Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30443 специалиста из 984 городов
Скрыть

Простые упражнения для сложных задач


Вечер добрый, друзья!

Скажите, а давно ли вы задумывались о своей самооценке?
Насколько она у вас высока? Верители вы в свои силы? Как хочется в ответ только положительные и утвердительные ответы.....но если вдруг, ответы вас не слишком радуют, то сегодняшняя статья, надеюсь вам будет полезной.....

Ко мне на консультации часто приходят в женщины с , увы, потухшими глазами, забывшими или, ещё хуже того, не верящие в свою красоту и способности….приходят мужчины, потерявшие надежду и веру в себя, в свою силу.... а ведь мы часто упускаем свои возможности, убеждая себя в том, что ничего не можем и не умеем, что мы не красивы или недостаточно умны и сильны. А постоянное подспудное ожидание неудач даже в привычных делах заставляет нас действовать вполсилы. Чем больше мы сомневаемся в себе – тем чаще оказываемся в проигрыше, и это ещё сильнее понижает нашу самооценку...

Получается замкнутый круг! Но сегодня я хочу поделиться с вами не сложными, но весьма эффективными упражнениями, которые помогут Вам поднять свою самооценку, и выйти на новый уровень жизни! Когда клиент застревает в своей проблеме и воспринимает её как непреодолимое препятствие, именно тогда его внимание надо переключить на что-то иное, более лёгкое и приятное. Вот тогда то я использую эти, казалось бы нехитрые и простые задания, но... часто именно простое, оказывается сильным в результате ....
Эти упражнения, позволяют порой человеку расслабиться и увидеть себя со стороны, посмотреть на свои проблемы, вопросы под другим углом... именно простота этих заданий не напрягает человека, он как бы играет вначале, а потом.... а потом бывает инсайт!!!!

Попробуйте! Буду искренне рада, если они кому-нибудь помогут, заставят задуматься или просто доставят несколько минут удовольствия.

Возьмите лист бумаги. Вспомните ситуации, в которых Вы чувствуете себя некомфортно. Опишите их. А теперь возьмите второй лист и запишите моменты, которые вселяют в Вас уверенность. Спросите себя, почему ситуации на первом листе воспринимаются Вами, как проблема, а на втором – дарят позитив? Какие качества мешают Вам, а какие помогают? Представьте себе человека, который обладает и теми, и другими качествами. Неужели он настолько слаб, что ни на что не способен? Повторите вслух несколько раз: «В некоторых случаях я испытываю трудности, но у меня многое получается».
___________________________________________

Сделайте себя своим кумиром
Возьмите ещё один лист бумаги. Разделите его на три колонки. В первой напишите 10-15 имён исторических личностей, героев книг, фильмов, мультфильмов – Ваших кумиров. Во второй напротив каждого имени укажите 2-3 качества, присущие тому или иному персонажу и восхищающие Вас в нем. В третьем столбце выпишите все качества из второго столбца, начав с наиболее часто упоминаемых. Перечитайте их. Поздравляем, Вы составили свой словесный портрет, потому что в любимых героях мы всегда выбираем те качества, которыми обладаем сами, даже если они у нас пока ещё не слишком развиты.
_________________________________________

Новый мир внутри себя.
Сядьте поудобнее и закройте глаза. Сделайте несколько вдохов и выдохов. На выдохе отпускайте все негативные мысли и эмоции. Теперь представьте ситуацию: Вы стоит перед зеркалом и видите свое отражение. Если оно Вам поначалу не очень нравится, меняйте его в своем воображении до тех пор, пока Вы не начнёте им восхищаться. Скажите отражению, что Вы великолепны, невероятно умны и хороши, что Вы - самая лучшая. Затем откройте глаза, подойдите к настоящему зеркалу и повторите своему реальному отражению эти замечательные слова.
__________________________________________

Трансформируйте недостатки в достоинства
Возьмите стопку мелких листочков и на каждом из них напишите свои слабости, которые, по Вашему мнению, мешают Вам достичь успеха. Подумайте, так ли негативны эти черты характера, может быть, в них есть существенные плюсы? Переверните листочки и напишите на обратной стороне: «ЗАТО…» и превратите свои минусы в плюсы! Например: «Я ленивый. ЗАТО не распыляюсь по мелочам» или «Я скупой. ЗАТО у меня и моей семьи в нужный момент всегда есть необходимая сумма» и так далее.
_________________________________________

Дневник успеха
Возьмите красивую тетрадь или блокнот. На первой странице крупными буквами напишите: «Мои успехи» или «Мои достижения». Каждый вечер уделяйте пару минут на то, чтобы вписать минимум 5 своих побед – как маленьких, так и больших. Каждое утро перечитывайте вчерашний список. Заглядывайте в дневник успеха и тогда, когда у Вас возникают сомнения в собственных возможностях и компетенции. А в конце недели перечитайте все свои достижения за 7 дней. Вы удивитесь, насколько многого Вы сумели достичь за такой короткий период!
А ещё отлично было бы завести блокнотик под названием "Комплименты". В течении дня вам хоть раз, да кто-нибудь скажет хорошее, доброе слово, поблагодарит вас, похвалит или сделает комплимент....чтобы не забыть об этом под вечер, запишите эти слова в блокнотик....уверяю вас, через неделя вы сами поразитесь и приятно удивитесь, насколько вы хороша, а ещё через неделю комплиментов и хороших слов в вашем блокнотике будет в разы больше, потому что вы сами в разы больше станете лучше, краше, добрее и успешнее!!!!
_________________________________________
Выполняйте эти порой детские упражнения и Вы увидите, как начнет подниматься Ваша взрослая самооценка!

Разместила: Ирина Викторовна Кеслер (текст для публикации взят из Интернета или других открытых источников)
Опубликовано: , 39 просмотров
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Здравствуйте. Вопрос: а что, если самооценку убили родители в детстве? Как быть в этом случае? Лично я боюсь ответственности и работы в больших коллективах. Там ведь обязательно есть те, что лучше. И обидно за себя-ведь 40 лет уже, а трясусь как дитя...
№1 | 25 октября 2018
Колесникова Татьяна Сергеевна
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт - г. Нижний Новгород
Полезные упражнения!
№2 | 25 октября 2018
Ирина Викторовна Кеслер
Психолог - г. Томск
Риша1, здравствуйте! Первое, что приходит в голову, Вам такое утверждение про убийство, очень выгодно, ведь оно освобождает Вас от действий!
Да, занизить самооценку родители, возможно, и могли, но убить её совсем.... нет.
Попробуйте для начала сделать хоть что-то.... проявите сами хоть малейший признак жизни.... если кто и убивает здесь, так это Вы сами.... Вы убиваете в себе жизнь, потому что смерть она безопаснее и удобнее.
№3 | 26 октября 2018
Ирина Викторовна Кеслер, Благодарю за отклик. Умом я понимаю, что вы правы. Но на физическом плане я не могу сделать то, что вы предлагаете. Я просто не знаю как это делается. Это как дать ребенку ложку и сказать-греби, и не показать само действие. Из чего состоит эта самая самооценка? как выглядит? с чем ее "едят"? Я перечитала десятки статей на эту тему, но свою самость я так и не могу видеть и определять. Думаю, надо, все же, вернуться в детство.....
№4 | 26 октября 2018
Ирина Викторовна Кеслер
Психолог - г. Томск
Риша1, да, надо....
А как Вы сами считаете, самооценка это что? Ваше мнение?
.....Я перечитала десятки статей на эту тему, но свою самость я так и не могу видеть и определять.....знаете, это очень похоже на слова женщин с лишним весом, которые жалуются, что никак не могут похудеть....я столько роликов про похудение посмотрела, столько книжек прочитала, но вес не уходит....всегда спрашиваю, а что из того, что Вы прочитали и посмотрели Вы сделали на практике? Ответ...ничего....они просто лёжа на диване, с бутербродом в обнимку, только рассуждали, но ничего не делали....удобно и просто....
а если начать хоть что-то делать.....Это как дать ребенку ложку и сказать-греби, и не показать само действие....ну хотя бы дайте для начала....а там посмотрите на результат...ведь ребёнок сможет придумать что-то новое и полезное....или сам методом проб и ошибок придёт к нужному результату...а пока, извините, но я вижу только слова и ни единого действия....
№5 | 29 октября 2018
Ответ читается очень жестко.) Но не мотивирует. Вы и не увидите действий, даже если они есть, потому что мы с вами не работаем. По поводу лишнего веса: был период, когда из-за сильного стресса я набрала 15 кг за год. И похудела на 10кг за 2 месяца. Мне очень хотелось вернуть прежние формы. Я сама расписала себе программу для похудения, режим тренировок. И я, таки, сделала это! С самооценкой такой фокус не проходит. К сожалению.... Для меня самооценка-это руки, ноги, голова.....ВСЕ! Что можно ценить в человеке еще? В моей семье не было принято ценить людей. Ценились вазы, одежда, еда. Ценность ребенка, как личности, не предусматривалась. Я отождествляла себя с тем, что "вливали" в меня родные. В основном это было сравнение с другими детьми. Причем я была послушной девочкой, школу закончила с медалью, с мальчиками по подворотням не шлялась.... На данный момент времени я пытаюсь рассмотреть эту самость, ценность, в себе. Перебираю разные техники. Результата минимум. В моем случае, требуется помощь специалиста, как ни крути.
№6 | 30 октября 2018
Ирина Викторовна Кеслер
Психолог - г. Томск
Риша1, ну вооооот, другое дело!
Знаете, иногда надо действовать жёстко, чтобы человек зашевелился и показал признаки жизни.
А теперь смотрите... Вы же смогли понять, что лишние килограммы, они не Ваши... они именно Вам не нужны, поэтому даже разработали программу для их удаления... Вы сами решили, какой Вы хотите быть... именно Вы, а не мама и не папа.... и стали...!!!!
Так и здесь... Вы очень самодостаточны и сильны, и по идее, я уверена, и сами бы смогли создать себе индивидуальную программу по удалению чужих вливаний и наполнению своих... Но само слово... САМООЦЕНКА... Вас стопорит и Вы в миг становитесь беспомощной девочкой ...как будто Вы боитесь огорчить родителей, что вылили их суп в унитаз, потому что он Вам совершенно не понравился.... поэтому давитесь, но едите.... зато остаётесь в их глазах примерной и послушной.... вот здесь, действительно, Вам нужна, вернее, желательна поддержка психолога.
А так, если по-честному, у Вас есть у самой все ресурсы для этого! Прежний Ваш пост, прямое этому доказательство!
№7 | 30 октября 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий faaa5 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз