Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29456 специалистов из 964 городов
Скрыть

Ты лишаешь меня возможности помогать тебе

От автора: Статья описывает ситуацию клиент-терапевтических отношений, контракта, согласно которому возможна работа. Пожалуй, об ответственности клиента и терапевта, о власти обоих в изменениях, за которыми пришел клиент.
Или как не получить изменения в терапии

В своей работе я каждую первую сессию каждому новому клиенту говорю, что обязуюсь использовать все свои знания и умения, весь свой опыт, присутствовать в контакте эмоционально, интеллектуально, обращать свое внимание на клиента, его проблему, его чувства и переживания, спрашивать о них, говорить целый час только о нём. Однако это, само по себе, не гарантирует успешность работы. Поэтому в своей работе я каждую первую сессию каждому новому клиенту говорю, что жду от него активности в работе, что это одно из условий контракта, согласно которому я работаю.

Гештальт-терапия — это личностно-ориентированный подход практической психологической помощи, который осуществляется через клиент-терапевтические отношения как метафору отношений клиента с окружающей средой. И активность клиента здесь очень важна для исследования его внутреннего устройства, красоты и его отношений с окружающей средой.

Грустно, когда клиент не получает изменений, которых ждёт. И лучший способ не получить ничего — это ждать. Что всё само случится и как-то само изменится. Что психолог всё поймет и скажет, куда дальше жить. Для того, чтобы не получить результат, можно молчать на сессиях, уходить из контакта другими способами, например, говорить «не знаю» на мои вопросы. При этом не важно, что именно говорит клиент, важно, чтобы он начал говорить, говорить о себе, своём состоянии, переживаниях и эмоциях, о своих мыслях, размышлениях, о тревогах, о том даже, что ему сейчас сложно говорить и непонятно, о чём, о том, что он запутался, о том, как ему действия терапевта, непосредственно сам терапевт и процесс взаимодействия.

В безопасной ситуации психотерапии об этом можно говорить мне. Психика герметична (в неё невозможно проникнуть извне и что-то там поменять, исправить) и понять, что происходит с клиентом, по этой причине мне совершенно невозможно. Пока вы не скажете. Я могу только предположить, исходя из своего опыта и знаний, что с вами, наблюдая за тем, как меняется выражение глаз и лица, как меняется голос и поза, задавая вопросы, комментируя то, что я слышу, делая предположения, уточняя и проясняя для себя непонятное, реагируя эмоционально на вашу историю. Присутствуя в контакте. К которому приглашаю и вас.

Ты лишаешь меня возможности помогать тебе

Психолог - г. Кемерово
Опубликовано: , 167 просмотров
Подписаться35
Подписаться35
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Шиян Ольга Васильевна
Психолог, Онлайн-консультант - г. Ростов-на-Дону
Колотилина Виктория Васильевна писал(а):
Грустно, когда клиент не получает изменений, которых ждёт
По большей мере здесь вина самого клиента. Мне так кажется. Спасибо за статью!
№1 | 12 февраля 2019
Меланьина Ирина Константиновна
Психолог, Когнитивно-поведенческая терапия - г. Киев (Украина)
Спасибо за теплую статью и интересные аргументы.
№2 | 12 февраля 2019
Губайдулин Ильфат Мидхатович
Врач-психотерапевт - г. Бишкек (Киргизия)
Хорошо сказано о герметичности психики. А активность пациента это одновременно и инструмент, и цель психотерапии. Спасибо за статью.
№3 | 12 февраля 2019
Надежда Крысанова
Психолог, Экзистенциальный терапевт - г. Санкт-Петербург
Спасибо за статью, Виктория Васильевна! Активность клиента важна, но она бывает разная... Не обязательно в словах. Иногда клиенты приходят на терапию в надежде, что хоть тут от них никто не будет ничего ждать. Ищут принятия в том, чтобы быть самим собой.
№4 | 12 февраля 2019
Колотилина Виктория Васильевна
Психолог - г. Кемерово
Губайдулин Ильфат, спасибо за ваш отзыв!
№5 | 12 февраля 2019
Колотилина Виктория Васильевна
Психолог - г. Кемерово
Надежда Крысанова, если словами не сказать, то как об этом понять?..) Как вы узнаёте, что клиент надеется, что хоть тут от него психолог не будет ничего ждать, что клиент ищет принятия в том, чтобы быть самим собой? )
№6 | 14 февраля 2019
Надежда Крысанова
Психолог, Экзистенциальный терапевт - г. Санкт-Петербург
Я писала, что активность бывает разная. И я имела в виду, что отношение психолога к молчанию, например, бывает разное. Это тоже сообщение о чем то, и тоже материал для обсуждения. А не то, что слова не нужны.
№7 | 14 февраля 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 49b6f Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз