких, какие они есть, жизнь во всей ее полноте, как самое большое, что есть на свете, как что-то священное, как что-то божественное. Мы смотрим на них, принимая жизнь, и говорим им: «Спасибо». Но не только им. Эта благодарность идет дальше, ко всем поколениям, которые стоят за ними, и к источнику жизни. Тогда у нас есть наша жизнь. Но в течение многих лет нам нужно было внимание и забота наших родителей. Они подарили нам эту заботу и это внимание. Они кормили нас, защищали, воспитывали, всегда думали о нас и спрашивали себя: «Что нужно нашему ребенку?» Так мы выросли благодаря их любви и заботе.

 

Мы  можем уравновесить дары родителей, даря, полученное от них, дальше, например своим любимым и детям, близким и знакомым.

Жизнь прекрасна и удивительна, она дана нам в дар, за который мы не в силах расплатиться. Жить -равно принимать этот дар. Счастливо жить-принимать дар с благодарностью!

Принимайте жизнь, дарите Любовь и радость ей!

Опубликовано на сайте: 2 мая 2016,  31264 просмотра
Поделиться16В закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться1,5K
Комментарии
Спасибо, очень позитивно!
Врач-психотерапевт, Кандидат медицинских наук - г. Москва
№1 | 2 мая 2016 | Ответить
Благодарю! Точно и конкретно о проблеме давать-брать.
Психолог, Отношения Эмоции Дети-ОНЛАЙН - г. Москва
№2 | 2 мая 2016 | Ответить
Прекрасная статья. Очень захотелось прочесть "Семь духовных законов успеха"
№3 | 2 мая 2016 | Ответить
Удалено автором комментария
Спасибо, Татьяна Александровна, за прекрасную статью по одной из самых актуальных проблем всех взаимоотношений! Ваши мысли, изложенные в статье, мне очень созвучны! Тем более, сейчас читаю Хелленгера "Порядки Любви" об этом же.
Психолог, Семейный психолог - г. Краснодар
№5 | 2 мая 2016 | Ответить
Лявенко Татьяна Александровна писал(а):
Очень редко кто из людей, умеете делать подарки себе, обычно на себя ни времени, ни денег уже не остается
{Хорошая мысль. Надо это исправлять.
Спасибо.
Статья натолкнула меня на многие размышления.
Психолог, Супервизор, Семейный психолог Онлайн-терапевт - г. Иркутск
№6 | 2 мая 2016 | Ответить
Лявенко Татьяна Александровна писал(а):
Жизнь... дана нам в дар... Жить -равно принимать этот дар. Счастливо жить-принимать дар с благодарностью!
Как это верно! Спасибо за статью!
Психолог, Интегративный подход - г. Сергиев Посад
№7 | 2 мая 2016 | Ответить
Лявенко Татьяна Александровна писал(а):
в обществе потребления, где норма - отношения по типу  «давать – брать»
не, Татьяна Александровна, в обществе потребления норма - брать.
№8 | 3 мая 2016 | Ответить
потому
Лявенко Татьяна Александровна писал(а):
Когда человек дает, то, уже давая, он предполагает брать.
- это основа потребителя.
Давать он в принципе не умеет.
№9 | 3 мая 2016 | Ответить
В обществе потребления много перкосов
и с давать и с брать
много женщин которые лишь дают
превращаясь в давалок и дойных коров
ровно также много тех кто лишь хочет брать ничего не давая в замен
среди мужчин тоже самое
Психолог, Онлайн-консультант - г. Саратов
№10 | 3 мая 2016 | Ответить
№10 | Лявенко Татьяна Александровна писал(а):
много женщин которые лишь дают
превращаясь в давалок и дойных коров
Это видимость одна, Татьяна Александровна, предъявить боятся свои условия компенсации, полагая, что очевидное (им) не требует разъяснений.
Как в магазине самообслуживания...
№11 | 3 мая 2016 | Ответить
ИМХО, конечно, из моего личного опыта это. Интересовалась таким вопросом.
Может, и есть где-то реальные абсолютные альтруисты, я таких не встречала.
№12 | 3 мая 2016 | Ответить
Спасибо за статью.
Психолог - г. Новороссийск
№13 | 5 мая 2016 | Ответить
Спасибо за статью, Татьяна Александровна! Много интересных мыслей. Оосбенно согласна с
Лявенко Татьяна Александровна писал(а):
Дарите от избытка.
Когда самому мало, с другими делиться сложно.
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Москва
№14 | 5 мая 2016 | Ответить
Рада, что вам понравилось!
Психолог, Онлайн-консультант - г. Саратов
№15 | 5 мая 2016 | Ответить
Благодарю за статью! Очень ценно. А то с подарками последнее время прям беда, что в выборе и дарении, что в принятии. Сейчас многое встало на свои места.
Психолог - г. Москва
№16 | 18 декабря 2018 | Ответить
благодарю! утром перечитаю на свежую голову, уж очень познавательно и позадаю вопросики...
№17 | 23 сентября 2020 | Ответить
Тиана Лявенко писал(а):
или открыто расскажите близким людям, чтобы вам хотелось получить в подарок.
А это не будет тем самым обменом? И разве в этом случае мы не будем ожидать от человека подарка, которого он нам может и не подарить, если не захочет? И не будет ли это обязыванием подарить нам этот подарок?

Тиана Лявенко писал(а):
Подарив подарок кому – либо, максимум вы можете принять в ответ радость того, кому вы что-то подарили. В дарении вы ориентированы на свои чувства, эмоции и ощущения в процессе дарения. Дарение безкорыстно, в нём нет ожидания обратной связи.
А если мы искренне подарили человеку подарок, но подарок этот не вызвал радости, человек просто сказал "Ага", разве это не повлияет на эмоции? Т.е. при дарении мы ничего не ждем взамен, но, мне кажется, всё же ожидаем, что подарок человееу будет приятен, разве нет?
№18 | 4 марта 2021 | Ответить
Удалено автором комментария
Мое познание в мир себя началось именно с этой книги много лет назад, даже ярко стоит картинка этого. Я ехала в маршрутке и в руке впереди сидящей женщины меня привлекло название. Тогда я купила и прочла ее но ничего из прочитанного не смогла применить в жизнь. Сейчас читая ваши строки доходит яснее суть. Ведь это правда жизни. Благодарю!
№20 | 2 мая 2022 | Ответить
13: Персонализируйте ее
Добавление индивидуального подхода к подарку со свечой может сделать его еще более особенным. Подумайте о том, чтобы добавить на этикетку или упаковку значимое сообщение или шутку внутри.
№21 | 23 июля 2023 | Ответить
Понимаете... есть такие нюансы... и они не так уж редки в жизни. Вот, например, дарят человеку, бескорыстно дарят, ничего не требуют взамен, и это довольно радостно - одариваемая сторона довольна (тем более, что от неё ничего не требуется)...

А потом вдруг скоро и в зоне видимости одариваемого ситуация дарителя резко ухудшается, до такой степени, что ему настоятельно требуется помощь, и поскольку между дарителем и одариваемым были установлены прежде уже долгосрочные и сопровождаемые симпатией отношения, а не просто "подарил и потерялся из виду", то в критической ситуации и даритель всё же питает некоторую надежду, что одариваемый обратит внимание, на то, что сильная позиция дарителя изрядно ослабела, и всё же подставит плечо помощи (и это вполне логично ждать помощи прежде всего от тех людей, с которыми мы знакомы и которые вроде как к нам неравнодушны, и немного нелогично ожидать близкой помощи от тех людей, которым про нас ничего неизвестно).

То есть, тут получается некоторый парадокс, по которому бескорыстно в своё время одариваемый, можно сказать "законно" может оставить дарящего в ситуации, негативной или опасной для жизни, и в ответ не раздариваться своим "подставлением плеча", потому что ответного долга на нём вроде как нет. прежнее бескорыстие дарящего его освободило от этого.
№22 | 13 декабря 2023 | Ответить
Анастасия #917114, То есть, тут получается некоторый парадокс, по которому бескорыстно в своё время одариваемый, можно сказать "законно" может оставить дарящего в ситуации

Нет тут никакого парадокса, подарок не подкуп.
№23 | 14 декабря 2023 | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Путь психолога.
Начинаешь ты свой путь в психологии или уже прошел по нему сотни километров, не важно. Значимо как ты осознаешь, выбранный путь и насколько ты счастлив двигаясь по нему. Мастер своего дела - всегда счастливый ...
Мать солдата. Как отпустить сына в армию.
Вся наша жизнь есть череда развивающих уроков и задач. Материнство - наверное, одна из интересных и ярких задач женского развития. Суть материнства - отпускать. Да, именно отпускать., запускать, на свой ...
Как сделать праздником каждый день жизни?
Само значение слова «праздник» раскрывает суть : п-ра-здник – пребывание в радости. Для наших предков каждый день жизни был праздник. Радость, красота как правило, ассоциируются у нас ...
Женщина изменяет-семья умирает.
Муж и жена, подобны друг другу, имеют одинаковый набор качеств, нравится нам это или нет. Поэтому в любых событиях семейной жизни равно ответственны оба супруга. К измене оба прикладывают усилия, зачастую ...
ПРАВИЛО «СЕМЬ/ТРИ ПРИ ИЗМЕНЕ ЖЕНЫ» психолога Андрея Зберовского:
Принципиально считаю, что не следует сохранять брак если имеется большая часть из данных трех обстоятельств: – измена жены является уже не первой; – жена уклоняется от деторождения в браке; ...
Рекомендуем почитать
Благодарность
Сегодня проснулся от того, что почувствовал необходимость написать об этом. О благодарности. Это один из важнейших инструментов работы над собой. Благодарность часто является одним из элементов разных ...
Игорь Малов
Не тоскую, не зову, не плачу.
Есть на свете такое Чудо – психотерапия. Его главное чудодейственное свойство заключается в том, что ты идёшь на терапию с конкретной целью: выкинуть весь «мусор», исцелиться. Но весь ...
Наталья Суркова
Логинова О.И. Как выбрать психолога для работы с психологической травмой?
Как выбрать психолога для работы с психологической травмой? Очень часто гости и пользователи сайта задают важный для себя вопрос: "Как среди множества специалистов выбрать именно того специалиста, ...
Логинова Ольга
"Портативная Психотерапия": "Аптечка" для психологической (само)помощи
Есть множество методов и техник по быстрой психологической само-помощи, разрозненные, но эффективные даже по отдельности. Многие пробуют собрать под одним заголовком - и я не исключение, попытаюсь это ...
Макс Ильин
Для чего нужна психотерапия ? И как она может пригодиться?
Психотерапия - это не только когда, вам непереносимо тяжело и так плохо, что нужен психолог. Это и тогда, когда Вы успешный человек, достигли определенных материальных ценностей, определили и свои духовные ...
Людмила Бугорская
1eb9f
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз