Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29777 специалистов из 970 городов
Скрыть

Жду ребенка, часть 1 (о репродуктивной психосоматике и не толко).

Жду ребенка часть 1  о репродуктивной психосоматике и не толко

"Однажды кто-то обнимет тебя так крепко, что все сломанные кусочки соберутся воедино". (из сети)

По статистике до 5% пар ежегодно обращаются в медицинские учреждения страны, но только половина из них имеют физиологические проблемы, объясняющие бесплодие. Остальная половина либо абсолютно здорова, либо имеют психосоматические симптомы.

Каковы причины психологического бесплодия у женщин:

1.психосоматические заболевания

2.деструктивные чувства (вина, обида и стыд)

  • нарушение системных семейных законов: некорректное положение партнеров в системе, неотгореванные/непризнанные дети и т.д.
  • физиологическая и эмоциональная усталость/ истощенность
  • личностная “незрелость”
  • страхи в отношении родов или выращивания ребенка
  • низкая самооценка
  • --------------------------------------------------------

    1. Психосоматические расстройства.

    К примеру, женщины с эндометриозом часто говорят о холодных, отвергающих отношениях с матерью, осуждении со стороны взрослых и значимых людей, ощущении тревоги, связанной с детством.

    В то же время диагноз “миома” часто имеют женщины, которые зависели от матери, ее настроения и оценки, испытывая сильное давление с той стороны.

    Как известно, психосоматические заболевания имеют вторичные выгоды (некий бонус, который человек получает заболев и делая это бессознательно). Это также касается и женской психосоматики. Вторичные выгоды можно исследовать и самостоятельно, проговорив фразу:

    -Если я избавлюсь от миомы, я потеряю.. (и продолжить любым бредом, который приходит в голову).

    -  Если я забеременнюю, я потеряю…(и также продолжить).

     Хорошо, если вы запишите полученные ответы.

  • Вина, обида, стыд.
  •  "Первую половину жизни нам портят родители, вторую- дети". (Б.Шоу)

    Продолжаем. Связка “вина-обида-стыд” также являются причиной не только “женских” болезней, но и болезней горла, жкт и онкологии.

    А вместе с тем вина-обида-стыд имеют под собой послания:

    Вина- “того, что я сделал, быть не должно” (речь идет об определенном действии).

    Обида- “того, что ты сделал, быть не должно” ( речь идет об определенном действии).

    Стыд- “того, какой ты есть, быть не должно” (речь идет о личности человека в целом).

    В этом большая разница вины и стыда. В некоторых источниках “стыд” называют “суицидальным ” чувством.

    Интересно, но и вина, обида и стыд также имеют вторичные выгоды, которые можно определить похожим способом: “Если я перестану обижаться/стыдиться/винить себя, я потеряю…….”

  • Системные семейные законы и их нарушения.
  • Интересен взгляд и системных семейных расстановок, описывающих проблемы с зачатием или вынашиванием ребенка как нарушение одного или нескольких системных законов.

    Что же может влиять на возможность иметь детей?

    - Некорректное положение партнеров в системе.

    Задание: увидьте свою вторую половину рядом с собой: впереди вас, за вашей спиной, справа от вас или слева. Что вы чувствуете физически и эмоционально, представляя его там?

    Правильное положение партнеров следующее: женщина стоит рядом с мужчиной, слева от него. Продолжая тему, стоит сказать, что положение партнера впереди вас- положение ребенка, сзади вас- положение родителя, справа от вас- положение мужчины, а если партнер стоит лицом напротив вас- момент конфликта, который есть в паре.

    Интересно, что извечный конфликт свекрови и невестки обретает совсем другие очертания: вспомним фразу “выйти замуж” и рассмотрим ее с другой точки зрения: “выйти замуж”= встать за спиной у мужа, но за спиной у мужчины его мама и папа. Другими словами, невестка претендует на роль свекрови, встречая активное сопротивление последней (ведь это ее законное место!).

    Уравновесить и “вылечить” ситуацию помогает признание женщины, что у ее супруга есть мама, которая стоит за ним, что свекровь старше, а она младше, что это место за спиной занято и то, что может сделать женщина- встать рядом со своим мужчиной, становясь на равных.

    Также стоит сказать, что если женщина становится на позицию матери, то в какой-то момент мужчина может уйти: ведь мама у него есть, пора искать жену..

    Если вы представили вашего партнера не на своем месте, то увидьте его справа прямо сейчас. Что происходит, когда вы видите его там: комфортно ли вам? Также можно и поисcледовать вторичные выгоды некорректного положения партнера, продолжив фразу ”Если мой партнер будет стоять на правильном месте, я потеряю… ” и продолжить тем, что придет в голову.

    -Неотгореванные/непризнанные дети, которых нет в живых (аборты или выкидыши).

    Я делала много расстановок подобной тематики, но ни в одной работе не встречала того, чтобы ребенок, которого нет в живых, имел сильные негативные чувства в адрес мамы.

    Есть интересная теория о том, что абортированные дети- это молодые души, которые придя в этот мир, не рождаются и уходят, понимая, что еще рано воплощаться здесь. В то время как дети, которых не смогли выносить- души зрелые, уже "наигравшиеся" в этой песочнице под названием "жизнь".
    Это просто одна из теорий, которая как и любая другая имеет право на своё существование.

    Как бы то ни было, если у вас есть ребенок, которого нет в живых, то его важно признать, дав ему таким образом место в семейной системе. 
    К примеру, если у вас был первый абортированный ребенок, а второй появился на свет, то фраза будет звучать сдедующим образом: " У меня двое детей, первого из которых нет в живых".

  • Физиологическая и эмоциональная усталость/истощенность.
  • Вспомним рекомендацию, которую дают во время полета на воздушном судне: “Сначала оденьте кислородную маску на себя, а потом- на ребенка”. Здесь все то же самое: важно сначала позаботиться о себе, а потом о тех, кто рядом.

    А теперь хотела бы предложить небольшую практику, которая помогает повысить жизненный тонус, пополнить запас сил и поработать с любым существующим симптомом (и женским в том числе).

    Шаг 1. Если у вас есть симптом или вы ощущаете упадок сил, то как и где именно в теле он ощущается? Возможно, это ощущение пустоты, тяжести или напряжения?

    Шаг 2. Положите левую руку на тело, на место, где ощущается симптом.

    Шаг 3.Положите правую руку на область сердца и также увидьте там некую энергию, которая концентрируется под ладошкой. Какого она цвета, консистенции и температуры?

    Шаг 4. А теперь представьте, что энергия под правой ладошкой медленно течет в область левой ладошки, в то место, где вы ощущаете симптом или другое дискомфортное ощущение. Не спешите. На это может потребоваться время.

    Шаг 5. Не убирая левой руки, позвольте энергии начать растекаться по всей поверхности тела, а потом выйти за его пределы. В какое состояние вы входите? Что самого замечательного есть в том состоянии?

    Шаг 6. Что физически и эмоционально происходит с вами? Симптоматика проявлена больше, меньше или также? За счет чего уменьшился симптом?

    Ps. “Знаешь,что  важно взять из детства во взрослую жизнь? Мечту.” Э.Сафарли

    Удачи!

     

    Психолог, Специалист по психосоматике - г. Москва
    Опубликовано: , 146 просмотров
    Подписаться132
    Подписаться132
    ПоделитьсяСохранитьЕщё...

    Комментарии

    Калараш Марина Ильинична
    Психолог, Семья-Отношения-Личность - г. Липецк
    Вербицкая Ольга Владимировна писал(а):
    Знаешь,что  важно взять из детства во взрослую жизнь? Мечту.

    Да, многие во взрослом возрасте утрачивают способность мечтать)

    Спасибо за статью, очень важные вещи в ней прописаны)
    №1 | 24 ноября 2018
    Написать комментарий
    Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов dc978 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
    Справка по сайтуКонтакты
    наверх
    вниз