А еще в небесах жарит солнце и идет гроза – поет Мед Хедс.
Если мы послушались “добрых” советчиков и поверили в то, что мы с вами из тех, кто рожден ползать, наша жизнь превращается в существование. Она становится серой безвкусной резинкой – каждый её день до тошноты предсказуемый и похож на предыдущий. Одинаковые утра – до автоматизма заученные действия и ритуалы – одинаковые вечера. Мы никуда не спешим – смирно ждем пенсию, дряхлеем физически, умираем духовно.
О застое в нашей жизни говорит все – наш вид, настроение, состояние наших дел. Мы не можем скрыть собственную неживость, сколько бы не пытались. В этот момент мы похожи на паршивых актеров, игра которых вызывает у зрителей жалость и раздражение.
Мы перестаем Искать, нам скучно и неинтересно. Начинаем прятаться от Жизни во всех ее проявлениях – ведь она может всколыхнуть в нас воспоминания и желания, которые мы так тщательно стремимся подавить. Мы избегаем общения, чувствуем себя хронически усталыми и подавленными. Однако не стремимся что-то изменить: эта монотонность усыпила нашу бдительность, подарила нам иллюзию контроля над ситуацией – нам кажется, что так будет всегда и нас не выбьют из седла какие-то сюрпризы.
Сама мысль о реализации своих способностей и дарований начинает нас пугать до полусмерти. Боимся облажаться, что нас не примут или засмеют, придумываем всевозможные отмазки для прикрытия собственной нерешительности и нехватки веры. Нас пугает голос нашего сердца и движения собственной души, поєтому мы учимся их в себе заглушать и подавлять. Мы можем бояться большей ответственности, повышенного внимания к нам и нашей деятельности, терзать себя плодами фантазии, которую используем не по назначению.
Ггг, говорит в таком случае Жизнь. Размечтались, деточки! Не желаете реализовать те Дарования, которые я вам дала, по-хорошему? Сомнения и страхи плодите? Веры, говорите, не хватает и силы воли? Лень, жалуетесь, просто какие-то непреодолимая? Это легко исправить.
ВЖУХ! И ситуация меняется так, что от нашего с вами устаканенности не остается и следа. Скучать становится никогда – приходится отчаянно спасать свою… Душу, жизнь, а вы что подумали?
Но сначала мы не понимаем, что происходит. Мы настолько залипли на диване или в кресле, что какое-то время думаем, что если закроем глаза на то, что мир вокруг перевернулся вверх тормашками, то оно как-то само собой пройдет. И наивные сидим с натужно закрытыми глазами, пока не почувствуем, что в воздухе запахло жареным и нужно срочно брать ноги в руки и что-то с этим делать. Здесь или пан, или пропал. Или принимаешь вызов жизни и начинаешь быстренько расти над собой, или … И жаловаться в этом будет некому. Наш выбор – наша ответственность.
Хорошая новость в том, что такому шухеру в нашей жизни, предшествуют озвученные нам возможности для реализации собственных талантов. Которые мы отвергли из-за страха реакции окружения, неверия, что мы осилим это, всевозможных сомнений и тому подобное. Жизнь неумолима, но далеко не садистична. Она всячески заботится о нас и использует крайние меры только тогда, когда к нам с вами туго доходит.
Помните фильм Дублеры (2000). К герою Киану Ривза приходит тренер и предлагает ему возобновить карьеру игрока после бесславного завершения ее предыдущего этапа:
– Я предлагаю тебе снова играть квотербэком.
– Я вышел в тираж.
– К тиража, говоришь? Похоже, твоя жизнь наладилась. Соскабливают г *** но с чужих яхт.
– Хм, а не жалуюсь. Здесь тихо, никто не беспокоит.
– Повезло тебе с планктоном – не болтает, не лезет в душу … Что отличает победителя от неудачника?
– Счет на табло.
– Упав с лошади, победитель снова на него вылезает.
Как мы знаем, Шейн Фалко сделал правильный выбор. А какой сделаем мы с вами?..
Хорошего всем яркого дня)
© Катерина Когут, 2017
