Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27009 специалистов из 923 городов
Скрыть

Управление гневом.

От автора: О гневе и управлении им... Как справиться со своим внутренним зверем?

Все, чему мы сопротивляемся, остается….

Управление гневом

Сопротивляться – значит, быть против.

Принять – значит, согласиться взять.

Простить – значит, сделать простым.

Полюбить – значит,  объединиться.

Принятие, прощение и любовь – вот три состояния, которые убирают любой негатив.  Если у вас не получается победить что-то силой – значит, требуется нечто противоположное. Попробуйте принять это, вложить в это часть своей любви, и велика вероятность, что  оно просто исчезнет, или трансформируется так, что перестанет мешать.

Принять свой ГНЕВ, например – вовсе не означает сдаться ему. Принять свой гнев – значит, признать его право на существование.  Признать, что у него были веские основания, чтобы проявиться. Понять, что он – пытается нам чем-то помочь, от чего-то защитить.

Полюбить свой гнев – не значит помогать ему расти и расширяться.  Это значит найти с ним точки соприкосновения и совпадения  интересов, понять, какую пользу он пытается вам принести.

Простить свой гнев – значит, перестать его демонизировать, усиливать за счет осуждения и гнева на гнев.  Ведь, по сути – это просто инстинкт самозащиты, без которого человек как биологическое существо просто-напросто не выжил бы…

Задача здесь – не прямолинейная реакция  гнев – осуждение/подавление. Задача – найти третью точку, нечто новое, творческое: а какую работу я могу выполнить с помощью моего гнева? В какое мирное русло направить? К чему приложить эту энергию? Какие мои желания/цели/мечты/планы он сейчас может помочь мне реализовать?

Пока вы не примите гнев, вы не сможете найти ответ на вопрос «Зачем он?». А также на вопрос: «Почему он возник?»  И даже, представьте себе, вы можете искренне считать, что у вас-то гнева нет, или он под полным контролем, а вот у других… У других его навалом, и все они почему-то на вас бросаются.

Есть у жизни такой закон: «Сила действия равна силе противодействия».  Чем больше вы боретесь с чем-то, тем сильнее оно сопротивляется. Чем больше вы сопротивляетесь, тем сильнее оно  борется.

А есть еще закон притяжения – отталкивания.  Он проявляется в том, что, когда вы гонитесь за чем-то, оно убегает от вас, подталкиваемое  невидимым фронтом перед вами. Но, как только вы делаете шаг назад – это же самое начинает к вам притягиваться, поскольку вы оставили для него свободное место.

А еще есть закон – выживания любой ценой. Как только ваша борьба с чем-то в себе принимает напряженный оборот, и «противник»  чувствует, что в данный момент окончательно и бесповоротно победить не может, он, руководствуясь проверенной веками тактикой, отступает и затаивается в  непроходимой чащобе, периодически совершая оттуда партизанские вылазки.  Или, на худой конец, может принарядиться в овечью шкуру…

Единственный выход здесь – выманить зверя из леса лаской, приручить,  причесать, и определить на работу. Поручить ему какое-то полезное дело, чтобы не и скучал,  и не свирепствовал… Но для этого нужно поставить себе принципиально иную задачу: не убить, не связать, не уморить зверя голодом, а – начать сотрудничать, дружить…

А как вы справляетесь со своим гневом? 

 

 

Наталья Шапошникова
Опубликовано на сайте: ,  193 просмотра
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 50 человек с сайта
Провела 3 онлайн консультации на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Куракина Тамара Николаевна
Психолог, Семейный психолог онлайн-психолог - г. Самара
Наталья Шапошникова писал(а):
Чем больше вы боретесь с чем-то, тем сильнее оно сопротивляется.
полностью согласна и тоже так говорю.
спасибо!
№1 | 14 февраля 2018
Наталья Шапошникова
Психолог, Космоэнергет - г. Новороссийск
Куракина Тамара Николаевна,

Спасибо, Тамара Николаевна! Вот писала, а сама вспоминала свою же статью "Как опасно быть хорошим", написанную давным-давно. Там ведь как раз призыв к борьбе... Но - не с органической своей частью, а с чуждеродными программами.
№2 | 14 февраля 2018
Ирина Викторовна Баранова
Психолог - г. Запорожье (Украина)
Спасибо за интересную и актуальную статью!
№3 | 14 февраля 2018
Наталья Шапошникова
Психолог, Космоэнергет - г. Новороссийск
Баранова Ирина Викторовна,

Спасибо за отзыв! А вы пробовали так делать, и получали ли ожидаемый результат?
№4 | 14 февраля 2018
Ирина Викторовна Баранова
Психолог - г. Запорожье (Украина)
Наталья Шапошникова, Наталья! Лично я редко когда испытываю такое чувство как гнев, а вот клиентам некоторым собираюсь посоветовать Ваш метод
№5 | 14 февраля 2018
По-моему, очень глубокая статья, есть над чем подумать) спасибо)
№6 | 14 февраля 2018
Наталья Шапошникова
Психолог, Космоэнергет - г. Новороссийск
HomeSonya,

Подумать, а потом и попробовать )))
№7 | 14 февраля 2018
Наталья Шапошникова
Психолог, Космоэнергет - г. Новороссийск
Баранова Ирина,

Ирина, я хотела приписать в статье, что этот метод можно использовать для любых эмоций: и страха, и обиды, и печали... Но потом решила все-таки написать про них отдельно, поскольку там есть тонкости и нюансы)))
№8 | 14 февраля 2018
Созончук Елена Викторовна
Психолог, Нейропсихолог - г. Санкт-Петербург
Благодарю за интересную и полезную статью!
№9 | 14 февраля 2018
Наталья Шапошникова, а вот если сравнивать гнев с диким зверем - не может ли получиться так, что пытаясь с ним подружиться, мы просто не выстоим в схватке и он окажется сильнее? Не хватит мудрости и терпения его приручать. Ведь зверь может оказаться не буйволом и даже не волком, а каким-нибудь бешеным тигром..
№10 | 14 февраля 2018
Наталья Шапошникова
Психолог, Космоэнергет - г. Новороссийск
HomeSonya,
Эволюционный отбор привёл к тому, что слишком бешеные вымерли)))

Но, если зверь действительно матерый, вспомним, как действует дрессировщик в цирке...
№11 | 14 февраля 2018
Оксана Владимировна Бубнова (Петрушина)
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Белгород
Интересно. Спасибо
№12 | 14 февраля 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 58a6a Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз