Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30476 специалистов из 986 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Найти "крайнего".

Один из моих профессиональных интересов, семейная, парная терапия. Один из самых сложных, но интересный формат работы. Основная сложность в том, что большинство пар приходят на терапию не с желанием разобраться в том, что происходит, а найти "крайнего". 

Иногда люди так и говорят: - Скажите кто из нас виноват в происходящем? Бывает, что кто-то из пары приводит партнёра на терапию, а второй нехотя соглашается. Тогда запрос может звучать так: - Во всём виноват партнёр, его нужно переделать и всё наладится. Идёт постоянный поиск "крайнего", того, кого можно назначить виновным, ответственным за то, что происходит в семье. 

Штука в том, что за то, что происходит в паре, всегда отвечают двое. Если есть желание кого-то из пары назначить виновным за происходящее, значит признать свой вклад, свою ответственность за происходящее человек не готов.

Только признав свой вклад в происходящее, можно перестать обвинять партнёра. Тогда может случится чудо, появится возможность услышать другого. Собственно моя работа и заключается в том, что бы люди от обвинений, могли перейти к диалогу. Если у вас пока не получается выстроить диалог, но вы хотите сохранить отношения, приходите на терапию. Всё возможно, было бы желание.

Записаться на консультацию вы можете позвонив по телефону: +7 904 361 43 09

Или написав мне в WhatsApp или Viber по телефону +7 960 587 43 23 

Психолог, Гештальт-терапевт - г. Смоленск
Опубликовано: , 122 просмотра
К автору уже обратились 13 человек с сайта
Подписаться21
Подписаться21
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Черкасова Екатерина Михайловна
Психолог, Гипнолог Клинический психолог - г. Иркутск
Баранов Константин Александрович писал(а):
Только признав свой вклад в происходящее, можно перестать обвинять партнёра. Тогда может случится чудо, появится возможность услышать другого.
Согласна с Вами в этом! Благодарю за статью!
№1 | 23 января 2019
Микитуха Александр Николаевич
Психолог, Бизнес-тренер - г. Чернигов (Украина)
Полностью согласен! В начале парной терапии очень важно выстроить диалог между участниками. Далее работать про ответственность за то что происходит сейчас.
Но часто на процесс, чтобы партнеры слышали друг, друга уходит значительное количество времени.
№2 | 19 марта 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 9bb47 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз