Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30432 специалиста из 984 городов
Скрыть

Итоги 2018 года: мои лучшие статьи за 7 месяцев на портале B17

От автора: Написание некоторых статей требует час-два, некоторые пишутся неделями. Но независимо от времени и трудозатрат эти самые пресловутые лайки все же определяют и качество, и востребованность написанного. Здесь только те статьи, которые получили наибольший читательский отклик.

Итоги 2018 года мои лучшие статьи за 7 месяцев на портале B17

Типичный интроверт

«Меня зовут Сергей и я интроверт» - звучит как признание в неизлечимой неполноценности. Я не был Миклухо Маклаем, сбежавшим из привычного окружения к аборигенам и даже не был угрюмым, но на больших сборищах и шумных тусовках чувствовал себя лишним. Армейский замполит, яркий представитель экстравертного типа говорил, что моя фамилия от слова «дремучий» и немного опасался меня. 

Ваш характер и стиль питания: Видео и текст Вебинара, подборка фильмов и книг

Три сказки, три структуры характер (Избегающие жалости, Безжалостные, Жестокие), три типа питания и три проблемных пространства в пищевом поведении. Адресные рекомендации по нормализации отношений с едой. 

Терапевтический контракт

Договариваемся на этом берегу о ключевых моментах, которые надо знать, если вы идете в терапию: Виды и рамки терапии. Условия безопасности. Как происходит сотрудничество в терапии? Иррациональные аспекты терапии. Вопросы оплаты и завершение.

Природа жалости

Пребывание в защитном нарциссическом коконе современной культуры делает нас не чувствительными к жалости и сама жалость уже воспринимается как нечто постыдное.  В жалости - сочувствии и сострадании подозревают высокомерие, обосновывают, что жалость это вообще не про сочувствие и сострадание, подгоняют поверхностные ассоциации «жалость – жалить», но все это защитные стратегии от прямого сильного переживания жалости к себе и к другим.

Безжалостность и жестокость: Наследство матери

Я делаю с собой то, что делала со мной мама: Безразличие и равнодушие. Критика, обвинения, стыдящие послания. Отвращение к себе. Упрощение себя.

Избегающие жалости: Шизоидная структура характера

Этот тип характера связывают с «покушающимся, сверхвовлеченным, сверхзаботливым типом воспитания» (Д. Винникотт) и удушающей матерью, влюбленной в своего ребенка до смерти. В таком материнском окружении формируется характер людей, избегающих любви и жалости. 

Безжалостные: Пограничная структура характера

Волны жалости и жестокости омывают берега сознательного Я любого человека. Особенность же пограничных личностей в том, что они заброшены из своих родительских семей в островную империю, расположенную посреди совершенно фантастического и непредсказуемого моря/океана. Из земли здесь бьют горячие гейзеры, тут и там извергаются, затихают и снова  оживают вулканы, днем палит солнце, ночью опускаются морозы и каждый день ожидают цунами, готовые обрушиться на побережье. Таков недружелюбный и тревожный ландшафт обитания пограничной личности.

Защита созависимых

С пониманием и уважением к носителям созависимости. Начиная освобождение от созависимости мы противопоставляем себя не только теневым аспектам собственной психики, но и сталкиваемся с могущественной семейной, родовой и национальной Тенью. Требуется немало усилий и мужества, чтобы остаться частью своего рода и начать самостоятельную жизнь. Не случайно о созависимости можно серьезно говорить лишь во второй половине жизни. До этого тема созависимости не актуализирована и не разрешима.

Контрзависимые - люди кошки в поиске души

На примере творчества Марины Цветаевой.

Мамы и взрослые дочери

Если вы читаете этот текст, значит уже закончили школу, а мама, какой она была в вашем детстве сегодня уже другая. Это пожилая или средних лет женщина, с которой вас связывает история жизни и настоящие отношения. Возможно, сегодня мама нуждается в вашем уходе так же как когда-то вы нуждались в ее заботе. Возможно, сегодня вы живете лишь с памятью о вашей маме.

Отношения с мамой - психологическая проблема № 1.

Мама это благословение, самое главное для счастливой жизни, подательница жизни, Ангел Хранитель, утешительница и если с мамой все в порядке, то психолог может и не понадобиться. Если с мамой проблемы, она медведица, паучиха, спрут с сотней присосок, кальмар, проклятие, самое нежелательное и отвратительное, то «*б твою мать» или здравствуйте доктор. 

Плохие и ужасные матери: Как выжить и начать жить?

Если вы все еще слабы, пугливы и не самостоятельны, несмотря на возраст в 30-40-50 лет, то примите тот грустный факт, что мама вам уже больше ничего не даст. Не ждите, не надейтесь, не просите, не болейте, не напрашивайтесь на заботу, не жалуйтесь и не нойте – детство кончилось. Мама может стать бабушкой, если достаточно зрелая психологически, но мамой из вашего детства она уже не станет.

Кратко и главное про осознанность

От добра добра не ищут и здорово если вам вдруг покажется, что вы как-то не так живете, не хватает энергии, здоровья, радости и света. И вот тогда добро пожаловать в осознанность, которая скажет, что в действительности все не так как на самом деле.

О так называемой инфантильности клиентов

Что с сегодняшними клиентами? Я думаю, что с ними все в порядке. На больничных на отсиживаются, работают, учатся, мучаются от своих проблем, ждут квалифицированной помощи, бывают злыми, обиженными, уставшими, растерянными, тревожными, предъявляют претензии и тоже порой ждут чуда. А еще живут в очень нестабильное и тревожное время, намного более тревожное чем тот наш совковый застой или время "больших возможностей" в 90-е.

Основное, что надо знать о психологической травме, ПТСР и психосоматике

Первая двадцатка стрессогенных факторов. Признаки психологической травмы. Динамика переживаний. Полезное для профилактики и терапии психологической травмы.

Помни о смерти и что удерживает от суицида

Исследований не встречал, но есть такая уверенность, что поскольку стремление к смерти заложено в структуру психики, суицидальные мысли посещали всех людей. С такими мыслями не знакомы лишь «конституционально глупые» (П.Б. Ганнушкин) и «салонные дураки» (A. Hoche), у которых жизнь всегда бьет ключом.

Человек толпы и сохранение себя в тоталитарном государстве

Можно ли сохранить себя и свою душу, обустраивая каюту на Титанике или играя в оркестре на палубе тонущего корабля. Считаю, что да, возможно, если тоталитаризм не стал еще режимом, уничтожающим личность, а просто пытается залезть в твой дом, постель и разум.

Как познакомить детей с садо-мазо: К.И. Чуковский — прекрасный человек и его ужасные сказки.

Кто знаком с творчеством К. Чуковского согласится, что даже диснеевские ведьмы, мыши и коты выглядят плоско по сравнению с героями книг К. Чуковского для детей от 2-х до 5-и. Чтобы понимать причины наполненности произведений К. Чуковского мрачными и трагическими образами нужно быть знакомым с его биографией и иметь хоть какое-то представление о тех временах.

Наследие детства: Бессознательный образ тела

При механических способах изменения своего тела человек борется не со своим телесным несовершенным, а с образом своего тела. Борьба эта бессмысленная и беспощадная. Мы просто неспособны почувствовать или увидеть в зеркале (во взгляде на себя со стороны) ничего другого кроме прошлых оценивающих взглядов, прикосновений и того образа тела, который уже сформирован. Этот образ, который всегда виден внутренним зрением и убедительнее сотен зеркал, поскольку соответствует "внутренней правде". Я вижу отражение своего тело достаточно ладным и гармоничным, а двигаюсь, держу осанку как раненый или больной.  

Психологи смеются. Новое прочтение поговорок и крылатых выражений.

"Не имей сто рублей, а имей сто клиентов. Вот тебе и сто тысяч", "До Бога высоко, до царя далеко, психолог он-лайн", "Кто рано встаёт, тому Бог даёт отдохнувшего психолога" и т.д. и т.п. 

Стадии развития женщины и женского Анимуса

Женщина в поисках безопасности.  Женщина в поисках равенства. Женщина в поисках смысла.

Темное время года и глубинная психология

Ноябрь, декабрь – наступление тьмы и самые длинные ночи. Проснулся в темноте, включил свет, поработал, выглянул в окно, опять темно, день как краткий интервал между ночами. И вот уже наступает кульминация тьмы — 20-22 декабря.



Врач-психотерапевт, Skype - г. Самара
Опубликовано: , 199 просмотров
К автору уже обратились 50 человек с сайта
Провел 14 онлайн консультаций на сайте
Подписаться227
Подписаться227
Поделиться2СохранитьЕщё...

Комментарии

Куракина Тамара Николаевна
Психолог, Семейный психолог онлайн-психолог - г. Самара
Большой труд!
№1 | 24 декабря 2018
Дрёмов Сергей Владимирович
Врач-психотерапевт, Skype - г. Самара
Спасибо, Тамара Николаевна.
№2 | 24 декабря 2018
Я -постоянный читатель не только Ваших статей, но и вообще, публикаций на сайте, и могу с уверенностью сказать, что Вы - один из лучших авторов б17, с моей точки зрения.
И темы неизбитые, и глубина мысли, порой, недосягаемая, и стиль изложения - шикарный.
Спасибо за Ваш труд, мне очень нравится как и о чем Вы пишете, часто рекомендую Ваши статьи другим людям.
№3 | 24 декабря 2018
Александр Мельчаев
Психолог, Психолог - консультант - г. Тольятти
Интересные публикации. Читаю.
№4 | 24 декабря 2018
Дрёмов Сергей Владимирович
Врач-психотерапевт, Skype - г. Самара
Спасибо, Lena )
№5 | 24 декабря 2018
Дрёмов Сергей Владимирович
Врач-психотерапевт, Skype - г. Самара
Спасибо, Александр.
№6 | 24 декабря 2018
Бондарович Любовь Павловна
Психолог, Гештальт-терапевт супервизор - г. Минск (Беларусь)
Спасибо большое, Сергей Владимирович, что поделились! Очень интересные и важные статьи!
№7 | 25 декабря 2018
Дрёмов Сергей Владимирович
Врач-психотерапевт, Skype - г. Самара
Пожалуйста, Любовь Павловна и спасибо.
№8 | 25 декабря 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 93052 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз