Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30423 специалиста из 983 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Бессильная ярость

Бессильная ярость

Какое все-таки отвратительное сочетание: ярость и  бессилие. Даже по отдельности эти чувства могут быть достаточно сложными, но когда они сходятся вместе, то уровень токсичности переживаний начинает зашкаливать.

Сегодня консультировал двух клиентов, которые оказались в ситуации, спровоцировавшей возникновение ярости, гнева и при этом не было никакой возможности этот гнев выразить адекватно, что вызывало бессилие. 

Сложность в том, что эти два переживания как бы исключают друг друга: ярость призывает к действию, а бессилие шепчет о невозможности действовать.

Если покопаться в памяти, то, думаю, у каждого найдется несколько примеров из своей истории, когда с одной стороны переполняет зашкаливающий гнев, с другой что-то останавливает в том, чтобы его выразить, проявить. Нередко это можно наблюдать в детско-родительских отношениях, когда в ребенке силой родительского авторитета (а нередко и физическим воздействием) жестко подавляют протест, злость, возмущение. Накапливаясь, все это превращается в ярость: слепую, безрассудную. Но выразить ее адекватно нет никакой возможности: страх последствий яростного, аффективного действия останавливает и связывает. Паралич воли и выученная беспомощность.

Мне очень хорошо известна эта ярость, когда кажется, что вроде бы нет никаких оснований чувствовать себя как готовый взорваться вулкан, тебе логично, спокойно и уверенно объясняют в чем ты не прав и почему ты не должен злиться. Слушает такого человека и с каждым словом увеличивается желание сделать что-то шокирующее, что-то, чего от тебя не ожидают. Больно и грубо оскорбить, ударить, покалечить, убить. Чтобы оппонент если не понял, то хотя бы почувствовал ту боль, которая рождается от жуткого сочетания ярости и бессилия. Чтобы было больно не одному мне, а еще и тому, кто мне эту боль причиняет. Чтобы он увидел в тебе человека, а не объект приложения своей власти. Чтобы смог услышать боль и, может быть даже посочувствовать.

Ну или хотя бы чтоб не чувствовать себя беспомощным и связанным по рукам и ногам и сделать хоть что-то.

В этом ключ к разрешению внутреннего конфликта. Бессилие возникает там, где я пытаюсь выйти за рамки своих возможностей, своих усилий. Если я критично выхожу за эти рамки, то и бессилие будет увеличиваться пропорционально. Но если я вернусь в свои размеры, обнаружится что есть что-то, на что я способен даже в, казалось бы, безнадежной ситуации. Что я что-то могу: могу сопротивляться насилию, могу кричать от ужаса и боли, могу чувствовать презрение к тому, кто использует свою власть для подавления и унижения другого. И в конечном счете могу оставаться собой даже в ситуации безнадежности.

Психолог, Гештальт терапевт - г. Киев (Украина)
Опубликовано: , 55 просмотров
К автору уже обратился 1 человек с сайта
Провел 1 онлайн консультацию на сайте
Подписаться3
Подписаться3
ПоделитьсяСохранитьЕщё...
Комментарии
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 10c06 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз