Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30426 специалистов из 984 городов
Скрыть

"Знающее поле" - чудеса без мистики!

"ЗНАЮЩЕЕ ПОЛЕ" - чудеса без мистики!

Когда 5 лет назад я впервые познакомилась с терапевтическими практиками "знающего поля", во мне пробудились бурные реакции протеста: это не может быть правдой!!!

" Назначить человека своей мамой, а другого своим папой, и добавить поставить заместителя себя и наблюдать эту картину как в театре? И как возможно поверить, что они отразят реальную ситуацию?"

В действительности, раньше, чем появились системные расстановки, гениальный Якоб Морено в 20-е годы прошлого века заявил об психодраме. Эксцентричный и яркий человек  предпочел "играть с пациентами в жизнь". Якоб, конечно не давал волю заместителям, а пытался сам быть режиссером, но вскоре он стал наблюдать, что сами "актеры" сильно вживаются в роли. Это было нонсенсом и прорывом в новое течение психотерапии.

И всё так вернемся к "ЗНАЮЩЕМУ ПОЛЮ", где основания предполагать, что "заместители" расстановщика или "актеры" психодрамы в действительности чувствуют состояния других людей, которых даже и не знают. 

Если вы вспомните, как ваш друг или подруга, или другой близкий человек жизни, своим состоянием втягивал нас в своё поле(в состоянии отчаяния, агрессии, воодушевления...) то можете смело говорить - вы улавливаете поля других людей.

Если вы вспомните чувство патриотизма, вспыхивающее от гимна вашей родины, то знайте - вы присоединились к системе вашего народа, вы ощутили  на себе давление этой большой системы.

Если вы вспомните ощущение благоговения в церкви, знайте вы присоединились к мощной системе вашей религии.

Тем не менее я знаю много людей не присоединяющихся к системе религии. Для них более значимым полем могут являться такие системы, как семья, система их работы(завод, предприятие, организация), система их нации, народности, человеческого всеобщего опыта...

Ещё более симпатичный пример: человек ощущает себя в какой-то момент "Королем". Он замечательно руководит и планирует, направляет и властвует. Но вот мы наблюдаем того же человека уже набирающего номер женщины, которая от него ушла. Он выглядит довольно жалко... Что это? Здесь мы можем наблюдать внутреннюю систему человека. Внутренние его части, "Король" и "Покинутый мужчина". И таких внутренних частей у нас, у каждого много.

Итак, мы выяснили, что:
1. К "ЗНАЮЩЕМУ ПОЛЮ" каждый человек может присоединяться в разный момент нашей жизни даже неосознанно
2. Системы, к которым мы можем присоединяться, могут быть разные (система страны, нации, религии, система города, система организации в которой работаешь или от которой зависишь, система семьи и рода, а так же внутренняя наша система наших частей) 

Для чего нам это нужно знать?

Любая из этих систем может на нас давить, создавать напряжение и создавать трудности в нашей жизни. И тогда мы можем сделать  системную РАССТАНОВКУ,  снять внутреннее напряжение и внести ясность,  и легкость в нашу жизнь.

Звучит фантастично!!!

Но это работает, и это главное!

Знающее поле  чудеса без мистики

Психолог, Семейный консультант - г. Керчь
Опубликовано: , 301 просмотр
К автору уже обратились 8 человек с сайта
Подписаться19
Подписаться19
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Лилия Валерьевна Левицкая (Полякова)
Психолог, Семейный психолог онлайн-психолог - г. Тула
Спасибо, интересно
№1 | 21 мая 2018
Владислава Курманова
Психолог - г. Харьков (Украина)
Хорошо написано! Спасибо) Все понятно и доступно)
№2 | 21 мая 2018
Бучнев Евгений Игоревич
Психолог - г. Екатеринбург
Интересная статья, спасибо.
№3 | 21 мая 2018
Эгрегор/Григор = Знающее поле?
Спасибо.
№4 | 21 мая 2018
Бочаров Сергей Иванович
Психолог, Skype-консульнтант - г. Ростов-на-Дону
Благодарю за статью!
№5 | 21 мая 2018
Шипочёва Елена Викторовна
Врач-психотерапевт, Онлайн-психолог - г. Екатеринбург
С интересом прочитала! Благодарю!
№6 | 23 мая 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов ba162 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз