Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30138 специалистов из 978 городов
Скрыть

Исследование: ценнности психоаналитиков и гуманистических психологов.

От автора: В этой статье представлены краткие результаты сравнительного исследования студентов-психоаналитиков и студентов гуманистической школы.

Совсем недавно я защитила ВКР и, дабы мои труды не пропадали зря, а так же по просьбам трудящихся, хочу поделиться некоторыми интересными результатами, которые я получила, проводя исследование. 

Исследование было посвящено поиску различий в ценностных ориентациях у двух групп студентов: 1) интересующихся психоанализом (ПА, или психоаналитики - далее), и 2) интересующихся гуманистической психологией (ГУМ, или гуманисты - далее). Естественно, все опрашиваемые были студентами старших курсов (3,4,5) и обучались по специальности "психология" или что-то очень близкое к ней (пр. клиническая психология, хотя была пара людей со специальностей вроде соц.работы, но в их интересе к психологии у меня не было сомнений). 

Всю формальную часть я здесь опущу (кому интересно про методы, организацию, выборки и тюпю - обращайтесь в личные сообщения или комментарии- все расскажу). 

С самого начала исследования была заметна забавная тенденция студентов ПА задавать много вопросов. Они определенно задумывались над ответами и многие вопросы их просто ставили в тупик, после чего они писали мне, а я, сочувственно кивая, объясняла что эти вопросы действительно двусмысленные или паранойяльные и я ничем помочь не могу - так составили авторы стандартизированных методик. Ну сами смотрите, нужно было оценить согласие с утверждениями:

"У меня нередко возникает чувство, что тот, с которым  я мысленно с разговариваю, мне неприятен"; Т.е., отвечая на этот вопрос любой оценкой, мы с вами соглашаемся с тем, что вообще с кем-то мысленно разговариваем. Это навязчивые диалоги, знаете ли.

"Иногда я спорю со своим внутренним голосом и нередко выхожу победителем, и тогда он замолкает." Тихо сам с собой веду беседу, сам себя переспорил, да еще и остался победителем. Если не согласиться с утверждением, то мы  не согласимся с чем? С тем, что иногда спорю с внутренним голосом, с тем, что выхожу победителем, или с тем, что он замолкает?

"Внутри меня есть некое существо, которое хранит чистоту моей души." Такая Тётя Зина, которая каждую пятницу протирает совесть и подтачивает остроумие. 

"Иногда в сердце человека звучит голос Бога." Отмечаем "не согласен" и получается, что не иногда, или не голос, или не Бога...

Это, конечно, все критика методик, но, столь бы ущербными они ни были, тем не менее, кое-что интересное они показать могут. 

Дополняя наблюдения могу сказать, что никто из выборки студентов ГУМ не задал вопросов по поводу странности вопросов. Либо они удивляются молча, либо понимают вопросы. Я склоняюсь ко второй версии, так как степень согласия по вопросам у них была высокой, т.е. вся группа примерно одинаково отвечала на довольно большую часть вопросов. В то же время у ПА недоумение было видно и по результатам. Общих ответов для всей группы выделить удалось довольно мало. Оценивали либо средним баллом (да не достанься же ты никому), либо оценки очень расходились (половина ставит высокие, половина - низкие). В общем, трудно аналитикам было придти к общему ответу.

Однако, что совсем не удивительно, большинство ПА согласились с тем, что главной ценнностью в жизни считают получение удовольствия и поиск ярких впечатлений.  Так же, для них важнее, чем для ГУМ - конфиденциальность в работе и непересечение контекстов (отсутствие иных отношений, кроме профессиональных). 

Гуманистические психологи сошлись во мнениях о том, что для них всех на первое место выходят отношения с другими людьми. Они стремятся развивать свои личностные качества, становиться более способными, широкомыслящими, умными. ПА, кстати, этого тоже хотят, но поменьше, и, для них еще важно быть независимыми.  Для ГУМ выражены высокая оценка таких качеств как: социальность, ответственность, преданность, социальная справедливость, поддержание традиций. Для ПА здесь только наслаждение и яркие впечатления. 

ПА показали высокую заинтересованность в освоении теоретического материала, владении терминологией и стремление к обучению.  Аналогично этим результатам, для ГУМ характерна заинтересованность в личностных характеристиках (добрый, ответственный, понимающий, заинтересованный и т.д.).

И, кроме всего этого, было обнаружено различие в заинтересованности своей профессией. Среди студентов ГУМ было несколько людей, кто рад своей профессии и любит ее, несколько тех, кто почти не заинтересован в профессии, остальные - средняя заинтересованность. А в группе ПА все оценки были средние или выше среднего (примерно поровну). 

Вот такие дела. 

Какой самый общий вывод я сделала? Для ГУМ характерна заинтересованность в ценностях качеств своей личности, в то время как для ПА качества личности маловажны, но важно удовольствие от всего, чем они занимаются в личной жизни и профессии. 

Психолог, Психоаналитик - г. Санкт-Петербург, г. Отрадное
Опубликовано: , 342 просмотра
К автору уже обратились 4 человека с сайта
Подписаться22
Подписаться22
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Спиридонов Ярослав Вячеславович
Психолог, Консультант - г. Санкт-Петербург
"в то время как для ПА качества личности маловажны, но важно удовольствие от всего, чем они занимаются в личной жизни и профессии" Психоанализ психоанализу - рознь. К слову, у Кохута гуманистического не меньше, чем у Роджерса.
№1 | 28 июня 2014
Ульяна Вадимовна Зубко
Психолог, Психоаналитик - г. Санкт-Петербург
Спиридонов Ярослав Вячеславович писал(а):
Психоанализ психоанализу - рознь. К слову, у Кохута гуманистического не меньше, чем у Роджерса.
Несомненно. Как в случае всей совокупности психологов, их можно разделить на школы и изучать различия, так и в случае психоаналитиков... вплоть до того, пока не останутся психоаналитики, у которых у каждого свой психоанализ. :)
№2 | 28 июня 2014
Иван Троянов
Психолог - г. Санкт-Петербург
Определённо, я не ошибся в выборе ГУМ :)
№3 | 24 июля 2014
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов d411f Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз