Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22755 специалистов из 837 городов
Скрыть

Золотая рыбка или деловая колбаса

От автора: Отстоять свое право на любимую работу бывает непросто. Особенно, если вы делаете это впервые, и вам почти 30...

Сегодня позвонила мама, предупредила, что зайдет в гости. Последнее время Лена не радовалась этим визитам, хотя раньше «мама в гостях» означало, что можно будет немного отдохнуть от слишком активного Борьки. Бабушка и внук любят вместе заниматься малышовыми делами – гуляют, читают, а Лене удается немного привести себя в порядок – волосы подкрасить или сделать маникюр… Сыну через 3 месяца будет 3 года. Трудный возраст – «мама, я сам», постоянные «не хочу, не буду» и начинающиеся бесконечные «почему». Но все-таки Лена не рада маминому приходу. Снова начнутся расспросы, которые в их разговорах стали центральной темой – когда же Лена выйдет на работу.

Золотая рыбка или деловая колбаса

История с работой началась давно. В семье было принято считать, что работать – это почетный долг и обязанность каждого. Все и работали – и папа, и мама, обе бабушки и дедушка. Все – на большом металлургическом заводе - градообразующем предприятии. Лена всегда видела серьезных и занятых родителей. Вообще, ей, конечно, повезло гораздо больше, чем многим знакомым ребятам ее возраста – ее забирали из сада каждый день, хотя сад был круглосуточный. Другие дети ночевали только по выходным -  графики были жесткие, завод работал в 4 смены. В общем, Лена была «элитой» их группы.

В школе – понятное дело, продленка. А как иначе – дома никого, или спящие после ночной смены мама или папа, которым надо отдохнуть. Лена старалась добросовестно работать там, где было ей положено по возрасту – самостоятельно делала домашки, помогала по дому, ходила за покупками.  Школу окончила хорошо, без троек. Вопроса «куда пойти учиться?» перед ней не стояло. Давно уже было решено, еще классе в восьмом, что она пойдет в местный политех, но на экономическую специальность, чтобы быть подальше от работы в цехах, и всегда в тепле. Другие ВУЗы в городе были, но их всерьез и не рассматривали.

Поступала Лена сразу на вечерний - чтобы наверняка, и чтобы можно было совмещать с работой. Мама подыскала ей должность в заводской бухгалтерии, и потянулись «трудовые будни» - с 8 до 17 работа, с 18 до 21 учеба. График непростой, но «кому сейчас легко» - вся семья работала в таком же жестком режиме. За 6 лет учебы бухгалтерская карьера Лены продвинулась, открывались новые перспективы. Завод купил огромный металлургический холдинг, финансовую службу усиливали – надо было переводить работу предприятия на современные рельсы. А для этого нужны молодые и работоспособные, какой и была Лена.

Через 2 года она уже возглавляла целый отдел. Родители не могли нарадоваться – это в 26-то лет! Им своих должностей пришлось добиваться гораздо дольше, а сейчас, с этой реструктуризацией и приближающейся пенсией, еще и риск увольнения стал нешуточным. На Лену смотрели как на опору и продолжателя трудовой династии.

Там же, на заводе, Лена встретила своего будущего мужа. А где еще она могла его встретить? Вся жизнь – работа-дом. В общем, и с «личным» все сложилось как нельзя лучше – расписались, сыграли свадьбу, а через 10 месяцев Лена ушла «за малышом». Со стороны могло показаться, что жизнь удалась – муж, сын, хорошая должность после выхода из декрета гарантирована… Однако, Лена не чувствовала себя счастливой. Впервые за свои почти 30 лет, занимаясь домом и сыном, она почувствовала вкус свободы. Не нужно бежать на завод «по гудку», можно гулять днем, выкроить часик, пока сын спит, и посмотреть сериал. Она, наконец, начала печь и научилась делать заготовки на зиму. В общем, стала «домашней клушей».

А еще в ее жизни появилось декоративное творчество – Лена увлеклась декупажем. Всем известно, что в каждом хорошем бухгалтере спит художник. Тот, что спал в Лене, взял - и проснулся. Да еще как проснулся – Лена скупала пачками салфетки с флористическими мотивами, изучала на youtube мастер-классы по техникам кракелюра, заказывала лаки и краски. Хобби ее за 2 года стало приносить небольшой, но стабильный доход – работы она продавала через Ярмарку мастеров, и уезжали они по всей России почтовыми отправлениями с объявленной ценностью.

Так у Лены появилась мечта – заниматься красивым ремеслом у себя дома и оставить работу на заводе. Мечта пока была только мечтой. Все – мама, папа, муж – ожидали, что Лена выйдет из декрета и продолжит строить управленческую карьеру. А у Лены созревал план побега…

Именно поэтому Лена не была сегодня рада маминому визиту. Мама напирала с выходом на работу – уже и про садик для Борьки договорилась, а Лена не знала, как сказать, что хочет уволиться. Все эти «финтифлюшки», как называла мама Ленины творения, за работу не считались. На работу ведь надо ходить! А дома сидеть и делать «поделочки» – это для лентяек и бестолковых куриц. Надежды, что ее поймут и поддержат, не было. Но в голове крутилась мысль: «Все-таки я скажу ей, что буду сама выбирать, чем мне заниматься!»

***

Такие истории в моей консультативной практике не редкость – часто женщины только в декрете задумываются, кем они видят себя в профессиональном плане, и открывают в себе новые таланты. И, чаще всего, им приходится полагаться только на свои силы, противостоять давлению родственников и близких. Если перед вами стоит задача сменить профессию, выйти из амплуа «акулы бизнеса» и освоить роль «домашней волшебницы» - я помогу вам найти ресурсы для этого перевоплощения. Первичная консультация в скайпе займет полтора часа, и результат вы увидите сразу!

Для записи звоните по тел. +7 926 1537609 или пишите на [email protected]

Читать больше о женской карьере

Ольга Архипова
Опубликовано на сайте: ,  372 просмотра
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 2 человека с сайта
Провела 7 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Попова Ольга Федоровна
Врач-психотерапевт - г. Москва
Спасибо, Ольга.
Прочла на одном дыхании.
Ольга Архипова писал(а):
Всем известно, что в каждом хорошем бухгалтере спит художник.
Вот, как оказалось! Значит все великие художники современности в бухгалтериях отсиживаются? :)
№1 | 24 марта 2017
Ольга Архипова
Психолог, Карьерный консультант онлайн - г. Подольск
Попова Ольга Федоровна, да, если хорошенько потрясти бухгалтерию, можно натрясти кусочек Третьяковки))
№2 | 24 марта 2017
Олег Владимирович Сурков
Психолог, Скайп консультант - г. Москва
Ольга, спасибо.
Статья мне близка. Сам менял профессию в 28 лет. Хотя и не в декрете:-) Но смысл тот же. Проснулся во мне психолог. До сих пор не спит.
№3 | 24 марта 2017
Галина Зарипова
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Екатеринбург
Начало - как классическое советское кино. Так еще бывает?

Бухгалтер с Моне внутри - гениально!
Спасибо!
№4 | 24 марта 2017
Ольга Архипова
Психолог, Карьерный консультант онлайн - г. Подольск
Олег Владимирович Сурков, Олег, а были какие-то трудности, типично мужские, с которыми вы столкнулись?
№5 | 24 марта 2017
Ольга Архипова
Психолог, Карьерный консультант онлайн - г. Подольск
№4 | Галина Зарипова писал(а):
Так еще бывает?
Галя, бывало :) Героине 30
№6 | 24 марта 2017
Олег Владимирович Сурков
Психолог, Скайп консультант - г. Москва
Ольга Архипова,
Трудности были. Смена деятельности связана с временной утратой определенного статуса, но это не типично мужская трудность.
№7 | 24 марта 2017
А муж, я так поняла, поддерживал героиню? Ей повезло в этом плане. Многие мужчины тоже не разрешают женам дома "сидеть". Считают, что женщина должна вносить свой вклад в семейный бюджет, не догадываясь, что если женщина занята любимым делом она более спокойная и уверенная в себе. Вообще очень интересную тему Вы Ольга
№8 | 24 марта 2017
подняли.
№9 | 24 марта 2017
Филимонова Анна Вячеславовна
Психолог, Супервизор, Аккредитованный гештальт-терапевт - г. Пермь
И у меня так было :)
Непростой период, очень
№10 | 24 марта 2017
Ольга Архипова
Психолог, Карьерный консультант онлайн - г. Подольск
myname, героиня этой истории - образ собирательный. Хотя, могу сказать, что поддержки от близких часто, действительно, нет... В своем городе я веду программу развития женского предпринимательства, и в каждом из трех потоков были участницы, которым не хватало именно поддержки мужа и родственников в решении оставить наемную работу
№11 | 24 марта 2017
Кажется невероятным, сколько писателей с мировым именем пробовали себя в этой профессии. Кому-то повезло больше, кому-то меньше. Так, самые известные русские писатели-сатирики XX века не один год потрудились на ниве бухучета. Аркадий Аверченко работал счетоводом на Брянских рудниках, а Михаил Зощенко после октября 1917 года исполнял обязанности помощника бухгалтера Петроградского порта, правда, вскоре был уволен за растрату.
Налоги фантаста
Обратимся к другим жанрам. Неудивительно, почему так развито воображение у писателей-фантастов. Знаменитый американский писатель Роберт Асприн двенадцать лет проработал бухгалтером одного из филиалов корпорации с мировым именем. Эта профессия не могла не наложить отпечаток на его мировоззрение. Днем он сводил дебет с кредитом, а вечерами, покончив с числами, отдавался писательскому творчеству. Его первый роман – «Холодные финансовые войны» не принес автору мировой славы, зато Асприн от души посмеялся над миром крупных компаний, знакомым ему не понаслышке. Бюрократизм и неэффективность руководства в родной компании воодушевили его на книгу, повествующую о войне крупнейших мировых корпораций, – с заказными убийствами, промышленным шпионажем и собственной «корпоративной армией».
Позже, после выхода в свет его юмористической серии «МИФ» Асприн уволился. Однако «финансовые войны» вновь напомнили ему о себе. Довольно быстро сочинив первые шесть романов цикла, писатель заключил контракт на следующие шесть, но с трудом написал всего четыре и на долгие восемь лет втянулся в тяжбу с налоговой инспекцией.
Другой известный американский писатель-фантаст Эрл Репп начинал как разнорабочий, затем думал посвятить себя рекламе, однако из-за сложного перелома руки не смог выполнять физическую работу и стал бухгалтером. После биржевого краха 1929 года и увольнения Репп обратился к писательской деятельности. Успех ему принес роман «Залежи радия» и сборник рассказов «Звездные снаряды».
В тюрьме – за растрату
Однако самым известным американским писателем-новеллистом, пострадавшим от своей первой профессии, был, без сомнения, Уильям Сидни Портер, известный нам под псевдонимом О’Генри.
+
Имя еще одного знаменитого писателя и не самого удачливого налогового инспектора знает каждый – это Михаил Шолохов (1905–1984). Будущий нобелевский лауреат начал работать очень рано. Уже в пятнадцать лет он сменил несколько мест службы: учитель школы ликбеза, служащий ревкома станицы, счетовод, журналист. В 1922 году Шолохов окончил курсы в Ростове-на-Дону и начал работать налоговым инспектором на продразверстке в станице Букановской. Карьера была недолгой: 29 августа 1922 года Михаила Шолохова освободили от должности налогового инспектора и заключили под стражу. В советские времена распространялась версия, что будущий писатель был чуть ли не донским Робином Гудом, уменьшавшим налог беднякам. Не так уж и важно, что происходило на самом деле и какова была мотивация Шолохова, но дело обстояло следующим образом. Два раза в месяц составлялись «поселенные списки», где против фамилий хозяев станиц и хуторов заносились сведения о проценте налога со всех видов получаемой ими продукции, будь то скот, молоко или зерно. Список составлялся от руки и передавался налоговому инспектору – то есть Шолохову.
Скажем, напротив фамилии «Иванов» значилось число «15». Будущий писатель исправлял «1» на «4», а между цифрами вставлял запятую, и таким образом налог уменьшался с 15 процентов до 4,5. Все это было бы хорошо и благородно, не окажись в этом списке фамилии его тестя – бывшего атамана Громославского – с заниженной суммой платежа более чем в четыре раза. Мир, как известно, «не без добрых людей», и на юного инспектора вскоре донесли.
.... так что....
№1 | Попова Ольга Федоровна писал(а):
Вот, как оказалось! Значит все великие художники современности в бухгалтериях отсиживаются? :)
да и много там классиков тоже)
№12 | 24 марта 2017
Надежда Саламахина
Психолог, Отношения и эмоции - г. Москва
Я хоть и без декрета, но тоже через это прошла
№13 | 24 марта 2017
Кульбицкая Екатерина Викторовна
Психолог, Консультант - г. Минск (Беларусь)
Спасибо за удовольствие читать Вас! Очень близка описанная позиция. Многие из нас вышли из семей "так должно быть", "ты должна", "как у всех". И из этих установок многим трудно выйти. Часто слышу от женщин: как надоела эта работа, хочу в декрет. Именно так, позволенным, одобряемым способом многие хотят сбежать от навязанных ролей.
№14 | 24 марта 2017
Ольга Архипова
Психолог, Карьерный консультант онлайн - г. Подольск
№14 | Кульбицкая Екатерина Викторовна писал(а):
Часто слышу от женщин: как надоела эта работа, хочу в декрет. Именно так, позволенным, одобряемым способом многие хотят сбежать от навязанных ролей.
Екатерина Викторовна, я в декрет уходила именно так - бегом. Хотя и работа, вроде бы, была по душе... Сейчас с тоже уже почти в декрете - и это совершенно иное чувство, когда никуда сбегать не надо и нет желания останавливать себя в любимом деле
№15 | 24 марта 2017
Галина Владиленовна Балахонская
Психолог, Практический психолог - г. Москва
Спасибо, Ольга! Прямо как в кино сходила, на добротный советсткий фильм:)
№16 | 24 марта 2017
Кульбицкая Екатерина Викторовна
Психолог, Консультант - г. Минск (Беларусь)
Ольга Архипова, это чертовски приятно!!!!! Я очень рада Вашему состоянию!
№17 | 24 марта 2017
Бочаров Сергей Иванович
Психолог, Skype-консульнтант - г. Ростов-на-Дону
Отличная статья! Спасибо!
№18 | 24 марта 2017
Пашков Николай Александрович
Врач-психотерапевт, Консультант - г. Нижний Новгород
Спасибо за великолепную статью. Надеюсь, она поможет людям найти себя.
№19 | 25 марта 2017
Ольга Архипова
Психолог, Карьерный консультант онлайн - г. Подольск
Пашков Николай Александрович, Бочаров Сергей Иванович, Галина Владиленовна Балахонская,
Коллеги, спасибо за приятные отзывы!
№20 | 25 марта 2017
Азаматова Галина Геннадьевна
Психолог, Супервизор, Клинический психологСкайп терапевт - г. Москва
Оля, чудесно написала, спасибо!
№21 | 26 марта 2017
Ольга Архипова
Психолог, Карьерный консультант онлайн - г. Подольск
Азаматова Галина Геннадьевна, Галя, спасибо!
Это моя "первая ласточка" после курса "Пиши как Ялом", пробую новый подход в написании.
№22 | 26 марта 2017
Азаматова Галина Геннадьевна
Психолог, Супервизор, Клинический психологСкайп терапевт - г. Москва
Ольга Архипова,
Я с вами в следующем курсе!
№23 | 26 марта 2017
Ольга Архипова
Психолог, Карьерный консультант онлайн - г. Подольск
Азаматова Галина Геннадьевна,
Галя, старт 10 мая, набор откроем в конце апреля.
Я тебе еще лично напишу
№24 | 26 марта 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 8ae0a Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз