Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27414 специалистов из 930 городов
Скрыть

«Никто не хочет ЭТО слушать» или зарисовки на полях о профессии психотерапевт.

От автора: Коллеги выношу на ваш строгий суд свои мысли и прошу вашего снисхождения, поскольку освещаемый в статье вопрос для меня новый и плохо исследованный. Не претендую на истинность и объективность. Хотелось бы узнать ваше мнение, так как данный вопрос для меня самого является актуальным. И простите за пафос.

Люди нередко спрашивают меня: «Чем ты занимаешься?» Я отвечаю, что психотерапией. Но это непонятно. И поэтому проще сказать, что я занимаюсь тем, что разговариваю с людьми.

В чем тут секрет и почему людям так важно, чтобы с ними разговаривали. Секрет довольно прост: когда люди говорят, им очень важно, чтобы их слушали. Но дело не во внимании. Дело в важности, которую люди при этом чувствуют по отношению к тому, что они говорят. Но и важность это не все. Только когда человек видит, что то, что он говорит можно слушать, он сам начинает себя слушать. И вот тогда для него появляется он сам.

Прочтение нескольких статей на тему «что такое психотерапия и зачем ею заниматься», неожиданно откликнулось во мне потребностью самому исследовать и обсудить тему профессии «психотерапевт».

Я никогда раньше не писал статей об этом. И, поверьте, я не был склонен переоценивать роль психотерапии в жизни людей. Больше того, я долго и трудно шел к осознанию того, что это действительно «профессия». Я шел на поводу у многих мнений и социальных воззрений, в контексте которых, более важное значение придавалось либо профессиям «денежным» либо «повышающим благосостояние общества».

Факт же в том, что вот уже много лет я занимаюсь этим делом и вопрос о роли психотерапии в жизни человека, а также о моей, собственно, роли, так или иначе, появляется на горизонте сознания.

В чем ценность труда психотерапевта и почему людям, действительно, нужно быть в этом процессе?

Конечно, психотерапевт не спасает планету, не тушит пожары, не летит в космос. Он не производит ничего видимого и конкретного. Любой другой врач приносит «видимой» пользы в разы больше. Его рекомендации четкие и ясные, а схемы лечения и подходы конкретны и не изобилуют путанными лабиринтами разума.

Лечение традиционного врача, часто (не всегда!) не предлагает человеку производить личностных трансформаций, не стремится вывести на новый уровень понимания себя и своей жизни. Оно ориентировано на починку тела и вполне устраивает тех, кто склонен себя с этим телом идентифицировать.

Вместе с тем, оглядываясь вокруг, я практически не нахожу людей, которые уверенно заявляют: «Я – это тело!» А если наблюдать нас в контексте обыденных, житейских ситуаций, то мы везде и всюду встречаем потребность быть услышанными, понятыми, принятыми. И говорить мы пытаемся о своих чувствах (но ведь такого органа нет!?), но плохо их понимаем, а ещё хуже – переживаем их.

Чувства – это результат отношений.

Жизнь – не поле перейти и практически, какую сферу жизни не возьми, и там и тут, мы сталкиваемся с вопросами отношения. Отношения к себе, отношения к другому человеку, отношения к миру вообще и, конечно же, отношения к смерти, которая является главным фоном, на котором разворачивается жизненная драма.  И вот тут нас не может устроить (или рано или поздно перестает устраивать) диалог с таблетками и хирургическим ножом.

Что такое терапия (психотерапия)? Это отношения. Отношения двух людей. Пускай это звучит, как пафос, но терапия это лечение душой. И в пространстве терапии невозможно быть безоценочным механизмом, выдающим «правильные» выводы-таблетки, делающим «эффективные» советы-«операции». Любая попытка остаться «незаинтересованным» арбитром обречена на провал, так как это тут же оставляет человека (клиента) в одиночестве, в то время как он нуждается в чувствующем собеседнике (что не удаляет одиночества, но делает его менее контрастным).

Тогда почему терапию не заменить простой дружеской беседой? Почему роль терапевта не может взять на себя родственник или друг/подруга?

Предполагаю, что когда-то так и будет. С ростом осознанности вырастет и наша способность быть в контакте с собой, другим, миром в целом.

Но пока мне видится один ответ: потому что наши близкие и родные не готовы вынести эмоциональный груз, который нам важно разместить в пространстве глубокой искренней беседы. Можно предположить, что мы испытываем потребность в кристальной и бездонной искренности и открытости. Мы стремимся выдернуть/выложить из т.н. внутреннего мира то, что там варится и кипит годами.

Но как говорить о том, что «больно и невыносимо» слушать тем, кто, так или иначе, в этом является соучастником. Именной в этой «невыносимости» вырастает вина/обида, от которой им хочется прекратить разговор или упростить его до простых действий.

«Сходи выпей/поешь/развлекись/отключись»… Или «тебе нужно поспать/отдохнуть»… А ещё «забей!» - говорят люди, поскольку думают, что должны решить вашу проблему, в то время, как важно позволить человеку открыть свой ларец чувств.

Будучи осознанными, чувства получают возможность для трансформации. Запускается процесс переживания и человек вдруг начинает видеть новые пути для своей жизни.

Терапия – это сотрудничество и сотворчество. Не тоскливая исповедальня, а тщательный и внимательный взор на свои «внутренние» переживания. И в ходе этого исследования вы перестаете отключать/выбрасывать/отрицать/вытеснять свои чувства, творя «внутреннюю пустоту». В терапии вы начинаете познавать свой мир. Появление этого мира знаменует появление (как это называет Д. Бьюдженталь) Вашего внутреннего чувства «Я».

Поэтому, хочется думать, что психотерапевт сродни повитухе, которая позволяет человеку родиться духовно/психологически, после того, как он родился физически.

К автору уже обратились 93 человека с сайта
Провел 23 онлайн консультации на сайте
Опубликовано на сайте: ,  378 просмотров

Комментарии

Василакий Ирина Родионовна
Психолог, Арт-терапевт - г. Москва
Благодарю за статью!
Родимов Павел Михайлович писал(а):
Терапия – это сотрудничество и сотворчество.
Двумя руками "ЗА"!
№1 | 8 сентября 2016
Созончук Александр Михайлович
Психолог, Нейропсихолог - г. Санкт-Петербург
Согласен с Ириной Родионовной!
№2 | 8 сентября 2016
Родимов Павел Михайлович
Врач-психотерапевт - г. Иркутск
Ирина Родионовна, благодарю вас. :)
№3 | 9 сентября 2016
Родимов Павел Михайлович
Врач-психотерапевт - г. Иркутск
Александр Михайлович, спасибо. :)
№4 | 9 сентября 2016
Баена Марина Евгеньевна
Психолог, Консультант - г. Комсомольск-на-Амуре
Спасибо, очень точно и душевно...
№5 | 9 сентября 2016
Зайко Наталья Валерьевна
Психолог - г. Барановичи (Беларусь)
Спасибо. Откликается почти каждое слово
№6 | 9 сентября 2016
Родимов Павел Михайлович
Врач-психотерапевт - г. Иркутск
Марина Евгеньевна, очень рад, спасибо за добрые слова. :)
№7 | 9 сентября 2016
Родимов Павел Михайлович
Врач-психотерапевт - г. Иркутск
Наталья Валерьевна, благодарю за отклик и поддержку! Очень ценно. :)
№8 | 9 сентября 2016
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 64b21 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз