Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30426 специалистов из 984 городов
Скрыть

Почему болит горло? Психосоматика в жизни.

Почему болит горло Психосоматика в жизни

ПОЧЕМУ БОЛИТ ГОРЛО ? 

Собственно ничего нет странного, что время от времени наш организм подхватывает инфекцию и у нас заболевает горло, и тогда самое время обратиться к доктору за помощью. 


Но сейчас речь пойдет о других случаях. И здесь мне хочется привести пару примеров, как реагирует наш организм на жизненные события и эмоциональные переживания. 

ИСТОРИЯ ЮЛИИ 
Юля с усердием и содраганием готовилась к выпускным квалификационным экзаменам. И чем меньше оставалось времени до выпуска, тем страшнее воображение рисовало картины. "Я не смогу сдать экзамен! Всё кончено! Я опозорюсь!Все будут тыкать пальцем, что я неудачница!" 
Пульсирующие мысли не давали покоя: и тогда была попытка попытаться договориться, подкупить комиссию, была попытка купить справку. Но это не давало результатов. Экзамен всё более приближался.И тогда перед самым выпуском тело пришло спасение - у Юлии заболело горло и пропал голос. лечение не давало абсолютно никаких результатов. Экзамен был пропущен по причине болезни, Юлии дали отсрочку на полгода. Позора не случилось, страх ушёл, и нейроны мозга отправили импульс в орган: можно расслабиться. И тогда болезнь бесследно прошла. 
Но впереди всё равно был экзамен. А потому у Юлии было время поработать со своим страхом, и пройти нелегкое для неё испытание. 

ИСТОРИЯ ИЛЬИ 
У Ильи время от времени проявлялось першение в горле, что сопровождалось долгим и звонким покашливанием. Этот симптом не раздражал Илью, есть и есть - жить с этим можно да и ладно. Но жена Ильи обратила внимание, что першение и покашливание обостряется в одно и тоже время, когда речь заходит за маму Ильи. Отношения его с мамой были ровные, эмоционально холодные, каких-то значимых травм детства не помнил, не осозновал. Эта пара посещала различные тренинги и фестивали. И на одном тренинге у Ильи открылись неосознаваемые внутренние обиды на маму, которые ему получилось осознать и трансформмировать. По словам жены, Алены, Илья после этого тренинга стал более спокойным и понимающим, а неожиданное першение в горле и кашель прошли совсем. 

Историй с психосоматическими проявлениями болезней горла множество. 
И у каждого свои причины их появления. 

Если вы обнаружили у себя симптом, который врачи не могут вылечить, ответьте себе на вопрос: 
- какое значимое эмоциональное событие происходило накануне появления симптома? 
- если симптом появляется регулярно, что вы в это время делаете, о чем думаете, о чем говорите, или о чем слышите? когда он чаще всего появляется? 
- чем этот симптом вам помогает? от чего защищает? или о чем напоминает? 

Если вы осознаете причины, если найдете решение, как изменить ситуацию, болезнь может отступить совсем. 


Попробуйте, и у вас обязательно получиться!

Психолог, Семейный консультант - г. Керчь
Опубликовано: , 44 просмотра
К автору уже обратились 8 человек с сайта
Подписаться19
Подписаться19
ПоделитьсяСохранитьЕщё...
Комментарии
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 95bc3 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз