Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30418 специалистов из 983 городов
Скрыть

Женская дружба: мина в режиме ожидания или солнечный свет всегда?

Женская дружба мина в режиме ожидания или солнечный свет всегда

Представление о женской дружбе как о непонятном союзе двух врагинь, которые вместо того, чтобы ненавидеть друг друга открыто,улыбаются и изображают принятие,  такой же миф, как, к примеру, известная среди женщин фраза : "Все мужчины - сво..."

Женская дружба, как и любая другая), может быть крепкой, надёжной и долгой, но любое правило подразумевает исключение... 

И я хочу поговорить об этом. Некоторым представительницам слабого пола не всегда стоит доверять своим коллегам по гендеру). 

Несколькими десятилетиями раньше, а то и столетие назад и больше, считалось, что единственное плечо, которое надёжно - это мужское, поэтому в стрессовой ситуации нужно было ориентироваться на поиск твёрдой мужской руки и уповать на железные бицепсы и лидерские качества мужской половины человечества. 

И это неплохой выход из зыбкой ситуации, если ты имеешь в пассиве или активе поклонников или обладаешь неотразимой женской харизмой, которая ловко окутывает мужской разум и будит в нём невыносимые рыцарские чувства. Но времена немного поменялись. 

И во многих сферах разные виды помощи можно получить, корректно пообщавшись с женщинами , от которых эта самая помощь зачастую зависит больше. И иногда это более реалистичный и быстрый путь выхода из сложившейся стрессовой истории. Мужчины могут исчезать из жизни, могут обещать, и вдруг передумать, а лучшие подруги остаются, чтобы поплакать у них на плече, порадоваться за Вас, и просто чтобы поболтать, обменяться информацией и отвлечься от напряжения. 

Женщина доверяет женщине иногда намного больше, чем мужчине :делишься с ними секретами, не скрываешь своих недостатков, и часто сразу безоглядно начинаешь дружить. 

Но иногда происходит "вдруг", когда женщина предаёт женщину. Первые чувства такого рода я испытала, когда ни с того ни с сего моя подружка в наши лет 5 стала рассказывать неприятные истории про меня, да ещё и то, что я не делала. Это было удивительно и обидно до слёз: мы вместе в детском саду играли в драконов, вместе оставались  после обеда, ненавидя еду, и много чего ещё делали вместе - и тут такооое! И до сих пор меня неприятно удивляет подобное поведение подружек, которые вдруг! начинают говорить не совсем то, что хочется услышать от подруги, которой доверяешь, иногда ещё и делать. 

Но со временем я осознала, что есть определённые типажи, которых можно довольно быстро узнать, с которыми не стоит "переламывать" краюху хлеба, а солью можно только подавиться. Даже если поначалу они производят очень хорошее впечатление. 

Кому не стоит доверять, чтобы не превращать женскую дружбу в серпентарий? 

- Тем, кто нарушает баланс: хочет больше "брать", чем отдавать. 

Это, например, те прекрасные девы, которые, позвонив и для приличия спросив "Как дела?", тут же продолжают "А у меня...." в течение двух часов. Они, может, по истечении двух часов даже торопливо поблагодарят, чтобы Вы  продолжали с ними общаться, но перекошенный баланс, также, как и Ваше лицо в результате этого общения, никуда не денется. По сути, Вы им нужны, чтобы использовать Вас в качестве мусорного ведра, а Вы как человек, а не функция, им не интересны. 

-Тем, кто клевещет на других людей. Например, сегодня она обвиняет молодого человека, что он заразил её герпесом, а завтра вдруг выясняется, что она выходит за него замуж, и заразил её совсем не он. Есть большая вероятность, что через какое-то время Вы тоже окажетесь виноваты в том, чего не совершали, если манипулятор сочтёт это выгодным для себя. 

- Тем, кто бесконечно и цинично  врёт окружающим. Например, про то, что похудела на 16 кг, при этом не потеряв ни килограмма. Или, получив в подарок красивую чайную пару, созданную год назад, что эта пара "родом" из 19 века. Если люди лгут другим, чтобы повысить свою ценность в чужих глазах, они обязательно наврут и Вам. 

- Тем, кто не умеет поддерживать эмоционально, у кого снижена эмпатийность. Эти люди фактически психологические инвалиды, которые не в состоянии испытывать "живые" чувства. Поэтому они всячески избегают общения, если нужна эмоциональная поддержка, если Вам нужна (в пределах нормы) их эмоциональная поддержка. Зато, ежели у Вас всё ок, они тут же появляются на Вашем горизонте, как пиратский фрегат, охотящийся за золотом). В этом случае дружба выглядит как "я с тобой, если у тебя всё хорошо". 

Если постараться не допускать в свою жизнь те типажи, которые нарушают Ваши личностные границы, тайно или явно, то женская дружба, как и мужская подчиняется одним и тем же закономерностям: мы общаемся с теми, кто нам близок по мировоззрению, кто принимает нас максимально полно и любит нас такими, какие мы есть. И мы отвечаем им взаимностью. 

Психолог, Консультант Клинический психолог - г. Москва
Опубликовано: , 793 просмотра
К автору уже обратились 459 человек с сайта
Провела 138 онлайн консультаций на сайте
Подписаться434
Подписаться434
Поделиться2СохранитьЕщё...

Комментарии

Горшкова Мария Алексеевна
Психолог, Эффективная бережная терапия - г. Москва
Наталия Рудольфовна, какая замечательная статья! Очень откликается! Спасибо)
№1 | 26 октября 2018
Юлия Таланцева
Психолог, Семейная терапия - г. Москва
Отличная статья!)
№2 | 26 октября 2018
Гаращук Светлана Степановна
Психолог, Кандидат философских наук - г. Ставрополь
Браницкая Наталия Рудольфовна писал(а):
Если постараться не допускать в свою жизнь те типажи, которые нарушают Ваши личностные границы, тайно или явно, то женская дружба, как и мужская подчиняется одним и тем же закономерностям: мы общаемся с теми, кто нам близок по мировоззрению, кто принимает нас максимально полно и любит нас такими, какие мы есть. И мы отвечаем им взаимностью. 
Спасибо за статью, Наталия Рудольфовна!
№3 | 26 октября 2018
Браницкая Наталия Рудольфовна писал(а):
- Тем, кто не умеет поддерживать эмоционально, у кого снижена эмпатийность.
Ну я не умею, друзей обоего пола полно, несколько действительно близких)) Эмоционально не помогу, зато пущу пожить, одолжу денег, набью кому надо морду... Чем не помощь?))
№4 | 27 октября 2018
Браницкая Наталия Рудольфовна
Психолог, Консультант Клинический психолог - г. Москва
№4 | Юла-ла писал(а):
Эмоционально не помогу, зато пущу пожить, одолжу денег, набью кому надо морду... Чем не помощь?))
Людям с хорошей опорой на себя не нужна помощь действием, хотя это и неплохо, а наряду с действием зачастую нужна поддержка, она важнее бывает, чем еда и набитие морды. Именно теплоты и принятия часто не хватает больше, чем действий. Именно из-за отсутствия теплоты и поддержки, а не от отсутствия еды люди могут решиться на последний шаг. И, по всей видимости, мне сложно это Вам объяснить.
№5 | 27 октября 2018
Браницкая Наталия, Ну так у всех разные потребности-то. Кому-то нужна эмоциональная поддержка, кому-то - вот такая. Или просто логически разложить ситуацию, придумать, что делать.
№6 | 27 октября 2018
Браницкая Наталия Рудольфовна
Психолог, Консультант Клинический психолог - г. Москва
Всегда нужна эмоциональная поддержка, понятно, что и поддержка действием нужна тоже. Я же говорю, извините, сложно объяснить лишенному эмпатии что такое эмоциональная теплота. Понятно, что каждый действует в своей парадигме.
№7 | 27 октября 2018
Браницкая Наталия Рудольфовна
Психолог, Консультант Клинический психолог - г. Москва
В принципе, та помощь, которую Вы описываете, -это функция, да, хорошая, да, полезная, но, если Вам верить, то без теплоты это всё равно что робот помогает. Люди так и воспринимают бессознательно, и поэтому часто таким людям кажется, что их используют. Потому что это единственный "язык", кстати, мужской, на котором Вы общаетесь. В общем, это не плохо, но только не тогда, когда нужна эмоциональная поддержка.
№8 | 27 октября 2018
Кулинич Ирина Владимировна
Психолог - г. Харьков (Украина)
Спасибо за статью, откликается.
№9 | 27 октября 2018
Наталья Джумыга
Психолог - г. Кишинёв (Молдова)
Спасибо, Наталья Рудольфовна, прочитала с интересом!
№10 | 27 октября 2018
Митроченко Ольга Евгеньевна
Психолог - г. Харьков (Украина)
Браницкая Наталия Рудольфовна писал(а):
Тем, кто нарушает баланс: хочет больше "брать", чем отдавать. 
Это мне показалось золотым правилом, и для дружеских, и для любовных, и для семейных 😉
Наталия Рудольфовна, спасибо большое за статью!
№11 | 27 октября 2018
Голосова Татьяна Евгеньевна
Психолог, Психолог-консультант - г. Екатеринбург
Спасибо за статью, согласна, что на эти моменты обязательно стоит обращать внимание, чтобы не было неприятных сюрпризов: "Как она могла так поступить?"
№12 | 27 октября 2018
Наталия , большое спасибо за такую интересную статью!
Браницкая Наталия Рудольфовна писал(а):
Тем, кто не умеет поддерживать эмоционально, у кого снижена эмпатийность
Я так вовремя это прочитала! Как раз сейчас нахожусь в недоумении от того , что моя подруга отшарахнулась от меня, когда я пришла к ней за поддержкой.
Браницкая Наталия Рудольфовна писал(а):
В этом случае дружба выглядит как "я с тобой, если у тебя всё хорошо". 
Именно так было у меня и с другими подругами...Но это же и моя , видимо, проблема...почему я притягиваю таких подруг.
Браницкая Наталия Рудольфовна писал(а):
снижена эмпатийность.
Интересно, почему эти люди имеют сниженною эмпатийность? Они не не психопаты , которым это качество свойственно.
Я ещё замечала такую вещь. Эти неподдерживающие подруги принимают мою поддержку с раскрытыми руками. То есть ,получается , что их поддерживать люди должны, а они этим могут не заморачиваться.
Отличная статья!
№13 | 27 октября 2018
Кудина Елена Евгеньевна
Психолог - г. Наро-Фоминск
Благодарю за женскую дружбу!
Отличная статья!
№14 | 28 октября 2018
так же как и у мужчин - пока нечего делить она есть (дружба), когда есть чего - уже под большим вопросом. вспомнился опыт на мышках: пока жратвы было достаточно, мышки разных видов мирно сосуществовали, как только жратвы стало не хватать - мышли одного вида завалили мышек другого ( это скорей о национальных различиях, но что-то в этом есть и по этой теме)
№15 | 29 октября 2018
Браницкая Наталия Рудольфовна писал(а):
Вы как человек, а не функция, им не интересны
Встречала таких людей. И почему-то у меня всегда возникало ощущение, что я виновата, что я какая-то не такая, раз ко мне так отнеслись. Лишь сейчас учусь не принимать близко к сердцу.
Спасибо за статью!
№16 | 29 октября 2018
Цыганова Ирина Владимировна
Психолог, Семейный терапевт - г. Новосибирск
Спасибо, интересно!
Наверное, всегда нужно держать с подругами определенную дистанцию.
И нарушение баланса, и слияние, - взаимное нарушение границ, может привести к краху дружбы.
№17 | 5 ноября 2018
Ильченко Ольга Сергеевна
Психолог, - консультант НЛП-практик - г. Одесса (Украина)
Браницкая Наталия Рудольфовна писал(а):
мы общаемся с теми, кто нам близок по мировоззрению, кто принимает нас максимально полно и любит нас такими, какие мы есть. И мы отвечаем им взаимностью. 
Спасибо за статью!
№18 | 6 ноября 2018
Браницкая Наталия Рудольфовна писал(а):
Женская дружба, как и любая другая), может быть крепкой, надёжной и долгой
Мне посчастливилось жить именно в таких дружеских отношениях! Спасибо за интересную статью!
№19 | 11 ноября 2018
Иван Горбачев
Врач-психотерапевт, Семейный консультант - г. Санкт-Петербург
Спасибо за статью. Излишнее очарование ведет к разочарованию, дружбы это тоже касается.
№20 | 15 ноября 2018
Каракова Ирина Сергеевна
Психолог, Гештальт-терапевтСемейный терапевт - г. Пятигорск
Благодарю за статью!
№21 | 15 ноября 2018
Путилин Олег Викторович
Психолог, Семейный психолог - г. Москва
Наталия Рудольфовна, спасибо Вам за статью!
№22 | 17 ноября 2018
Спицына Оксана Александровна
Психолог, Он-лайн психолог - г. Москва
Спасибо вам за статью!
№23 | 19 ноября 2018
Кирсанова Ирина Владимировна
Психолог - г. Челябинск
Я бы добавила сюда еще
-склонность к обесцениванию и самоутверждению за ваш счет
-готовность вас пожалеть, но неумению радоваться твоим успехам
№24 | 21 ноября 2018
Оксана Владимировна Бубнова (Петрушина)
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Белгород
Дружить важно с "поправкой на реальность".
Спасибо за актуальную статью
№25 | 15 декабря 2018
Спасибо за статью! Очень по-разному кстати бывает. Часто женщины, наоборот, больше с мужчинами дружески общаются, а с женщинами никак не получается, и у мужчин тоже самое бывает))
№26 | 21 декабря 2018
Живо и интересно написано! Спасибо, много полезного почерпнула для себя
№27 | 25 января 2019
Шиян Ольга Васильевна
Психолог, Онлайн-консультант - г. Ростов-на-Дону
Женская дружба - это сложная вещь. Спасибо!
№28 | 22 марта 2019
Елена Полежаева
Психолог, Консультант Skype - г. Краснодар
Спасибо за интересную статью!)
№29 | 7 июля 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 60dd6 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз