Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25199 специалистов из 892 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Его вреднейшество Недосып | Как и зачем с ним бороться

От автора: Чек-лист по улучшению качества сна для моих клиентов (то, что клиент может сделать сам без терапии и медикаментов).

Фраза "гигиена сна" звучит ужасно скучно. Хуже может быть только слово "режим". И хотя есть люди, которые по собственной воле встают в 6 утра, большинство из нас все-таки с трудом сползают с кровати после третьего звонка будильника и сердечно обещают себе вечером лечь спать пораньше. Сегодня я расскажу, почему недосып нам не друг и как сделать, чтобы спалось сладко.

Его вреднейшество Недосып  Как и зачем с ним бороться

Хотя «правильная» продолжительность сна — понятие весьма условное и индивидуальное, в среднем человеку необходимо не менее 8 часов непрерывного здорового сна. В случае недосыпания формируется своеобразный долг по сну — время, которое человек должен будет проспать сверх привычных 8 часов, чтобы дать организму восстановиться.

Хронические недосыпания весьма неприятно сказываются на работе мозга вплоть до гибели нейронов. Чтобы сон был качественным, активизировал творческие процессы и позволял нам чувствовать удовлетворение от жизни, важно соблюдать простые правила.

• Спите не менее 8 часов. Это минимальное время, за которое ваш организм успеет восстановиться.

• Приучите себя ложиться и вставать в одно и тоже время даже по выходным. Режим позволяет нервной системе мягко подготовиться к пробуждению. Как следствие, вам будет проще и приятней вставать по утрам.

• Человек — дневное создание. Спите, пожалуйста, по ночам. Именно в темноте вырабатывается мелатонин - гормон, помогающий нам засыпать. По этой же причине стоит за час до сна приглушить освещение и отложить гаджеты - яркий белый свет блокирует выработку мелатонина.




• Проветривайте комнату перед сном. Свежий воздух и ночная прохлада улучшают качество сна.

• Кушайте как минимум за два часа до отбоя. Во сне снижается активность пищеварительной системы и организму будет трудно переварить сытный ужин. 

• Не будоражьте психику перед сном. Сюда относится безудержное веселье, громкая музыка, телевизор и кофе. А вот книга и чашка травяного чая - лучшие друзья крепкого сна.



• Душ или ванна перед сном не должны быть ледяными или слишком горячими. Резкие перепады температуры нагружают сердечно-сосудистую систему, а наша цель - это дать организму максимально расслабиться.

• Тяжелая физическая активность непосредственно перед сном не полезна, а вот неспешные прогулки, медитации или несложные упражнения на растяжку наоборот помогут настроиться на спокойный лад и мягко заснуть.

•Кровать — только для сна и секса. Не валяйтесь в кровати дольше 15 минут после пробуждения. Это правило, как и привычка вставать в одно и тоже время, помогают справиться с утренней сонливостью и чувствовать себя отдохнувшим и бодрым.

P.S. Существуют исследования, доказывающие, что небольшое количество быстрых углеводов непосредственно перед сном активизируют нейромедиаторы, ответственные за чувство сонливости. Так что небольшая чашка теплого молока с медом — то, что нужно.

Желаю вам приятных сновидений

Жгун Лидия Павловна
Опубликовано на сайте: ,  146 просмотров
Получить консультацию автора
Психолог — г. Санкт-Петербург
Другие статьи автора:

Комментарии

Ирина Викторовна Баранова
Психолог - г. Запорожье (Украина)
Спасибо за заботу о нашем здоровье!
№1 | 13 февраля 2018
Анохин Андрей Михайлович
Психолог, Педагог - г. Стерлитамак
Спасибо за чуткое отношение ко сну...
№2 | 13 февраля 2018
Лобова Наталья Тимофеевна
Психолог, Тренер Коуч - г. Винница (Украина)
Жгун Лидия Павловна писал(а):
Приучите себя ложиться и вставать в одно и тоже время даже по выходным.
А как это сделать?
Многие не умеют именно приучить))
№3 | 13 февраля 2018
Кирсанова Ирина Владимировна
Психолог - г. Челябинск
Лобова Наталья Тимофеевна, Лобова Наталья Тимофеевна, а у меня как-то само получается просыпаться в одно и тоже время (примерно)
№4 | 13 февраля 2018
Антон Юрьевич Черных
Психолог - г. Липецк
Благодарю за хорошую и добрую статью!
№5 | 13 февраля 2018
Жгун Лидия Павловна
Психолог - г. Санкт-Петербург
Лобова Наталья, лучше всего - постепенно. Каждый день вставать на пол часа раньше, чем вчера, пока время реального пробуждения не совпадает с желаемым) По вечерам загонять себя в кровать интересной книжкой!)))

Если не помогает - важно найти мотивацию, чтобы вставать раньше. Например, время наедине с собой и утро без спешки :)
№6 | 13 февраля 2018
Лобова Наталья Тимофеевна
Психолог, Тренер Коуч - г. Винница (Украина)
№7 | Жгун Лидия Павловна писал(а):
загонять себя в кровать интересной книжкой!)))
Да) А бывает, что книжка так захватит, аж до часу ночи))
№7 | 14 февраля 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 90f5d Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз