Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29756 специалистов из 967 городов
Скрыть

Чем заняться на каникулах с детьми

Чем заняться на каникулах с детьми

Доброго времени суток, дорогие друзья!

Идет уже третий день нового года, и у многих завершились плановые походы в гости 😊. При этом в большинстве российских семей сейчас все домочадцы отдыхают – а значит, увеличиваются шансы как разругаться вдрызг, так и, напротив, сблизиться еще больше и добавить в копилку теплых воспоминаний замечательные мгновения вместе. Однако, вряд ли воспоминания станут теплыми, а совместные каникулы – интересными и сплочающими сами по себе. Поэтому, я решила, что сегодня будут актуальны идеи для совместных семейных занятий, которые подойдут и детям, и взрослым. Местами буду делиться своим опытом, местами – услышанным в других местах и показавшимся полезным. Приятного прочтения и воплощения в жизнь!

Итак, чем интересным можно заняться с детьми в новогодние каникулы дома:
1. Всевозможные поделки. Признаюсь, я не большой умелец и любитель изготовления чего-либо своими руками. Однако, в этом году мы все же вдохновились идеями из новогодних журналов – и сделали с детьми к праздникам подарки для близких: снежинки из макарон, разные несложные открытки, с младшим рисовали и раскрашивали картинки по книжкам вроде «Раскрась пальчиком». Мы получили много удовольствия от процесса (даже я!), а те, кому предназначались подарки, были благодарны за результат! Поэтому, даже если вы, как и я, не относите себя к искусным творителям разного рода хенд-мэйда – можно просто попробовать выбрать что-то несложное и для всех интересное, а затем воплотить в жизнь, делая акцент на процессе, а не результате! И пусть каждый член семьи вносит вклад соразмерно собственным силам и желанию. Такого рода активность высвобождает творческую энергию и направляет ее в созидательное русло, а также прекрасно сплочает членов семьи и развивает в детях полезные качества.

2. Новогодние книжки и журналы. Это тоже не только приятное, но и полезное сплочающее занятие для зимних вечеров! В последние недели мы со старшим сыном (ему 6 лет) провели немало приятного времени вместе за серией журналов «Моя новогодняя книжка» издательства «Проф Пресс»: https://www.labirint.ru/series/40718/. Там и поделки, и рецепты блюд, и различные кроссворды – лабиринты – раскраски по цифрам, и совместные игры для праздника, и наклейки, с которыми можно изучать новогодние традиции разных стран в занимательной форме, и еще очень-очень много всего интересного. Что касается младшего двухлетки, он очень оценил новогодние книжки с многоразовыми наклейками и тематическую серию «Раскрась пальчиком». Ну это все не считая традиционного просто чтения, на которое моих детей, признаюсь, не всегда просто уговорить, но зато когда усядемся – они тоже с удовольствием слушают (а старший периодически уже читает и сам), а затем еще долго обсуждают прочитанное. У нас есть несколько новогодних книжек со сказками, рассказами и стихами – вот их в-основном и изучаем в это волшебное время. А вот здесь можно посмотреть классный обзор зимней и новогодней литературы по возрастам со ссылками на сами книги: https://danilova.ru/spisok-novogodnih-i-zimnih-knig-po-vozrastam. Еще можно успеть купить что-то в ближайших магазинах или даже взять в библиотеке, было бы желание!

3. Настольные игры. А вы еще не сделали это увлекательное занятие частью своей семейной жизни? Попробуйте изучить этот вопрос – и вполне вероятно, обнаружите много увлекательного и занимательного! Ведь сегодня настольные игры – это не только привычные лото, домино, шахматы и «ходилки» нашего детства (хотя даже за ними можно провести вполне себе интересные семейные вечера), но и множество разнообразных, интересных, развивающих логику, воображение, координацию, интеллект, да и просто веселых и сплочающих игр! Из самого распространенного и первого пришедшего мне на ум – какой-нибудь крокодил, дженга, имаджинариум... Попробуйте задаться этим вопросом – и наверняка со временем найдете в огромном море современных настолок любимцев и своей семьи.
Если же касаться темы моей любимой психологии – можно интересно и полезно провести время с детьми, поиграв с колодами метафорических карт Татьяны Зинкевич-Евстигнеевой «Мастер сказок» или «Голос предков». Помимо самих карточек там есть интересные и простые задания, которые под силу выполнить с детьми не только профессионалам-психологам, но и абсолютно любым родителям. Такая совместная деятельность поможет вам лучше узнать и понять своих детей, а им – в игровой форме освоить здоровые способы преодоления жизненных сложностей, впитать нравственные ценности без скучных нотаций и просто провести интересное время вместе с близкими.
А еще буквально сегодня получила рассылку от издательства «Манн, Иванов и Фербер» с анонсом их новых настольных игр. Многие из них меня тоже вдохновили! Например, из игр семейных мне понравились по описанию «Тысяча и одна история» и «Зима пришла». Вот ссылка, где можно посмотреть эти и другие, возможно, что-то заинтересует и вас: https://www.mann-ivanov-ferber.ru/games/

4. Новогодние и зимние мультики и фильмы. Если это способ провести время всем вместе, а не отвлечь ребенка во имя занятий собственными делами (последнее, конечно, тоже можно использовать, но желательно только в случае действительной необходимости, а не постоянно), то такое занятие тоже время от времени может быть и полезным, и интересным. Взрослым такие фильмы и мультики помогут окунуться в детство и получить положительные эмоции, а детям – еще больше проникнуться атмосферой новогоднего волшебства. А если увиденное потом обсуждать, то можно достичь таким видом совместной активности не только развлекательных, но и познавательных, и воспитательных целей. Сейчас на ютуб есть немало тематических зимних подборок практически по каждому из любимых современными детьми мультсериалов. Я же хочу поделиться с вами понравившейся мне подборкой старых фильмов и мультфильмов для семейного просмотра, которую тоже получила в одной из недавних почтовых рассылок.

10 новогодних фильмов:
1. Морозко
2. Варвара-Краса, длинная коса
3. Огонь, вода и медные трубы
4. Марья-искусница
5. Золотые рога
6. Королевство кривых зеркал
7. Вечера на хуторе близ Диканьки
8. Новогодние приключения Маши и Вити
9. Двенадцать месяцев
10. Снежная сказка

17 советских новогодних мультфильмов:
1. Новогодняя сказка
2. Новогоднее путешествие
3. Новогодняя ночь
4. Снеговик-почтовик
5. Щелкунчик
6. Дед Мороз и лето
7. Дед Мороз и серый волк
8. Двенадцать месяцев
9. Праздник Новогодней Ёлки. Сборник
10. Мороз Иванович
11. Мисс Новый год
12. Когда зажигаются ёлки
13. Зимняя сказка
14. Желтый слон
15. Новогодний Ветер
16. Елочка для всех
17. Тимошкина елка

7 зарубежных фильмов и мультфильмов:
1. Полярный экспресс
2. Кудряшка Сью
3. Чарли и шоколадная фабрика
4. Рождественская история
5. Гринч (2000)
6. Чудо на 34й улице
7. Кошмар перед Рождеством

5. Напоследок из домашних активностей – одно из наших со старшим сыном любимых занятий. Заморозить в формочках цветной лед с веревочками и затем украсить им окрестные деревья на ближайшей прогулке. Цветным лед может сделать обычная гуашь или акварельная краска, в качестве форм можно использовать как стандартные формочки для льда, так и небольшие детские, с которыми летом играют в песок. А в блюдечках можно наморозить прозрачный лед с какими-нибудь красивыми штучками – веточками ели, ягодами рябины, новогодней мишурой или чем-нибудь еще. Через пару часов всю эту красоту уже можно вынимать из морозилки и нести развешивать на улицу. Такое занятие не только интересно и развивает творческие способности детей (да и родителей заодно), но и учит получать удовольствие от бескорыстного делания добра для окружающего мира.

Ну а теперь о вариантах интересных зимних занятий с детьми вне дома:

1. Начнем с классики жанра. Театры, кино, хорошие новогодние елки или утренники. Все это в умеренном количестве и соразмерном возрасту качестве поможет разнообразить досуг, развить у ребенка вкус и чувство прекрасного, и подобрать интересные темы для дальнейших совместных разговоров.

2. Во всех идущих дальше пунктах речь пойдет о прогулках. Собственно, сами по себе прогулки в любом виде, как известно, полезны как для здоровья, так и для сплочения семьи. Если же просто так гулять становится скучно, попробуйте добавить ярких красок с помощью нижеследующей информации.

3. В этом пункте объединим тоже всем известные, но при этом незаслуженно игнорируемые, способы развлечения на прогулках. Я о лыжах (беговых и горных) и коньках. Можно не сразу покупать снаряжение, а поначалу брать в прокате, а лучшее, что вдохновляет детей на спортивно-оздоровительные подвиги – личный пример взрослых, их окружающих))))

4. Далее речь пойдет о снежных горках. Помимо того, что с них можно просто кататься – на санках, ледянках, снегокатах, тюбингах, картонках, да хотя бы на кусках старого линолеума – можно также разнообразить это занятие разнообразными играми. Например, устройте на спуске с горки воротца из длинных прутьев или лыжных палок, через которые надо будет проехать каждому спускающемуся. Тогда малышу придётся научиться управлять своим средством передвижения. Ловкость можно развить, расставив вдоль склона флажки и предложив ребенку, спускаясь на санках, собрать их. Для малышей они ставятся по одной линии, для детишек постарше - зигзагом. Или же флажками можно отгородить узкий коридор, по которому надо проехать, не сбив препятствия. Ниже – пара забавных игр с санками (можно заменить их и снегокатом) для дошколят или младших школьников.

Успей первым
Двое-трое санок ставят параллельно друг другу на расстоянии примерно 2-3 шагов. Ребята становятся каждый рядом со своими санками справа или слева, в зависимости от условия задания. По сигналу взрослого дети обегают каждый свои санки и стараются как можно быстрее вернуться на исходное место. Можно и усложнить задачу: вернувшись в исходную позицию, сесть на санки.

Веселые гонки
Санки ставятся на одну линию, дети садятся на них верхом, опустив ноги на землю. По сигналу "Вперед!" – передвигаются на санках до обозначенного ориентира, отталкиваясь ногами. Можно передвигаться спиной вперед или лежа на животе.

5. Лабиринты и туннели
Когда толщина снежного покрова достигает пятнадцати сантиметров или более того, в нем можно прорывать снежные лабиринты и туннели. С ребенком постарше можно заранее нарисовать на бумаге план лабиринта. Когда лабиринт будет готов, полейте его водой и сделайте так, чтобы поверхность внутри него была очень гладкой. По дорожкам сооружения можно катать игрушки или мячики. Для большей забавы можно просто так рыть в снегу туннели-лабиринты, а для малышей – туннели, в которых легко спрятать какие-нибудь игрушки или играть в прятки.

6. Ангелы из снега
Помогите ребёнку аккуратно лечь на большой сугроб. Пусть он отведет руки и ноги в стороны, а затем вернется в исходное положение. Затем аккуратно поднимите малыша и рассмотрите вместе, какой ангел у него получился. Будет ещё веселее, если вы будете делать ангелов вместе.

7. Пятнашки
Попытайтесь идти след в след друг за другом таким образом, чтобы сначала Ваш ребенок наступал на ваши, а затем вы на его следы. Если вы гуляете в целой компании неугомонных ребятишек, организуйте с ними парад!

8. Снежная кухня
Возможно, девочкам понравится играть в "кухню" не только в песочнице, но и зимой! Возьмите с собой на прогулку посуду.

9. Мыльные пузыри
Очень здорово выдувать на морозе мыльные пузыри. Можно будет их потрогать и понаблюдать за ними, потому что на холоде они дольше не лопаются.

10. Снежные краски
Возьмите полстаканчика воды и добавьте туда пищевого красителя или акварели. Дайте ребенку несколько таких стаканчиков с разными красками, а лучше перелейте подкрашенную воду в бутылочки или даже в пульверизатор. Разбрызгивая краски на снег или наполняя им стаканчики, вы получите подкрашенный снег, из которого можно делать шарики, разные фигурки или снеговичков.

10. Снежные скульптуры
Не убирайте формочки, которыми ребенок играл летом. Снег – такой же пластичный материал, с помощью которого можно также лепить формы. Для разнообразия можно использовать коробочки, баночки, и горшочки. А скрепив полученные фигуры, можно создать настоящие скульптуры. В качестве «крепежного материала» можно использовать маленькие палочки, спички, зубочистки или простую воду. Украшать поделки можно разноцветным льдом, он будет выглядеть как настоящие самоцветы!

11. Снеговик
Традиционная зимняя забава, доступная ближе к весне или в оттепель. Но никто не мешает вам прихватить на прогулку несколько пар запасных варежек и бутылку с водой. На большого снеговика может и не хватить, но можно сделать и маленького.
Если вы делаете снеговиков, точно не замёрзнете. А снеговики бывают разные. Например, снеговик может стоять на голове! Или висеть на леснице! Почему бы и нет? А ещё можно использовать краску и разные аксессуары - с ними веселее.

Уфф) Немало интересного вспомнилось. Мы с детьми в этом зимнем сезоне успели проделать еще далеко не все из вышеизложенного списка. Поэтому, пока писала, в голове потихоньку разложился план активностей на ближайшие дни, а в сердце возникли приятные ощущения предвкушения этих приятностей.

И да, не подумайте, что наши дети идеальны и всегда предпочитают полезную и развивающую деятельность игре в компьютер, телефон или мультикам. Не-а, далеко не всегда) Однако, это задача взрослого – ставить четкие границы времени с гаджетами, выдерживать детскую реакцию, предлагать достойную альтернативу и вдохновлять на нее собственным примером. Надеюсь, мой сегодняшний пост подарил кому-то немного вдохновения и пару подходящих идей, которыми можно воспользоваться уже сегодня и в остальные ближайшие дни.

Замечательного вам остатка каникул, всего самого доброго, светлого и радостного!

Психолог, Консультирование и терапия - г. Липецк
Опубликовано: , 22 просмотра
К автору уже обратились 17 человек с сайта
Провела 2 онлайн консультации на сайте
Подписаться33
Подписаться33
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Кудина Елена Евгеньевна
Психолог - г. Наро-Фоминск
Благодарю Вас за полезную информацию!
№1 | 3 января 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 02586 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз