Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26176 специалистов из 906 городов
Скрыть

Запрет проявляться и травма аннигиляции

Терапия способности проявляться - это, прежде всего, прикосновение к травме аннигиляции (уничтожения), к такому моменту в жизни, когда человек пережил чувство «я убит». Это требует честности и большого внимания к чувствам клиента

      Причина большинства запретов обычно кроется в событии личной (иногда семейной) истории, когда человек не мог выразить кому-то свою боль и злость.

 Запрет проявляться и травма аннигиляции

     Запросы могут звучать по-разному. В наиболее общем виде – это невозможность действовать у человека, который прекрасно знает, как что-то сделать, но почему-то не может. Емумешает скованность и чувство несвободы, появляющиеся тогда, когда он только хочет начать – и поэтому он даже не начинает. Его «импульс проявиться» останавливается.

 

     На одном из тренингов участники рассказали мне об очень личных проблемах. Одна женщина запрещала себе проявлять себя действующую, себя настоящую. В детстве её хвалили за послушание так много и настойчиво, что теперь она боялась быть какой-то другой. Еще один человек боялся проявлять публично свой ум, считая, что его могут отвергнуть. Среди прочих примеров - запрет проявлять на публике свои эмоции и свою естественность; «запрет проявлять свой продукт», предъявлять какие-то плоды собственной работы и творчества; запрет проявлять свою симпатию и любовь.

 

     Мне казалось, что я успею сделать по пятнадцатиминутной личной работе для каждого, и я по неопытности пообещала это сделать. Мы поставили стул в центре круга, и каждый должен был представить на нем человека, вызвавшего когда-либо гнев или другое сильное чувство, которое не смогло проявиться. Увы, я неправильно рассчитала силы и время и смогла заняться только половиной участников. По сути, я работала на разблокирование и проявление сильных чувств – а в результате те, на кого у меня не хватило времени, получили вместо этого только новый опыт блокирования своих чувств. Они рассчитывали на личную работу, но не получили её, и при этом почти не высказали мне претензий. Я была бы рада, если бы они ясно сказали мне о своем недовольстве, но они хорошо ко мне относились и промолчали. В результате для меня эта история  - о невозможности выразить злость, если ты хорошо относишься к человеку, - оказалась большим уроком.

 

     Такой запрет, я думаю, знаком многим из вас. Кажется, если ты с кем-то в хороших отношениях, то ты можешь проявить к нему только любовь, только приятие, только одобрение. А если вдруг разозлишься, то ты не имеешь права выразить эту злость, потому что он отвергнет тебя. Как будто ваши отношения не переживут проявления гнева.

 

            Но все не так. Они переживут, если выразить злость, вопрос только, в какой форме.

            Дело в том, что злость (как и боль, кстати), однажды появившаяся у человека в качестве реакции на какое-то действие другого человека, не исчезает бесследно. У нее есть только два пути: быть выраженной вовне или загнанной внутрь. Часто для выплескивания злости на кого-то используется деструктивный метод, отвержение: «Как ты меня достал», «пошел ты», «видеть тебя не хочу» - такая форма выражения злости может прекратить отношения. Если же объяснить свое состояние, постараться найти точные слова для описания того, что происходит внутри от этих злости и боли, вероятность быть услышанным, принятым и понятым гораздо выше – а главное, есть шанс сохранить контакт. Если запрет на проявление злости сработал и человек не выразил ее сразу, она будет проявляться позже, уже, возможно, менее осознанно – претензиями по другим поводам, опозданиями, отвержением.

 

             Тогда, на тренинге, я все-таки попросила участников сообщить об их состоянии. Половина из них, те, с кем я не успела поработать лично, не глядя мне в глаза, говорили о своей разочарованности и растерянности. Я все-таки узнала, что с ними происходит. А хорошей новостью стали для меня отклики тех людей, с кем я сделала работы. Они сообщали о том, что для них произошло что-то очень важное, они лучше себя чувствуют, как будто они сделали важный шаг к отмене этого запрета, им легче двигаться и дышать.

 

            Что нового я узнала о запрете проявляться? Что он связан с отказом очень близких людей видеть нас и признавать наше существование в моменты, когда мы испытываем сильные чувства.

 

            Молодая женщина пережила уход любимого отца из дома в возрасте, когда ей было пять лет. Отец приехал из другого города, она ждала его, но он собрал вещи и стал уходить. Она побежала за ним, умоляя остаться, но он не обращал на неё внимания. Она цеплялась за его ноги, выбежала с ним к лифту, но он вошёл в лифт, двери закрылись – а она упала на пол и осталась лежать. Она была разрушена, «убита». Своим поведением отец как будто сказал ей: «Я не вижу тебя». «Тебя для меня нет». «Ты для меня не существуешь». В психологическом смысле это и есть аннигиляция, уничтожение – боль настолько сильная, что в психике вырабатывается некоторый блок, барьер, запрет проявляться. Внутри человека, которому сделали настолько больно, рождается агрессия, но направляется она не на того, кто причинил боль, а внутрь себя, как будто соглашаясь с тем, что причинило боль – «когда мне плохо, когда я плачу, меня не существует, я не буду проявляться». Таким образом создаётся запрет, чтобы мы могли выжить. И это хорошая вещь – для определённого периода жизни: запрет защищает от повторного переживания настолько сильной боли. Но эта же вещь потом мешает нам добиваться чего-то очень важного, забирает силы и лишает возможностей.

 

Через какое-то время отец вернулся в семью, они продолжили жить вместе, общаться, но при попытке дочери обсудить с ним случившуюся некогда ситуацию по-прежнему не замечал ее, ту девочку, которой пять лет, которая рыдает, хватает его за ноги и без чувств падает на пол. И сама возможность в течение тренинга хотя бы в терапевтической реальности, во-первых, выразить ему все чувства, а во-вторых, получить признание того факта, что это произошло, - сама возможность терапевтична. Важно пережить этот момент снова, вернуться в него, выразить боль и гнев таким образом, чтобы почувствовать, что его это наконец-то задело, что он наконец-то увидел вас. И не менее важно самому заметить в себе эти чувства и дать заметить их группе. Это позволяет разблокировать запрет, начать дышать, двигаться, ориентироваться в травмировавшей некогда ситуации - отменить запрет и дать себе право проявляться. 

*       *       *

 

Друзья и коллеги, 

приглашаю на писательский тренинг "ПИШИ ЛЕГКО"

с 16 по 28 августа в Москве

https://www.b17.ru/trainings/pishi_legko/

Буду рада вас видеть)

 

 

* Примечание:

Согласие клиента на публикацию истории получено, анонимность соблюдена.

Рассказова Евгения Михайловна
Опубликовано на сайте: ,  16689 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 54 человека с сайта
Другие статьи автора:

Комментарии

Игнатовская Ирина Инзеровна
Психолог, Семейный психолог - г. Бердск
Прочитав Вашу статью, захотелось проявиться. Спасибо!
№1 | 20 марта 2016
Романенкова Ольга Николаевна
Психолог, Детский психолог - г. Воронеж
Спасибо , Евгения Михайловна, за интересную статью. Много эмоций у меня возникло после ее прочтения. Все очень отзывается. До боли знакомая для меня тема и в собственной личной жизни и в профессиональной.
№2 | 20 марта 2016
Асатурова Кристина Михайловна
Психолог, Консультант - г. Ростов-на-Дону
Спасибо за откровенный рассказ
№3 | 20 марта 2016
Спасибо, Евгения, за потрясающую статью, многое объясняет и помогать осознать. Хотя переживать сильные и особенно отрицательные эмоции очень сложно, но тем, кто решится , потом обязательно будет легче( из своего опыта). С уважением, Татьяна
№4 | 20 марта 2016
Нестерова Лариса Васильевна
Психолог, Онлайн-консультант - г. Омск
Очень хорошая и честная статья, Евгения Михайловна! И пример интересный. Спасибо.
№5 | 20 марта 2016
Спасибо большое, друзья! Ирина Инзеровна, я очень за! За то, чтобы проявляться))
№6 | 20 марта 2016
Алексей Кислицин
Психолог - г. Тольятти
Спасибо за статью!
Рассказова Евгения Михайловна писал(а):
И сама возможность в течение тренинга хотя бы в терапевтической реальности, во-первых, выразить ему все чувства, а во-вторых, получить признание того факта, что это произошло, - сама возможность терапевтична.
Лишь бы было безопасно.
№7 | 20 марта 2016
Евгения Михайловна, спасибо за статью. Даже в безопасной личной терапии сила проявляемых чувств пугает, а ваши клиенты смело выходят на групповом тренинге, респект.
№8 | 21 марта 2016
Спасибо на добром слове, Анастасия!
№9 | 21 марта 2016
Лисовая Елена Валерьевна
Психолог, Психоаналитик - г. Запорожье (Украина)
Мне очень откликнулось. Размышляю над этим. Страх проявляться, основанный на травме аннигиляции, ведет меня немного в другом направлении. Не в том, что, "когда я плачу - я не существую", а в том, что " я даже не плачу, со мной так можно". Это целый пласт новых размышлений и ответов, спасибо!
№10 | 21 марта 2016
Понятно, Елена Валерьевна, вот это "я даже не плачу" и для меня тоже пласт отдельных размышлений. Спасибо!
№11 | 21 марта 2016
Бердышева Светлана Ивановна
Психолог, Коуч - г. Уфа
Спасибо за статью!
№12 | 21 марта 2016
Карасева Оксана Пантелеевна
Психолог, Психолог семейных отношений - г. Минск (Беларусь)
Очень Важная статья!
В век нарциссических проявлений так важно уметь проявляться и важно осознавание, что же останавливает этот важный механизм - проявления.
Спасибо за статью и такие важные прописанные шаги в работе с травмой проявления.
№13 | 23 марта 2016
БЛАГОДАРЮ, ЕВГЕНИЯ! Очень актуально.
№14 | 23 марта 2016
Буцовская Татьяна Сергеевна
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Запорожье (Украина)
Очень откликнулось про проявления, мноно переживаний, и понятно теперь про что.Размышляю. Спасибо за статью.
№15 | 26 марта 2016
Спасибо, Татьяна Сергеевна. Мне важно, чтобы было понятно.
№16 | 26 марта 2016
Саблукова Анна Александровна
Психолог, Психоаналитического направления - г. Омск
Спасибо за статью!
№17 | 8 апреля 2016
Елена Игоревна Караганова
Психолог, Супервизор, Психолог-психоаналитик - г. Астрахань
Спасибо за статью. На мой взгляд хорошо сделан анализ и пояснения психологической работы на тренинге: наглядно, открыто и профессионально. Успехов в работе.
№18 | 15 апреля 2016
Спасибо, Елена Игоревна, вам тоже удачи!
№19 | 15 апреля 2016
Стёпин Виктор Валерьевич
Психолог - г. Москва
ОГРОМНОЕ БЛАГОДАРЮ за столь ценную для всех статью.
Евгения Михайловна, Вы всё пишите правильно. Сейчас очень много клиентов в практике, с кем работаем с детскими переживаниями и в Внутренним раненым ребёнком.
БОГ ВАМ В ПОМОЩЬ в вашем Деле и Пути.
№20 | 15 апреля 2016
Cпасибо, Виктор Валерьевич!
№21 | 15 апреля 2016
Очень понравилась статья.Я знаю,что такое мучаться хронической озлобленностью и недовольством.И мне знакомо чувство брошенности и отверженности,когда ты исключен из мира людей,часто сопровождающее эти эмоции.На Западе есть интересный оборот речи"Быть в чьей-то жизни": "есть кто в твоей жизни?","уйди из моей жизни!" и т.п.Когда тебя нет в чьей-то жизни,тогда ты не можешь проявиться и тогда тебя нет вообще.Верующим и мистикам проще:если тебя нет в жизни людей,то ты можешь проявиться хотя бы для потусторонних существ.
№22 | 25 апреля 2016
Любопытный поворот, Тимур, спасибо.
№23 | 25 апреля 2016
Вовненко Ольга Витауто
Психолог, Профконсультант - г. Мурманск
спасибо за статью.. очень много подлинности в ней..
№24 | 30 апреля 2016
Губина Лариса Васильевна
Психолог - г. Москва
Спасибо за статью. Страдаю данной проблемой. Но размышляя над причиной поняла, что ею является упорное нежеление мамы меня услышать.Были нескончаемые конфликты - мама всегда поступала так как считала правильным, но не обращала внимания, что ее "правильно" диаметрально противоположно моему желанию, сотоянию, здоровью, мнению и т.д. все это повлекло для меня тяжелейшие последствия для здоровья и сломанную судьбу: отсутствие сил, энергии, выученная беспомощность и т.д Сейчас переехала.
Но мне не представляется возможным понять как по вашей методике я смогу проработать эту проблему? Как можно вернуться, пережить это снова, чтобы выразить боль, если моей маме 84 года и она еще упрямей? Что даст мне ваш тренинг?
№25 | 9 мая 2016
Здравствуйте, Лариса Васильевна! Думаю над тем, что вы написали о себе и своей маме. Грустно, когда близкий человек не желает тебя услышать. История очень знакомая. Что касается того, что даст вам мой тренинг - даст некоторую технику общения, которая позволяет отстаивать свои границы в коммуникации с людьми. Участники, которые проходили его, сообщали потом, что они чувствуют себя защищённее и сильнее.
№26 | 11 мая 2016
Публикация задела за живое. Слезы, ком в горле, не смываемый литрами воды, чувство обиды. И это после стольких тренингов, где эта травма отрабатывалась. Я пришла к выводу, что опыт, записанный в мозг, невозможно убрать. Но можно научиться с ним жить. Мне удалось успокоится только встав на позицию "обидчика" и проговорив его аргументы. Причем ком из горла ушел сразу же! Спасибо, очередной раз что-то поняла о себе любимой.
№27 | 14 июня 2016
Ольга Кошелева
Психолог - г. Санкт-Петербург
Евгения, благодарю за статью. Очень важно не загонять чувства, а дать им быть.
Я встречаюсь в работе с неотреагированным страхом и злостью клиентов и знаю, как важно говорить о них, проявлять их.
Спасибо, что пишите об этом.
№28 | 3 марта 2017
И вам спасибо, Ольга!
№29 | 5 марта 2017
Танкова Оксана Владимировна
Психолог, Онлайн- консультант - г. Ростов-на-Дону
Евгения Михайловна,согласна с Вами. Но очень важно,чтобы во время раскрытия в группе, окружающие люди приняли чувства открывшегося человека, не обесценили ( в первую очередь,конечно,ведущий), чтобы человек не получил ретравматизацию.
№30 | 5 марта 2017
А я почувствовала внутри бессилие, когда читала статью. Интересно, о чем это может говорить? Спасибо за интересный материал!
№31 | 3 апреля 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов d8522 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз